Допускается проведение практики в составе студенческих отрядов при условии соблюдения выполняемых работ специальностям 100400 и 101800, а также проведение практики по индивидуальным программам в соответствии с договорами на целевую подготовку специалистов.
Руководство практикой студентов осуществляется руководителем практики от вуза и от предприятия. Руководителями практики от вуза являются преподаватели выпускающей кафедры АСЭл, ведущие профилирующие предметы.
Руководители практики от вуза
- устанавливают связь с предприятиями (в соответствии с приказом по университету) для выяснения наличия рабочих мест, бытовых условий жизни студентов; разрабатывают тематику индивидуальных занятий; применительно к условиям работы предприятия, совместно с руководителем практики от производства разрабатывают график прохождения практики на всех студентов, составляют план лекций и производственных экскурсий с целью наиболее полного и качественного выполнения студентами программы практики, широкого знакомства их с экономикой предприятия, инженерной психологией, охраной труда и правовыми вопросами; обеспечивают проведение всех организационных мероприятий перед выездом студентов на практику (инструктаж о порядке прохождения практики, по технике безопасности и т. д.); во время практики осуществляют строгий контроль за организацией и проведением практики студентов непосредственно на предприятии; обеспечивают высокое качество прохождения студентами практики и строгое соответствие её учебным планам и программам; руководят научно-исследовательской работой студентов, проводят лекции и экскурсии на другие предприятия; осуществляют контроль за обеспечением предприятием нормальных условий труда и быта студентов, проведение со студентами обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности; оказывают методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов к выпускной квалификационной работе; оценивают результаты выполнения практикантами программы практики; участвуют в комиссиях по проверке знаний студентов Правил технической эксплуатации железных дорог, по присвоению квалификационного разряда и экзаменов на группу по электробезопасности; осуществляют руководство исследовательской работой студентов.
Руководитель практики от предприятия
В соответствии с Указанием МПС № Е-233у ответственность за организацию практики на предприятии возлагается на начальника предприятия (дистанции электроснабжения, электромонтажного поезда), непосредственное руководство приказом начальника предприятия возлагается на одного из руководящих работников предприятия.
Руководитель практики от предприятия:
- организует и проводит практику студентов в соответствии с рабочей программой вуза; в трёхдневный срок с начала прохождения практики проводит обязательные инструктажи по охране труда и технике безопасности с оформлением установленной документации; предоставляет в соответствии с договором рабочие места для практикантов; создаёт необходимые условия для получения студентами в период прохождения практики навыков по специальности в области технологии ремонта электротехнического оборудования, эксплуатации, экономики, управления системами железнодорожного энергоснабжения, научной организации труда; соблюдает согласованный с вузом график прохождения практики; предоставляет студентам возможность пользования имеющейся литературой, технической и другой документацией на предприятии; контролирует соблюдение студентом правил внутреннего распорядка; проводит лекции и экскурсии в другие цеха предприятия; в случае необходимости приказом начальника предприятия могут объявляться взыскания студентам, нарушающим правила внутреннего распорядка, с уведомлением об этом ректора вуза; несёт полную ответственность за несчастные случаи со студентами при прохождении практики на предприятии; создаёт условия для выполнения квалификационной работы и получения квалификационного разряда (квалификации).
1.4. Охрана труда и техника безопасности
Первым этапом любой практики является ознакомление студентов как с общими правилами и нормами безопасного поведения и выполнения работ на производстве, так и со специфическими особенностями производственного процесса на конкретном объекте практики в целом и на конкретных рабочих местах в частности.
При разработке рабочих программ практики особое внимание следует уделять практическим вопросам обеспечения электробезопасности, охраны труда студентов и соблюдения ими требований Правил технической эксплуатации электроустановок и техники безопасности при производстве работ.
В основу изучения данных вопросов должны быть положены соответствующие приказы, указания и инструкции Министерства путей сообщения.
1.5. Отчётность по результатам практики
Основным документом, подтверждающим практическую подготовку студентов в течение всего периода обучения, является студенческая аттестационная книжка производственного обучения.
