Для зданий с несколькими входами должна быть предусмотрена информация о главном и других доступных входах, воспринимаемая с автостоянки.

11.3 Стойка администратора или её секция должна быть запроектирована с учетом доступности для гостей на креслах-колясках, с нарушениями слуха и зрения.

В группе телефонов общего пользования один должен быть доступен для пользователя на кресле-коляске и один должен быть оснащен средствами ТТY(TDD) для пользования ими людьми с нарушением слуха. Эти аппараты должны быть отмечены соответствующими символами, как и место у стойки администратора.

11.4 В номерах, оборудованных для МГН не должно быть порогов. Допускается иметь порог высотой 0,015-0,025 м.

Планировка номера должна предусматривать, по крайней мере, одно место для полного разворота и изменения направления движения инвалида на кресле-коляске.

Пространство для пересадки инвалида с кресла-коляски (напр. на кровать, сиденье у стола, унитаз и т. д.) рекомендуется предусматривать шириной не менее 0,9 м.

11.5 Расположение мебели не должно препятствовать доступу гостя на кресле-коляске к окнам, шторам, а также к панели управления, которая должна располагаться на высоте 1,2 м от уровня пола.

Номера следует оборудовать мебелью простой в эксплуатации. Фурнитура должна быть рассчитана на «зацепление» пальцем, а не на захват рукой.

Прикроватные тумбочки, столики должны иметь пространство для ног не менее 0,23 м высотой от пола и 0,3м глубиной. Другие столы должны иметь свободное пространство для коленей под столешницей  не менее 0,75 м высотой и 0,35 м глубиной.

Следует применять кровати высотой 0,45-0.50 м от пола с каркасом, имеющим свободное пространство для ног не менее 0,1 м высотой.

11.6 Номер рекомендуется оборудовать радиотелефоном со съемной трубкой или со шнуром длиной 6,0 м. Он должен располагаться в пределах досягаемости с кровати. Телефон должен быть совместим со слуховым аппаратом и быть снабжен световым индикатором прихода сообщения. В целях безопасности рекомендуется предусматривать место для установки переносной трубки телефона в санузле в пределах досягаемости с унитаза.

Следует применять телевизоры, снабженные декодерами субтитров, и радио-часы имеющие широкие дисплеи с высокой контрастностью.

11.7 При наличии в гостинице Интернет-кафе оно должно быть доступно всем категориям МГН и предоставлять компьютерные услуги, доступные для пользования всеми посетителями.

В Интернет-кафе должны быть стойки информации и касс высотой 0,85 м и шириной 1,0 м; автоматические камеры хранения на высоте не ниже 0,45 м и не выше 1,2 м; компьютерные столы высотой 0,75-0,85 м (некоторые могут иметь регулируемую высоту); сиденья высотой 0,45-0,5 м в том числе с регулируемой высотой и спинкой.

Часть компьютеров должна быть оснащена: программой чтения текста для слепых, увеличением изображения, программой распознания речи для перевода в текст, адаптированной клавиатурой, адаптированной мышью.

Приложение А

(обязательное)

ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ

Т а б л и ц а  А.1 – Требования  к  зданиям  учреждений  образования





Объект

Требования  по  критериям

доступности

безопасности

информативности

комфортности

1 Входы, общее коммуникационно-рекреационное пространство здания

2.1 Подъем на площадку крыльца в учреждениях общего и начального профессионального образования - по пандусу, в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, в центрах переквалификации – по пандусу или с применением специального подъемника.

2.2 Наличие не менее одного лифта для учащихся, передвигающихся в инвалидном кресле, и с нарушениями сердечно-сосудистой и легочной системы.

