Лицам, не завершившим основное образование данного уровня (ступени) или не прошедшим итоговую аттестацию, а также прошедшим полный курс обучения в неаккредитованном учреждении образования, выдается справка установленного Министерством образования Республики Беларусь образца.

Признание документов об образовании учебных заведений иностранных государств и установление их соответствия документам об образовании Республики Беларусь производятся Министерством образования Республики Беларусь. Министерство образования Республики Беларусь обеспечивает соответствие международным нормам документов об образовании Республики Беларусь.

ГЛАВА 3

УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Статья 15. Учреждения образования системы образования

В системе образования функционируют учреждения образования, осуществляющие деятельность, направленную на получение гражданами основного и (или) дополнительного образования, а также организации, деятельность которых направлена на обеспечение эффективного функционирования системы образования (библиотеки, музеи, научные и другие организации).

К учреждениям образования относятся:

дошкольные учреждения;

учреждения, обеспечивающие получение начального, базового, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, повышение квалификации и переподготовку кадров, а также получение специального образования для лиц с особенностями психофизического развития (учебные заведения);

учреждения внешкольного воспитания и обучения;

социально-педагогические учреждения;

специальные учебно-воспитательные учреждения;

специализированные учреждения производственного обучения.

Учреждение образования - юридическое лицо, имеющее исключительное право осуществлять образовательную деятельность.

Образовательная деятельность учреждений образования лицензируется в соответствии с законодательством Республики Беларусь о лицензировании.

Перечень учреждений образования, получивших специальные разрешения (лицензии) на осуществление образовательной деятельности, публикуется в официальных изданиях Министерства образования Республики Беларусь или в официальных изданиях Республики Беларусь.

Учреждения образования могут иметь опытные участки и станции, учебно-опытные участки (хозяйства), производственные (учебно-производственные) мастерские и комбинаты, полигоны, другие учебно-производственные объекты, клинические базы, научные и другие подразделения, обеспечивающие реализацию задач учреждения образования, положения о которых утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь.

Деятельность учреждений образования регулируется положениями о соответствующих учреждениях образования, утверждаемыми Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им государственным органом, иными актами законодательства Республики Беларусь и уставами этих учреждений.

Учреждения образования могут создавать филиалы и представительства, которые действуют на основании положений, утверждаемых создавшими их юридическими лицами, и должны быть указаны в уставе учреждения образования. Типовое положение о филиале, представительстве утверждается Министерством образования Республики Беларусь.

Учреждения образования могут быть государственными и частными.

Учреждения образования, осуществляющие подготовку кадров по специальностям военного профиля, для органов внутренних дел и государственной безопасности, специальные учебно-воспитательные учреждения для лиц с общественно опасным поведением могут быть только государственными.

Статья 16. Особенности создания, реорганизации и ликвидации отдельных видов государственных учреждений образования

Учреждения образования, осуществляющие подготовку кадров по специальностям военного профиля, для органов внутренних дел и государственной безопасности, государственные учреждения образования со статусом университета или академии создаются, реорганизуются и ликвидируются Президентом Республики Беларусь, Правительством Республики Беларусь или уполномоченными ими государственными органами.

Специальные учебно-воспитательные учреждения для лиц с общественно опасным поведением создаются, реорганизуются и ликвидируются Министерством образования Республики Беларусь.

Статья 17. Перевод обучающихся и воспитанников в случае прекращения деятельности учреждений образования

В случае прекращения деятельности учреждения образования учредитель принимает меры по обеспечению перевода обучающихся и воспитанников в другие учреждения образования соответствующего уровня с согласия обучающегося или воспитанника и учреждения образования в порядке, устанавливаемом Министерством образования Республики Беларусь.

Статья 18. Государственная аккредитация учреждений образования

Государственная аккредитация - процедура, подтверждающая соответствие содержания и качества образовательной деятельности, проводимой учреждением образования и его филиалами, уровня подготовки их выпускников требованиям образовательных стандартов и устанавливающая право учреждения образования на выдачу выпускникам документов установленного единого образца об образовании соответствующего уровня. Для учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования и переподготовку кадров, аккредитация проводится по каждой специальности.

