«Главное достоинство библиографического пособия состоит в том, что оно способно собирать вместе, концентрировать сведения о множестве произведений печати под любым, интересующим читателя, углом зрения».

День библиографического пособия (День указателя) - комплексная форма информационно - библиографического обслуживания читателей библиотеки. Это рекомендательно-информационный способ познакомить читателей с библиографической продукцией не только центральных издательств, библиографических центров (крупных национальных и областных библиотек), но и с собственной библиографической продукцией, созданной в стенах родной библиотеки.

Цель проведения Дня пособия – познакомить наибольшее количество читателей с библиографическими пособиями, как правило, рекомендательного характера.

День пособия проводится один раз в месяц (можно реже для небольших библиотек) и представляет собой одну из индивидуальных форм работы с читателями. Хотя можно его использовать для коллективного (группового) информирования посетителей библиотеки.

В этот день каждому читателю предлагается библиографическое пособие, предварительно сверенное с фондом. В пособиях сделаны отметки о наличии книг в каталоге и книжном фонде.

Особенность Дня пособия – на все тематические и неопределенные читательские запросы (что-нибудь почитать) нужно рекомендовать не конкретные книги, а предложить обратиться к библиографическим пособиям (указателям) и к СБА (справочно-библиографическому аппарату), с помощью которых читатель самостоятельно подбирает литературу. У книжных выставок по пособиям библиотекарь (библиограф) проводит беседы, обзоры, дает консультации. Возможна выдача понравившегося читателю пособия на дом. Запросы на конкретную книгу в этот день удовлетворяются библиотекой в обычном порядке.

В течение Дня пособия библиотекарь ведет запись наблюдений за использованием рекомендательных указателей и СБА (учитывает пособия, просмотренные в библиотеке и выданные на дом, а также число книг, выданных на основе обращения к указателям).

В конце дня подводится итог:

- сколько в этот день было читателей,
- сколько они просмотрели указателей,
- сколько было выдано литературы из указателей.

Заполняется специальная таблица в День пособия, затем она анализируется.

На формулярах читателей, посетивших библиотеку в День пособия, желательно ставить условное обозначение, чтобы впоследствии можно было выяснить, обращались ли читатели, присутствовавшие на Дне пособия, к какому-либо из рекомендательных пособий в последующие посещения библиотеки. Эти приемы и методы позволят библиотекарям лучше изучить читателя.

Наблюдения позволяют определить:

- какие пособия предпочитают читатели,
- какие темы их привлекают,
- кто из читателей заинтересовался библиографическими пособиями,
- помогла ли выставка в популяризации библиографических пособий.

В каждое библиографическое пособие можно вложить анкету – закладку. Например:

- название пособия
- случайно ли Вы обратились к пособию? Знали ли о существовании подобного издания раньше?
- интересна ли для Вас тема пособия?
- понравилось ли оно Вам?
- выбрали ли Вы книги? Если «да», то, какие? (автор, название, место и год издания книги, статьи)
- появилось ли желание пользоваться рекомендательными библиографическими пособиями?


       Данная анкета-закладка поможет определить эффективность мероприятия – День пособия.  Желательно оформить ко Дню пособия выставку библиографических пособий или выставку одного пособия.

Консультация «Экскурсия по библиотеке

(Беседа о библиотеке, отделе, читальном зале…)


Знакомство.

Это важный момент любого выступления перед аудиторией. Люди, которые собрались перед вами, должны знать, кто вы. Форма представления зависит от возраста слушателей. Детям можно представиться просто по имени-отчеству. Если аудитория постарше, то представиться можно более официально. Для старшеклассников и взрослых обычно называют полностью имя, отчество, фамилию (начинать лучше с имени-отчества), должность.
Название библиотеки. Определиться с местом, где находитесь вы и ваши слушатели, очень важно (даже если аудитория уже знает, куда пришла). Главное здесь – правильно назвать его: для детей – как можно проще и приятнее, для взрослых – как можно правильнее. Здесь нужно познакомить с краткой историей библиотеки, чье имя она носит, почему. Если в библиотеке есть краеведческий отдел, то можно начать ознакомление именно с этого фонда.

Характеристика фонда.

Содержание и продолжительность этой части беседы также зависят от возраста аудитории.