2.3 Если ширина коридора менее 1,8 м, рекомендуется предусматривать через каждые 10-15 м длины коридора, но не менее одного на коридор, карман глубиной 1,8 м, длиной – 3,0 м

3.1 Лифт для учащихся-инвалидов, передвигающихся в инвалидном кресле, в учреждениях общего образования, а также начального и среднего профессионального образования должен предусматриваться в специальном лифтовом холле с ограниченным доступом в него остальных учащихся



4.1 В вестибюлях учреждений образования следует предусматривать электронные часы и календарь

5.1 Поручни на ограждениях лестниц следует предусматривать на высоте 0,5 м (в блоке начальных классов); 0,7 и 0,9 м. Диаметр поручня - 0,35 - 0,45 м для начальных классов и 0,45 - 0,55 м - для остального контингента учащихся.

5.2 Если лестницы крыльца проектируются без ограждения (с двух - или трехсторонним спуском), их следует оборудовать поручнями, крепящимися к фасадной поверхности или на отдельных опорах.

5.3 Следует предусматривать зоны отдыха для учащихся-инвалидов:  3-4 места в каждой рекреации, 5-6 мест в гардеробе верхней одежды.

5.4 Зоны переодевания учащихся-инвалидов в гардеробе должны размещаться в стороне от транзитных проходов и иметь специальное оборудование: поручни, скамьи шириной не менее 0,4м, полки и крючки для сумок и одежды, места для

Продолжение таблицы  А.1


Объект

Требования  по  критериям

доступности

безопасности

информативности

комфортности

сидения и переодевания. Вблизи следует предусматривать индивидуальные камеры хранения личных вещей и учебников.

5.5 При входной группе помещений следует предусматривать телефоны-автоматы, другие устройства внешней и внутренней двусторонней связи.

Телефоны-автоматы следует крепить на высоте (до номеронабирателя) не выше 0,85 м

2 Основные учебные помещения


2.4 Все ученические места для учащихся-инвалидов следует оборудовать одноместными столами.

2.5 Места для учащихся с нарушением зрения должны иметь свободный доступ с двух сторон.

2.6 В учебных мастерских  общеобразовательных учреждений следует предусматривать 3 места по возможному профилю обучения для учащихся-инвалидов с нарушением ОДА.

2.7 В мастерских профессиональных учебных заведений для учащихся, передвигающихся в инвалидном кресле-коляске ширину свободного прохода, а также расстояние между станками следует принимать не менее 1,6 м.

3.2 Стационарное крепление необходимо предусматривать для ученических, рабочих и обеденных столов, стульев, мольбертов, кроватей в спальнях и т. п. для учащихся с нарушением ОДА. Кровати в спальнях и ученические места в опытных лабораториях и практикумах должны оборудоваться опорными поручнями



4.2 Ученические места для учащихся-инвалидов должны размещаться идентично в однотипных учебных помещениях одного учебного учреждения.

4.3 Зону специальных ученических мест в учебных помещениях следует выделять из общей площади помещений рельефной фактурой или ковровым покрытием поверхности пола.

4.4 В многофункциональных помещениях (группа продленного дня, мастерские с разными видами деятельности, клубные и кружковые помещения и т. п.) следует предусматривать информационные указатели размещения функциональных зон по видам деятельности

5.6 В зоне специальных ученических мест для учащихся с нарушением ОДА и слепых следует предусматривать дополнительное пространство для хранения индивидуальных средств реабилитации при передвижении, личных индивидуальных средств компенсации, личных вещей.

5.7 Ученические места для учащихся с нарушением слуха и зрения должны иметь дополнительное местное освещение рабочего места. В учебном помещении эти места следует располагать в первых рядах и у окна.

5.8 Ученические места для  учащихся с нарушением слуха (слабослышащих) должны иметь возможность оборудоваться электроакустическими приборами, индивидуальными наушниками, а в лекционных аудиториях учреждений профессионального

Окончание таблицы  А.1


Объект

Требования  по  критериям

доступности

безопасности

информативности

комфортности

образования – еще и сурдотехнической аппаратурой.

5.9 Вдоль свободных участков стен в доступной зоне зоне учебного помещения рекомендуется предусматривать опорный поручень на высоте 0,5 и 0,7 м – в помещениях начальных классов; 0,7 и 0,9 м – остального контингента учащихся.


