Во время практики студенты находятся (в качестве дублёров или практикантов) в основных цехах предприятий и знакомятся с производственными процессами. Для ознакомления с работой других цехов предприятия для всех студентов организуются экскурсии (на ГРЭС, ТЭЦ, тяговые подстанции, в районы контактной сети и телемеханизированные энергодиспетчерские пункты).
Во время практики студенты знакомятся с назначением объектов производства и ремонта, с функциями их отдельных узлов и их взаимодействием, с видами выполняемых работ, навыками и приёмами рабочих высшей квалификации.
Во время экскурсий студенты знакомятся:
- на ГРЭС и ТЭЦ – с технологией выработки электроэнергии и с функциями основного оборудования предприятия; на тяговых подстанциях – с функциями основных элементов подстанций и работой обслуживающего персонала; в районах контактной сети – с устройствами основных узлов контактной сети, схемами питания и секционирования, с условиями работы персонала.
Руководителями практики от университета и предприятия проводятся лекции и беседы на производственные темы, по правовым вопросам и вопросам охраны окружающей среды.
Отчёт составляется непосредственно на производстве.
В конце практики студенты представляют отчёт для аттестации комиссией.
3. Производственная практика
3.1. Цель практики
Целью производственной практики по специальности является:
- приобретение студентами профессиональных навыков, закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, полученных студентами в университете при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, привитие профессиональных навыков организаторской деятельности в условиях трудового коллектива; освоение технологии и основных принципов организации производства работ по обслуживанию устройств электроснабжения, формирование у студентов знаний и умений для постановки задач в области тягового электроснабжения, освоения современных методов руководства предприятием и изучения его социально-экономической деятельности.
По завершению производственной практики студенты должны получить знания по организации, экономике и планированию производства, современной технологии, научной организации труда и управлению производством, иметь понятие об использовании основных и оборотных средств.
Производственная практика базируется на дисциплинах "Электрические железные дороги", "Электроснабжение железных дорог", "Автоматизация систем электроснабжения", "Электронная техника и преобразователи в электроснабжении", "Тяговые и трансформаторные подстанции", "Контактные сети и линии электропередачи", "Релейная защита", "Техническое обслуживание устройств электроснабжения", "Электробезопасность в устройствах электроснабжения", "Электромагнитная совместимость электрифицированных железных дорог", "Экономика в хозяйстве электроснабжения".
Базами для проведения производственной практики являются: дистанции электроснабжения железных дорог, электромонтажные поезда ОАО "ТРАНСЭЛЕКТРОМОНТАЖ", электротехнические и электромеханические заводы МПС, другие предприятия, соответствующие целевой подготовке специалистов.
По завершении производственной практики студенты очной формы обучения сдают квалификационный экзамен на II–III группу допуска к работе в высоковольтных установках (по электробезопасности).
Согласно учебному плану специальностей 100400 и 101800, утвержденной Учебно-методическим объединением по образованию в области железнодорожного транспорта, производственная практика проводится в два этапа – технологическая (для студентов очной формы обучения – на 3-м курсе; для студентов очно-заочной и заочной форм обучения – на 4-м курсе) и эксплуатационная (для студентов очной формы обучения – на 4-м курсе, для студентов очно-заочной и заочной форм обучения – на 5-м курсе).
В новом учебном плане специальности 101800 предусматривается производственная практика продолжительностью 8–10 недель. Распределение по курсам обучения – в соответствии с таблицей 1.
