- для жилищно-коммунального сектора -  анализ данных диспетчерских служб тепловых сетей о наличии жалоб потребителей на низкую температуру воздуха  внутри отапливаемых помещений и/или горячей воды в местах водоразбора;

- для промышленных и общественных предприятий – анализ соответствия величины фактического теплопотребления и данным формы государственной отчетности, действующей на момент разработки ТЭО.

А.6 В случае выявления регулярных жалоб на некачественное теплоснабжение в зоне действия рассматриваемого теплоисточника (магистрали) фактическая тепловая нагрузка жилищно-коммунального сектора принимается равной договорной величине, определяемой по (А.1), или пересчитывается по укрупненным показателям.

При установлении факта ограничения потребления тепловой энергии промышленными и общественными предприятиями, приводящего к снижению температурного режима в помещениях ниже нормативных величин, ограничению или отключению вентиляции и горячего водоснабжения, ограниченная тепловая нагрузка определяется в соответствии с [4].

А.7 Полученные фактические приведенные тепловые нагрузки промышленного,  жилищно-коммунального секторов и крупных общественных объектов, скорректированные в случае необходимости в соответствии с пунктами А.5, А.6, принимаются в качестве базовых при определении перспективных тепловых нагрузок соответствующих групп потребителей.

Приложение Б

(справочное)

Разработка пароводяного баланса на теплоисточнике

Б.1 Выбор единичной мощности основного оборудования осуществляется  на основании разработанного пароводяного баланса теплоисточника,  позволяющего определить потребную мощность парогенераторов, проверить целесообразность принятых к установке электрогенерирующих агрегатов, определить необходимую пиковую  тепловую мощность, а также загрузку выбранного основного оборудования в характерных режимах.

Б.2 Расчет проводится для шести основных режимов:

максимального зимнего, соответствующего  расчетной температуре наружного воздуха для отопления tо. Этот режим определяет максимальную выработку пара и горячей воды и, следовательно, суммарную мощность устанавливаемых парогенераторов и пиковых источников теплоты. Для этого режима отопительно-вентиляционные и технологические нагрузки принимаются максимальными часовыми, нагрузка горячего водоснабжения – среднечасовой за неделю; аварийного, предусматривающего останов одного наиболее мощного оборудования при расчетной температуре наружного воздуха для отопления tо. В соответствии с ТКП 45-4.02-182 в этом режиме оставшееся в работе оборудование должно обеспечивать максимальный часовой отпуск теплоты на технологию и отпуск теплоты на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение в размере 84 % от отпуска теплоты на эти цели при расчетной для проектирования систем отопления температуре наружного воздуха; наиболее холодного месяца при средней температуре наружного воздуха за наиболее холодный месяц года tнх. Этот режим, также как и режим 1, используется при расчете максимальных разовых выбросов вредных веществ от теплоисточника и предусматривает обеспечение максимальной часовой технологической нагрузки, отопительно-вентиляционной нагрузки, соответствующей tнх, нагрузки горячего водоснабжения – среднечасовой за неделю; при средней температуре наружного воздуха за  отопительный период tоm. В этом режиме технологические нагрузки принимаются среднечасовыми за отопительный период, расходы теплоты на отопление и вентиляцию – соответствующими tоm, нагрузка горячего водоснабжения – среднечасовой за неделю; летний. Технологическая нагрузка принимается среднечасовой за межотопительный период, горячего водоснабжения – среднечасовой за неделю; ночной летний. Технологическая нагрузка и нагрузка горячего водоснабжения принимаются минимальными часовыми за сутки. Расчет этого режима позволяет оценить техническую возможность использования энергетического оборудования при минимальных тепловых нагрузках.

Ориентировочно технический минимум загрузки основного оборудования можно принимать:

а) паровые и водогрейные котлы газомазутные – 30 %;

б) блоки ПГУ:

    моноблоки – 50 %; дубль-блоки – 25 %;

в) газопоршневые агрегаты – 25 – 50 %;

г) газовые турбины с утилизаторами теплоты – 30 – 50 %;

д) твердотопливные блоки – 60 – 70 %.

Режимы 1, 4, 5 используются для расчета годовых технико-экономических показателей.

