С О Г Л А Ш Е Н И Е

между Наровлянским районным исполнительным

комитетом, координационным Советом нанимателей

и районным объединением организаций профсоюзов

на 2016 – 2018 годы

Наровлянский районный исполнительный комитет (далее – райисполком), Наровлянский координационный Совет нанимателей (далее – Совет нанимателей) и Наровлянское районное объединение организаций профсоюзов (далее – объединение профсоюзов), (в дальнейшем – Стороны), руководствуясь Конституцией Республики Беларусь, законодательством Республики Беларусь и Генеральным соглашением между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов заключили настоящее соглашение (далее именуемое – Соглашение), определяющее согласованные позиции Сторон по основным направлениям регулирования социально-трудовых отношений в 2016-2018 годах и совместные действия по их осуществлению.

Соглашение является региональным нормативным, правовым актом, содержащим обязательства Сторон в сфере труда, социальных льгот и гарантий работников, и обязательным для исполнения Сторонами.

Обязательства и гарантии, включенные в Соглашение, являются минимальными для включения их в коллективные договоры и не могут быть изменены в сторону ухудшения социальных и экономических гарантий трудящихся.

Стороны признают необходимым заключение коллективных договоров в организациях всех форм собственности и обязуются оказывать трудовым коллективам, профсоюзным комитетам, развивающим принципы социального партнерства, всестороннее содействие.

Стороны считают, что Соглашение заключено в целях:

дальнейшего развития социального партнерства;

создания необходимых условий для экономического роста народно-хозяйственного комплекса района;

повышения жизненного уровня и обеспечения социально-экономических гарантий для населения;

развития рынка труда, содействия занятости;

обеспечения охраны труда, экологической безопасности населения;

социальной и правовой защиты работников;

развития трудовой активности, сферы услуг и предпринимательской деятельности.

Принятые Сторонами показатели, размеры социальных стандартов, а также суммы средств, направляемых на реализацию Соглашения, включаются в проекты местного бюджета, вносимых на утверждение сессий Советов депутатов, финансовые планы организаций.

Проекты нормативных правовых актов Калинковичского района, затрагивающие важнейшие трудовые и социально-экономические интересы населения, предварительно за один месяц согласовываются Сторонами и при необходимости рассматриваются на заседаниях Калинковичского районного Совета по трудовым и социальным вопросам.

Соглашение вступает в силу с момента его принятия Сторонами и действует до заключения нового.

Ни одна из Сторон не может в одностороннем порядке изменить содержание и срок исполнения принятых на себя обязательств.

Заключая настоящее Соглашение на 2016-2018 годы, Стороны договорились о нижеследующем:

I.  ЭКОНОМИКА И ПРОИЗВОДСТВО

1.1.  Оказывать содействие организациям района в реализации инвестиционных программ и проектов, направленных на техническое перевооружение предприятий, развитие производств, основанных на новых и высоких технологиях, ориентированных на выпуск наукоемкой и конкурентоспособной продукции (работ, услуг), а также обеспечивающих стабилизацию финансового положения коллективов и занятость работников.

постоянно управления и отделы райисполкома,

Совет нанимателей, районное

объединение профсоюзов

1.2.  Осуществлять анализ выполнения основных целевых показателей и других параметров прогноза социально-экономического развития района. Оперативно принимать меры по улучшению ситуации, преодолению негативных явлений в работе отраслей реального сектора экономики и социальной сферы.

постоянно управления и отделы райисполкома,

Совет нанимателей

1.3. Анализировать производственно-хозяйственную деятельность убыточных предприятий и организаций, регулярно рассматривать обоснованность мер, принимаемых ими по выходу из кризиса, оказывать необходимую помощь.

По результатам оценки финансового состояния нерентабельных и неэффективно работающих предприятий и организаций района определять совместно с представителями профсоюзных органов и трудового коллектива меры по их дальнейшему функционированию.

ежегодно управления и отделы райисполкома,

Совет нанимателей,

районное объединение профсоюзов,

отраслевые райкомы профсоюзов

1.4. Представлять районному объединению профсоюзов и Совету нанимателей информацию о социально-экономическом развитии района.

ежемесячно отдел экономики райисполкома,

районный отдел статистики

1.5. Содействовать развитию трудового соперничества между предприятиями и сельскохозяйственными организациями района.

Обеспечить проведение смотров, конкурсов профессионального мастерства.

В целях повышения престижа массовых профессий и содействия повышению квалификации работников организовать провести районный конкурс профессионального мастерства.

