- размещения объекта в зоне централизованного теплоснабжения при наличии у него особых требований к режимам теплоснабжения, которые не могут быть обеспечены от централизованного теплоисточника (высокие параметры теплоносителя на технологические нужды и др.), что должно быть подтверждено соответствующим решением теплоснабжающей организации;
- невозможности подведения тепловой сети к объекту, что должно быть подтверждено соответствующим решением теплоснабжающей или других заинтересованных организаций;
- размещения объекта с суммарной тепловой мощностью менее 0,2 Гкал/час в зоне централизованного теплоснабжения и при работе теплоисточника на местных видах топлива.
4.5 Функции заказчика при разработке ТЭО по выбору схем теплоснабжения осуществляет организация, финансирующая его выполнение.
4.6 Разработка ТЭО осуществляется на основании технического задания, подготовленного заказчиком и согласованного с местными органами государственного управления, с головными организациями по разработке схемы теплоснабжения (РУП «Белнипиэнергопром» в городах, где есть источники Министерства энергетики, УП «Белкоммунпроект» – в остальных городах) и с Департаментом по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь. При установке электрогенерирующего оборудования требуется дополнительное согласование с Министерством энергетики Республики Беларусь.
4.7 Заказчиком ТЭО предоставляются разработчику следующие исходные данные:
- ситуационный план размещения рассматриваемого объекта;
- решение органа государственного управления, на основании которого намечается строительство (реконструкция) объекта и выделяется земельный участок (площадка);
- характеристика строящегося (реконструируемого) объекта (этажность, материал стен, назначение и т. д.);
- по жилым районам – объемы новой жилой и общественной застройки с разбивкой по годам, утвержденные планы детального планирования застраиваемого района;
- по промышленным предприятиям и общественным объектам общегородского назначения – тепловые нагрузки и их прирост по годам строительства.
Рассмотрение, согласование и утверждение ТЭО5.1 Представление ТЭО на рассмотрение и согласование осуществляется разработчиком по поручению заказчика.
5.2 ТЭО подлежат обязательному рассмотрению и согласованию:
- головной организацией по разработке схемы теплоснабжения;
- Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь;
- Министерством энергетики Республики Беларусь в населенных пунктах, где есть теплоисточники, находящиеся в его ведении, и в любом случае при строительстве электрогенерирующей мощности;
- местными органами государственного управления в населенных пунктах, где отсутствуют теплоисточники Министерства энергетики Республики Беларусь.
В случаях, когда рекомендуемым вариантом предусматривается принципиальное изменение режимов работы ведомственных теплоисточников (подключение, отключение внешних потребителей, изменение мощностей с заменой основного оборудования, изменение топливного режима и т. п.), схема теплоснабжения подлежит согласованию в части данного вопроса с министерством (ведомством), в ведении которого находятся эти источники теплоты, тепловые сети.
Перечень дополнительных согласований определяется заданием на разработку ТЭО.
5.3 Срок рассмотрения и согласования устанавливается согласно действующим положениям соответствующих организаций, а при их отсутствии – 30 дней.
5.4 Замечания рассматривающих и согласующих организаций направляются разработчику ТЭО для их устранения в согласованные сроки и в согласованном объеме.
5.5 Согласованное технико-экономическое обоснование утверждается заказчиком или его вышестоящим органом управления в установленном порядке и принимается в качестве изменения действующей схемы теплоснабжения в части теплоснабжения рассмотренного объекта.
Основные разделы ТЭО и требования, предъявляемые к их разработке6.1 Раздел «Общая характеристика объекта»
6.1.1 В разделе должна быть представлена исходная информация по рассматриваемому объекту:
- наименование;
- место расположения;
- год начала и окончания строительства;
- объемы застройки (приросты тепловой нагрузки) с разбивкой по годам;
- характеристика застройки (этажность, материал стен);
- категорийность по надежности теплоснабжения;
- особые требования по режимам теплоснабжения.
6.2 Раздел «Характеристика существующей системы централизованного теплоснабжения»
6.2.1 Раздел должен содержать краткую информацию по системе централизованного теплоснабжения (СЦТ), в зоне действия которой располагается (или будет располагаться) рассматриваемый объект:
- источники теплоты (наименование, установленная мощность, состав оборудования и т. д.);
- тепловые сети с указанием номера магистрали (диаметр, протяженность, тип прокладки, состояние, ближайшая тепловая камера и т. д.);
- ситуационный план размещения объекта и ближайшей системы (систем) централизованного теплоснабжения.
6.3 Раздел «Определение структуры и величины существующих и перспективных тепловых нагрузок, режимов теплопотребления в годовом и суточном разрезе»
6.3.1 Тепловые нагрузки существующих потребителей определяются с учетом их фактического теплопотребления в соответствии с методикой, приведенной в приложении А.
