Руководителями учебной практики от вуза назначаются преподаватели выпускающей кафедры.

Задачи учебной практики, её содержание и организации приведены в Приложении 1 – «Сквозная программа практики».


производственная  ПРАКТИКа

Задачей производственной практики (практики по специальности) является приобретение студентами профессиональных навыков по специальности, закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, а также привитие профессиональных навыков организаторской деятельности в условиях трудового коллектива.

Распределение студентов на базы практики осуществляется кафедрой АСЭл совместно с деканатами энергетического, вечернего и заочного факультетов. Распределение оформляется приказом по РГУПС не позднее, чем за месяц до начала практики.

Производственная практика (технологическая, эксплуатационная) проводится на предприятиях железнодорожного транспорта (дистанциях электроснабжения железных дорог) и транспортного строительства (ТРАНСЭЛЕКТРОМОНТАЖ) или в соответствии с договорами на индивидуальную подготовку специалиста.

Базами практики студентов являются следующие подразделения дистанций электроснабжения железных дорог и метрополитенов: районы контактной сети (РКС), тяговые подстанции (ЭЧП), ремонтно-ревизионные участки (РРУ), сетевые районы (ЭЧС), энергодиспетчерские пункты (ЭЧЦ), дорожные электротехнические лаборатории (ДЭЛ). Базой для прохождения практики могут быть предприятия по монтажу, ремонту, конструированию и проектированию устройств и систем обеспечения тягового электроснабжения – электромонтажные поезда, электромеханические заводы и мастерские МПС РФ, конструкторские бюро и проектные организации.

Численность группы студентов-практикантов составляет, как правило, от 3 до 25 человек и определяется в соответствии с договором и возможностями предприятия.

В период практики студенты могут зачисляться в штат предприятия на места, отвечающие программе практики, с оплатой труда по выполняемой работе. Рабочие места определяются руководителем практики от университета по согласованию с руководством предприятия. Не допускается отъезд студентов с места практики раньше установленного срока.

Рабочая программа производственной практики, её задачи, содержание, темы индивидуальных заданий приведены в Приложении 1 – «Сквозная программа практики». В индивидуальных заданиях могут быть предусмотрены элементы исследований и участие студентов вузов в научно-исследовательской работе, в испытании и наладке нового оборудования, в разработке технологического процесса работы объектов и т. п.

Аттестация по итогам практики проводится на основании оформленного в соответствии с установленными требованиями письменного отчёта и отзыва руководителя практики от предприятия. По итогам аттестации выставляется оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно).


ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА

Задачей преддипломной практики является обобщение и совершенствование знаний и умений студентов по будущей профессии, подготовка материалов к выпускной квалификационной работе.

Содержание преддипломной практики определяется темой выпускной квалификационной работы и заданиями, данными руководителем и консультантами выпускной квалификационной работы.

Студенты, обучающиеся по очно-заочной и заочной формам обучения, на последнем курсе направляются на преддипломную практику для сбора материала к выпускной квалификационной работе на общих основаниях.


ОРГАНИЗАЦИЯ  И  РУКОВОДСТВО  ПРАКТИКОЙ Общие вопросы

В период практики на студентов распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка предприятия, с которыми они должны быть своевременно ознакомлены в установленном на предприятии порядке.

Для руководства практикой студентов назначаются руководители практики от вуза и от предприятия. Руководителем практики от предприятия назначается, как правило, руководитель предприятия, его заместители, главный инженер или ведущие специалисты.

Руководителями производственной и преддипломной практик от вуза назначаются преподаватели кафедры АСЭл: профессоры, доценты и наиболее опытные преподаватели.

Допускается проведение практики в составе студенческих отрядов с обязательным соответствием профиля выполняемых отрядом работ специальностям подготовки студентов.

Допускается проведение практики студентами по индивидуальным программам при наличии договора на индивидуальную подготовку специалиста.

Вузы обеспечивают:

    учебно-методическое руководство практикой, в том числе по вопросам охраны труда, техники безопасности и личной безопасности; организацию медицинского осмотра студентов, направляемых на практику; своевременный выезд студентов на практику и выдачу им в установленном порядке суточных, стипендии, а также студенческих аттестационных книжек производственного обучения.

Руководители практики от вузов не позднее, чем за 2-3 дня до начала практики согласовывают с базовыми предприятиями все организационные вопросы по приему студентов.