ежегодно управления и отделы райисполкома,

Совет нанимателей,

районное объединение профсоюзов,

отраслевые райкомы профсоюзов

1.6. Содействовать выполнению планов преобразования государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества. Преобразование и приватизацию осуществлять в условиях широкой гласности, предоставлять работникам реформируемых и приватизируемых предприятий, а также населению информацию о преобразуемых и приватизируемых объектах.

постоянно управления и отделы райисполкома,

Совет нанимателей,

районное объединение

профсоюзов,

отраслевые райкомы профсоюзов

1.7. Обеспечить участие профсоюзов в работе общего собрания или конференции работников организации по вопросам его разгосударствления, приватизации, а также по вопросам банкротства, принятия и изменения Уставов.

Не допускать случаев сужения социально-экономических гарантий

при реформировании, приватизации и банкротстве организаций.

постоянно райисполком, Совет нанимателей,

районное объединение

профсоюзов,

отраслевые райкомы профсоюзов

В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.

1.8. Обеспечить выполнение Директивы Президента РБ от 01.01.2001 года № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».

отдел экономики райисполкома,

ежегодно управление по труду, занятости и

социальной защите,

наниматели, отраслевые райкомы

(советы) профсоюзов,

объединение профсоюз

1.9. В целях совершенствования условий предпринимательской деятельности решения местных органов власти и управления и иных организаций, затрагивающие интересы индивидуальных предпринимателей, а также иных структур малого и среднего предпринимательства, принимать с участием Совета предпринимателей, районного объединения профсоюзов.

постоянно отдел экономики райисполкома,

отраслевые профсоюзы, объединение

профсоюзов.

1.10. Проводить учебу индивидуальных предпринимателей, а также руководителей и иных должностных лиц организаций малого и среднего предпринимательства по вопросам трудового законодательства, торговли, автомобильных перевозок, соблюдения требований санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, стандартов качества товаров и услуг, защите прав потребителей, относящихся к осуществлению предпринимательской деятельности.

постоянно отдел экономики райисполкома,

объединение профсоюзов

1.11. В целях защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников предприятий частной формы собственности содействовать созданию в них профсоюзных организаций.

постоянно отраслевые райкомы (советы)

профсоюзов, управления и отделы

райисполкома.

1.12. В целях дальнейшего развития малого предпринимательства, распространения опыта работы лучших малых предприятий ежегодно (февраль-апрель) принимать участие в областном конкурсе на звание «Лучший предприниматель».

ежегодно отдел экономики райисполкома,

райкомы профсоюзов,

объединение профсоюзов

II.  Оплата труда и уровень жизни населения

2.1. Проводить совместную работу, направленную на повышение уровня и качества жизни трудящихся, обеспечение полной занятости и достойной заработной платы, недопущения резкого расслоения общества по уровню доходов, уменьшение доли населения с доходами ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, защиту экономических и социальных интересов.

постоянно управления, отделы райисполкома,

районное объединение

профсоюзов,

отраслевые профсоюзы,

наниматели

2.2. Все вопросы регулирования оплаты труда, установления и применения форм, систем и размеров оплаты труда, доплат, выплат стимулирующего и компенсирующего характера, всех видов премий и вознаграждений по всем основаниям и из различных источников, морального и материального стимулирования, индексации заработной платы, норм труда, их замену и пересмотр осуществлять на основе законодательства, коллективных договоров и тарифных соглашений по согласованию с профсоюзным комитетом.

постоянно управление по труду, занятости и

социальной защите

райисполкома,

районное объединение

профсоюзов, наниматели

2.3. Нанимателям всех форм собственности использовать минимальную заработную плату (месячную и часовую), установленную законодательством, как государственный минимальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной (месячной или часовой) нормы труда.

постоянно управление по труду, занятости и

социальной защите райисполкома,

районное объединение

профсоюзов, отраслевые

профсоюзы,

Совет нанимателей, наниматели

2.4. Обеспечить в 2016 – 2018 годах темпы роста номинальной среднемесячной заработной платы не ниже установленного прогнозом социально-экономического развития Наровлянского района.

постоянно управление по труду, занятости и

социальной защите райисполкома,

районное объединение

профсоюзов, отраслевые

профсоюзы,

Совет нанимателей, наниматели

2.5. Обеспечить выплату начисленной заработной платы не реже двух раз в месяц в сроки, определенные коллективными договорами и соглашениями.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5