Среднее специальное образование может осуществляться на основе общего базового, общего среднего и профессионально-технического образования.

Получение среднего специального образования на основе общего базового образования обеспечивает одновременное получение общего среднего образования.

Обучение лиц, имеющих профессионально-техническое с общим средним образование, в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального образования, может осуществляться в сокращенные сроки при условии обучения по соответствующей специальности и соблюдения требований образовательных стандартов среднего специального образования.

Вместе со средним специальным образованием может осуществляться профессиональная подготовка, а по специальностям, определяемым Министерством образования Республики Беларусь, - профессионально-техническое образование.

Статья 30. Учреждения, обеспечивающие получение среднего специального образования

К учреждениям, обеспечивающим получение среднего специального образования, относятся техникумы (училища), колледжи (средние специальные учебные заведения), а также средние школы-колледжи искусств, гимназии-колледжи искусств, лингвистические гимназии-колледжи, профессионально-технические колледжи, высшие колледжи.

Средняя школа-колледж искусств, гимназия-колледж искусств, лингвистическая гимназия-колледж обеспечивают получение общего базового, общего среднего, среднего специального образования.

Техникумы (училища) обеспечивают получение среднего специального образования.

Колледжи обеспечивают получение среднего специального образования, интегрированного с высшим образованием.

Высшие колледжи обеспечивают получение среднего специального образования, интегрированного с высшим образованием, и по отдельным специальностям - высшего образования первой ступени.

Профессионально-технические колледжи обеспечивают получение среднего специального образования по специальностям, интегрированным со специальностями (профессиями) профессионально-технического образования.

Обучение в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального образования, осуществляется в очной (дневной и вечерней) и заочной формах.

Статья 31. Аттестация учащихся и документы о среднем специальном образовании

Итоговая аттестация учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального образования, проводится в форме государственного экзамена и (или) защиты дипломной работы (проекта).

Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается диплом о среднем специальном образовании с присвоением соответствующей квалификации.

ГЛАВА 8

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Статья 32. Цели и структура высшего образования

Высшее образование призвано обеспечить наиболее полное развитие способностей и интеллектуально-творческого потенциала личности, возможность ее активного, свободного и конструктивного участия в развитии общества с целью удовлетворения потребностей общества и государства в специалистах высокой квалификации.

Система высшего образования обеспечивает гражданам возможность обучения на одном из государственных языков Республики Беларусь путем создания в высших учебных заведениях белорусскоязычных и русскоязычных групп (потоков).

Структура высшего образования включает две ступени, в том числе бакалавриат, магистратуру.

Положения о ступенях высшего образования, бакалавриате, магистратуре утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь.

Статья 33. Учреждения, обеспечивающие получение высшего образования

К учреждениям, обеспечивающим получение высшего образования, относятся высшие учебные заведения: классический университет, профильный университет (академия), институт, высший колледж.

Классический университет, профильный университет (академия), институт обеспечивают получение высшего образования на двух ступенях.

Высшие колледжи обеспечивают получение высшего образования первой ступени по специальностям, интегрированным со специальностями среднего специального образования.

Высшие учебные заведения должны соответствовать критериям, установленным Министерством образования Республики Беларусь. В порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь, высшие учебные заведения могут быть признаны ведущими (головными) в системе образования, отрасли.

Право на обучение в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования, имеют лица, получившие общее среднее или среднее специальное образование. Лица со средним специальным образованием также имеют право на получение высшего образования в сокращенные сроки при условии соблюдения требований образовательных стандартов высшего образования.

Обучение в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования, осуществляется на основе интеграции учебного процесса с научной и (или) творческой, исследовательской деятельностью преподавателей и студентов.

Наряду с подготовкой специалистов с высшим образованием высшие учебные заведения осуществляют подготовку специалистов с высшим образованием по дополнительной специальности, подготовку научных кадров высшей квалификации, организуют переподготовку и повышение квалификации специалистов с высшим образованием. В высших учебных заведениях может осуществляться профессиональная подготовка, а также подготовка по отдельным сертифицированным курсам высшего образования.

