Информация о предприятии (организации) - инициаторе проекта

Наименование предприятия

Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа

Организационно правовая форма

-

Адрес

г. Петропавловск-Камчатский,

Телефон

+7(4152) 235000

Факс

+7(4152) 235100

E-mail

*****@***kamchatka. ru

ОКВЕД

-

Основные акционеры

-

Руководитель

Глава Петропавловск-Камчатского городского округа

Численность работающих

-

Основные виды выпускаемой продукции

-

Описание проекта

Бизнес-идея (цель проекта)

Комплексное развитие рекреационных территорий, создание всесезонного туристического центра мирового уровня.

1. Мегапарк «Земля Кутха»

Местоположение: лесопарк «Синичкины озера», север города.

Преимущества и ограничения: живописное природное окружение (озера, вулканы, лес); ровный рельеф; большие возможности для реализации крупных коммерческих проектов; хорошая транспортная доступность; близость к Корякскому, Авачинскому и Козельскому вулканам.

Площадь участка: 3 620 га.

Идея развития: центр семейного отдыха, предлагающий широкий спектр развлечений и познавательных возможностей (сафари-парк, этнопарк, научно-приключенческий центр, спортивные объекты с малой степенью экстремальности и шумовых воздействий). Основой сафари-парка является огороженная территория, разделенная на несколько участков проживания различных видов животных, уживающихся друг с другом. Передвижение туристов по территории осуществляется по специальному маршруту на автобусах с гидами. Предполагается создание и пеших маршрутов. Кроме того, сафари-парк включает ряд познавательных объектов и развлекательных возможностей, а также детские аттракционы с обучающим характером. Этнографический комплекс (этнопарк) разделен на 3 секции, посвященные культуре коренных народов (ительмены, эвены, коряки, чукчи), истории освоения Камчатки, а также периоду СССР. В каждой секции туристам предоставляет возможность познакомиться с историей, культурой и бытом соответствующего периода, посмотреть выступления фольклорных ансамблей, возможно, освоить национальные танцы и ремесла, поучаствовать в обрядах древних народов, познакомиться с традициями, песнями и танцами национальной кухни, принять участие в традиционных хозяйственных работах, осмотреть соответствующие музейные экспозиции, приобрести сувениры. Периодически в комплексе проводятся национальные празднества и фестивали (праздник чавычи, например). Предполагается возведение таких зон, как ительменская деревня, эвенский чум, яранга и полуземлянка коряков, яранга чукчей.

В научно-приключенческом центре представлены модели вулканов, туристам предоставлена возможность увидеть извержение вулкана, цунами, ощутить на себе землетрясение. В центре целесообразно реализовать проект по использованию уникальной установки, позволяющей моделировать процессы, происходящие при извержениях вулканов (комплекс аппаратурного моделирования базальтовых извержений, не имеющий аналогов в мире, был разработан учеными Камчатки). Установка имеет в высоту 18 м, в ней используется газонасыщенная модельная жидкость, имитирующая магму.

На каждой из тематических частей мегапарка планируется создание стилизованных мест размещения. Уровень таких отелей – 3-4*, основная идея – гармония с окружающей природой, тематическое оформление, соответствующее парку.

Кроме того, на участке будут созданы возможности для спортивного отдыха с небольшими элементами экстрима – база и маршруты для конных прогулок, собачьих и оленьих упряжках, освещенная трасса для беговых лыж, летом используемая как трасса для велопрогулок и т. д.

2.Горнолыжный комплекс «Петровская сопка».

Местоположение: горный лесопарк «Сопка Петровская», центр города.

Преимущества и ограничения: расположение в центре города; живописный вид на город, его окрестности и Авачинскую бухту с высоты нескольких сот метров; горный рельеф с максимальной высотой 440 м; наличие на участке скважин минеральных вод; благоприятная роза ветров для занятия горнолыжным спортом.

Площадь участка: 1 360 га.

Идея: создание всесезонного комплекса, используемого в зимний период в качестве современного горнолыжного комплекса (горные лыжи, сноуборд, сноутюбинг, сани и т. д.), а в остальное время – как многофункциональный экстремально-спортивный центр (скоростной спуск на роликовых досках и коньках, трассы для маунтин-байка и т. д.).