3.2. Задачи практики
В итоге прохождения практики студент должен знать:
- историю развития, структуру и управление производством; деятельность основных подразделений дистанций электроснабжения железных дорог, прорабских пунктов электромонтажных поездов; основное технологическое оборудование цехов дистанции электроснабжения; систему эксплуатации, технического обслуживания и ремонта устройств электроснабжения железных дорог (тяговых и нетяговых потребителей), в том числе периодичность производства капитальных ремонтов и работ в порядке текущей эксплуатации основного оборудования тяговых подстанций; систему автоматизированного и автоматического контроля и управления технологическим процессом электроснабжения; организацию и технологию выполнения плановых и аварийных работ в устройствах электроснабжения, порядок вывода основного оборудования в ремонт; основные технологические операции при ремонте оборудования тяговых подстанций; методы и средства объективной оценки монтажа тяговых подстанций, постов секционирования, контактной сети; назначение, состав и структуру производственной, эксплуатационной, технологической и ремонтной документации, используемой при эксплуатации и ремонте устройств и системы тягового электроснабжения, правила её разработки и оформления; права и обязанности лиц, ответственных за безопасные условия эксплуатации и содержания устройств и системы тягового электроснабжения, а также правила надзора за безопасной эксплуатацией их; правила технической эксплуатации и техники безопасности, особенности охраны труда и окружающей среды при эксплуатации, обслуживании и ремонте устройств и системы тягового электроснабжения; состав, принципы работы и методы ремонта и диагностики оборудования контактной сети и тяговых подстанций; энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии; метрологическое обеспечение подразделений дистанций электроснабжения;
изучить:
- информационно-управляющие системы управления, системы релейной защиты, автоматики и телемеханики; конструкции различных марок проводов и кабелей, применяемых при монтаже тяговых подстанций, постов секционирования и контактной сети, порядок их выбора; организацию монтажа основных узлов контактной сети – консолей, фиксаторов, секционных изоляторов, воздушных промежутков и т. п.; порядок приёмки под монтаж оборудования тяговых подстанций и контактной сети; менеджмент, маркетинг и аудит в хозяйстве электроснабжения; изобретательскую и рационализаторскую работу в дистанции электроснабжения железных дорог или в электромонтажном поезде и её эффективность;
иметь представление:
- о производственно-хозяйственной деятельности предприятия; об организационной структуре и методах управления предприятиями дистанции электроснабжения; о техническом оснащении предприятий железнодорожного транспорта.
3.3. Содержание производственной практики
3.3.1. Вопросы, подлежащие изучению на базах практики
Содержание производственной практики определяется избранной специальностью и специализацией подготовки.
На рабочем месте студенты должны изучить технологический процесс эксплуатации, обслуживания и ремонта устройств и систем тягового электроснабжения, устройство и работу установленного оборудования и систем оперативно-диспетчерского и автоматического управления, а также основную документацию, вопросы обеспечения электробезопасности производства работ и безопасности движения.
Особое внимание студенты должны обратить на изучение нового оборудования, новых энергосберегающих технологий, информатизацию и автоматизацию производственно-технологических процессов.
3.3.2. Изучение организации и управления предприятием
За время прохождения практики студенты должны изучить производственно-хозяйственную деятельность предприятия и отразить её в отчёте. С этой целью необходимо изучить организационную структуру и схему управления предприятием (дистанцией электроснабжения железнодорожного транспорта или электромонтажным поездом) и одним из его цехов.
Студент должен ознакомиться с действующей технологической документацией; ознакомиться с практикой разработки планов научной организации труда, их внедрения и методикой расчёта эффективности соответствующих мероприятий.
3.3.3. Индивидуальные задания
С целью развития творческой инициативы, углублённого изучения отдельных вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта устройств и систем тягового электроснабжения всем студентам выдаются индивидуальные задания.
Индивидуальные задания представляют собой обобщение полученных студентами во время обучения в РГУПС и приобретённых на практике теоретических знаний и навыков. Содержание индивидуального задания зависит от конкретных условий прохождения практики и имеет практическую значимость как для предприятия, так и для студентов.
Отдельным студентам могут выдаваться индивидуальные задания, связанные с тематикой научно-исследовательских работ кафедры.
Тематика и объём индивидуальных заданий разрабатывается руководителем практики применительно к условиям предприятия и рабочего места студента.
