Проведение Дня специалиста

Регистрация участников проводится по отрывным талонам бланка-приглашения или по регистрационным  карточкам.

Мероприятие открывается вступительным словом  ответственного за его проведение.

Обязательно следует рассказать:

    о задачах проводимого Дня специалиста, порядке получения информационных материалов, представить докладчиков, специалистов, которые будут давать консультации, попросить заполнить анкеты.

С обзором современного состояния проблемы или лекцией, докладом выступают специалисты.

Выступления могут сопровождаться показами фильмов и презентациями.

Библиотечный работник или специалист предприятия  проводит обзор представленных информационных материалов

У выставки дежурят библиографы, которые проводят устные обзоры источников, дают консультации по правилам пользования различными материалами.

После выполнения основных мероприятий организуется  показ фильмов, экскурсии и т. д.

По окончанию мероприятия всем участникам раздают анкеты и предлагают их заполнить.

Учет и анализ проведения Дня специалиста

проводится по следующим показателям:

    количество представленных материалов, в том числе по видам источников информации; количество специалистов, принявших участие в Дне специалиста, в том числе по категориям; количество просмотренных на мероприятии материалов, в том числе по видам источников информации; количество выданных оригиналов и копий информационных материалов, в том числе по видам документов; количество предприятий-участников, в том числе по категориям.

Эффективность Дня специалиста оценивается по следующим показателям:

    количество присутствующих специалистов и предприятий-участников (% охвата); количество представленных и выданных документов (оригиналов и копий); процент использования представленной литературы; количество в среднем выданных документов одному специалисту.  Анализ анкет даст возможность для дальнейшего совершенствования организации Дней специалиста, определения их последующей тематики.

Участие в мероприятии предоставляет специалистам возможность профессионального общения, информационного обмена, а высокий уровень организации и проведения Дня специалиста положительно отражается и на имидже службы информации.

Список  используемой литературы:


Баляба, Е.  День специалиста - праздник работающий [Текст] / Евдокия Баляба // Библиотека. - 2006. - № 9.- С. 24-25. Дни информации. Дни специалиста и их разновидности [Текст] // Массовая работа с читателями в ЦБС. – М.,1988. – С. 63-66. Намитова, Т.  День специалиста: "Путь к успеху" [Текст] / Татьяна Намитова // Библиополе. - 2008. - № 7. - С. 31-32. Шейма, проведения дня специалиста [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http : // rlst. /bulletin/bulletin081_9.htm.- (14.09.2013) 

День информации

День информации - это комплексное мероприятие, предусматривающее информацию о новых поступлениях, включая и библиографические материалы.  Периодичность проведения Дня информации зависит от количества поступающей литературы; при небольшом объеме поступлений организуется один раз в месяц. В массовых библиотеках Дни информации рекомендуется проводить 6-10 раз в год.

Дни информации могут быть тематическими:

«Вам абитуриенты»

«Семья, общество, закон»

«Экология и современность»

«Нобелевские лауреаты» и др.

и универсальными  «Новинки библиотеки».

О Днях информации библиотека извещает читателей, организации и учреждения, находящиеся в зоне обслуживания, с помощью плаката, по местному радио и через местную печать, а также путем рассылки специальных писем-извещений. Особенно важна такая реклама в начальный период организации Дней информации.

Выставка-просмотр или подборка новых поступлений организуется, как правило, в читальном зале библиотеки (продолжительность один-два дня). Литературу группируют по основным отраслям знаний и раскладывают на столах. Источники библиографической информации также подбирают и в соответствии с их содержанием располагают вместе с первичными документами. Работники библиотеки организуют сбор заявок от читателей  на заинтересовавшие их материалы, проводят консультации, обращают внимание на необходимость знакомства с библиографическими источниками, отражающими литературу вопроса.