Кроме современных типовых подъемников спортивного назначения, будет возведена гондольная канатная дорога, которая может круглогодично использоваться всеми категориями туристов в экскурсионных целях. На нескольких уровнях и на разных сторонах Петровской сопки будут оборудованы смотровые площадки с электронными гидами и подзорными трубами. Благодаря расположению сопки в самом центре города, создаваемая совокупность смотровых площадок позволит за одно посещение увидеть с высоты все районы Петропавловска-Камчатского и его окрестности, включая пять ближайших вулканов (Корякский, Авачинский, Козельский, Вилючинский и Мутновский).

3. Аквацентр «Три Брата».

Местоположение: район «Три брата» и Приливное озеро, юг города.

Преимущества и ограничения: наличие крупного озера; территория на стыке Авачинской бухты и Авачинского залива; живописное природное окружение (Тихий океан, вулканы, озеро, природный памятник «Три брата», морские ворота Петропавловска-Камчатского, Авачинская бухта); близость дикой природы; высокая вероятность наличия ценных бальнеоресурсов; относительная удаленность от центра города; слабая инфраструктура; относительно небольшая свалка на краю участка, требующая рекультивации.

Площадь участка: около 2 160 га.

Идея: создание бальнеокомплекса и центра водных видов спорта и отдыха.

Ядром бальнеологического комплекса будет клиника общеоздоровительного плана, использующая бальнеоресурсы Камчатского региона, а также традиционные для народов Севера методов лечения. Предполагается строительство и других объектов, в разной степени использующих бальнеологическую компоненту – пансионаты, SPA-отель, SPA-центр, бани, бассейн с термальной водой и т. д.

На участке будет несколько вилл достаточно высокого уровня. Наличие таких объектов положительно сказывается на имидже и престижности окружающей территории.

Концепцией предполагается создание аквапарка, основная часть которого будет крытой. Рядом будет построен комплекс водных видов спорта. Также будут строиться причал для морских прогулок, лодочная станция и пляжная инфраструктура.

Знаковым и оригинальным объектом станет Центр Камчатской рыбалки.

Дополняющими элементами будут шоу морских котиков, торгово-развлекательный центр, несколько горнолыжных трасс, поле для мини-гольфа и оборудованные маршруты для пеших и велосипедных прогулок.

Вид экономической деятельности (по ОКВЭД)

63.30.1 - организация комплексного туристического обслуживания

Краткая характеристика региона, в котором предполагается реализовывать проект

Петропавловск-Камчатский – ключевое звено региональной туристической системы:

Облик столицы в значительной степени формирует мнение туристов о Камчатке в целом. Именно от этой части региона они ожидают максимального благоустройства и обилия развлекательных и познавательных возможностей, то есть развитой туристской инфраструктуры.

Город является транспортным центром, через который проходит почти весь турпоток. Это естественная ситуация, которая не изменится в обозримом будущем. На полуостров не ведут ни автомобильные, ни железные дороги. Единственные возможные пути доставки туристов – воздушный и морской транспорт. Но именно под Петропавловском находится единственный крупный аэропорт, а сам город расположен на берегу уникальной Авачинской бухты. Поэтому подавляющее большинство прилетающих туристов хотя бы ненадолго заезжают в город, а для круизных судов других возможностей для посещения региона просто не существует.

Территория города имеет природные условия для организации массового отдыха. В самом городе или в непосредственной близости представлены все виды достопримечательностей Камчатки (вулканы, горячие источники, Тихий океан, вторая по величине бухта мира, озера, места для охоты и рыбалки, горные склоны для занятий спортом и т. д.). Сложно найти территорию, имеющую такую концентрацию разнообразных природных компонент на относительно небольшой площади.

При этом Петропавловск-Камчатский является населенным пунктом с наиболее развитой инфраструктурой, что существенно облегчит новое строительство, удешевив и ускорив его.

В городе базируются основные организации туристической отрасли региона, поэтому располагающимся в городе туристам гораздо легче приобретать услуги по посещению других камчатских территорий.

Петропавловск-Камчатский является местом проживания 55% населения региона, включая наиболее квалифицированные кадры. Кроме того, именно здесь расположены все основные образовательные учреждения. Кадровая проблема обычно бывает одним из основных препятствий для быстрого развития туризма, поэтому такое преимущество рассматриваемого муниципалитета является очень важным.

Петропавловск-Камчатский является историко-культурным центром региона. Здесь расположены основные памятники истории, музеи, драматический театр и т. д.

Город также является научным центром Камчатки, что позволяет ему быть местом для притяжения деловых туристов, а также источником идей и проектов, позволяющих развивать новые туристические возможности в регионе. В этой связи стоит отметить, в первую очередь, уникальный Институт вулканологии РАН.

