Кинотеатры и киноконцертные залы
8.39 Зрительские помещения - вестибюль с кассовым вестибюлем, гостиные, игровые, буфет, гардероб, уборные, а также услуги, предоставляемые в кинотеатрах посетителям, должны быть доступны для инвалидов.
Помещения залов, фойе и других обслуживающих помещений рекомендуется располагать на одном уровне.
8.40 Требования к размещению зрительских мест для инвалидов, условиям видимости и особенностям эвакуации аналогичны другим зрительным залам.
Расчетное число зрительских мест для инвалидов рекомендуется принимать не менее 3% вместимости зала но не менее двух мест.Они могут уточняться в процессе предпроектного анализа.
Если зрители во время зрелищного мероприятия остаются в положении сидя при просмотре мероприятия, то линия обзора для зрителя в кресле-коляске должна быть выше голов или между голов над плечами впереди сидящих.Если зрители во время зрелищного мероприятия встают, то зрителя в кресле-коляске должна линия обзора быть поверх голов вставших впереди.
8.43 При наличии поперечного прохода, ширина которого не менее 1,2 м, а также при возможности въезда коляски на его уровень непосредственно из фойе, допускается оборудование мест для инвалидов-колясочников по бокам отрезков рядов, ограничивающих пространство прохода.
Для инвалидов на костылях и престарелых, при уклоне пандусов свыше 5 %, в местах примыкания пандуса к стенам необходимо предусмотреть перила.
В крупных киноцентрах, премьерных кинотеатрах, киноконцертных залах рекомендуется места, предназначенные для инвалидов, оборудовать наушниками, связанными с внутренней системой перевода фильмов с иностранных языков. Специальные места для хранения наушников рекомендуется предусматривать в подлокотниках, для инвалидов-колясочников - в спинках кресел, впереди сидящих зрителей, а для людей с ослабленным слухом оборудовать зал индукционной системой. Если зрители во время зрелищного мероприятия остаются в положении сидя для просмотра мероприятия, линии обзора для зрителей в креслах-колясках проходят поверх голов зрителей или между их головами. Если зрители во время мероприятия встают, зрители в инвалидных колясках должны иметь линии обзора поверх их голов9 КУЛЬТОВЫЕ, РИТУАЛЬНЫЕ И МЕМОРИАЛЬНЫЕ
ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
9.1 При проектировании культовых, мемориальных и ритуальных зданий и сооружений следует обеспечивать здания и сооружения, а также их участки для МГН, а в особо оговоренных случаях с учетом преобладающих видов нарушения здоровья пользователей.
9.2 Требования доступности для всех категорий пользователей рекомендуется учитывать в следующих видах зданий, сооружений и комплексов:
здания и сооружения для совершения богослужений; монастыри; здания, сооружения и комплексы мемориального назначения - монументы, пантеоны; здания и сооружения для совершения гражданских обрядов - ЗАГСЫ, Дворцы бракосочетаний, регистрации новорожденных, обрядовые (ритуальные) залы; здания, сооружения и комплексы похоронного назначения - кладбища, Дома траура, залы прощания, крематории, мавзолеи; здания и сооружения обслуживания, сопутствующего обрядовому действию.Участки
9.3 Проектирование участков культовых зданий, сооружений и комплексов, а также мест погребения на них рекомендуется осуществлять по требованиям положений СП 136.13330, с учетом конфессиональных, технологических и технических требований организаций-заказчиков и [2], а также действующих санитарно-гигиенических и экологических нормативных документов.
9.4 На участках храмов и монастырей следует предусматривать не менее одной зоны отдыха для лиц с нарушениями здоровья.
У зданий культовых, где предусматривается снятие обуви, необходимо устройство в составе входного узла места для хранения обуви, защищенного от осадков.
9.5 Около мемориалов, не имеющих обитаемых пространств, чаш для раздачи святой воды, иных используемых посетителями сооружений на участке культового здания или сооружения следует предусматривать места для инвалидов на креслах-колясках, непосредственно связанные с путями движения на участке, а также зону ожидания в непосредственной близости от них.
9.6 В зоны движения религиозных процессий и путей подъезда кортежей не должны попадать полосы движения, предназначенные для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также места отдыха и ожидания.
9.7 На территориях кладбищ должен быть обеспечен доступ маломобильным группам населения:
к участкам погребений, к колумбариям всех видов; к зданиям администрации, торговли и бытовым зданиям для посетителей, к общественным туалетам; к водоразборным устройствам и чашам для полива; к выставочным участкам; мемориальным объектам общественного назначения; к склепам, мавзолеям и пантеонам; к культовым зданиям и сооружениям; к крематориям, траурным и поминальным объектам.9.8. Дороги на участках кладбищ, предназначенные для движения инвалидов на личном транспорте должны заканчиваться у каждого участка стоянкой для личного транспорта инвалидов.
