9.4. Формальные характеристики (образование, стаж трудовой деятельности, прохождение службы в вооруженных силах, состав семьи и окружения, состояние здоровья, увлечения и др.).
10. По окончании индивидуального обучения стажера составляет отчет наставника по рекомендуемой форме, в котором указывает сведения о полноте и качестве освоения стажером плана индивидуального обучения, выполнении им поручений, индивидуально-психологических качествах личности стажера, способствующих или препятствующих выполнению им служебных задач.
11. Знакомится с оценкой результатов индивидуального обучения стажера.
Сотрудник подразделения по работе с личным составом:
1. Проводит ознакомительную беседу со стажером, в ходе которой знакомит с историей и традициями органов внутренних дел и подразделения, в котором тот проходит индивидуальное обучение.
2. Разъясняет стажеру правила служебного поведения и внутреннего распорядка подразделения.
3. Знакомит стажера с ограничениями, обязанностями и запретами, связанными со службой в органах внутренних дел, предусмотренными статьей 14 Федерального закона от 01.01.01 г. «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
4. Проводит во взаимодействии с непосредственным руководителем (начальником) стажера дальнейшее изучение его личных качеств, интересов, потребностей, способностей (интеллектуальных способностей, эмоциональной устойчивости, уравновешенности, самоконтроля и волевой регуляции поведения, организованности, дисциплинированности, ответственности, честности, принципиальности, самостоятельности, инициативности, реалистичной оценке своего поведения, целеустремленности, работоспособности, решительности, последовательности в выполнении поставленных задач, а также мотивационно-ценностное отношение стажера к профессиональной деятельности сотрудника органов внутренних дел):
4.1. Устанавливает позитивные и негативные направления воздействия семьи, школы, армии, образовательной организации и работы в бизнесе, на производстве или в сфере обслуживания на формирование особенностей личности стажера.
4.2. Выявляет доминирующие факторы, которые могут быть причинами развития индивидуальных особенностей личности.
4.3. Использует следующие методы изучения личных и деловых качеств: беседа, наблюдение, консультирование, анкетирование, тестирование, анализ результатов профессиональной деятельности.
5. Осуществляет воспитательную работу, направленную на развитие профессионально значимых качеств личности стажера, решение проблем профессионального становления, подготовку к самостоятельному выполнению им оперативно-служебных задач.
Стажер:
1. Добросовестно изучает законодательные и иные нормативные правовые акты, предусмотренные планом индивидуального обучения.
2. Своевременно и полно выполняет поручения и указания непосредственного руководителя (начальника) и наставника, отданные в рамках их полномочий, по изучению законодательных и иных нормативных правовых актов, предусмотренных планом индивидуального обучения, ведению служебной документации, выполнению служебных обязанностей.
3. Посещает спортивные объекты и использует спортивное оборудование органа, организации, подразделения МВД России, в котором проходит службу.
4. По окончании индивидуального обучения проходит оценку результатов индивидуального обучения.
5. Знакомится с оценкой результатов своего индивидуального обучения.
4. Оценка результатов индивидуального обучения стажера
Индивидуальное обучение, изучение личных и деловых качеств гражданина, поступающего на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и назначенного стажером на соответствующую должность в органах внутренних дел Российской Федерации, завершается проведением оценки его результатов.
Задачами оценки результатов индивидуального обучения, изучения личных и деловых качеств стажера является определение уровня освоения им необходимых первичных знаний и умений, необходимых для дальнейшего профессионального обучения по программе профессиональной подготовки по должности служащего «Полицейский», касающихся основных положений законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность полиции по защите прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных посягательств, порядка прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации, основных вопросов оперативно-служебной деятельности в соответствующих подразделениях органов внутренних дел, сформированности первичных профессиональных умений и навыков по направлению деятельности, мотивационно-ценностного отношения к профессиональной деятельности сотрудника органов внутренних дел, установление уровня общей физической подготовки стажера.
Индивидуальное обучение стажера проводится с момента утверждения плана индивидуального обучения и завершается не позднее, чем за 25 дней до окончания срока испытания при поступлении на службу в органы внутренних дел.
Дата проведения оценки результатов индивидуального обучения стажера определяется подразделением по работе с личным составом органа, организации, подразделения МВД России по согласованию с Институтом.