Рекомендуется следующую последовательность:

    не нужно сыпать цифрами: дети не поймут и не запомнят, а взрослых обилие цифр утомит. Можно назвать общий объем фонда и (при необходимости) количество периодики, электронных изданий или новых поступлений за определенный промежуток времени и т. д; нет необходимости перечислять все отделы ББК или отрасли знаний, достаточно кратко, но ёмко показать разнообразие (или однообразие) фонда; не стоит перечислять все имеющиеся в книжном собрании виды и типы изданий, достаточно назвать самые основные и важные для конкретной аудитории; в читальном зале нужно отдельно остановиться на журналах и газетах, по возможности показать их; обязательно укажите читательский адрес изданий; особые издания – этим можно закончить данную часть беседы. Ими могут быть: книга самая большая и самая маленькая, самая толстая, оригинальная (книжка-малышка, раскладушка, игрушка, звуковая и т. д.), самая старая, самая новая, самая читаемая на данный момент. Для взрослых в дополнение к этому – факсимильные, редкие, уникальные издания, подаренные известными людьми, книги с автографами авторов и т. д. Лучше, если эти книги вы покажете, а после беседы дадите подержать в руках. целевое назначение. Для чего предназначена литература, в чем она может помочь, как можно использовать ее в практической деятельности.

Расположение фонда.
    Структура фонда раскрывается, как правило, в тех отделах библиотеки, где читатель сам выбирает литературу. Не нужно перечислять все разделы фонда, достаточно назвать основные и обязательно показать, где находится художественная литература. Стоит подробнее остановиться на тех разделах, которые интересны для конкретной аудитории. Не стоит активно жестикулировать, указывая пальцем на стеллажи, лучше подойдите к ним сами.
Каталоги. Обязательно нужно ознакомить с алфавитным и систематическим каталогом библиотеки, обращая внимание на то, что по алфавитному каталогу читатель легко может понять, имеется ли нужная книга в данной библиотеке, а по систематическому отследить, какая литература по конкретной теме есть в библиотеке. Систематический каталог отображает фонд библиотеки. Книжные выставки. Если вы в отделе абонемента, обзор выставок можно сделать кратким. Если ваши гости в читальном зале, расскажите о них более подробно: название, особенности, целевое и читательское назначение, представленные издания, срок экспонирования. Обязательно скажите, что книги с выставки можно брать (домой или просто взять почитать, сидя за столом). Правила пользования библиотекой. Сообщите слушателям о том, как записаться в библиотеку, сколько литературы можно взять, на какой срок. Не забудьте об особых правилах (если таковые есть), установленных именно в вашей библиотеке. Обязательно укажите, что:
- документы выдаются во ВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ;
- на каждого читателя заполняется читательский формуляр;
- все выданные документы записываются в формуляр;
- необходимо расписаться за каждый полученный на дом документ;
- читатель отвечает за каждый полученный документ Режим работы библиотеки. Уточните для слушателей часы работы, перерывы, выходные и санитарные дни. Правила поведения в библиотеке. Об этом стоит упомянуть отдельно, если ваша аудитория – дети. Расскажите, как они должны вести себя в библиотеке, особенно в читальном зале. Правила обращения с книгой. Это обязательный пункт для любой аудитории. Перечислите правила бережного обращения:
- не делать пометок, подчеркиваний;
- не вырывать и не загибать страницы;
- не вкладывать посторонние предметы;
- не читать во время еды, не класть книгу на стол с продуктами;
- носить книги в пакете или обертке;
- беречь книги от домашних животных;
- отремонтировать поврежденную книгу своими силами;
- не выносить книги из помещения библиотеки, если они не записаны в читательском формуляре. Завершение беседы.

Закончить рассказ о библиотеке можно:
- небольшим информационным обзором книг или журналов;
- анонсом предстоящих мероприятий;
- информацией о тематических картотеках для читателей;
- викториной, сценкой или отрывком из массового мероприятия.

Рекомендательный обзор литературы.

Примерный краткий план подготовки и проведения.

    Изучение литературы по методике проведения обзора литературы.   Определение темы и читательского назначения. Отбор изданий, которые предполагается включить в обзор. Подробное знакомство с отобранными изданиями; определение ценности каждого из них; составление характеристики (аннотации) для каждой книги; выбор отрывков для чтения вслух.   Вторичный отбор изданий из имеющихся (из уже отобранных). Составление плана обзора (введение, рассказ о книгах, заключение). Здесь важно обратить внимание на последовательность расположения книг в обзоре, логическую связь между характеристиками книг. Подбор дополнительного материала (иллюстрации, фотографии, схемы и т. п.) Составление (написание) текста обзора. Репетиционное чтение вслух обзора (не менее 2-х раз, желательно, для какой-либо аудитории – коллеги, ваш непосредственный руководитель, подойдут и члены семьи). Обратите внимание на:  культуру речи;- моциональность рассказа; выразительность чтения отрывков из книг, стихов;- продолжительность обзора;- демонстрацию изданий. Оформление книжной выставки к обзору (при необходимости).   Непосредственное проведение обзора. Учет присутствующих. Анализ проведенного обзора. Учет выдачи рекомендованных книг.


ПАМЯТКА – День библиографии (ДБ)

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5