МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное казенное учреждение
дополнительного профессионального образования
Тюменский институт повышения квалификации сотрудников
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
ТРЕБОВАНИЙ ПРИКАЗА МВД РОССИИ ОТ 22 ДЕКАБРЯ 2016 г. № 000, ВКЛЮЧАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ СТАЖЕРА И ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ
Тюмень 2017
1. Общие положения
Настоящие методические рекомендации разработаны для должностных лиц подразделений территориальных органов (организаций) системы МВД России, в целях организации индивидуального обучения стажера, поступающего на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и порядка оценки его результатов1 в Тюменском институте повышения квалификации сотрудников МВД России2 в соответствии с требованиями приказа МВД России от 01.01.01 г. № 000 «Об утверждении Порядка организации индивидуального обучения стажера, изучения его личных и деловых качеств и порядка оценки результатов индивидуального обучения стажера».
Цель индивидуального обучения, изучения личных и деловых качеств стажера состоит в получении им необходимых первоначальных знаний, касающихся основных вопросов оперативно-служебной деятельности в соответствующих подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации3, а также первичных профессиональных умений и навыков по направлению деятельности, обеспечении психологической адаптации к условиям дальнейшей службы.
Индивидуальное обучение стажера осуществляется на основе индивидуального плана (программы) и должно решать следующие задачи:
1. Освоение стажером основных положений законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность полиции по защите прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных посягательств, порядка прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации, организации работы подразделения, в котором стажер проходил индивидуальное обучение.
2. Формирование первичных знаний и умений, необходимых для дальнейшего профессионального обучения по образовательной программе профессионального обучения «Профессиональная подготовка сотрудников, впервые поступающих на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, по должности служащего «Полицейский».
3. Развитие профессионального интереса и формирование мотивационно-ценностного отношения к профессиональной деятельности сотрудника органов внутренних дел.
4. Совершенствование уровня общей физической подготовки стажера.
Рекомендуемый срок освоения индивидуального обучения стажера – 184 часа (90 часов - в режиме самостоятельной работы по освоению учебного материала по месту службы; 90 часов - в режиме работы с наставником по месту службы; 4 часа – процедура оценки результатов индивидуального обучения стажера).
2. Организация индивидуального обучения стажера
Индивидуальное обучение стажера осуществляется по месту его службы в соответствии с планом индивидуального обучения стажера, изучения его личных и деловых качеств4 под руководством непосредственного руководителя (начальника) и наставника. В течение 10 дней с момента назначения гражданина стажером по должности, на замещение которой он претендует, из числа опытных сотрудников органов внутренних дел приказом руководителя (начальника) органа внутренних дел, в котором проходит индивидуальное обучение стажер, либо иного руководителя (начальника), которому соответствующее право предоставлено руководителем (начальником) органа внутренних дел, в котором стажер проходит индивидуальное обучение, назначается наставник. После издания приказа о назначении наставником подготавливается план индивидуального обучения стажера, в содержание которого вносятся мероприятия согласно целям и задачам индивидуального обучения стажера. План подписывается наставником, утверждается непосредственным руководителем (начальником), после чего с ним под роспись знакомиться стажер. Индивидуальное обучение включает правовую, служебную и физическую подготовку. Правовая подготовка предполагает изучение законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность полиции по защите прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных посягательств, порядок прохождения службы в органах внутренних дел. Служебная подготовка включает изучение организации работы подразделения, в котором стажер проходит индивидуальное обучение. Физическая подготовка содержит мероприятия по совершенствованию уровня общей физической подготовки стажера. Индивидуальное обучение стажера проводится с момента утверждения плана индивидуального обучения и заканчивается не позднее, чем за 25 дней до окончания срока испытания при поступлении на службу в органы внутренних дел. Индивидуальное обучение осуществляется стажером в служебное время (не менее трех часов в день). На данный период времени стажер освобождается от выполнения служебных обязанностей. Учебные занятия со стажером проводятся наставником или иными сотрудниками подразделения органа внутренних дел, имеющими соответствующую подготовку, в том числе на занятиях в рамках профессиональной служебной и физической подготовки. Стажером ведутся записи по изучаемой тематике в служебных (рабочих) тетрадях в объеме, необходимом для повторного самостоятельного изучения. Проведение занятий по физической подготовке в необходимом для стажера объеме целесообразно во время проведения групповых занятий по профессиональной служебной и физической подготовке подразделения, в котором стажер проходит индивидуальное обучение.
