- показания к оперативному вмешательству (относительные, абсолютные);

- выбор тактики оперативного вмешательства;

- технику оперативного вмешательства;

- адекватность обследования и терапии в до - и послеоперационном периодах;

- своевременность выявления послеоперационных осложнений;

- значение выявленных недостатков для исхода заболевания.

3.9. При обсуждении случаев смерти больных в результате острых состояний дополнительно оцениваются:

- своевременность госпитализации;

- своевременность диагностики;

- адекватность терапии;

- своевременность оперативного вмешательства.

3.10. При анализе случаев ятрогенной патологии ЛКК устанавливает:

- вид ятрогении (медикаментозная, инструментально-диагностическая, хирургическая, наркозно-анестезиологическая, связанная с неисправностью технических средств, трансфузионно-инфузионная, септическая, лучевая, интенсивной терапии и реанимации, профилактических мероприятий, информационная, прочая);

- категорию ятрогении (I, II, III);

- причины и условия возникновения ятрогении.

3.11. В ситуациях, когда на ЛКК выносятся спорные случаи летальных исходов, проводится их всестороннее обсуждение. При достижении согласия решение ЛКК по данному случаю считается окончательным, фиксируется в журнале регистрации заседаний ЛКК, прилагается к истории болезни и протоколу вскрытия. Если согласие не достигнуто, случай передается для комиссионного рассмотрения c главным специалистом Комитета по профилю заболевания, что также фиксируется в журнале ЛКК.

3.12. Решения, принятые на ЛКК, доводятся до сведения персонала данной МО на врачебной конференции, в необходимых случаях - до администраций других МО, где лечился больной.

3.13. Протокол заседания ЛКК по конкретному разбору оформляется в пяти экземплярах. Первый экземпляр остается в документации ЛКК, второй вклеивается в историю болезни больного, третий направляется в Комитет, четвёртый направляется главному внештатному специалисту Комитета по профилю заболевания, пятый (в случае смерти больного) направляется в ГБУЗ «Псковское областное бюро судебно-  медицинской экспертизы».

3.14. Аналитическая записка о работе ЛКК главным врачом МО ежегодно представляется в Комитет при сдаче годового отчета.

Приложение

  утверждено приказом

  Государственного комитета Псковской области

  по здравоохранению и фармации

 

Типовое положение

о порядке организации и проведения клинико-патологоанатомических конференций медицинской организации

I. Общие положения.

1. Основными задачами клинико-патологоанатомических конференций (далее-КАК) являются:

    повышение квалификации врачей МО и улучшение качества диагностики и лечения, больных путем совместного обсуждения клинических и секционных данных; выявление причин и источников ошибок в профилактике, диагностике и лечении на всех этапах медицинской помощи, недостатков организационного характера, оценка своевременности госпитализации.

2. На КАК подлежат обсуждению:

    случаи летального исхода, представляющие научный и практический интерес для широкого круга клиницистов, вне зависимости от того, насколько правильно это заболевание было диагностировано при жизни; случаи расхождения клинического и патолого-анатомического (судебно-медицинского) диагнозов; редкие наблюдения и необычно протекающие заболевания; случаи лекарственных болезней и лекарственного патоморфоза заболеваний; случаи смерти больных после хирургических, диагностических и терапевтических вмешательств, особенно тех больных, которые были госпитализированы по экстренным показаниям; острые инфекционные заболевания; случаи запоздалой диагностики, трудные для диагностики и неясные заболевания, требующие углубленного анализа, выходящего за рамки и возможности КИЛИ и ЛКК, с привлечением к обсуждению ведущих специалистов, в том числе и из других МО.

3. На КАК целесообразно проведение тематических и обзорных докладов, информационных сообщений.

4. На одной из КАК обсуждается доклад заведующего патолого-анатомическим отделением о работе за предыдущий год, в котором должны быть представлены сводные данные о структуре больничной смертности и качестве клинической диагностики, дефектах медицинской помощи на всех этапах лечения больного.

5. При обсуждении летальных исходов с неправильным клиническим диагнозом КАК должна установить категорию расхождения, причины расхождения, а также значение других выявленных дефектов в обследовании и лечении больного для исхода заболевания.

6. В случае осложнений, вызванных диагностическим, хирургическим или терапевтическим вмешательством, конференция должна установить причины и условия развития ятрогенной патологии.

7. Ответственность за организацию и качество проведения клинико-анатомических конференций несет главный врач данной МО.

II. Порядок работы КАК.

1. КАК проводятся по плану в рабочее время, не реже одного раза в месяц. В крупных МО кроме общебольничных могут проводиться клинико-патологоанатомические конференции по группам соответствующих профильных отделений (хирургические, терапевтические и др.).