Учебная практика

Учебная практика проводится после 2-го курса в соответствии с программой на предприятиях   и Ростовской дистанции электроснабжения СКжд при непосредственном участии руководителя практики от университета.

В университете издаётся соответствующий приказ по практике. Руководителем проводятся учебные занятия по программе практики с ознакомительным посещением Ростовской ТЭЦ-2, Новочеркасской ГРЭС, предприятий Ростовской дистанции электроснабжения СКжд. По окончанию практики студенты подготавливают отчет. Защита практики проводится непосредственно после её окончания. Студенты очно-заочной и заочной форм обучения проходят учебную практику, как правило, по индивидуальным графикам.


Производственная практика

Производственная практика проводится после летней сессии. Студенты, направляемые на практику, должны до 1 апреля дать на кафедру АСЭл свои пожелания о месте прохождения практики из числа базовых предприятий практики. Студенты, обучающиеся по целевым направлениям, как правило, направляются на предприятия, которые их направили на учёбу. Студенты, обучающиеся по индивидуальным договорам с предприятиями на подготовку специалистов, могут быть направлены на эти предприятия, если они обеспечивают необходимые условия по охране труда и выполнение программы практики (возможно индивидуальная программа практики).

Кафедра АСЭл на основании пожеланий студентов и в соответствии с заключёнными договорами подготавливает и в установленном порядке издаёт до 15 мая приказ по университету. В соответствии с приказом студенту обеспечивается бесплатный проезд и командировочные расходы. Последние выдаются после окончания практики по предъявлению проездных документов и аттестационной книжки, оформленных в установленном порядке.

Студенты должны прибыть, оформиться и находиться на предприятии в сроки, установленные приказом.


Преддипломная практика

Преддипломная практика проводится непосредственно перед началом дипломного проектирования. Руководители дипломного проектирования определяют место прохождения преддипломной практики в соответствии с темой выпускной квалификационной работы. На основании данных, представленных руководителями, издаётся приказ по университету.

В соответствии с полученным заданием на преддипломную практику, студенты выполняют сбор материала к выпускной квалификационной работе.


ПОРЯДОК  ПРОХОЖДЕНИЯ  ПРАКТИКИ  СТУДЕНТАМИ НА  ПРЕДПРИятии

Ответственный за организацию и проведение практики на предприятии является руководитель предприятия.

Предприятие обеспечивает:

    наиболее эффективное в организационном и техническом плане проведение практики студентов учебных заведений отрасли в соответствии с программами практики; соблюдение согласованных с вузом календарных графиков прохождения практики; получение студентами знаний по специальности в области передовой техники, технологии, экономики, организации планирования и управления производством; возможность использования студентами технической литературы и документами предприятия.

Предприятие обязано:

    назначать приказом руководителя практики для обеспечения общего руководства и руководителей практики в подразделениях, осуществляющих непосредственное руководство практикой; предоставлять студентам оплачиваемые места работы в соответствии с постановлением Коллегии МПС №29 от 27.09.95 г. При составлении отчетов о среднесписочной численности работников и производительности труда контингент студентов-практикантов не учитывать; не отвлекать студентов на работы, не соответствующие программам практики; проводить инструктажи по охране труда с оформлением установленной документации; обеспечивать студентов на время практики спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты по нормам, установленным для соответствующих работников базового предприятия; вносить в студенческую аттестационную книжку производственного обучения запись о выполнении студентами программы производственной практики, вести контроль за посещениями студентами объекта практики. По окончании практики все записи, внесенные в студенческую аттестационную книжку производственного обучения, заверяются подписью начальника отдела кадров и печатью; давать на студентов производственные характеристики, в которых отмечать выполнение программы практики, индивидуальных заданий, отношение к своим обязанностям.

На руководителя производственной практики студентов от предприятия возлагается:

    согласование с руководителем практики от вуза тематического плана производственных экскурсий; подбор руководителей практики для группы студентов, проходящих практику на конкретных рабочих местах и руководство их работой; организация проведения со студентами инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда, а также ознакомление студентов с действующими на предприятии правилами внутреннего трудового распорядка; ознакомление студентов со структурой предприятия, производственными планами и конкретными условиями их выполнения; ознакомление студентов с планово-технической и статистической отчетностью и нормированием труда; утверждение отчетов студентов о практике и производственных характеристик на них.

На руководителя производственной практики в подразделении предприятия возлагается:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7