При отсутствии данных по фактическому теплопотреблению тепловые нагрузки существующих потребителей допускается рассчитывать по укрупненным показателям в соответствии с ТКП 45-4.02-182, ТКП 45-4.02-43, [2], [3] с учетом [4].
6.3.2 Основой для определения перспективных максимальных часовых тепловых нагрузок являются утвержденные документы территориального планирования – генеральные планы населенных пунктов, планы детального планирования отдельных территорий, данные заказчика, подтвержденные местными органами государственного управления.
6.3.3 Расчет перспективных максимальных часовых тепловых нагрузок производится раздельно для жилищно-коммунального и промышленного секторов с разбивкой по видам теплопотребления и теплоносителя по укрупненным показателям.
6.3.4 Тепловая нагрузка крупных общественных объектов общегородского и республиканского назначения учитывается дополнительно на основании проектов объектов-аналогов или по укрупненным показателям в зависимости от характеристики застройки.
6.3.5 В расчетном максимуме тепловых нагрузок, обеспечиваемых от СЦТ, нагрузка горячего водоснабжения в соответствии с [5] должна приниматься:
- для жилищно-коммунального сектора – по среднечасовому расходу теплоты за отопительный период, определяемому по ТКП 45-4.02-182;
- для технологических и крупных общественных потребителей - по среднечасовому расходу тепловой энергии за смену наибольшего водопотребления;
- для общественных зданий – в соответствии с ТКП 45-4.02-182.
6.3.6 На перспективу необходимо учитывать снижение средней нормы расхода горячей воды на бытовые нужды в сутки на одного человека до 90 л/чел.
6.3.7 Максимальные часовые перспективные тепловые нагрузки существующих промышленных предприятий следует определять на основании их анкетного обследования с учетом данных из форм государственной статистической отчетности, действующих на момент разработки ТЭО.
6.3.8 Максимальные часовые тепловые нагрузки новых производственных предприятий и комплексов производственных предприятий следует принимать по данным заказчика с предоставлением обосновывающих материалов, по проекту-аналогу или по укрупненным показателям.
6.3.9 При определении суммарных максимальных часовых тепловых нагрузок на теплоисточнике на перспективу следует учитывать разновременность (несовпадение максимумов) тепловых нагрузок по каждой группе потребителей на технологические цели в паре, а также внедрение энергосберегающих мероприятий и использование вторичных энергоресурсов.
Коэффициент несовпадения максимумов тепловых нагрузок по группе потребителей на технологические цели в паре коп, определяется по формуле
, (6.1)
где n – количество потребителей;
Dтехб – тепловая нагрузка в паре потребителя с наибольшим потреблением пара, т/ч;
Dтехм – тепловая нагрузка в паре потребителя с наименьшим потреблением пара, т/ч.
6.3.10 Расчетные температуры для проектирования систем отопления и вентиляции, средние температуры за отопительный период, продолжительность отопительного периода и другие климатические характеристики населенного пункта следует принимать по СНБ 2.04.02.
6.4 Раздел «Варианты обеспечения тепловой энергией рассматриваемого объекта»
6.4.1 Альтернативность рассматриваемых вариантов (не менее двух) обеспечивается за счет:
- обеспечения перспективной тепловой нагрузки от разных источников теплоты, в том числе новых и ИТГ;
- использования при реконструкции существующих и строительстве новых источников теплоты разнотипного основного оборудования, работающего на разных видах топлива, в том числе с использованием электроэнергии;
- реконструкции существующих тепловых сетей и систем теплопотребления с целью снижения потерь тепловой энергии и повышения эффективности ее использования.
6.4.2 При выборе варианта системы теплоснабжения (централизованной или децентрализованной) необходимо руководствоваться следующими подходами:
а) новые объекты (многоэтажная жилая и общественная застройка, промышленные предприятия) в зоне действия СЦТ преимущественно должны подключаться к централизованным теплоисточникам, осуществляющим комбинированную выработку тепловой и электрической энергии. При отсутствии резерва тепловой мощности на теплоисточнике или пропускной способности тепловых сетей предусматривать их расширение и модернизацию;
б) в случае невозможности выполнения реконструкции действующего централизованного теплоисточника или тепловой сети, а также при значительной удаленности объекта от зоны централизованного теплоснабжения предусматривать:
- для новых районов и микрорайонов – строительство нового централизованного источника теплоты с установкой на нем электрокотлов с баками-аккумуляторами тепловой энергии (работа электрокотлов предусматривается преимущественно в ночное время, емкость бака-аккумулятора – из расчета обеспечения от него нагрузки горячего водоснабжения в дневные часы межотопительного периода);
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