Перечисленные свойства Петропавловска-Камчатского позволяют гарантировать, что при его динамичном развитии будет оказано значительное позитивное влияние на другие муниципалитеты региона, то есть обеспечен высокий мультипликативный эффект. Уже сейчас возможности роста турпотока на Камчатку за счет суперэкстремальных туристов, готовых жить в абсолютно неорганизованной обстановке, близки к исчерпанию. Массовый туризм в регионе возможен только при формировании мощной и достаточно комфортабельной «базы», из которой отдыхающие будут отправляться в более удаленные уголки Камчатки, а также смогут активно и интересно проводить значительную часть времени поблизости от места проживания. Важным моментом для массового туриста также является возможность полноценного отдыха без дорогостоящих внутренних перелетов.

Только Петропавловск-Камчатский, благодаря перечисленному выше набору факторов, может претендовать на такую роль ядра и «мотора» туристической отрасли региона.

Кроме того, именно в Петропавловске-Камчатском необходимо строительство самых капиталоемких объектов, имеющих инфраструктурный и системообразующий характер. На большинстве других территорий Камчатки достаточно будет создания не очень крупных объектов, разбросанных по огромной площади.

Важным фактором является наличие в черте Петропавловск-Камчатского городского округа больших свободных земельных участков площадью до нескольких тысяч гектаров, целиком находящихся в муниципальной собственности. Этих площадей достаточно для реализации практических любых туристических проектов. Такая ситуация сложилась благодаря существенному расширению городской территории, произошедшему в конце прошлого века. В результате, площадь Петропавловска-Камчатского превысила 360 кв. км, что составляет около трети территории Москвы. И это при том, что численность населения у них различается в 50 раз!

Необходимо также отметить, что территория города не является заповедной, поэтому здесь возможно масштабное строительство. Этот момент очень важен для Камчатки, почти 30% площади которой приходится на природные парки, заказники, заповедники и т. п. При этом многие популярные места (например, Долина гейзеров) уже находятся на пределе возможного количества принимаемых туристов. В Петропавловске и его ближайших окрестностях таких проблем нет.

Петропавловск-Камчатский резко выделяется по своей инвестиционной привлекательности среди муниципалитетов региона. Администрация города ведет успешную работу с ведущими международными финансовыми организациями – ЕБРР и МФК. Интерес к городским проектам проявляют крупные частные структуры. Такие имидж и опыт позволят городу осуществлять эффективную работу по привлечению внебюджетных инвестиций в развитие туристической инфраструктуры.


Обеспечение проекта сырьем (материалами)

-

Планируемая продукция (вводимые мощности)

1.Мегапарк «Земля Кутха»

площадь строений на участке-132,0 тыс. м2.

число мест размещения на участке – 3800

2. Горнолыжный комплекс «Петровская сопка»

площадь строений на участке-50,5 тыс. м2.

число мест размещения на участке – 950

число трасс  - 23

число подъемников  - 20

канатно-кресельная дорога  - 5

бугельный подъемник  - 14

фуникулер  -1

3. Аквацентр «Три Брата»

площадь строений на участке-98,5. м2.

число мест размещения на участке – 2200

Описание рынка потребителей

1. Туристы любого достатка и возраста, ориентированные на научно-познавательный и экологический туризм.

2.Любители спортивного и экстремального туризма, а также бизнес-туристы.

3.Туристы различного уровня достатка, ориентированные на оздоровительный отдых со спортивно-развлекательной компонентой.

Степень готовности проекта

Участки на стадии оформления, разработан бизнес-план, территории включены в генеральный план городского округа.

Финансовая оценка проекта

Общая стоимость проекта (в млн. руб.):

-собственные вкладываемые средства

- запрашиваемые инвестиции

1.Мегапарк «Земля Кутха»

бюджетные средства – 6920

частные инвестиции -  2391

2. Горнолыжный комплекс «Петровская сопка»

бюджетные средства – 4070

частные инвестиции -  1907

3. Аквацентр «Три Брата»

бюджетные средства – 1710

частные инвестиции -  5400

Основные показатели эффективности проекта

Нормативный срок строительства (реализации) проекта

5 лет

Период окупаемости

7 - 8 лет

Рентабельность проекта

-

Внутренняя форма рентабельности (IRR, %)

1.Мегапарк «Земля Кутха»

18,0

2. Горнолыжный комплекс «Петровская сопка»

15,9

3. Аквацентр «Три Брата»16,6

Форма возврата инвестиций

Собственность

Дополнительно

Карты участков



9. Карелия

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36