2.5. Все случаи ошибок клинической диагностики, отнесенных к III категории, и все случаи ятрогенных осложнений III категории после их выявления на заседании КИЛИ передаются для рассмотрения на ЛКК.

2.6. На заседании КИЛИ принимается решение о рассмотрении конкретных случаев смерти для разбора на клинико-патологоанатомических конференциях.

2.7. Результаты работы КИЛИ регистрируются в журнале КИЛИ, где отмечаются даты заседаний, состав присутствующих, паспортные данные, номера медицинских карт и протоколов вскрытия умерших.

2.8. По каждому случаю, разобранному на КИЛИ заполняется «Карта случая расхождения клинического и патологоанатомического (судебно-медицинского) диагноза» (далее - Карта расхождения) согласно приложению №1 к Положению о КИЛИ.  Карта расхождения вклеивается секретарем КИЛИ в медицинскую карту, в случае произведенного вскрытия копия передается  ГБУЗ «Псковское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» для вклейки в протокол вскрытия, а также в течение 10 дней после заседания КИЛИ направляется главному внештатному специалисту Комитета по профилю заболевания.

2.9. Председатель КИЛИ представляет главному врачу в письменном виде краткий отчет о каждом заседании комиссии для принятия в случае необходимости управленческого решения. На очередном заседании КИЛИ ее председатель информирует членов КИЛИ о мерах, принятых администрацией МО по материалам предшествовавшего заседания КИЛИ.

2.10. При выявлении грубых дефектов диагностики и лечения, допущенных на предыдущих этапах в другой МО, главный врач по представлению председателя КИЛИ информирует администрацию этой МО о результатах комиссионного разбора.

2.11. Председатель КИЛИ ежеквартально и по итогам года проводит анализ работы КИЛИ и представляет его для годового отчета.

2.12. Аналитическая записка о работе КИЛИ главным врачом МО ежегодно представляется  в Комитет при сдаче годового отчета.

  Приложение

к «Типовому положению о комиссии по изучению  летальных исходов медицинской организации»  утвержденому приказом  Государственного комитета Псковской области  по здравоохранению и фармации

Учетная форма

«Карта случая расхождения клинического и патологоанатомического (судебно-медицинского) диагноза» _________________________________________________

  (наименование медицинской организации)

№ п/п  _____________  Дата заседания КИЛИ__________________

1.

ФИО

2.

Пол

3.

Возраст

______  лет

4.

В случае смерти в стационаре

Дата поступления в медицинскую организацию: ___._____._____г.

Дата cмерти___._____.____г.

5.

В случае смерти на дому:

Дата последнего визита участкового терапевта к пациенту___._____._____г.

Дата последней госпитализации ___._____._____г.

Дата смерти ___._____._____г.

Краткий анамнез заболевания, основные клинические, лабораторные и инструментальные данные

7.

Заключительный клинический диагноз

8.

Заключительный патолого - анатомический (судебно-медицинский) диагноз

9.

Категория расхождения заключительного и патолого-анатомического (судебно-медицинского) диагноза

___________ категория

10.

Причины расхождения диагнозов

11.

Дефекты оказания медицинской помощи


Председатель КИЛИ________________________ ФИО Подпись_____________

Секретарь КИЛИ  __________________ ФИО Подпись_____________

Печать медицинской организации

  Приложение

  утверждено приказом

  Государственного комитета Псковской области

  по здравоохранению и фармации

Отчётная форма

«Анализ расхождения клинических и патолого-анатомических (судебно-медицинских) диагнозов, зарегистрированных в медицинских организациях»

Отчетный период*_____________квартал____________________год.

       №

Наименование МО

Всего выписано свидетельств о смерти

Всего проведено вскрытий

% вскрытий

Количество расхождений

Итого

% расхождения диагнозов

Всего

В том числе

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

1.

2.

Итого


Главный врач ГБУЗ «Псковское областное бюро

судебно-  медицинской экспертизы» 

_____________________ФИО  ________________________Подпись 

         

*Направляется в Комитет здравоохранения ПО на электронный адрес  *****@***pskov. ru ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным.

