На правах рукописи

Казанбекова Джавгарат Рамазановна

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПЕНСИОННЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ

12.00.15 – гражданский процесс; арбитражный процесс

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Москва – 2012

Работа выполнена на кафедре гражданского процесса

ФГБОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия

имени »

Научный руководитель

кандидат юридических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации,

Официальные оппоненты:

доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского процесса Московского государственного университета имени , Заслуженный юрист Российской Федерации.

кандидат юридических наук, доцент кафедры судебной власти и организации правосудия Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".

Ведущая организация:

Федеральное государственное научно-исследовательское учреждение «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации».

Защита диссертации состоится «25» октября 2012 года в 12:00 на заседании диссертационного совета Д 212.123.03 в Московской государственной юридической академии имени г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, дом 9, зал заседаний диссертационного совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской государственной юридической академии имени .

Автореферат диссертации разослан  «  » сентября 2012 года

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор юридических наук, профессор 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность темы диссертационного исследования. Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом (ст. 39). Право на пенсионное обеспечение, будучи одним из основных социально-экономических прав граждан, признано и на международном уровне. Так, право граждан на социальное обеспечение в качестве одного из основополагающих и неотъемлемых прав закреплено во Всеобщей декларации прав человека (1948г.) и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966г.). Однако, несмотря на всеобщее признание, право на социальное обеспечение нередко становится объектом всевозможных нарушений со стороны органов, призванных его обеспечивать. В этой связи, деятельность судебных органов по рассмотрению споров, связанных с пенсионным обеспечением, приобретает особое значение как наиболее эффективного способа восстановления и защиты нарушенных или оспоренных социальных прав граждан.

Судебная защита пенсионных прав граждан немыслима без строгого соблюдения процессуальных норм, гарантирующих законность и обоснованность судебных решений. Однако процессуальные особенности рассмотрения судами споров, связанных с пенсионным обеспечением, недостаточно исследованы в юридической литературе. В работах по праву социального обеспечения, включающего в себя и пенсионное обеспечение, процессуальным вопросам внимание не уделяется. В процессуальной литературе указанные вопросы вскользь упоминаются применительно к отдельным институтам гражданского процесса. В то же время в практике судебных органов возникает много процессуальных вопросов, вытекающих из специфики споров, связанных с пенсионным обеспечением. Это диктует необходимость комплексного изучения процессуальных особенностей, присущих делам, связанным с пенсионным обеспечением.

По верному замечанию ученых-процессуалистов, исследование процессуальных особенностей отдельных категорий гражданских дел вполне оправдано. Во-первых, эти исследования полезны для практики в силу своего прикладного значения. Во-вторых, они развивают теорию гражданского процессуального права, выявляют богатство  содержания процессуальных норм, особенности их действия в различных ситуациях (, ).

На тесную связь материального права с процессуальной формой, в которой находит реальное воплощение регулятивное содержание материальных норм, не раз обращали внимание в науке гражданского процессуального права. Конечно, это не означает, что каждое гражданское дело, выступающее в качестве предмета гражданского процесса, требует своей, только ему присущей формы (). Судебный порядок его рассмотрения, прежде всего, определяется нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).

Однако наряду с общими положениями ГПК РФ, в рассматриваемой категории дел применяются некоторые специальные процессуальные нормы, содержащиеся в нормативно-правовых актах материального права. Подобные специальные нормы позволяют говорить о своеобразии споров, связанных с пенсионным обеспечением, что требует учета определенных особенностей при их рассмотрении и разрешении судом. Выявление процессуальных особенностей  в данном направлении предполагает «извлечение процессуальной информации из подлежащей применению по каждому конкретному делу нормы (норм) материального права, регулирующей спорное отношение» ().

Проведенная в 2002 г. пенсионная реформа1 и внесенные в связи с этим изменения в законодательство, привели к значительному усложнению реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения.