9.9 На путях движения по кладбищам следует, не реже чем через 100 м, предусматривать места отдыха.
9.10 Места отдыха следует предусматривать также около братских могил, коллективных погребений, мест общественного поклонения, открытых колумбариев.
Культовые здания и сооружения
9.11 Архитектурная среда зданий, сооружений и комплексов культового назначения, а также мемориальные объекты, должны удовлетворять требованиям доступности для маломобильных посетителей и конфессиональным требованиям, в части мест размещения и оборудования мест поклонения и богослужений.
9.12 К культовым зданиям и сооружениям, среда которых должна быть доступна для маломобильных лиц относятся:
храмы и другие здания для совершения богослужений; братские корпуса монастырей; монастырские и приходские школы; монастырские больницы; общественные столовые при храмах и монастырях; часовни; сооружения на участках храмов и монастырей предназначенные для посещения (например, для раздачи святой воды); усыпальницы; временные сооружения на участках для освящения.9.13 При устройстве в культовых зданиях и сооружениях, а также на их участках, места омовения следует не менее одного места оборудовать для маломобильных лиц. При этом рекомендуется обеспечивать требования доступности к объектам соответствующего назначения, сантехническому оборудованию и мебели.
В исповедальных следует предусмотреть не менее одного места для исповеди инвалидов и маломобильных лиц с учетом пользования средствами реабилитации.
В зоне для богослужений следует выделять места для инвалидов на креслах-колясках.
В культовых зданиях при лечебных заведениях и специализированных интернатах - необходимо устройство мест для богослужения и иных зон здания со встроенными техническими средствами реабилитации и трансляции богослужений.
9.14 Следует исключить возможность самопроизвольного сдвига или падения (в том числе от ветра) сосудов, подсвечников, лампад.
9.15 Освещенность путей движения должна быть не ниже 20 лк при лампах накаливания и 40 лк - при люминесцентных лампах.
9.16 Требования к объектам культового назначения приведены в таблице А.8 приложения А, а также в [2].
Мемориальные здания и сооружения
9.17 В мемориальных зданиях и сооружениях, к которым относятся монументы, мемориальные павильоны - пантеоны, часовни, мемориальные музеи, следует руководствоваться требованиям СП 59.13330 и СП 136.13330 в части:
устройства входных узлов; путей движения по зонам, предназначенным для посетителей; подходов к местам отдыха и дополнительного обслуживания; применения информационных систем, устройств и средств.Требования к монументам рекомендуется принимать по таблице А.8.
9.18 Пути движения маломобильных посетителей в мемориальных залах и пространствах рекомендуется устраивать доступными.
9.19 В пространствах и залах мемориальных зданий и сооружений, предусматривающих длительное пребывание посетителей, следует предусматривать места отдыха и соответствующим образом оборудованные места участников ритуалов для маломобильных посетителей.
9.20 Не рекомендуется применять информационные средства, доступные для инвалидов, но создающие помехи световой и звуковой архитектуре мемориала.
10 ЗДАНИЯ ОБЪЕКТОВ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ОБЩЕСТВА
И ГОСУДАРСТВА
10.1 Рекомендуется соблюдать требования доступности в здания массовых учреждений и предприятий, содержащие в своем составе операционно-кассовые залы и предназначенные для обслуживания инвалидов и других маломобильных групп населения. К ним относятся банковские (кредитно-финансовые) учреждения и предприятия почтовой связи.
Во всех зданиях, доступных для маломобильных посетителей, рекомендуется предусматривать установку системы организованного приема посетителей, состоящую из: аппарата, выдающего талоны с указанием очередности приема; световых табло над дверями соответствующих кабинетов и окошек, указывающего номер очередного посетителя.
Для удобства маломобильных посетителей следует предусматривать также специализированные места индивидуального автотранспорта на автостоянках (временных парковках), места отдыха на участках учреждений и предприятий, санитарные узлы, оборудование которых должно соответствовать требованиям СП 59.13330 и СП 136.13330.
Банковские учреждения
10.2 Доступность для маломобильных клиентов (обслуживаемых посетителей) рекомендуется обеспечивать во всех зонах и помещениях зданий следующих видов:
здания (помещения) отделений России» и других коммерческих банков, обслуживающих физических лиц. здания (помещения) филиалов отделений; помещения обособленных подразделений (дополнительные офисы, операционные кассы, пункты обмена валюты).10.3 Учитывая, что высота ограждения участка должна быть 2,5 м, его объемно-пространственное и конструктивное решение должно соответствовать требованиям информативности и удобства для посетителей, изложенным в СП 136.13330.
10.4 Из каждых пяти мест на открытой автостоянке для клиентов банка (на каждое операционное место в зале) желательно приспособить одно место для инвалидов-пользователей. Общее количество специализированных мест при этом определяется заданием на проектирование.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