Показ новых поступлений сопровождается устным библиографическим обзором наиболее ценных книг. Иногда этот обзор записывается на CD диск, и при желании читатели могут его прослушать. Готовят обзор сотрудники библиотеки,  но могут привлекаться и сотрудники других подразделений, в том числе отдела комплектования и обработки, первыми анализирующие содержание поступивших книг в процессе каталогизации и индексирования.

Дни информации проводятся в течение двух-трех дней, и не всем читателям удается посетить библиотеку именно в эти дни, эффективность данного мероприятия в библиотеках снижается. Поэтому весьма желательно иметь картотеку новых поступлений, чтобы ею могли воспользоваться читатели, не присутствовавшие на Дне информации.

Представляет интерес использование этой формы информирования для пропаганды краеведческой литературы. Например:

    «Край в котором мы живем» «Библиотека и наш край» «Библиотеки – центры культуры»

Литература:


Методика проведения Дня информации [Электронный ресурс] / МБУК «Центральная межпоселенческая библиотека» г. Белебея: [сайт].- Режим доступа: http://do. gendocs. ru/docs/index-320448.html#7412324 .- (17.09.2013)

Как составить библиографический список литературы

Библиографический список — это обязательный элемент библиографического аппарата, который содержит библиографические описания использованных источников и помещается после заключения.

В библиографический список не включаются те источники, на которые нет ссылок в основном тексте и которые фактически, не были использованы автором. Данный список рекомендуется озаглавить «Список использованной литературы».

Используются следующие способы построения библиографических списков:

    алфавитный; хронологический; систематический; последовательный (в порядке первого упоминания публикации в тексте и) др.

Алфавитный, т. е. расположение библиографических описаний в строгом алфавитном порядке авторов и заглавий публикаций (если фамилия автора не указана, либо авторов четыре и более). Работы одного автора располагают по алфавиту названий работ, работы авторов-однофамильцев — по алфавиту инициалов. Подобный способ группировки оправдан, когда количество источников в составе списка не превышает нескольких десятков. По этой причине им часто пользуются авторы небольших письменных работ. Не следует в одном списке смешивать разные алфавиты. Иностранные источники обычно размещают по алфавиту после перечня всех источников на языке письменной работы

В хронологическом порядке материал располагается по годам публикаций, а в каждом году — по алфавиту авторов или названий книг. Хронологический порядок позволяет показать историю изучения какого-либо вопроса. Обратнохронологическое расположение рекомендуется для работ, в которых основное внимание уделено современному состоянию вопроса.

При систематическом расположении литературы библиографические

описания располагаются по отраслям знаний, отдельным вопросам, темам в логическом соподчинении отдельных рубрик. Систематические разделы лучше устанавливать в соответствии с главами рукописи или важных проблем темы. Литературу общего характера, относящуюся к теме в целом, целесообразно выделять в особый раздел.

Расположение литературы в порядке первого упоминания в тексте используется довольно часто. Однако такое расположение делает список трудно используемым, т. к. в нем сложно просмотреть охват темы, по нему трудно проверить, на какие работы данного автора есть ссылки в материале. Список, составленный таким образом, будет неполным, так как включает только литературу, упоминаемую и цитируемую в тексте, и не отражает других использованных работ.

Во всех библиографических списках использованной литературы применяется сквозная порядковая нумерация.

При составлении списка использованной литературы необходимо выделить из общего массива записей следующие классы документов:

    документы, формирующие методологическую базу исследования; официальные документы (государственные, документы общественных организаций, массовых движений и политических партий); документальные источники, составляющие базу исследования. Статистические сборники, ежегодники и прочие материалы статистических органов. Материалы социологических исследований в хронологическом порядке; перечень отечественной и зарубежной литературы по теме.

Список литературы:

Библиографическая запись Библиографическое описание. Общие требования и правила составления : ГОСТ 7.1-2003. – Введ. 2004-01-07. - М.: Изд-во стандартов, 2004. – 62 с. – (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу). Составление библиографического описания: краткие правила. – Изд. 2-е, доп. – М.: Кн. палата, 1991. – 220 с. Стандарты по библиотечно-информационной деятельности / сост. , . – СПб.: Профессия, 2003. – 576 с.

