ФОТ = ЗПр + ЗПм

Величина сметной прибыли (СП) в сметной документации определяется по нормам, установленным для отдельных видов работ, организаций и строительства в соответствии с МДС 81-25.2001 «Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве». Нормативы установлены в процентах к фонду оплаты труда рабочих (ФОТ).

2.2. Методы определения сметной стоимости строительных работ

При определении сметной стоимости инвестором (заказчиком) и подрядчиком могут применяться различные методы, выбор которого в каждом конкретном случае зависит от условий контракта и общей экономической ситуации.

Существуют следующие методы определения сметной стоимости:

- ресурсный;

- ресурсно-индексный;

- базисно-индексный;

- базисно-компенсационный;

- повременной;

- аналоговый.

Ресурсный метод определения стоимости - калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации проектного решения. Калькулирование ведется на основе выраженной в натуральных измерителях потребности в материалах, изделиях, конструкциях, данных о расстояниях и способах их доставки на место строительства, расхода энергоносителей на технологические цели, времени эксплуатации строительных машин и их состава, затрат труда рабочих. Указанные ресурсы выделяются из состава проектных материалов, различных нормативных и других источников.

Ресурсно-индексный метод - это сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве.

Базисно-индексный метод определения стоимости строительства основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне.

Метод применения банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов (аналоговый) - это использование при проектировании объекта стоимостных данных по ранее построенным или запроектированным аналогичным зданиям и сооружениям.

2.3 Виды сметной документации

Для определения сметной стоимости строительства зданий и сооружений или их очередей составляется сметная документация, состоящая из локальных смет, локальных сметных расчетов, объектных смет, объектных сметных расчетов, сметных расчетов на отдельные виды затрат, сводных сметных расчетов стоимости строительства, сводок затрат и др. Сметная документация составляется в установленном порядке независимо от метода осуществления строительства — подрядным или хозяйственным способом.

Правильность составления сметной документации, а также сроки составления смет и стоимость, напрямую зависят от предоставленной исходной технической документации, подробного описания выполняемых операций, объемов работ, а также ресурсов, которыми выполняются эти работы, и их характеристик.

Основными документами для составления смет на строительно-монтажные работы являются:

1. Проект производства работ или Ведомость объемов работ. В этих документах должны быть подробно прописаны все выполняемые операции с указанием ресурсов и материалов, используемых для выполнения работ, а также их характеристики; геометрические характеристики конструктивных элементов (например, толщина слоя, глубина траншеи и т. д.). В обязательном порядке в документе должны быть указаны объемы работ. Правильность и грамотность составления смет зависит от степени подробного описания этих документов.

2. Сметные нормативы (ТСН, МТСН, ФЕР, ТЕР). Основным критерием для составления сметы является нормативная база, а также месяц и год выпуска индексов пересчета в текущие цены для данной нормативной базы.

3. Условия выполнения работ. Внешние и внутренние условия производства работ. Например, стесненность, выполнения работ в охранной зоне действующих инженерных систем, вредность, работы на высоте и прочее. Грамотно описанные в исходных документах для составления смет условия выполнения работ могут значительно повлиять на конечный результат сметной стоимости.

4. Требования Заказчика. Необходимо изначально знать требования, выдвигаемые Заказчиком, к составлению смет и оформлению сметной документации. Типовой расчет (ремонт или строительство), применение поправочных коэффициентов, по какой форме составляется смета и прочее. Желательно иметь пример сметы, взятый у Заказчика.

5. Прочие работы и информация. При составлении смет большую роль играют прочие работы, которые не входят в основные ремонтно-строительные работы, такие как стоимость проектных работ, согласования, технический надзор, авторский надзор, временные здания и сооружения, охрана объекта и т. п.

Сроки выполнения работ по составлению смет определяются индивидуально и зависят от объемов сметы и полноты исходной документации.

Локальные сметы являются первичными сметными документами и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям или по общеплощадочным работам на основе объемов, определившихся при разработке рабочей документации (РД), рабочих чертежей.

Локальные сметные расчеты составляются в случаях, когда объемы работ и размеры затрат окончательно не определены и подлежат уточнению на основании РД, или в случаях, когда объемы работ, характер и методы их выполнения не могут быть достаточно точно определены при проектировании и уточняются в процессе строительства.

Объектные сметы объединяют в своем составе на объект в целом данные из локальных смет и являются сметными документами, на основе которых формируются договорные цены на объекты.

Объектные сметные расчеты объединяют в своем составе на объект в целом данные из локальных сметных расчетов и локальных смет и подлежат уточнению, как правило, на основе РД.