Оценка знаний законодательных и иных нормативных правовых актов проводится в тестовой форме непосредственно в Институте или дистанционно с использованием системы ИСОД МВД России.
Для организации оценки результатов индивидуального обучения стажеров сотрудники подразделения по работе с личным составом органа, организации, подразделения МВД России, в котором гражданин, поступающий на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, назначен стажером на соответствующую должность, за 2 недели до проведения оценки предоставляют списки стажеров в Институт.
К оценке результатов индивидуального обучения допускаются стажер, прошедший индивидуальное обучение и предоставивший в отдел по работе с личным составом Института копии плана индивидуального обучения, материалы изучения его личных и деловых качеств и отчет наставника.
Для проведения оценки знаний, умений и навыков, приобретенных стажером в ходе индивидуального обучения, профессорско-преподавательский Института разрабатывает перечень вопросов (допускается в форме тестовых заданий), охватывающих программный материал, включающий:
по правовой подготовке: положения Конституции Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, относящиеся к деятельности органов внутренних дел, законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, субъектов Российской Федерации в сфере внутренних дел, нормативные правовые акты МВД России, регламентирующие оперативно-служебную деятельность сотрудников, практическое решение правовых ситуаций;
по служебной подготовке: положения нормативных правовых актов МВД России по соответствующим направлениям оперативно-служебной деятельности, меры личной безопасности сотрудников при выполнении ими оперативно-служебных задач, правовых актов территориальных органов МВД России, регламентирующих выполнение сотрудниками служебных обязанностей.
Оценка уровня физической подготовки в соответствии с требованиями приказа № 000 МВД России5 проводиться комиссией, утверждаемой ежегодным приказом руководителя (начальника) органа, организации, подразделения МВД России, в котором (ой) стажер проходит индивидуальное обучение.
Оценка результатов индивидуального обучения по правовой и служебной подготовке стажера осуществляется коллегиально экзаменационной комиссией. Количество членов комиссии должно быть нечетным и составлять не менее трех человек.
Состав экзаменационной комиссии по оценке знаний законодательных и иных нормативных правовых актов утверждается ежегодным приказом начальника Института, где планируется, после назначения стажера на соответствующую должность, его дальнейшее профессиональное обучение по образовательной программе профессиональной подготовки по должности служащего «Полицейский».
Председатель и члены комиссии несут персональную ответственность за объективность оценки уровня профессиональных знаний, умений и навыков стажера. Замена членов комиссии во время проведения оценки, за исключением нахождения их в отпуске, командировке, периодов длительной нетрудоспособности, запрещена.
В случае территориальной отдаленности органа, организации, подразделения МВД России, в котором (ой) стажер проходит индивидуальное обучение, исключающей возможность по условиям транспортных сообщений прибытие стажера в день проведения оценки знаний законодательных и иных нормативных правовых актов в Институт, такая оценка проводится по месту индивидуального обучения стажера с использованием единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России экзаменационной комиссией.
Для проведения оценки результатов индивидуального обучения стажеров, в части знания ими законодательных и иных нормативных актов, с использованием ИСОД МВД России в территориальных органах, расположенных не по месту дислокации Института необходимо:
наличие автоматизированного рабочего места6, имеющего установленное программное обеспечение сервиса видеоконференцсвязи ИСОД МВД России;
наличие веб-камеры, позволяющей контролировать помещение в котором проводятся испытания;
наличие микрофона и акустических колонок.
Для организации видеоконференцсвязи сотрудник подразделения по работе с личным составом территориального органа МВД России, ответственный за проведение испытания, не позднее 2-х недель до проведения оценки результатов индивидуального обучения стажеров предоставляет данные (Фамилия, Имя и Отчество) лица, имеющего учетную запись пользователя ИСОД МВД России, АРМ, которого соответствует вышеуказанным условиям представителю Института.
Перечень вопросов для оценки результатов индивидуального обучения стажера разрабатывается Институтом, согласовывается с соответствующим подразделением органа, организации, подразделения МВД России по направлению оперативно-служебной деятельности, утверждается начальником Института и направляется в органы, организации, подразделения МВД России для изучения.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



