Учреждения, обеспечивающие получение внешкольного воспитания и обучения, исходя из интересов и склонностей обучающихся, потребностей семьи, определяют направления, виды, формы и профили своей деятельности, организуют работу с учащимися в течение всего календарного года.
Основная деятельность обучающихся в указанных учреждениях осуществляется в одновозрастных и разновозрастных объединениях по интересам (кружок, секция, студия, клуб, ансамбль, театр и др.). Каждый обучающийся имеет право заниматься в нескольких указанных объединениях. С лицами, имеющими особенности психофизического развития, проводится индивидуальная работа по месту жительства (лечения).
ГЛАВА 12
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ
Статья 42. Общие требования к повышению квалификации и переподготовке кадров
Повышение квалификации и переподготовка кадров призваны обеспечить гражданам профессиональное совершенствование, подготовку их к трудовой деятельности в изменяющихся социально-экономических условиях и на этой основе - эффективное развитие общества.
Повышение квалификации кадров обеспечивает углубление профессиональных знаний и навыков граждан по соответствующим уровням полученного ранее основного образования.
Требования к учебным программам повышения квалификации кадров устанавливаются в соответствии с образовательными стандартами повышения квалификации.
Переподготовка кадров обеспечивает получение новой квалификации соответствующего профиля на уровнях высшего, среднего специального, профессионально-технического образования.
Требования к переподготовке кадров устанавливаются в соответствии с образовательными стандартами основного образования соответствующего уровня.
Условием повышения квалификации и переподготовки кадров является наличие у слушателей документов об образовании соответствующего уровня. На повышение квалификации по программам профессиональной подготовки могут приниматься и лица, не имеющие профессионально-технического образования.
Статья 43. Учреждения (их подразделения), обеспечивающие повышение квалификации и переподготовку кадров. Аттестация слушателей
К учреждениям (их подразделениям), обеспечивающим повышение квалификации и переподготовку кадров, относятся академия, институт, учебный центр, учебный комбинат, учебно-курсовой комбинат, факультет и специальный факультет высшего учебного заведения, отделение учреждения, обеспечивающего получение среднего специального и профессионально-технического образования, курсы, учебный пункт.
Подразделения учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, могут осуществлять повышение квалификации и переподготовку кадров по профессиям и специальностям, соответствующим профилю основной образовательной деятельности.
Учреждения (их подразделения) повышения квалификации и переподготовки кадров должны соответствовать критериям, устанавливаемым Министерством образования Республики Беларусь.
Повышение квалификации и переподготовка кадров завершаются итоговой аттестацией слушателей.
Итоговая аттестация слушателей, прошедших повышение квалификации, может проводиться в формах защиты выпускной работы, реферата, экзамена, зачета, собеседования.
Итоговая аттестация слушателей, прошедших переподготовку, проводится в соответствии с требованиями и в формах, установленных образовательными стандартами и типовыми учебными планами и программами соответствующего уровня основного образования.
Успешное прохождение итоговой аттестации по завершении повышения квалификации и переподготовки кадров дает слушателю право на получение документа установленного образца.
ГЛАВА 13
УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Статья 44. Управление в сфере образования
Управление в сфере образования в Республике Беларусь носит государственно-общественный характер и осуществляется на основе принципов гласности и демократии.
Государственное управление в сфере образования осуществляют Президент Республики Беларусь, Правительство Республики Беларусь, республиканские органы государственного управления, местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы в соответствии с полномочиями, предусмотренными Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь.
В учреждениях образования создаются органы самоуправления (советы, попечительские советы). Положение об органах самоуправления утверждает Министерство образования Республики Беларусь.
Статья 45. Компетенция и ответственность учреждения образования
Учреждение образования самостоятельно в решении вопросов организации образовательного процесса, осуществлении финансово-хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством, типовым положением об учреждении образования соответствующего типа и уставом этого учреждения образования.