3 Залы для физкультурных занятий, бассейны, раздевальные, душевые

2.8 На площади спортивного зала или в отдельном помещении следует предусмотреть пространство (свободное или со специальными тренажерами) для занятий учащихся-инвалидов, не имеющих противопоказаний к физкультурным занятиям


3.3 Раздевальная, душевая и туалет при физкультурном зале для учащихся - инвалидов с нарушениями ОДА должны предусматриваться отдельным комплексом помещений с соответствующим оборудованием.

3.4 В специальной зоне физкультурного зала или в специальном помещении для занятий учащихся - инвалидов общеобразовательных учреждений следует предусматривать “мягкие стены” для защиты от травм

5.10 В образовательных учреждениях в раздевальных физкультурного зала и бассейна для учащихся-инвалидов следует предусматривать изолированную раздевальную с душем и туалетом




Т а б л и ц а  А.2 – Требования  к  формированию  доступной  среды лечебно-профилактических учреждений


Объект

Требования  по  критериям

доступности

безопасности

информативности

комфортности

1 Участки

2.1 Приемные отделения, травмапункты и поликлиники следует располагать приближенно к главному входу на участок


5.1 Выбор растений для садово-парковой зоны должен учитывать сочетание характера лечебного воздействия растения (аромотерапия и др.)

2 Входы в здания

2.2 Травмапункт, инфекционный кабинет и приемное отделение должны иметь автономные наружные входы, доступные  для инвалидов.

2.3 Наружный тамбур одного из боксов инфекционного отделения должен быть запроектирован для доступа инвалидов

3.1 Подъезд санитарного транспорта к приемному отделению должен быть отделен от пешеходного пути

4.1 Входы для пациентов и посетителей должны иметь визуальную, тактильную, радио и акустическую информацию с указанием групп помещений, в которые можно попасть через этот вход

3 Коммуникации внутри здания:


3.2 Открывание дверей целесообразно предусматривать внутрь врачебных и лечебных кабинетов

4.2 Лифтовые холлы  должны иметь различное декоративное поэтажное или цветовое оформление, облегчающее пациенту ориентацию


5.2 Больничные лифты, предназначенные для пациентов, должны иметь поручни и откидные сиденья, необходимые по ГОСТ информационные устройства, а также информационный текстовой дисплей для связи с диспетчером

4 Вестибюль

4.3 Справочная должна размещаться рядом с входом и оснащаться визуальными средствами информации и средствами радиоинформации


5.3 На пути движения больного рекомендуется устройство пристенных поручней, в том числе в коридорах палатных отделений.




Окончание таблицы  А.2

Объект

Требования  по  критериям

доступности

безопасности

информативности

комфортности


5 Лечебно-диагностические помещения

2.4 Не менее, чем один из отсеков зала лечебных и грязевых ванн, включая раздевальную при нем, должен быть приспособлен для инвалида на кресле-коляске.

3.3 В залах лечебной физкультуры в качестве ограждений, направляющих и ограничивающих движение, следует применять приспособления и материалы, смягчающие удар

4.4 Функциональные зоны отделения необходимо выделять планировочно  и  обозначать визуальными, тактильными и акустическими средствами.

5.4 В зонах ожидания и отдыха должны быть использованы приемы оформления интерьера, которые оказывают успокаивающее воздействие на пациентов

2.5 Травмапункт должен размещаться на первом этаже.

2.6 Ширина коридоров, используемых для ожидания, при двустороннем расположении кабинетов должна быть не менее 3,2 м, при одностороннем – не менее 2,8 м

4.5 Для ориентации слабовидящих и слабослышащих в зонах ожидания процедур и приема у врачей следует применять шумопоглощающие материалы

5.5 Ванны для подводного вытяжения должны быть оборудованы подъемниками для перемещения инвалида из ванны в горизонтальном положении



Т а б л и ц а  А.3 – Требования к учебно-тренировочным физкультурно-спортивным сооружениям и площадкам,

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13