Приложение

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

по специальности

10.05.03 Информационная безопасность автоматизированных систем

(уровень специалитет)

I. Общие положения

1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования (далее – ФГОС ВО) представляет собой совокупность обязательных требований при реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования - программ специалитета по специальности 10.05.03 Информационная безопасность автоматизированных систем (далее - программа специалитета).

1.2. Получение образования по программе специалитета допускается только в образовательной организации высшего образования (далее – Организация).

1.3. Содержание высшего образования по специальности определяется программой специалитета, разрабатываемой и утверждаемой Организацией самостоятельно в соответствии с настоящим ФГОС ВО и с учетом примерной основной образовательной программы (далее – ПООП), за исключением программ специалитета, указанных в пункте 1.5. настоящего ФГОС ВО.

1.4. При разработке программы специалитета требования к результатам освоения программы Организация в части профессиональных компетенций формирует, в том числе, на основе соответствующих профессиональных стандартов (при наличии).

Организация самостоятельно осуществляет выбор соответствующих профессиональной деятельности выпускников профессиональных стандартов (при наличии) из перечня профессиональных стандартов, представленного в Приложении к настоящему ФГОС ВО.

При этом из каждого выбранного профессионального стандарта Организация вправе выбрать одну или несколько обобщённых трудовых функций (далее – ОТФ), полностью или частично, в соответствии с установленным для ОТФ квалификационным уровнем1, закрепленными в ОТФ требованиями к образованию и обучению, а также с учетом рекомендаций ПООП.

1.5. Программы специалитета, реализуемые в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка в федеральных государственных организациях, находящихся в ведении федеральных государственных органов, указанных в части 1 статьи 81 Федерального закона от 01.01.01 г. «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральные государственные органы), разрабатываются и утверждаются на основе требований, предусмотренных Федеральным законом от 01.01.01 г. «Об образовании в Российской Федерации», и квалификационных требований к военно-профессиональной подготовке, специальной профессиональной подготовке выпускников, устанавливаемых федеральным государственным органом, в ведении которого находится Организация.

1.6. Обучение по программе специалитета в Организации может осуществляться только в очной форме.

1.7. При реализации программы специалитета Организация вправе применять электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.

Ограничения по использованию электронного обучения и дистанционных образовательных технологий устанавливаются ПООП.

При обучении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья электронное обучение и дистанционные образовательные технологии должны предусматривать возможность приема-передачи информации в доступных для них формах.

Инклюзивное образование инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в федеральных государственных организациях, находящихся в ведении федеральных государственных органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, не реализуется.

1.8. Реализация программы специалитета осуществляется Организацией как самостоятельно, так и посредством сетевой формы реализации образовательных программ (далее – сетевая форма).

1.9. Образовательная деятельность по программе специалитета осуществляется на государственном языке Российской Федерации, если иное не определено локальным нормативным актом Организации.

1.10. Срок получения образования по программе специалитета:

в очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, вне зависимости от применяемых образовательных технологий составляет 5,5 лет;

при обучении по индивидуальному учебному плану инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть увеличен по их заявлению не более чем на 1 год.

В федеральных государственных организациях, находящихся в ведении федеральных государственных органов и  осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, срок обучения по программе специалитета в связи с продолжительностью каникулярного времени обучающихся2 составляет не менее 5 лет.

1.11. Объем программы специалитета составляет 330 зачетных единиц (далее – з. е.), вне зависимости от применяемых образовательных технологий, реализации программы специалитета с использованием сетевой формы, реализации программы специалитета по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренного обучения.

1.12. Конкретный срок получения образования и объем программы специалитета, реализуемый за один учебный год, по индивидуальному учебному плану определяются Организацией самостоятельно в пределах сроков, установленных пунктами 1.10. и 1.11. настоящего ФГОС ВО.

Объем программы специалитета за один учебный год при обучении по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренному обучению, не может составлять более 80 з. е.