3. Обязанности должностных лиц по организации индивидуального обучения стажера
Непосредственный руководитель (начальник) подразделения, в котором стажер проходит индивидуальное обучение:
1. Принимает участие совместно с наставником в подготовке плана индивидуального обучения стажера, проверяет соответствие запланированных мероприятий темам типовой программы индивидуального обучения стажера, проводит необходимую корректировку.
2. Разъясняет наставнику и стажеру условия и порядок индивидуального обучения в период испытания стажера.
3. Под роспись доводит стажеру его служебные обязанности, предусмотренные срочным трудовым договором и должностной инструкцией.
4. Знакомит стажера с особенностями деятельности органа внутренних дел, в том числе подразделения, в котором тот проходит службу:
4.1. Доводит положения нормативных правовых актов и организационно-распорядительных документов об органе внутренних дел, подразделении, их структуру, задачи.
4.2. Информирует об особенностях организации и несения службы структурным подразделением.
5. Проводит со стажером собеседования по изучаемым вопросам, в процессе которых уточняет степень освоения стажером содержания тем индивидуального плана обучения, консультирует по вопросам, вызвавшим затруднения при их изучении.
6. Организует изучение стажером законодательных и иных нормативных правовых актов, предусмотренных планом индивидуального обучения.
7. Проводит инструктаж наставника, предоставляя ему возможность совместного со стажером несения службы и выполнения обязанностей по индивидуальному обучению стажера.
8. Проводит консультации со стажером по вопросам выполнения им служебных обязанностей.
9. На систематической основе (еженедельно или в иные установленные руководителем сроки) осуществляет контроль хода индивидуального обучения стажера и работой наставника в процессе подготовки стажера, отражая данные мероприятия в дневнике индивидуальной воспитательной работы.
10. Осуществляет текущий контроль освоения стажером запланированных мероприятий путем промежуточного тестирования стажера, постановки практических заданий, заслушивания доклада о результатах изучения нормативных правовых актов, выполненных поручений.
11. На рабочем (оперативном) совещании заслушивает стажера и наставника по результатам индивидуального обучения.
12. По результатам индивидуального обучения стажера визирует отчет наставника, изучения его личных и деловых качеств, предусмотренный Порядком организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации.
13. Представляет отчет наставника на утверждение руководителю (начальнику) органа внутренних дел, в котором стажер проходит индивидуальное обучение, либо иному уполномоченному руководителю (начальнику).
Наставник:
1. Осуществляет планирование работы со стажером, определяя перечень мероприятий по осуществлению обучения стажера, изучению его личных и деловых качеств.
2. Изучает материалы и документы, характеризующие стажера, в том числе материалы личного дела в части касающейся.
3. Оказывает методическую и практическую помощь стажеру в изучении законодательных и иных нормативных правовых актов, а также в адаптации к службе и в коллективе.
4. Разъясняет стажеру особенности выполнения служебных обязанностей, определяя круг конкретных поручений и детализируя структуру их исполнения.
5. Оказывает стажеру помощь в овладении профессиональными приемами и методами выполнения служебных обязанностей, своевременно выявляет неточности и упущения в служебной деятельности стажера и требует их устранения.
6. Контролирует изучение стажером законодательных и иных нормативных правовых актов, проводя проверку ведения служебной (рабочей) тетради и делая соответствующие отметки.
7. В повседневной оперативно-служебной деятельности проверяет правильность применения стажером полученных знаний и навыков на практических занятиях и в ходе исполнения служебных поручений.
8. В случае изменения законодательных и иных нормативных правовых актов, предусмотренных планом индивидуального обучения стажера, подготавливает непосредственному руководителю (начальнику) подразделения предложения по корректировке плана.
9. Изучает личные качества стажера, его интересы и увлечения, образ жизни и поведение:
9.1. Мотивационно-ценностные характеристики.
9.2. Морально-психологическое состояние.
9.3. Профессионально важные для службы в органах внутренних дел качества (психологические, психофизиологические и физиологические качества: познавательные, мотивационно-волевые, эмоциональные, коммуникативные, особенности нервной системы и т. д.).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