К компетенции учреждения образования относятся:
подбор, прием и расстановка кадров, повышение уровня их квалификации;
осуществление контроля за выполнением педагогическими работниками и обучающимися своих обязанностей;
материально-техническое обеспечение образовательного процесса в соответствии с государственными нормативами;
привлечение для осуществления деятельности, предусмотренной уставом этого учреждения образования, дополнительных источников финансовых и материальных средств в порядке, установленном законодательством;
организация и совершенствование методического обеспечения образовательного процесса;
разработка и организация утверждения учебных планов и учебных программ;
осуществление текущего контроля за успеваемостью и промежуточной аттестации обучающихся (воспитанников) учреждения образования, а также анализа результатов образовательного процесса;
осуществление иной деятельности, не запрещенной законодательством и предусмотренной уставом этого учреждения образования.
Учреждение образования независимо от его подчиненности и форм собственности обязано:
осуществлять свою деятельность в соответствии с нормами настоящего Закона, нормативными правовыми актами государственных органов, регулирующими отношения в сфере образования;
осуществлять образовательный процесс в соответствии с требованиями образовательных стандартов, типовых учебных планов и учебных программ;
содействовать деятельности педагогических и методических объединений;
содействовать созданию в учреждении образования необходимых условий для работы подразделений учреждений общественного питания и здравоохранения.
Учреждение образования несет в установленном законодательством порядке ответственность за:
невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;
несоответствие качества предоставляемого образования установленным требованиям;
действия, повлекшие нарушения норм по охране здоровья и безопасности жизни обучающихся (воспитанников) и работников учреждения образования, норм и правил охраны окружающей среды во время образовательного процесса;
несоблюдение норм санитарного законодательства;
нарушение прав и свобод обучающихся (воспитанников) и работников учреждения образования.
Статья 46. Управление учреждением образования
Управление учреждением образования осуществляется в соответствии с законодательством, уставом этого учреждения образования и строится на сочетании принципов единоначалия и самоуправления.
Руководство учреждением образования осуществляет руководитель, назначаемый в порядке, установленном законодательными актами.
Статья 47. Государственный контроль за обеспечением качества образования. Виды контроля
Государственный контроль за обеспечением качества образования - систематическая деятельность по установлению соответствия содержания и качества образования, предоставляемого учреждениями образования, требованиям настоящего Закона, иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в сфере образования, образовательных стандартов.
Государственный контроль за обеспечением качества образования осуществляется посредством самоконтроля, инспектирования и аттестации.
Самоконтроль - вид контроля, включающий самопроверку, самоанализ и самооценку деятельности и проводимый учреждением образования в порядке, устанавливаемом Министерством образования Республики Беларусь.
Инспектирование - контроль за отдельными направлениями деятельности учреждения образования.
Аттестация - вид контроля, включающий комплексную проверку и оценку деятельности учреждения образования на соответствие требованиям законодательных и иных нормативных правовых актов, в том числе на соответствие содержания, уровня и качества подготовки его выпускников требованиям образовательных стандартов.
Государственному контролю подлежат все учреждения образования системы образования Республики Беларусь.
Порядок и периодичность государственного контроля за обеспечением качества образования устанавливаются Министерством образования Республики Беларусь, а государственные органы (организации), его осуществляющие, - Правительством Республики Беларусь.
Учреждения образования обязаны содействовать уполномоченным органам (организациям) в проведении государственного контроля за обеспечением качества образования.
ГЛАВА 14
УЧАСТНИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Статья 48. Права и обязанности обучающихся и воспитанников
Обучающимися и воспитанниками являются лица, принятые в учреждения образования с целью получения образования.
Обучающиеся и воспитанники имеют право на:
получение образования в соответствии с образовательными стандартами;
перевод на обучение другой специальности, иную форму получения образования в порядке, устанавливаемом Министерством образования Республики Беларусь;
обучение по индивидуальным учебным планам в пределах образовательных стандартов;
участие в управлении учреждением образования через деятельность в органах самоуправления;
свободное посещение мероприятий, проводимых учреждениями образования для обучающихся и воспитанников вне учебного плана;
отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с законодательством.
Обучающиеся и воспитанники, получение образования которыми финансируется за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, имеют право на:
получение бесплатного образования в объеме, определяемом требованиями образовательных стандартов;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