3.3.4. Примерные темы индивидуальных заданий
производственной практики
Конструкции открытых распределительных устройств тяговых подстанций. Конструкции закрытых распределительных устройств тяговых подстанций. Конструкция и обслуживание преобразователей тяговых подстанций. Конструкция и обслуживание коммутационных аппаратов и токоведущих частей. Схемы управления и блокировки. Конструкция, эксплуатация и обслуживание трансформаторов ТП (собственных нужд, СЦБ, понизительных, тяговых). Конструкция и эксплуатация измерительных трансформаторов тока и напряжения. Источники электрической энергии для питания потребителей собственных нужд переменного и постоянного тока. Характеристика потребителей собственных нужд. Устройство, конструкция, эксплуатация, настройка и испытание и сглаживающих устройств (для участков постоянного тока). // Компенсация реактивной мощности (для участков переменного тока)*. Релейная защита вводов, трансформаторов, преобразовательных агрегатов, фидеров контактной сети и релейных потребителей. Принципиальные схемы всех видов устройств АПВ, АВР, автоматического регулирования напряжения, автоматического регулирования мощности. Наведение опасных напряжений на смежных с контактной сетью переменного тока устройствах и обеспечение безопасности работ. // Мешающие влияния тяговой сети постоянного тока на линии связи *. Заземляющее устройство. Конструкция и эксплуатация быстродействующих выключателей. Схема управления. // Обслуживание масляных выключателей ТП переменного тока *. Контрольно-измерительные приборы. Контроль изоляции шин 10 кВ цепей собственных нужд постоянного и переменного тока. Учет электроэнергии. Автоматизированные системы контроля и учёта электроэнергии. Счетчики потерь и расхода электроэнергии. Схема аварийной и предупредительной сигнализации. Виды работ по обслуживанию тяговых подстанций. Схема питания и секционирования контактной сети участка энергоснабжения. План контактной сети станции и перегона. Полная характеристика контактной сети, примененной на прямых и кривых участках пути и на станциях. Характеристика проводов и тросов, примененных в устройствах контактной сети. Конструкция и характеристика изоляторов, применяемых в устройствах контактной сети. Устройство компенсаторов, их регулировка. Устройство средней анкеровки, обоснование места ее установки. Конструктивное исполнение и требование по регулировке воздушной стрелки. Конструкция разъединителей контактной сети, их регулировка. Схемы управления и блокировки. Конструктивное оформление сопряжений анкерных участков, регулировка, примененные детали. Способы защиты воздушных промежутков от пережогов. Конструкция секционных изоляторов, регулировка, примененные детали. Конструкция постов секционирования и пунктов параллельного соединения. Конструкция фиксаторов, обоснование примененных типов. Конструктивное оформление консолей, обоснование примененных типов, их характеристика. Устройство контактной сети в искусственных сооружениях, примененные конструкции. Конструкция гибких поперечин, примененные типы. Устройство жесткой поперечины, обоснование примененных типов. Применяемые типы опор, их особенности и характеристики. Конструкция фундаментов, анкеров, обоснование примененных типов. Устройство и работа разрядников контактной сети. Конструкция групповых и индивидуальных заземлений опор контактной сети. Устройство и работа искровых промежутков. Защита опор контактной сети от блуждающих токов. Устройство схемы рельсовых цепей на станциях и перегонах. Конструкция и работа токоприемников, их характеристика, типы. Конструкция и эксплуатация высоковольтных линий автоблокировки. Виды работ по обслуживанию контактной сети и автоблокировки. Аварийно-восстановительные работы. Автомототранспортные средства дистанции контактной сети. Технико-экономические показатели работы тяговой подстанции, дистанции контактной сети, ремонтно-ревизионного цеха. Организация эксплуатационной работы. Планово-предупредительные ремонты. Сетевые графики обслуживания устройств энергоснабжения. Автоматизация и телемеханизация оперативно-диспетчерского управления. Система телемеханики дистанции электроснабжения. Автоматизированное рабочее место энергодиспетчера. Работа энергодиспетчера. Формы приказов на производство работ на контактной сети и ТП. Телеуправление. Структура энергетического хозяйства сетевого района. Методы обслуживания объектов сетевого района (кабельных линий, ЛЭП, трансформаторных подстанций, распределительных устройств, осветительных установок). Режимы электропотребления в сетевом районе и тех. надзор за энергетическим хозяйством ж. д. и др. потребителей электроэнергии. Информатизация управляющей деятельности в хозяйстве электроснабжения. АРМ основных профессий в хозяйстве электроснабжения.Преддипломная практика
4.1. Цель и задачи практики
Основная цель преддипломной практики студентов заключается в накоплении исходных материалов по теме выпускной квалификационной работы (по технологическим, организационным, вопросам охраны труда и техники безопасности, охраны окружающей среды).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