Сметные расчеты на отдельные виды затрат составляются в тех случаях, когда требуется определить, как правило, в целом по стройке размер (лимит) средств, необходимых для возмещения тех затрат, которые не учтены сметными нормативами (например: компенсации в связи с изъятием земель под застройку; расходы, связанные с применением льгот и доплат, установленных правительственными решениями, и т. п.).

Сводные сметные расчеты стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений (или их очередей) составляются на основе объектных сметных расчетов, объектных смет и сметных расчетов на отдельные виды затрат.

Сводка затрат — это сметный документ, определяющий стоимость строительства предприятий, зданий, сооружений или их очередей в случаях, когда наряду с объектами производственного назначения составляется проектно-сметная документация на объекты жилищно - гражданского и другого назначения.

Одновременно со сметной документацией по желанию пользователя в составе проекта и РД могут разрабатываться строительства объектов, входящих в пусковой комплекс, и ведомость сметной стоимости объектов и работ по охране окружающей среды.

2.4. Порядок составления локальной сметы базисно-индексным методом по территориальным единичным расценкам (ТЕР) в базисных ценах 2001 года.

Составление смет по единичным расценкам базисно-индексным методом остается приоритетным в новой системе сметного ценообразования. Как уже отмечалось выше, ресурсный метод, ввиду своей трудоемкости, получил большее распространение при составлении небольших смет с ограниченной номенклатурой ресурсов.

Базисно-индексный метод предусматривает применение различных индексов (коэффициентов) пересчета сметной стоимости (как общей, так и отдельных элементов затрат) для пересчета из базисного (на 01.01.2000 г.) в текущий или прогнозный уровень цен. Вопросы индексации сметной стоимости подробно рассмотрены в соответствующей главе Пособия. Составление смет по единичным расценкам осуществляется в базисном и текущем уровнях цен или в двух уровнях цен одновременно, когда такая необходимость установлена заказчиком сметной документации.

По виду работы, определенной вариантом задания (прил.1), подбирается единичная расценка (ТЕР), представляющая собой прямые затраты на единицу работ или конструктивного элемента. Территориальные единичные расценки собраны в пятидесяти Сборниках ТЕР, разработанных для всех видов строительных работ. Перечень сборников и порядок их применения приведены в [2]. Особенности применения единичных расценок указаны в технической части соответствующего сборника. Из сборников ТЕР выбираются расценки: прямые затраты ПЗ, с расшифровкой затрат на основную заработную плату Зос, затрат на эксплуатацию машин и механизмов Эм, в том числе заработная плата машиниста Зэм, а также затраты труда рабочих, которые заносятся в графы 6, 7 и 11 локальной сметы. Наименование работы в графе 3 локальной сметы должно точно соответствовать ее наименованию в Сборнике ТЕР. В графе 2 сметы указывается номер расценки.

После перемножения графы «количество» на единичные расценки заполняются колонки 8, 9, 10 и 12 по колонкам «Общая стоимость» и «Затраты труда рабочих строителей».

Все расценки в сборниках ТЕР делятся на «закрытые» и «открытые». Закрытые – это расценки, в которых учтена стоимость всех используемых материалов. Открытые – не учитывают стоимость отдельных материалов и конструкций и требуют их учета при определении общей стоимости затрат. Это производится путем добавления к расценке стоимости неучтенных материалов, изделий и конструкций. «Открытые» расценки в сборниках ТЕР отличаются от «закрытых» тем, что в них отдельной строкой указывается наименование неучтенного материала и расход его на единицу измерения. Если расценка закрытая, то можно сразу переходить к выполнению пункта

В том случае, если расценка открытая, то нужно учесть стоимость неучтенных указанных материалов или конструкций. Единичная сметная стоимость неучтенных материалов и конструкций определяется по приложениям сборника ТЕР. Наименование неучтенных материальных ресурсов и конструкций, их количество и подсчет стоимости необходимо приводить в смете отдельной строкой.

После прибавления к прямым затратам стоимости неучтенных материалов заполняется строка «Итого прямые затраты с неучтенными материалами».

Все расценки в сборниках ТЕР составлены на работы, выполняемые в определенных нормативных технических условиях. В случае отклонения от этих условий к расценке необходимо применить поправку. Наличие поправки к соответствующей расценке устанавливается по технической части ТЕР (см. раздел «Коэффициенты к единичным расценкам» табл. 3). Если в таблице отсутствует шифр данной расценки, то это значит, что отклонений по технической части нет и можно переходить к выполнению пункта 1.5.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6