Д О Г О В О Р  А Р Е Н Д Ы №______

имущества, находящегося в собственности Республики Карелия

г. Петрозаводск                                                                «____»_____________2015 г.

Государственное унитарное предприятие Республики Карелия «Фонд государственного имущества Республики Карелия»,  именуемый в дальнейшем «Арендодатель»,  , действующего на основании Устава.

Арендатором выступает ________________ именуемое  в дальнейшем «Арендатор»,  в лице  ___________________________________________________действующего на основании ___________.

В соответствии с п. п. 11 п.1. ст. 17.1 Федерального закона от 01.01.2001г. «О защите конкуренции»  стороны заключили настоящий договор  (далее – Договор) о нижеследующем.

I. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает во временное владение и пользование на условиях, определяемых настоящим договором, по акту приема-передачи (Приложение ) нежилые помещения №12, №13 (на поэтажном плане) площадью 35,1кв. м.,  расположенные на втором этаже здания по адресу: Республика Карелия, г. Кондопога, Пролетарская, д. 20, для организации офиса (далее – Объект аренды, Имущество, нежилые помещения, помещения).

К моменту подписания Договора Арендатор произвел осмотр принимаемого в пользование Имущества и ознакомлен со всеми его характеристиками, в том числе недостатками, и претензий по состоянию Имущества к Арендодателю не имеет. 

На срок аренды нежилых помещений к Арендатору в соответствии со ст. 652 Гражданского кодекса Российской Федерации переходит право пользования земельным участком,  который необходим для эксплуатации арендуемых нежилых помещений (далее по тексту – земельный участок).

II. ПРАВА СТОРОН

2. Арендодатель имеет право:

1) требовать досрочного расторжения договора по основаниям и в порядке, предусмотренном действующим законодательством и Договором;

2) доступа в помещения, в целях контроля за их использованием и состоянием;

3) расторгать настоящий Договор, а также заявлять требования (в том числе досрочном), о взыскании суммы неуплаченной арендной платы, пени, а также иных убытков в соответствии с условиями настоящего договора, а также действующим законодательством Российской Федерации (в том числе путем предъявления соответствующих исков в суд).

3. Арендатор имеет право:

1) самостоятельно определять виды и формы внутренней отделки и интерьера помещений, если это не влечет за собой изменения несущих конструкций здания или перепланировки помещений;

2) досрочно расторгать договор аренды по основаниям и в поряд­ке, предусмотренным действующим законодательством и Договором.

III. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

4. Арендодатель обязуется:

1) передать  Арендатору  нежилые помещения по акту приема-передачи одновременно с подписанием настоящего договора;

2) осуществлять контроль над исполнением Арендатором обяза­тельств по настоящему договору.

5. Арендатор обязуется:

1)  принять нежилые помещения по акту приема-пере­дачи одновременно с подписанием Договора. С момента подписания акта приема-передачи нежилых помещений объект аренды считается переданным Арендатору, а обязательства по внесению арендных платежей возникшими. С момента подписания акта приема-передачи к Арендатору переходит бремя содержания и риск случайной гибели  и повреждения Имущества.

На момент подписания акта приема-передачи Арендатор подтверждает, что надлежащим образом идентифицирован и ознакомился с реальным состоянием Имущества в результате осмотра, который осуществляется по адресу нахождения Имущества.

В случае уклонения Арендатора от подписания акта приема-передачи Имущества Договор считается не заключенным, на регистрацию не направляется, а Арендатор считается уклонившимся от заключения Договора.

2) использовать помещения исключительно по прямому назначению, указанному в п.1 настоящего договора, и своевременно вносить арендную плату, плату за использование земельного участка, коммунальные платежи (в том числе по оплате услуг по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению (канализации), газоснабжению (в том числе поставки бытового газа в баллонах), теплоснабжению (отоплению), в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления, и пр.), ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (если нежилые помещения расположены в многоквартирном доме), платежи за эксплуатацию, содержание и ремонт общего имущества здания, в котором расположены арендуемые помещения,  и иные платежи, предусмотренные настоящим договором или действующим законодательством РФ.

3) не позднее 3 (трех) дней с момента подписания акта приема-передачи Имущества, а также не позднее 01 января каждого последующего года в течение всего срока действия настоящего Договора, заключать с Арендодателем договоры на обеспечение предоставления коммунальных услуг и на обеспечение эксплуатационного обслуживания помещений, с учетом вспомогательных площадей, а также договор на сбор и вывоз бытовых отходов, своевременно вносить предусмотренные вышеуказанными догово­рами платежи.

