Во-первых, необходимо отметить, что за счет средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, не выплаченных правопреемникам, формируется резерв Пенсионного фонда РФ. Иначе говоря, пенсионные накопления, которые, в пределах установленного законом срока, оказались не востребованными правопреемниками, поступают в резерв Пенсионного фонда РФ. Спор о праве, по мнению автора, в рассматриваемой категории дел имеет место независимо от наличия или отсутствия возражений со стороны Пенсионного фонда РФ, поскольку государство заранее в законе выразило свою волю в отношении не востребованных в пределах установленного срока пенсионных накоплений, установив их переход в резерв Пенсионного фонда РФ. На наш взгляд, противоположность интересов Пенсионного фонда РФ и правопреемников в данном случае очевидна, а имеющая место судебная практика, свидетельствующая в большинстве случаев об отсутствии возражений со стороны Пенсионного фонда РФ относительно восстановления срока,  говорит о противоречии позиции ответчика вышеприведенным законоположениям.

В случае если средства пенсионных накоплений уже были выплачены одному из нескольких правопреемников, спор о праве на средства пенсионных накоплений возникает между правопреемниками, получившими средства пенсионных накоплений в установленный срок и пропустившими его.

Кроме того, суду при рассмотрении данной категории дел в каждом конкретном случае необходимо выяснить наличие права на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений, т. е. является ли лицо правопреемником умершего гражданина в соответствии с действующим пенсионным законодательством.

Диссертант также обращает внимание на то, что «конструкция», предусмотренная законодателем для  выплаты средств пенсионных накоплений за пределами установленного срока при наличии правопреемников, которым выплата уже произведена, необоснованно усложнена. Содержание «конструкции» следующее: правопреемник, пропустивший срок, обращается в суд за восстановлением срока, после восстановления срока обращается в Пенсионный фонд РФ (или негосударственный пенсионный фонд), фонд производит выплату из резерва, а затем взыскивает выплаченную сумму в порядке регресса с правопреемника, которому выплата уже была произведена.

Представляется возможным применение в рассматриваемом случае, по аналогии с восстановлением срока для принятия наследства,  иного порядка,  значительно упрощающего рассматриваемую процедуру. При выплате Пенсионным фондом РФ (или негосударственным пенсионным фондом) средств пенсионных накоплений одному или нескольким правопреемникам, его обязательства по выплате средств пенсионных накоплений должны быть признаны исполненными. В случае заявления в суде требования о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений, в качестве ответчика привлекать правопреемника, которому  выплата уже произведена. Таким образом, в рамках одного судебного разбирательства будут решены вопросы о наличии права на получение средств пенсионных накоплений и возможности восстановления срока, а также привлечены все лица, чьи права будут затронуты вынесенным судебным решением.

В заключении подводятся итоги проведенного исследования.

По теме диссертационного исследования опубликованы следующие работы:

1. К вопросу о порядке рассмотрения судами споров, связанных с назначением и выплатой трудовых пенсий // Сборник тезисов XI Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Традиции и новации в системе современного российского права». М., МГЮА им. . 2012. (0,1 п. л.)

2.  Казанбекова доказывания и распределение обязанностей по доказыванию в делах по спорам о праве на досрочную трудовую пенсию по старости // Арбитражный и гражданский процесс. - М.: Юрист. 2012, № 4. (0,4 п. л.)

3. Казанбекова суду споров, связанных с негосударственным пенсионным обеспечением // Цивилист. 2012. № 2. (0,6 п. л.)

4.    Соблюдение требования законности в решениях суда о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений // Сборник работ участников IV международной заочной научно-практической конференции аспирантов и молодых ученых "Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики". М., 2012. (0,4 п. л.)


1 В настоящее время Министерством труда и социального развития Российской Федерации подготовлен Проект Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 г. // URL: http: //www. rosmintrud. ru/docs/mintrud/projects/20 (дата обращения - 02.09.2012).

2 , Тучкова состояние пенсионной системы России, основные этапы ее реформирования и перспективы дальнейшего развития // Материалы 6-й международной научно-практической конференции «Современное состояние законодательства и науки трудового права и права социального обеспечения» - Москва: Проспект, 2010. – С.519.

3 Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2008 г.// РГ. 17 апреля 2009г. № 000.

4 Количество споров, вытекающих из нарушений пенсионного законодательства, рассмотренных районными судами по первой инстанции, в 2009 году в сравнении с предыдущим годом увеличилось на 7,7%, в 2010 году на 4,8%. В 2011 г. районными судами по первой инстанции рассмотрено 95,6 тыс. дел по спорам, вытекающих из нарушений пенсионного законодательства. См.: Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ. URL: http://www. cdep. ru/index. php? id=80 (дата обращения - 31.08.2012).

5См.: Пункт  5 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии"// Бюллетень Верховного Суда РФ, № 2, 2006.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5