3.9.11. не допускается по инициативе нанимателя расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, или контракта (срочного трудового договора) до истечения срока его действия с работником – членом профсоюза (статья 42, пункты 2 и 3 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь) без предварительного согласия профсоюзного комитета.

постоянно управление по труду, занятости и

социальной защите райисполкома,

наниматели, районное объединение

профсоюзов, отраслевые профсоюзы

3. 10. При увольнении работников в связи с сокращением численности или штата, реорганизацией предприятий, организаций, учреждений сохранять очередь на жилье до момента трудоустройства на новое предприятие, организацию, учреждение, а также предоставлять им:

возможность переобучения новым профессиям до наступления срока расторжения трудового договора;

право пользования детскими дошкольными учреждениями, оздоровительными и медицинскими учреждениями.

постоянно наниматели,

районное объединение профсоюзов,

отраслевые профсоюзы,

управление по труду, занятости

и социальной защите райисполкома

3.10. При установлении нанимателем работнику неполного рабочего времени в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, продолжительность рабочего времени не может быть менее 15 часов в неделю.

постоянно управление по труду, занятости и социальной

защите райисполкома, наниматели,

районное объединение профсоюзов

3.11.Проводить согласованную политику при подготовке и принятии решений в отношении неплатежеспособных организаций, направленную на предотвращение социальных конфликтов.

постоянно управление по труду, занятости и

социальной защите райисполкома,

отдел экономики райисполкома, наниматели,

Совет нанимателей,

отраслевые профсоюзы,

районное объединение профсоюзов

3.12. При изменении формы собственности (смене собственника имущества) или реорганизации организации сохранить не менее 70% рабочих мест для трудоустройства бывших работников.

В случае приватизации организации и приобретения права собственности инвесторами в инвестиционных договорах предусматривать обязательства по сохранению в течение 3 месяцев занятости работающих на том же уровне, что и до приватизации, а также гарантий и льгот, не ниже предусмотренных коллективным договором.

Новый собственник (наниматель) обязан сохранить профсоюзную организацию, заключить новый коллективный договор с работниками и не допустить сужения социально-экономических гарантий, которые были у предыдущего нанимателя.

постоянно наниматели, совет нанимателей,

отраслевые профсоюзы,

районное объединение

профсоюзов

3.13. Вопросы изменения формы собственности (смены собственника имущества) или реорганизации организации, влекущие сокращение рабочих мест, решать совместно с профсоюзным комитетом и отраслевым обкомом профсоюза с предварительным их уведомлением не менее чем за 3 месяца.

постоянно наниматели, районное объединение

профсоюзов отраслевые

профсоюзы

IV. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

4.1. Обеспечить в районе выполнение в полном объеме Мероприятий по улучшению условий и охраны труда на 2016-2020 годы.

постоянно наниматели, управление по труду, занятости

и социальной защите райисполкома,

совет нанимателей, районное объединение

профсоюзов, отраслевые профсоюзы

4.2. Осуществлять эффективное взаимодействие и совместный контроль соблюдения законодательства о труде и правил по охране труда в организациях всех форм собственности.

Обеспечить участие представителя профкома в расследовании несчастных случаев на производстве, контроле реализации мер по устранению причин травматизма.

Осуществлять анализ уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Ежеквартально рассматривать на заседаниях коллегиальных органов состояние производственного травматизма и трудовой дисциплины, заслушивать информацию руководителей организаций о принимаемых мерах по недопущению несчастных случаев.

Разрабатывать и внедрять процедуры, обеспечивающие идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, подготовку и реализацию мероприятий по снижению профессиональных рисков, анализ их эффективности.

постоянно управление по труду, занятости и

социальной защите, Совет нанимателей,

объединение профсоюзов, отраслевые

райкомы профсоюзов, наниматели,

страхователи.

4.3. За счет нанимателя производить оплату проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе, в том числе на работах, связанных с эксплуатацией транспорта.

