– д. п.н., профессор, факультет государственного управления, Московский государственный университет (МГУ) имени
Электронная почта: *****@***msu. ru
SPIN-код: 9017-7352
Мониторинг качества работы медицинских организаций: методологический комментарий
Аннотация. Одна из актуальных проблем сферы управления здравоохранением – создание методик управления качеством медицинской помощи на различных уровнях для оценки и сравнения деятельности медицинских организаций. Потребность в данной информации испытывают не только органы законодательной и исполнительной власти в сфере здравоохранения и иные учредители медицинских организаций, но и потребители услуг, а также организаторы и участники закупок. Данная задача становится еще более актуальной в связи с практическими шагами, которые предпринимаются в России по реформе (модернизации, оптимизации) системы здравоохранения. Мониторинг и оценка качества предоставляют возможность, прежде всего политикам, обеспечить улучшение работы и проконтролировать отчетность медицинских организаций.
В данной статье рассматриваются основные понятия, модели оценки качества, принципы и методологические подходы к формированию рейтингов медицинских организаций и ведения мониторинга их деятельности.
Ключевые слова: качество медицинской помощи, доступ, мониторинг и оценка, модели оценки качества медицинской помощи, методика составления рейтингов медицинских организаций
Современное здравоохранение нуждается в качественном управлении. Что бы этого добиться, правительство, граждане, пациенты, клиницисты, закупщики и поставщики услуг нуждаются в различной информации о результатах деятельности медицинских организаций. При этом возрастает значение аналитической работы, независимой экспертизы, сравнительного анализа1 мониторинга и оценки. Количественная оценка управления через рейтинг сама по себе не может быть продуктивной. Она обязательно должна сочетаться с качественными показателями. Оценка результатов деятельности – это общественное благо, которое требует определенных действий правительства и наличия аналитического потенциала как внутри системы здравоохранения, так и вне нее.
Основные понятия.
Оценка – это систематический сбор информации для установленных пользователей, с заранее определенными целями и по широкому кругу вопросов2. Но это и процесс, ориентированный на дальнейшее практическое использование результатов. Существует достаточно обширная литература по мониторингу и оценке, где приводится описание методов, техники анализа и обобщения результатов. Но в любом случае оценка качества невозможна без надлежащего мониторинга качества работы медицинских организаций.
Качество — важная категория для здравоохранения, особенно когда речь идет о результате, достигнутом при произведенных затратах. Поэтому в понимании и определении качества возможны различные подходы. Качество можно понимать, как:
- поддающиеся измерению характеристики реально использованных ресурсов; характеристику процесса выполнения медицинской услуги, а именно сущность вмешательства, степень соответствия профессиональным нормам; результат работы, как профессиональная оценка, или ценность, которую пациент придает улучшению качества своей жизни в результате вмешательства.
Качество необходимо рассматривать с точки зрения системы здравоохранения в целом и в таком контексте оно имеет, по крайней мере, три измерения.
Первое — непосредственно медицинский аспект (клинический результат). Второе — качество обслуживания (условия пребывания в учреждениях здравоохранения, оперативность доступа, поведение медицинского персонала). Третье — социальное измерение, которое отражает степень, в которой система соответствует одобряемой обществом социальной этике здравоохранения. Социальное качество данной сферы может быть определено как обеспечение каждому гражданину доступа к здравоохранению и защиты от финансовых проблем при наступлении болезни.
Проблема ограниченности ресурсов в здравоохранении, побуждает к поиску баланса между этими тремя измерениями. То есть на основе только этих измерений можно построить достаточно много матриц с целью достижения необходимого компромисса.
Для здравоохранения существует значимая проблема связи затрат и качества медицинского обслуживания. Важно понять, насколько дополнительные вложения обеспечивают повышение качества оказываемой помощи. Традиционно подразумевалось наличие линейной связи, т. е. увеличение расходов ведет к улучшению качества оказываемых услуг и соответственно меньший объем ресурсов ведет к ухудшению результата. Однако связь между расходами и качеством иного рода, и не всегда дополнительные вложения автоматически обеспечивают рост результата. Поэтому перераспределение ресурсов остается важной проблемой для здравоохранительной политики.
Не существует единого определения качества медицинских услуг. Исследовательской группой Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) предложен системный подход к оценке качества, при котором качество медицинской услуги оценивается с точки зрения:
- адекватности, которая характеризуется соответствием применяемых медицинских технологий потребностям и ожиданиям населения; экономической эффективности; научно-технического уровня, свидетельствующего о современности применяемых методов профилактики, диагностики и лечения.