2. Подготовка и организация КАК возлагается на заместителя главного врача по медицинской части и заведующего патологоанатомическим отделением.

3. Заместитель главного врача по медицинской части, совместно с заведующим патолого-анатомическим отделением, определяют повестку очередной КАК, которая доводится до сведения врачебного персонала в письменном виде не позднее, чем за семь дней до дня проведения конференции.

4. На КАК обязаны присутствовать все врачи данной МО. На КАК могут быть приглашены врачи тех МО, которые принимали участие в обследовании и лечении больного на предыдущих этапах. Участие в работе КАК входит в функциональные обязанности врачебного персонала.

5. Непосредственное руководство заседанием КАК осуществляется двумя сопредседателями (клиницист и заведующий патологоанатомическим отделением).

6. Приказом главного врача назначается два постоянных секретаря КАК, обязанностями которых являются: регистрация в специальном журнале заседаний конференций даты проведения, ее повестки, персонального состава участников, фамилий и должностей сопредседателей, основных положений всех выступающих, заключительного резюме, принятого конференцией.

7. Для углубленного анализа истории болезни и протокола вскрытия назначается рецензент из числа наиболее опытных врачей другого отделения. Рецензент по согласованию с главным врачом может быть приглашен из другой МО. Рецензент проводит анализ истории болезни и протокола вскрытия, ведения медицинской документации, своевременности установления диагноза, обоснованность и полноценность проведенных диагностических и лечебных мероприятий, анализирует причины несовпадения клинического и патолого-анатомического диагнозов. При разборе историй болезни хирургических больных дается оценка необходимости, своевременности и правильности хирургических вмешательств.

8. Подлежащие разбору случаи докладываются лечащим врачом и патологоанатомом, выступления которых должны заканчиваться четким обоснованием диагноза и соображениями об особенностях клинического течения болезни, ее этиологии и патогенеза, причин и механизма смерти. После выступления рецензента в обсуждении принимают участие присутствующие врачи. Обсуждение заканчивается выступлением сопредседателя (одного из них), подводящего итоги дискуссии.

9. КАК завершается обобщающим выступлением сопредседателей (или одного из них), в котором подводятся итоги проведенного обсуждения, вносятся предложения, направленные на повышение качества лечебно-диагностического процесса и совершенствование проведения последующих конференций.

10. Руководство МО на основании материалов, выводов и предложений КАК разрабатывает и осуществляет мероприятия по предотвращению и ликвидации выявленных дефектов, допущенных в организации и оказании медицинской помощи больным.

  Приложение

  утверждено приказом

  Государственного комитета Псковской области

  по здравоохранению и фармации

   

Методические рекомендации по

рецензированию истории болезни и протоколов патолого-анатомических вскрытий

1. На основании изучения истории болезни, амбулаторной карты и протокола патологоанатомического вскрытия определяется качество профилактических мероприятий и оказания лечебно-диагностической помощи.

Для этого:

а) изучается информация о догоспитальном периоде (своевременность госпитализации, правильность и своевременность транспортировки);

б) анализируется качество медицинского обследования в поликлинике (отсутствие наблюдения, дефекты диагностики и лечения);

в) изучается информация о госпитальном периоде (время нахождения в приемном отделении, срок установления основного диагноза и его осложнений, своевременность, правильность и обоснованность лабораторных и диагностических процедур, оперативных вмешательств, дефектов анестезии и реанимации, причин поздней диагностики и неадекватности лечебно-диагностических мероприятий, их влияние на исход лечения);

г) выявляются дефекты медикаментозного и оперативного лечения, послеоперационного ведения больного с уточнением их влияния на исход заболевания.

2. В случае диагностической ошибки:

а) отмечаются ее причины (кратковременность пребывания в стационаре, отсутствие преемственности в наблюдении и лечении, тяжесть состояния больного, неполное клинико-лабораторное обследование, неправильная интерпретация полученных данных, неправильное заключение консультантов, отсутствие необходимых условий для диагностики и лечения - отсутствие медикаментов, аппаратуры, налаженных методик и др.);

б) высказывается суждение о категории расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов (I, II, III).

3. При наличии ятрогенной патологии:

а) анализируются причины и условия ее возникновения;

б) высказывается суждение о категории ятрогении (I, II, III).

4. Отмечаются возможные дефекты в ведении и оформлении медицинской документации:

а) истории болезни (сбор анамнеза, описание объективных данных, план обследования и лечения больного, хирургические вмешательства, информативность дневниковых записей, этапных эпикризов, построение клинического диагноза и сроки его установления);

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4