Обеспечить выделение необходимых финансовых средств на реализацию мероприятий по охране труда согласно коллективным договорам и соглашениям, в том числе на обучение и переподготовку работников по вопросам охраны труда (не менее 3% от фонда оплаты труда).

Включать на всех уровнях в состав комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда уполномоченных представителей профессиональных союзов.

В соответствии со ст. 24 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» обеспечить создание во всех организациях комиссий по охране труда из представителей нанимателя и профсоюза.

Службу охраны труда (специалиста по охране труда) подчинять непосредственно руководителю организации и приравнивать к основным производственно-техническим службам по статусу и оплате труда.

По мере необходимости направлять на обучение специалистов по охране труда в учреждения образования, осуществляющие переподготовку по специальности «Охрана труда».

постоянно наниматели

4.4. Обеспечить финансирование учреждений здравоохранения не ниже уровня утвержденных нормативов бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на 1 жителя, не снижая качества бесплатной медицинской помощи.

постоянно управление здравоохранения,

финансовый отдел рай -

исполкома, райисполком

4.5. Обеспечить выполнение плановых заданий и санаторно-курортному лечению населения, доведенных республиканскими органами государственного управления.

Включать в состав комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению представителей профсоюзных органов.

Нанимателям и профкомам организаций принимать меры по оздоровлению и санаторно-курортному лечению работников за счет собственных источников финансирования, отрегулировав эти вопросы в коллективных договорах.

Обратить внимание на оздоровление в первую очередь работников, занятых во вредных, особо вредных и тяжелых условиях труда.

ежегодно наниматели, объединение профсоюзов,

отраслевые райкомы профсоюзов

4.6. Рекомендовать включать в коллективные договоры:

дополнительные меры социальной защиты работников, получивших производственные травмы, профзаболевания, погибших на производстве:

производить выплату из средств нанимателя семье погибшего на производстве работника, помимо установленного законом возмещения ущерба, единовременной материальной помощи в размере 10 годовых заработков погибшего, исчисленных по заработку за год от месяца, предшествующего несчастному случаю, а работнику, потерявшему трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, – в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент потери трудоспособности;

работнику, утратившему трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания по вине нанимателя – единовременной материальной помощи в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности. Выплачиваемая материальная помощь снижается пропорционально степени вины потерпевшего, определенной в документах расследования несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

по согласию сторон коллективного договора – в других случаях, связанных с гибелью, утратой трудоспособности или профессиональным заболеванием работника. Порядок и условия выплаты материальной помощи определяются коллективным договором;

выплату выходного пособия в размере не менее среднемесячного заработка лицам, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание, при прекращении трудового договора (контракта) по основаниям п. п.2,6 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь;

выплату нанимателями в соответствии с законодательством возмещения за моральный ущерб независимо от подлежащих возмещению других видов вреда;

возмещение затрат на лечение, похороны;

выделение средств на восстановительное оздоровление, в том числе в санаториях;

положения о предоставлении не освобожденным от основной работы председателю, заместителю председателя профкома, общественным инспекторам по охране труда возможности осуществления общественного контроля за состоянием условий и охраны труда в рабочее время (до 4-х часов в неделю) с сохранением среднего заработка по месту работы;

обязанность нанимателя проводить обучение общественных инспекторов по охране труда и создания условий для их эффективной работы;

положения о премировании, повышении тарифных ставок и должностных окладов руководителей и специалистов, в должностных обязанностях которых предусмотрены обязанности по охране труда, а также общественных инспекторов по охране труда, принимающих активное участие в профилактической работе по обеспечению безопасности жизни здоровья работников в процессе их трудовой деятельности;

положения о материальном стимулировании работников за соблюдение требований охраны труда, трудовой дисциплины;

обязанность работников оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное уполномоченное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;

механизма коллективной ответственности за допускаемые нарушения требований охраны труда и трудовой дисциплины;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5