В настоящее время в большинстве исследований рассматриваются три аспекта качества медицинской услуги:
- качество структуры (организация работы персонала, квалификация медицинских работников, материально-техническое и лекарственное обеспечение медицинского процесса);
- качество процесса (соблюдение стандартов медицинской помощи и правильности выбора медицинской технологии);
- качество конечного результата (экономическая и социальная эффективность, медико-демографические показатели, удовлетворённость пациентов полученными услугами, качество жизни).
Для оценки качества необходима информация, свидетельствующая об адекватности медицинской помощи с точки зрения соответствия применяемых технологий диагностики и лечения потребностям и ожиданиям населения. Анализ структурных показателей качества медицинских услуг должен проводиться на основании обследований поставщиков медицинских услуг: как исследования ресурсов медицинских учреждений, так и опросов медицинского персонала. Информация о качестве процесса может быть собрана тремя основными способами: наблюдением за приёмом врача, на основе анализа отчётной информации медицинских учреждений и из медицинских карт. Качество результата в здравоохранении может быть оценено на основании индексов результативности. Необходимые для этого медицинские и экономические индикаторы результативности могут быть получены из отчётной информации учреждений здравоохранения и из данных обследований амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений. Одним из критериев социальной эффективности услуг здравоохранения является удовлетворённость пациентов, которая оценивается путем обследований населения.
Обеспечение качества это не обещания и не гарантия безошибочности здравоохранения. Конечная цель – это создание доверия и веры в качество медицинской помощи. Пациент должен доверять врачу и организации, в которую он обратился и быть уверенным в том, что будет сделано все возможное для решения его проблемы. Т. о. происходит визуализация оценки качества. Достижение абсолютной безошибочности здравоохранения во все времена было невозможно. Но всегда присутствует стремление к идеалу, что в итоге, как это ни парадоксально, может препятствовать усилиям по обеспечению качества.
Одним из показателей качества может быть доступ населения к медицинским услугам. Доступ имеет различные аспекты, среди которых обычно выделяют территориальный, финансовый и культурный. При этом даже если в стране поставлена политическая задача обеспечения всеобщего доступа населения к услугам системы здравоохранения, ее практическое воплощение может столкнуться с серьезными трудностями. Как отмечают, например, Е. Доктур и Г. Оксли, доступ подразумевает отсутствие финансовых ограничений в получении медицинской помощи, наличие адекватного предложения медицинских услуг, отсутствие дискриминации по социальным характеристикам3. В качестве одного из основных показателей доступа, специалисты выделяют долю населения, охваченную системой здравоохранения, содержание набора предоставляемых услуг, наличие так называемого разделения расходов, географические, организационные барьеры и уровень использования доступных услуг4.
Р. Брэдли отмечал, что идея доступа не имеет корней в экономической теории и является для нее внешней5. Так как доступ имеет значение по отношению к чему-либо, а люди различаются по тому, что они считают доступным, — она становится нормативной концепцией.
Рассмотрение проблемы доступа населения к медицинской помощи имеет ряд методологических трудностей.
Применительно к системе здравоохранения часто говорят о всеобщем доступе населения к медицинским услугам. Однако критерий всеобщности, т. е. реального обеспечения всеобщего доступа, оказалось сложно определить. Здесь необходимо ориентироваться на такие категории, как потребность и спрос.
Потребность подразумевает, что человеку реально необходима помощь по медицинским показаниям. Она может существовать у человека, но не быть выявленной и осознанной. При этом потребности динамичны и изменчивы, и на базе удовлетворенных, возникают новые.
При анализе систем здравоохранения понятие «спрос» используется скорее как осознанная человеком потребность (не всегда необходимая) в получении медицинской услуги, которую он пытается реализовать практически. Повышение уровня жизни населения, прогресс в медицинских технологиях, старение населения и его растущие ожидания приводят к росту спроса на медицинскую помощь. Предложение в здравоохранении — в отличие от ряда других отраслей — достаточно негибкое и ограниченное, оно не может автоматически следовать за спросом ни физически, ни финансово (имея в виду — высокую долю общественного финансирования здравоохранения). Поэтому задачу политики в области здравоохранения можно поставить как необходимость улучшения соотношения между спросом и предложением, чтобы если и не расширить доступ, то, во всяком случае, его рационализировать6.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