По окончании практики студент составляет письменный отчёт и сдаёт его руководителю практики от вуза одновременно со студенческой аттестационной книжкой производственного обучения, подписанной непосредственным руководителем практики от предприятия. Содержание практики определяется программой практики и индивидуальным заданием.
Отчёт о практике должен содержать:
- краткое описание предприятия, его деятельности; сведения о конкретно выполненной студентом работе в период практики; вопросы охраны труда и экономики; выводы и предложения.
Особенно подробно должна быть изложена специальная часть отчёта (выполнение индивидуального задания).
Тема выданного индивидуального задания должна быть подписана выдавшим её руководителем практики от вуза. Результаты выполнения индивидуальных заданий должны просматриваться руководителем практики.
Отчёт выполняется в специально сброшюрованном альбоме с приложением необходимых графиков, схем, фотографий. Качество выполнения индивидуального задания является одним из главных компонентов, по которому оцениваются результаты практики.
Для сдачи зачёта по практике студент должен представить аттестационную книжку, отчёт, свидетельство о получении квалификации установленной формы (разряд, группу допуска).
По результатам практики проводятся студенческие конференции.
1.6. Формы и методы контроля практики
В процессе практики руководители от вуза и предприятия проводят периодические проверки хода выполнения программы практики, составления отчёта, осуществляют контроль за выполнением графика перемещений студентов по подразделениям предприятия.
Отчёты студентов подписываются руководителем практики от производства, который также даёт краткий отзыв о работе студента, отмечая выполнение студентом программы практики, его отношение к работе, трудовую дисциплину, овладение трудовыми навыками и участие в исследовательской работе.
Отчёт, заверенный на производстве, с отметкой дат прибытия и отъезда вместе со студенческой аттестационной книжкой производственного обучения и свидетельствами о получении квалификации представляется в вуз на кафедру руководителю практики.
По окончании практики студенты защищают отчёт с дифференцированной оценкой. При оценке итогов работы студента на практике принимается во внимание характеристика, данная ему руководителем практики от предприятия. Оценка результатов прохождения студентами практики учитывается при рассмотрении вопроса о назначении стипендии.
Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику вторично – в свободное от учёбы время. Студенты, не выполнившие программу практики по неуважительной причине или получившие отрицательную оценку, отчисляются из вуза.
2. Учебная практика
2.1. Цель практики
Цель учебной практики заключается в подробном ознакомлении студентов с избранными ими направлениями высшего образования и специальностью – с крупными энергетическими узлами по производству и распределению электрической энергии, с системами электроснабжения железнодорожного транспорта.
Учебная практика базируется на курсах "Теоретические основы электротехники", "Электрические машины и электропривод", "Электрические железные дороги", "Электрические сети и энергосистемы", "Электронная техника и преобразователи в электроснабжении".
По окончании учебной практики студенты очной формы обучения должны сдать квалификационный экзамен на II группу допуска к работе в высоковольтных установках (по электробезопасности).
2.2. Задачи учебной практики
Задачами учебной практики являются:
- изучение структуры, состава и функционирования энергетических объектов по производству электроэнергии; изучение структуры, состава и функционирования дистанции электроснабжения железной дороги; изучение технологии выработки электроэнергии и принципов действия основного оборудования ТЭЦ и ГРЭС; получение представления о работе электрических железных дорог и их основного оборудования – тяговых подстанций, районах контактной сети, ремонтно-ревизионных участков, телемеханизированных диспетчерских пунктов, районов электрических сетей и дорожных электротехнических лабораторий.
В итоге прохождения учебной практики студент должен
знать:
- основные меры предосторожности при работах на тяговых подстанциях, контактной сети, сетевых районах;
уметь:
- пользоваться инструментом и электрозащитными средствами, оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока;
иметь представление:
- об организационной структуре и методах управления подразделениями дистанций электроснабжения.
2.3. Организация и содержание учебной практики
Практика проводится на предприятиях по производству и распределению электроэнергии и подразделениях ТЭЦ, ГРЭС, ЭЧ.
В начале практики студенты получают инструктаж по охране труда и технике безопасности, изучают действующие правила внутреннего распорядка предприятий.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