Казалось бы, для законодателя должно быть очевидным, что нормы законов, закрепляющих такую важную для всего населения социальную систему, как пенсионная, должны формулироваться предельно просто, максимально доступно для понимания каждым и не допускать различного их толкования правоприменителями. Однако новые пенсионные законы демонстрируют прямо противоположный результат. Пенсионное законодательство практически перестало быть ориентиром, в соответствии с которым люди определяют свою будущую трудовую жизнь. Многие нормы изложены посредством сложнейших формул, носят отсылочный характер, по своему содержанию напоминают скорее инструктивные указания.2 На крайнюю запутанность действующего в сфере пенсионного обеспечения законодательства в одном из своих докладов обращал внимание и Уполномоченный по правам человека в РФ, выразив твердую убежденность в том, что пенсионное законодательство, затрагивающее интересы значительной части населения страны, должно быть простым и понятным для каждого.3

Указанные обстоятельства в значительной степени негативно сказываются на реализации гражданами права на пенсионное обеспечение, приводят к многочисленным конфликтам между гражданами и правоприменяющими органами, в связи с чем возрастает количество споров и жалоб в данной сфере, о чем, в частности, свидетельствует судебная практика по рассмотрению споров, связанных с пенсионным обеспечением.4

Таким образом, отмеченными обстоятельствами определяется необходимость исследования процессуальных особенностей рассмотрения споров, связанных с пенсионным обеспечением, с целью поиска оптимальных путей разрешения в порядке гражданского судопроизводства правовых конфликтов в данной сфере. С учетом специфики и характера материального правоотношения суд решает такие вопросы как подведомственность дела суду, субъектный состав участников спора, предмет доказывания по делу, допустимость и относимость доказательств, распределение бремени доказывания и некоторые другие процессуальные вопросы. Решение данных вопросов применительно к делам по спорам, связанным с пенсионным обеспечением, и составило основную цель диссертационного исследования.

Объектом исследования выступают гражданские процессуальные отношения, возникающие в связи с рассмотрением и разрешением дел по спорам, связанным с пенсионным обеспечением. 

Предмет исследования. Предметом исследования является действующее процессуальное и материальное, в частности, пенсионное законодательство, практика рассмотрения и разрешения исследуемой категории дел судами общей юрисдикции, обобщения законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ, правовые позиции Конституционного Суда РФ, практика арбитражных судов, а также основные теоретические концепции, относящиеся к предмету исследования.

Цели и задачи исследования. Целью настоящего диссертационного исследования является выявление и разрешение теоретических и практических проблем, возникающих в процессе рассмотрения судами в рамках гражданского судопроизводства споров, связанных с пенсионным обеспечением. Конечной целью диссертационного исследования является выработка научно-практических рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства и практики его применения с учетом выявленных особенностей судебного разрешения споров, связанных с пенсионным обеспечением.

Целью исследования, в частности, является определение судебной подведомственности споров, связанных с пенсионным обеспечением, их правовой природы, установление состава лиц, участвующих в деле, выявление особенностей доказывания по данной категории дел.

Достижение указанной цели исследования предопределило следующие основные задачи работы:

- выделение групп споров, связанных с пенсионным обеспечением, исходя из характера и субъектного состава правоотношения;

- определение правовой природы дел, связанных с пенсионным обеспечением с учетом правового статуса Пенсионного фонда РФ как основного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение граждан;

- определение подведомственности отдельных категорий споров, связанных с пенсионным обеспечением, судам общей юрисдикции и арбитражным судам;

- установление состава лиц, участвующих в деле, а также оснований для соучастия и привлечения в процесс третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований;

- выявление особенностей доказывания в рассматриваемой категории дел.

Методологической основой диссертационного исследования являются общенаучные методы (анализ, синтез, обобщение и аналогия) и методы частно-научного познания (формально-логический, историко-правовой, формально–юридический, системный и комплексный, а также статистический анализ).

Теоретической основой исследования являются труды ученых в области  гражданского и гражданского процессуального права: , , , ,  , , и др. С учетом специфики проводимого исследования также использованы  труды ученых-юристов в области права социального обеспечения: ,  , , и др.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5