Государственная аккредитация устанавливает также право учреждения образования на преобразование в учреждение образования иного типа.

Основанием для проведения государственной аккредитации является заявление учреждения образования.

Перечень аккредитованных учреждений образования публикуется государственными органами (организациями), осуществляющими аккредитацию, в официальных изданиях Республики Беларусь.

Решение о подтверждении (лишении) государственной аккредитации принимается по итогам аттестации аккредитованных учреждений образования, которая проводится не реже одного раза в пять лет.

Плановая государственная аккредитация, а также аттестация государственных учреждений образования проводятся за счет средств бюджета, в других случаях - за счет средств учреждения образования.

Порядок проведения государственной аккредитации и государственные органы (организации), ее осуществляющие, устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

Статья 19. Устав учреждения образования

В уставе учреждения образования в обязательном порядке указываются:

наименование (с указанием формы собственности);

правовой статус;

место нахождения;

предмет, цели и задачи деятельности;

когда, кем (учредитель) создано, подчиненность;

основные характеристики организации образовательного процесса, в том числе язык (языки) обучения и воспитания, уровень образования, формы получения образования, специальности, профессии, по которым осуществляется подготовка, а также присваиваемые квалификации;

режим занятий обучающихся (воспитанников);

порядок осуществления финансовой и хозяйственной деятельности, в том числе источники и порядок формирования и использования имущества, закрепленного за учреждением образования, порядок финансирования и материально-технического обеспечения учреждения образования, наличие права на осуществление деятельности, приносящей доходы;

порядок взимания платы за обучение;

порядок управления деятельностью учреждения образования, в том числе компетенция учредителя, структура и порядок формирования органов управления и самоуправления, порядок назначения руководителя, их компетенция и организация деятельности, порядок контроля за деятельностью учреждения образования;

порядок представления учредителю отчетов о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств;

порядок формирования штатов и оплаты труда работников;

права и обязанности участников образовательного процесса;

порядок реорганизации и ликвидации учреждения образования;

порядок внесения изменений и дополнений в устав.

Устав учреждения образования утверждается его учредителем.

ГЛАВА 4

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Статья 20. Цели и структура дошкольного образования

Дошкольное образование призвано обеспечить полноценное развитие ребенка с учетом его возрастных и индивидуальных особенностей, подготовку к получению основного образования на последующих уровнях.

Дошкольное образование включает следующие ступени:

первая раннего возраста (до одного года);

вторая раннего возраста (от одного года до двух лет);

первая младшая (от двух до трех лет);

вторая младшая (от трех до четырех лет);

средняя (от четырех до пяти лет);

старшая (от пяти до шести лет).

Статья 21. Учреждения, обеспечивающие получение дошкольного образования. Их комплектование, требования к организации образовательного процесса

К учреждениям, обеспечивающим получение дошкольного образования, относятся ясли, ясли-сад, детский сад, дошкольный центр развития ребенка (дошкольные учреждения), а также детский сад-школа.

Комплектование учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования, осуществляется их учредителями. Порядок комплектования, перевода и отчисления воспитанников учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования, создания в них разновозрастных групп, нормы наполняемости групп определяются типовыми положениями об этих учреждениях.

Учреждения, обеспечивающие получение дошкольного образования, могут проводить углубленную работу по одному из направлений образовательно-оздоровительной работы. Направления и формы этой работы определяет педагогический коллектив по согласованию с учредителем.

Образовательный процесс в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования, является непрерывным и круглогодичным. Режим ежедневной работы таких учреждений, продолжительность пребывания в них детей устанавливаются их учредителями с учетом интересов родителей. Перечень режимов работы групп устанавливается Министерством образования Республики Беларусь.

Определение функциональной готовности ребенка к обучению в общеобразовательном учебно-воспитательном учреждении с рекомендацией о зачислении его в данное учреждение либо принятием иного решения проводится медико-психолого-педагогическими комиссиями, создаваемыми исполнительными и распорядительными органами.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7