1.13. Области и (или) сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу специалитета, могут осуществлять профессиональную деятельность: 06 Связь, информационные и коммуникационные технологии (в сфере обеспечения безопасности информации в автоматизированных системах, функционирующих в условиях существования угроз в информационной сфере и обладающих информационно-технологическими ресурсами, подлежащими защите, в сфере технической защиты информации и разработки программных и программно-аппаратных средств защиты информации), 12 Обеспечение безопасности (в сфере эксплуатации технических и программно-аппаратных средств защиты информации), а также в сфере научных исследований в области защиты информации в автоматизированных системах.

Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность и в других областях и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.

1.14. При разработке программы специалитета Организация устанавливает направленность (профиль) программы специалитета путем выбора специализации из следующего перечня:

специализация № 1 «Автоматизированные информационные системы специального назначения»;

специализация № 2 «Высокопроизводительные вычислительные системы специального назначения»;

специализация № 3 «Информационная безопасность автоматизирован-ных систем критически важных объектов»;

специализация № 4 «Безопасность открытых информационных систем»;

специализация № 5 «Информационная безопасность автоматизирован-ных банковских систем»;

специализация № 6 «Защищенные автоматизированные системы управления»;

специализация № 7 «Обеспечение информационной безопасности распределенных информационных систем»;

специализация № 8 «Анализ безопасности информационных систем»;

специализация № 9 «Создание автоматизированных систем в защищенном исполнении»;

специализация № 10 «Информационная безопасность автоматизирован-ных систем на транспорте»;

специализация № 11 «Специальные технологии информационной безопасности».

При этом специализации №№ 1, 2, 11 могут быть выбраны при разработке программы специалитета только федеральными государственными организациями, находящимися в ведении федеральных государственных органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.

Организация конкретизирует направленность (профиль) программы специалитета в рамках выбранной специализации путем ее ориентации на:

область (области) и (или) сферу (сферы) профессиональной деятельности выпускников,

тип (типы) задач профессиональной деятельности выпускников;

при необходимости - на объекты профессиональной деятельности выпускников или область (области) знания.

1.15. Типы задач профессиональной деятельности выпускника по программе специалитета устанавливаются ПООП.

1.16. Программы специалитета, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, разрабатываются и реализуются с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами в области защиты государственной тайны.

II. Требования к структуре программы специалитета

2.1. Структура программы специалитета включает обязательную (базовую) часть, в том числе составляющую, которая обеспечивает освоение выбранной специализации, и часть, формируемую участниками образовательных отношений (вариативную), обеспечивающую конкретизацию выбранной специализации программы специалитета.

2.2. Перечень компетенций, формируемых в рамках обязательной (базовой) части программы специалитета, а также индикаторы (показатели) их достижения (знания, умения, владения), обеспечиваемые дисциплинами (модулями) и практиками обязательной (базовой) части, устанавливаются ПООП и являются едиными для всех программ в рамках каждой специализации специальности.

2.3. Структура программы специалитета включает следующие блоки:

Блок 1 «Дисциплины (модули)»;

Блок 2 «Практика, в том числе научно-исследовательская работа (НИР)»;

Блок 3 «Государственная итоговая аттестация».

Структура и объем программы специалитета

Таблица

Структура программы специалитета

Объем программы специалитета и ее структурных блоков

в з. е.

Блок 1


Дисциплины (модули)

282-291

Базовая часть,

201-231

в том числе дисциплины (модули) специализации

18-30

Вариативная часть

60-90

Блок 2

Практика, в том числе научно-исследовательская работа (НИР)

30-39

Базовая часть

30-39

Блок 3

Государственная итоговая аттестация

6-9

Базовая часть

6-9

Объем программы специалитета

330


2.4. Дисциплины (модули) по философии, истории (истории России, всеобщей истории), иностранному языку, основам информационной безопасности, организационному и правовому обеспечению информационной безопасности, технической защите информации, криптографическим методам защиты информации, сетям и системам передачи информации, программно-аппаратным средствам защиты информации, управлению информационной безопасностью, разработке и эксплуатации автоматизированных систем в защищенном исполнении, безопасности операционных систем, безопасности вычислительных сетей, безопасности систем баз данных реализуются в рамках базовой части программы специалитета Блока 1 «Дисциплины (модули)».

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5