Рисунок 9.1 – Устройства для инвалидов на территории клуба
А - песочница для детей; Б - водные развлечения; В, Г - клумбы для занятий садоводством инвалидов-колясочников
8.23 Культурно-просветительские центры, проектируемые с учетом потребностей маломобильных групп населения, могут быть как с обычным составом помещений, предназначенных для смешанных коллективов - вариант “А”, так и с дополнительными помещениями, специально оборудованными для инвалидов - вариант “Б”. К числу таких помещений относятся: кружковые комнаты для занятий музыкой, танцами, различными ремеслами, а также вспомогательные помещения оздоровительного блока (раздевальные с душевыми и санузлами, медицинский кабинет).
8.24 Удельная площадь помещений кружков и универсальных зон на 1 посетителя при смешанном составе участников занятий рекомендуется принимать на 20-50% выше наибольшего значения, принимаемого для обычных посетителей, но не менее, м2:
В помещениях кружков: хорового и универсальных………………………………………………….. театрально-драматического, изобразительного искусства, кино-фото-технического, домоводства, оркестрового………………………………… танцевального, циркового, технического, различных мастерских………..В универсальных помещениях: гостинной……………………………………………………………………… зале……………………………………………………………………………... рекреациях…………………………………………………………………….. | 2,0 (2,5)* 3,6 (4,5)* 7,2 (9)* 2,2 (2,7)* 2,0 (2,6)* 3,8 (4,8)* |
* - в скобках дано оптимальное значение
8.25 Требования к проектированию помещений кружков даны в таблице 8.2.
Т а б л и ц а 8.2
Назначение кружков | Требования к проектированию |
1 Музыкальный кружок-танцеваль - ная студия | 2.1 Оборудование (полки для хранения нот, книг, наушников и др.) должно располагаться на доступной высоте 2.2 Общее освещение должно быть рассеянным, при возможности включения индивидуального освещения на каждом пюпитре, сетевые розетки для подключения электро-музыкальных инструментах не только на стенах, но и в лючках в полу |
2.3 Оборудование должно быть легко трансформируемым для возможности организации по центру танцевальной зоны. Рекомендуется устройство небольшой эстрады-подиума 2.4 Танцевальную зону для безопасности рекомендуется устилать съемным мягким покрытием. Размеры студии - не менее 6х6 м 2.5 В блоке с музыкальным кружком рекомендуется размещать, мастерскую по настройке и ремонту инструментов, помещения для хранения дисков и аудиокассет 2.6 Помещение для музыкальных занятий должно иметь параметры и оборудование, позволяющие размещение от одного до четырех инвалидов на креслах-колясках. Оно должно иметь естественное освещение, звукоизоляцию и оборудоваться двойными дверями 2.7 Оборудование помещений для занятий музыкой (танцами) должно быть приспособлено к использованию его инвалидами: пристенную нотную доску рекомендуется делать откидной, размещение полок для хранения нот, книг, наушников и т. п. - на доступной высоте; розетки подключения к сети - не только внизу стен, но и в различных зонах пола. Общее освещение в помещении должно быть рассеянным, а кроме того, на каждом пюпитре рекомендуется индивидуальное освещение 2.8 Помещение для занятий музыкой может использоваться как танцевальная студия, для чего рекомендуется оборудовать центральную зону специальными матами для инвалидов с нарушением ОДА без кресел-колясок и небольшой эстрадой с пандусами для обеспечения доступа инвалидов. В общем танцевальном зале для инвалидов может быть оборудована специальная зона 2.9 Помещение для занятий музыкой лучше всего размещать в блоке с также приспособленной для инвалидов комнатой звукозаписи, мастерской по ремонту и настройке инструментов, помещением для хранения аудиокассет, дисков, каталогов | |
2 Комната звукозаписи | 2.10 Комната должна быть рассчитана на 2-4 человек и быть снабжена картотекой со специальной маркировкой для слепых, повторяющейся на компакт-дисках, аудиокасетах и пластинках |
3 Мастерские для различных ремесел | 2.11 Мастерские должны быть оборудованы рабочими местами с изменяющейся высотой рабочей поверхности, складирование материалов следует осуществлять в нижних зонах 2.13 Все углы оборудования рекомендуется скруглять, чтобы избежать травматизма 2.14 При мастерской следует предусматривать гардероб с санузлом, а в самой мастерской - мойки для рук, размещенные на доступной высоте и оборудованной специальными сантехприборами 2.15 Рабочая зона должна иметь общее рассеянное и дополнительное индивидуалное освещение |
4 Изостудия | 2.18 Помещение должно иметь размеры не менее 6,5 х 6,5 м 2.19 Расстановка оборудования в помещении (желательно трансформируемого) должна обеспечить возможность размещения 1 - 3 инвалидов в креслах - колясках в зонах комфортной видимости модели, находящейся на подиуме 2.20 Необходимо естественное освещение студий |
8.26 При проектировании универсального зала, т. е. при ориентации клубного зрительного зала на «активные» мероприятия (вечера и клубные встречи по интересам) с участием групп инвалидов с ПОДА в качестве действующих лиц или зрителей, рекомендуется предусматривать устройство горизонтального пола от наружной кромки сцены (эстрады) в сторону зала на 6 - 12 м для размещения инвалидов-колясочников, а далее - стационарных зрительских мест с уклоном пола согласно требованию комфортной видимости. Причем, 2 - 5 рядов предназначаются для инвалидов ПОДА умеренной и слабой степени тяжести, с глубиной ряда 1 м и специальными антропометрическими сиденьями. За ними располагаются ряды обычных мест.