Б.3 Расчеты тепловой схемы теплоисточников при выполнении проектов их строительства и реконструкции должны выполняться специализированными проектными организациями по [6] – [8].

При расчете пароводяного баланса теплоисточника на стадии выполнения ТЭО можно руководствоваться следующей методикой.

Б.4 Расчет пароводяного баланса теплоисточника выполняется параллельно для всех режимов и состоит из четырех частей:

- расчет расхода  тепловой энергии внешним потребителям (пар, горячая вода);

- расчет расходов тепловой энергии на собственные нужды теплоисточника;

- расчет суммарной потребной выработки тепловой энергии (пар, горячая вода);

- составление пароводяного баланса теплоисточника.

Б.5 Как правило, на теплоисточнике имеются следующие основные коллекторы:

- сетевой воды;

- пара давлением 0,05 – 0,25 МПа (0,5 – 2,5 кгс/см2);

- пара давлением  0,6 – 1,4 МПа (6 – 14 кгс/см2);

-  свежего пара (в зависимости от начальных параметров паровой турбины).

Б.6 Расчет отпуска тепловой энергии внешним потребителям

Б.6.1 Среднечасовая технологическая нагрузка рассчитывается через годовую величину с учетом числа часов использования ее максимума:

а) суммарный годовой отпуск пара на технологию Dтехгод, тыс. т/год, находится по формуле

,  (Б.1)

горячей воды Qтехгод, тыс. Гкал/год

,  (Б.2)

где Dтех, Qтех – максимальный часовой отпуск соответственно пара, т/ч, и горячей воды, Гкал/ч, на
технологические нужды. Задается в исходных данных;

Нтех  – число часов использования максимума технологической нагрузки в паре или в
горячей воде, ч. Задается в исходных данных по каждому виду технологической
нагрузки;

б) часовой отпуск пара Dтех, т/ч,  и теплоты Qтех, Гкал/ч, в зависимости от рассматриваемого режима находится по формулам, приведенным в таблице Б.1.

1 – Определение часового отпуска пара и теплоты на технологию в зависимости от режима

Технологическая нагрузка

Основные режимы

1,3

2

4

5

6

Часовой отпуск пара Dтех, т/ч

Dтех

Dтех

Dтех. бтехлет

Dтех5 . бтехноч

Часовой отпуск теплоты на технологию Qтех, Гкал/ч

Qтех

Qтех

Qтех. бтехлет

Qтех5 бтехноч

В таблице Б.1:

бтехлет – коэффициент, учитывающий снижение максимальной часовой технологической нагрузки в паре или в горячей воде в неотопительный период относительно максимальной часовой величины;

бтехноч – коэффициент, учитывающий снижение среднечасовой технологической нагрузки в паре или в горячей воде в неотопительный период в ночное время;

Нот  –  продолжительность отопительного периода, ч.

Коэффициенты бтехлет и бтехноч  задаются в исходных данных на основании анализа фактических  суточных и годовых режимов отпуска тепловой энергии на технологические нужды предприятия. Для новых предприятий коэффициенты принимаются по данным аналогичных производств.

Б.6.2 Тепловая нагрузка в сетевой воде определяется в зависимости от рассматриваемого режима по формулам, приведенным в таблице Б.2.

2 – Формулы для определения часового отпуска теплоты в сетевой воде

Тепловая нагрузка в сетевой воде, Гкал/ч

Режим

1

2

3,4

5

6

Тепловая нагрузка  отопления и вентиляции Qов

Qов (задается в исходных данных)

0

0

Среднечасовая нагрузка горячего водоснабжения Qгв

или
задается в исходных данных

Как для режима 1

или
задается в исходных данных

В таблице Б.2:

tо – расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления, °С;        

ti – температура наружного воздуха для рассматриваемого режима, °С;

бгв – доля среднечасовой нагрузки горячего водоснабжения от суммарной максимальной часовой нагрузки (задается в исходных данных);

бгвноч – доля ночной нагрузки горячего водоснабжения в летний период от среднечасовой величины (задается в исходных данных);

в) потери теплоты с утечкой и через изоляцию трубопроводов Qпот, Гкал/ч, определяются в соответствии с [12] или документом, ее заменяющим, и задаются в исходных данных для всех режимов;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12