Список литературы:


Гендина, Н. И. «Основы информационной культуры школьника»: учебно-методический комплекс для учащихся 4-х классов общеобразовательных учебных заведений / , .- М.: РШБА, 2012.- 200 с. Гендина, библиотека как центр формирования информационной культуры личности / , , .- М.: Русская школьная библиотечная ассоциация, 2008.- 352 с. Громова, информационной культуры детей в школьных и детских библиотеках / .- СПб.: Профессия, 2009.- 208 с. Кашурникова, информационно-библиографической грамотности для учащихся: методические рекомендации для библиотекарей: учеб. Пособие.- М.: Русская школьная библиотечная ассоциация, 2007.- 128 с. Кашурникова, , имя которому – книга / .- М.: Школьная библиотека, 2006.- 104 с.

******

Бершадский, М. Информационная компетентность  / М. Бершадский // Народное образование. - 2009. - № 4. - С. 139-144. Громова, О. Информационная культура школьников: проблемы и поиск решений / О. Громова // Народное образование. - 2009. - № 1. - С. 199-206. Громова, О. "Тройка", "пятерка"...тест?: развитие информационной культуры школьников: вопросы оценки / О. Громова// Народное образование. - 2009. - № 4. - С. 150-157. Громова, О. Развитие информационной культуры школьников: подходы и возможные методики / О. Громова // Народное образование. - 2009. - № 2. - С. 164-168. Ермаков, Д. Информатизация образования и информационная компетентность учащихся  / Д. Ермаков// Народное образование. - 2009. - № 4. - С. 158-163. Завьялова, ценностных основ информационной культуры младших школьников / // Нач. школа. - 2005. - №11. - С.120 - 126. Збаровская, Н. Формирование информационной культуры школьника: электронные технологии / Н. Збаровская // Библиотека в школе (Прил. к газ. "Первое сентября"). - 2006. - №23. - С. 21 - 24. Збаровская, Н. Электронная викторина как средство формирования информационной культуры / Н. Збаровская // Библиотека в школе (Прил. к газ. "Первое сентября"). - 2006. - № 23. - С. 25 - 26. Игнатович, И. Формирование элементов информационной культуры у старших дошкольников  / И. Игнатович // Дошк. воспит. - 1998.-№12. - C. 16-18. Караваева, Е. А. Из опыта ведения курса «Информационная культура личности» / // Школьн. б-ка. – 2005.– № 8. – С. 40–46; 2006. – № 1. – С. 18–24. Марданова, навыков использования информационной среды  / // Нач. школа. - 2009. - № 4. - С. 21-24. Семеновкер, культура: от папируса до компактных оптических дисков / // Библиогр. – 1994. – № 1. – С. 12. Чусавитина, Г. ИКТ: инновация небезопасная / Г. Чусавитина, Е. Зеркина// Народное образование. - 2008. - № 8. - С. 273-276.

*****

Библиотечные уроки [Электронный ресурс] // Библиотечный урок. Типы и виды библиотечных уроков: [сайт].- Режим доступа: http://www. /2012/04/04/bibliotechnyj-urok-tipy-i-vidy-bibliotechnyx-urokov/.-  (16.09.2013). Формирование информационной культуры читателей [Электронный ресурс] // Режим доступа: http:/// .-  (16.09.2013). Формирование информационной культуры: от ДОУ до ВУЗа: список литературы [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://edu. znate. ru/docs/347/index-25391.html .- (16.09. 2013).

Ступени: программа формирования информационной культуры пользователей

Методические материалы

Составитель:

Отв. за вып.:

Тираж: 25 экз.

МБУК «АЦБС»

655017 4, т. 35-32-45;

Сайт библиотеки:  http:// цбс. абакан. рф 

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5