8.27 В пределах удобной доступности для инвалидов - участников выступлений - желательно предусмотреть следующие помещения: артуборные, гримерно-парикмахерскую, комнату отдыха, санузлы с душевыми.
8.28 Рекомендуется эстрада типов Э-2 и Э-3, но с увеличением глубины плоского планшета до 9-12 м и авансцены - до 2,5 м для возможности участия в программах инвалидов на креслах-колясках. Рекомендуемая высота эстрады - 0,8 м.
Для подъема на сцену, кроме лестниц, должен быть предусмотрен стационарный или приставной пандус шириной не менее 0,9 м с уклоном 8% и бортиками по бокам. Лестницы и пандусы, ведущие на сцену, должны иметь ограждения с двойными поручнями на высоте 0,5/0,7/0,9м.
Для обеспечения комфортных условий инвалидам в креслах-колясках, выступающих с эстрады, рекомендуется устройство трибуны меньшей высоты (рабочая плоскость не выше 0,8 м).
Необходимо также обеспечивать возможность размещения рядом сопровождающих. Размещение инвалидов показано на рисунках 8.4, 8.5 и 8.6.
8.29 В лекционных и других залах необходимо обеспечивать условия для выступлений инвалидов-колясочников, для чего рекомендуется устройство дополнительной трибуны меньшей высоты.
8.30 Наряду с общей системой звукоусиления следует проектировать специальную систему на основе индукционного контура или инфракрасного излучения, которая будет осуществлять передачу аудиосигнала непосредственно к слуховому аппарату, ушному имплантату или к наушникам.
8.31 На путях эвакуации зрителей из зала необходимо устраивать вдоль стены опорные поручни на высоте 0,9 м от уровня пола. За 1,5 м от дверного проема или поворота фактура поверхности поручня должна меняться.
8.32 В непосредственной близости от входа в зал (в фойе) следует предусматривать непроходные зоны отдыха и ожидания для инвалидов. Зона на одного человека - 1,2х1,8 м; общая площадь зоны должна быть рассчитана не менее чем на трех инвалидов на креслах-колясках (рисунок 8.4).
Не допускается размещение инвалидов на креслах-колясках в зрительных залах на площади существующих проходов и у эвакуационных дверей, не рассчитанных по своим параметрам на их безопасную эвакуацию, рисунок 8.8.
Театры, театры-студии, цирки
8.33 Примерное расчетное число мест для инвалидов на креслах-колясках в зрительных залах театральных зданий рекомендуется принимать по вместимости зала, но не менее:
50 – 75 мест в зале……………………………………………………………………. | 3 |
75 – 100 то же ……………………………………………………………………. | 4 |
100 – 150 — “ — ……………………………………………………………………. | 5 |
150 – 200 — “ — ……………………………………………………………………. | 6 |
200 – 300 — “ — …………………………………………………………………….. | 7 |
300 – 400 — “ — ……………………………………………………………………. | 8 |
свыше 400 — “ — ……………………………………………………………………. | 9 |
8.34 Главные входы в театр (цирк, театр-студию) для зрителей следует предусматривать доступноыми для всех категорий посетителей.
Входы для почетных гостей, должны быть доступны для МГН.
8.35 Для инвалидов рекомендуется делать доступными помещения зрительского комплекса: вестибюль, кассовый вестибюль, гардероб, санузлы, фойе, буфеты, коридороы и кулуары перед зрительным залом.
8.36 Требования к расположению и организации зрительских мест для маломобильных посетителей в зрительных залах изложены в таблице А.7 приложения и на рисунках 8.5 и 8.6.
8.37 В театрах-студиях, где инвалиды обучаются и являются артистами, необходимо приспособление для них студийных помещений (классов и репетиционных залов).
8.38 Рекомендуется в передних и по краям задних рядов зрительных залов предусматривать съемные секции мест, для приспособления, при необходимости, для зрителей на креслах-колясках. На стационарных местах, примыкающих к местам размещения инвалидов, рекомендуется оборудовать кресла с опускающимися подлокотниками.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