Статья 34. Академические свободы и автономия управления в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования

В высших учебных заведениях гарантируются свобода педагогической и научной деятельности, свобода выбора форм и методов обучения, автономия управления, которые устанавливаются и реализуются на основе уважения всеми участниками образовательного процесса законодательства Республики Беларусь, ее международных обязательств, учитывают интересы личности, потребности общества, ответственность перед обществом в условиях открытости для общественного контроля.

Автономия управления в учреждении, обеспечивающем получение высшего образования, заключается в его праве формировать органы самоуправления, назначать должностных лиц, осуществлять контроль за их деятельностью, устанавливать приоритеты в научной, учебной и хозяйственной деятельности.

Статья 35. Аттестация студентов и документы о высшем образовании

Получение высшего образования завершается обязательной итоговой аттестацией студентов.

Форма проведения итоговой аттестации зависит от ступени высшего образования.

Успешное прохождение итоговой аттестации дает право на получение соответствующего диплома.

ГЛАВА 9

ПОСЛЕВУЗОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Статья 36. Цели, структура и формы получения послевузовского образования

Послевузовское образование призвано обеспечить максимальную реализацию способностей и интеллектуально-творческого потенциала личности и ставит своей целью подготовку научных кадров высшей квалификации, получение новых знаний о природе, человеке, обществе, а также разработку новых технологических идей и основ технологий.

Структура послевузовского образования включает следующие ступени:

подготовку научных работников высшей квалификации с присуждением ученой степени кандидата наук (аспирантура, адъюнктура, ассистентура-стажировка);

подготовку научных работников высшей квалификации с присуждением ученой степени доктора наук (докторантура).

Получение послевузовского образования осуществляется в очной и заочной формах, а также в форме соискательства.

Статья 37. Учреждения, обеспечивающие получение послевузовского образования

К учреждениям, обеспечивающим получение послевузовского образования, относятся высшие учебные заведения (независимо от форм собственности), научные и другие организации, которые в установленном Правительством Республики Беларусь порядке получили право заниматься послевузовским образованием.

Подготовка и аттестация научных кадров высшей квалификации осуществляются в порядке, устанавливаемом актами законодательства Республики Беларусь.

ГЛАВА 10

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Статья 38. Цели и структура специального образования

Специальное образование и коррекционной помощи призвано обеспечить доступность образования лицам с особенностями психофизического развития, социальную адаптацию и интеграцию их в общество.

Структура специального образования определяется структурой основного образования и включает следующие уровни:

дошкольное образование;

общее базовое и общее среднее образование;

профессионально-техническое образование;

среднее специальное, высшее и послевузовское образование.

Статья 39. Организация специального образования. Учреждения, обеспечивающие получение специального образования

Обучение и воспитание лиц с особенностями психофизического развития организуются в учреждениях, обеспечивающих получение специального образования, на дому, в условиях организаций здравоохранения и учреждений социального обслуживания.

К учреждениям, обеспечивающим получение специального образования, относятся:

специальные учреждения образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, нарушением слуха, нарушениями речи, зрения, психического развития (трудностями в обучении), функций опорно-двигательного аппарата, тяжелыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями;

учреждения образования общего типа, создавшие условия для получения образования лицами с особенностями психофизического развития.

ГЛАВА 11

ВНЕШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ

Статья 40. Цели внешкольного воспитания и обучения

Внешкольное воспитание и обучение призвано обеспечить детям и молодежи равный доступ к различным областям творческой деятельности, возможность реализации потребностей в нравственном, интеллектуальном и физическом развитии, профессиональном самоопределении, формирование здорового образа жизни.

Статья 41. Учреждения, обеспечивающие получение внешкольного воспитания и обучения. Основные требования к организации учебно-воспитательного процесса

Перечень учреждений, обеспечивающих получение внешкольного воспитания и обучения, утверждается Министерством образования Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь, Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Внешкольное воспитание и обучение в государственных учреждениях образования бесплатное.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7