Размер платы по возмещению Арендатором Арендодателю расходов на коммунальное (электро-, тепло-, водоснабжение и водоотведение, вывоз твердых бытовых отходов) и техническое обслуживание (содержание общедомового имущества) осуществляется на основании соответствующих Договоров, пропорционально площади арендуемого Помещенияс учетом мест общего пользования, определяемых расчетным путем пропорционально предоставляемого Помещения (вспомогательные площади) (Приложение ).

При наличии у Арендатора в арендованном Помещении выделенных мощностей на электро-, тепло-, водоснабжение и водоотведение, в указанный в настоящем пункте срок заключить соответствующие Договоры на поставку энергоресурсов с поставщиками таких услуг и направить копии таких договоров Арендодателю в течение 3-х дней со дня их заключения.

В случае, если Помещения расположены в многоквартирном доме, размер платы за содержание и ремонт общего имущества определяется в соответствии с нормами жилищного законодательства.

Арендатор несет бремя содержания общего имущества здания пропорционально арендуемой площади здания/строения/сооружения, а также оплачивает коммунальные расходы на общедомовые нужды.

4) содержать арендуемые помещения в соответствии с правилами технической эксплуатации, санитарными и противопожарными нормами, обеспечить меры безопасности (в том числе за счет установки необходимых технических средств), содержать в чистоте и порядке прилегающую территорию, осуществлять установленные действующим законодательством РФ мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

5) самостоятельно получать заключения региональных отделов пожарного надзора и Центра госсанэпиднадзора Республики Карелия по функциональному использованию Имущества;обеспечивать исправность и работоспособность средств обеспечения пожарной безопасности, в том числе систем автоматического пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, систем противодымной защиты, внутреннего противопожарного водопровода.

6) осуществлять эксплуатацию Имущества в соответствии с условиями противопожарной безопасности и требованиями действующего законодательства Российской Федерации (в том числе в соответствии с требованиями федерального закона -ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»). В соответствии со статьей 64 указанного Федерального закона Арендатор обязан самостоятельно подать декларацию пожарной безопасности в территориальный орган Госпожнадзора. Ответственность за противопожарную безопасность эксплуатации Объекта аренды несет Арендатор.

7) за свой счет привести нежилые помещения в полное соответствие с требованиями пожарной безопасности, с требованиями санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм, своевременно проводить дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию арендуемых помещений. В случае, если в результате проверки надзорных, контрольных органов уполномоченной инстанцией будет вынесено решение (любой иной нормативный или ненормативный акт) об административном приостановлении деятельности Арендатора на арендуемой площади – указанное обстоятельство не является основанием для приостановления начисления и уплаты арендных платежей либо уменьшения их размера. Арендатор обязан за свой счет и кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения и восстановить возможность дальнейшей эксплуатации арендуемых помещений. Расходы, понесенные Арендатором в рамках исполнения указанных обязанностей компенсации Арендатору не подлежат.

8) обеспечивать доступ специалистов в арендуемые помещения для технического обслуживания инженерных сетей и коммуникаций. При наличии в помещениях инженерных коммуникаций в случае возникновения аварийных ситуаций обеспечивать незамедлительный доступ в помещения работников ремонтно-эксплуатационной организации и аварийно-технических служб.

9) обеспечивать Арендодателю, представителям органов власти беспрепятственный доступ в арендуемые помещения с целью контроля использования нежилых помещений.

10) не производить реконструкции, перепланировок и переоборудо­вания арендуемого имущества без письменного разрешения Арендодателя.

При наличии такого разрешения, в случаях, когда в арендуемых помещениях предполагается проведение перепланировки, устройство отдельного входа, замена или разборка строительных конструкций, уст­ройство проёмов и отверстий в несущих конструкциях, перекрытиях, ко­лоннах и т. п., либо переоборудование внутренних инженерных сис­тем, Арендатор обязан разработать проектную документацию, согласо­вав её в соответствующих надзорных органах.

В результате перепланировки не допускается нарушение несущей способности конструктивных элементов здания, должны быть соблюдены требования технических регламентов, не должна создаваться угроза жизни, безопасности и здоровью граждан, не должны нарушаться права третьих лиц.

По завершении производства согласованных работ Арендатор обязан в трехдневный срок представить Арендодателю под­писанный надзорными органами акт сдачи помещений в эксплуатацию, смету затрат, акты приемки выполненных работ и платежные документы, подтверждающие произведенные затраты на проведение ремонта.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4