Приложение

  утверждено приказом

  Государственного комитета Псковской области

  по здравоохранению и фармации

  Типовое положение

  о лечебно-контрольной комиссии медицинской организации

I.  Общие положения.

1.1. Лечебно-контрольная комиссия (ЛКК) создается во всех медицинских организациях (далее-МО) ежегодным приказом главного врача и является органом оперативного контроля лечебно-диагностического процесса, организации медицинской помощи населению, как правило, на основании анализа материалов патолого-анатомического или судебно-медицинского исследования.

1.2. ЛКК создается, как подкомиссия врачебной комиссии и в своей деятельности руководствуется приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.01.2001г. № 000н «Порядок создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации».

1.3. Состав ЛКК утверждается приказом главного врача МО.

II. Основные задачи ЛКК.

2.1. Анализ случаев смерти, осуществляемый на ЛКК, отличается от изучения летальных исходов на заседаниях КИЛИ и КАК. Если на КИЛИ обязательному рассмотрению подвергаются все случаи смертельных исходов в данной медицинской организации, то на заседаниях ЛКК обсуждаются случаи грубого нарушения стандартов диагностики, лечения.

2.2. На основании проведенного анализа ЛКК принимает решения, позволяющие администрации МО оперативно решать вопросы организационного характера, направленные на повышение качества лечебно-диагностического процесса, устранение условий для повторения подобных серьезных ошибок и упущений.

2.3. На ЛКК рассматриваются наблюдения, не обязательно завершившиеся летальным исходом. Заседания ЛКК в отличие от КАК должны проводиться незамедлительно при выявлении грубого дефекта в лечебно-диагностическом процессе, в заседаниях принимают участие постоянные члены ЛКК и лишь тот персонал, который имел непосредственное отношение к рассматриваемому случаю.

2.4. Объектами анализа на ЛКК являются:

a) случаи летальных исходов, причиной которых явились ошибки прижизненной диагностики, квалифицированные как III категория расхождения диагнозов;

б) случаи смерти больных на операционном столе и в раннем послеоперационном периоде, после инвазивных манипуляций и исследований, а также после переливания крови и заместительных растворов;

в) ятрогенные осложнения III категории;

г) грубые лечебно-диагностические ошибки при ургентной патологии (хирургической, урологической, терапевтической, акушерской и иной);

д) своевременно не диагностированные инфекционные заболевания;

е) случаи грубых нарушений в назначении и использовании лечебно-диагностических методов и средств;

ж) случаи серьезных дефектов в оформлении медицинской документации;

з) конфликтные вопросы и жалобы, требующие экстренного решения.

2.5. Основанием для рассмотрения случая на ЛКК является решение главного врача МО или его заместителя по лечебной работе, принимаемое самостоятельно или по предложению председателя КИЛИ или заведующего патолого-анатомическим отделением, являющегося постоянным членом КИЛИ и ЛКК по должности.

III. Порядок работы ЛКК.

3.1. Заседание ЛКК проводится не позднее одного месяца с момента летального исхода. День и час заседания ЛКК, состав ее участников, повестка и назначение рецензентов устанавливаются главным врачом медицинской организации или председателем ЛКК.

3.2. Секретарь ЛКК заблаговременно оповещает постоянных членов ЛКК и приглашенных о времени проведения ЛКК, повестке заседания, передает рецензентам всю информацию и документацию, необходимую для проведения разбора.

3.3. Рецензент, назначенный для анализа конкретного случая, представляет свое заключение об анализируемом случае в письменном виде.

3.4. Рецензентами на ЛКК могут назначаться как врачи данной МО, так и специалисты других медицинских организаций, главные внештатные специалисты Комитета, сотрудники Комитета.

3.5. На заседании ЛКК клиническая часть анализируемого наблюдения докладывается лечащим врачом, данные аутопсии - врачом-патологоанатомом.

3.6. Основные положения всех выступающих фиксируются секретарем ЛКК в специальном журнале ЛКК. Председатель ЛКК подводит итоги обсуждения каждого случая, предлагает для утверждения проект решения.

3.7. При обсуждении случаев расхождения диагнозов ЛКК определяет:

- причины расхождения (объективные, субъективные);

- значение расхождения для выбора тактики ведения больного;

- значение расхождения для исхода заболевания;

- категорию расхождения диагнозов.

3.8. При анализе случаев смерти больных во время операции или в раннем послеоперационном периоде ЛКК оценивает:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4