Потенциальным кредитополучателям следует учитывать то обстоятельство, что чем лучше обеспечен кредит (наличие поручителей, залога и др.), тем выгоднее условия кредитования, то есть ниже размер процентов за пользование кредитом.
Принятию оптимального решения при выборе кредитного продукта может способствовать изучение предложений нескольких банков, предоставляющих кредиты физическим лицам.
3. Рекомендации при выборе банковского вклада
Согласно статье 185 Банковского кодекса Республики Беларусь вкладчики свободны в выборе банка для размещения во вклады (депозиты) принадлежащих им денежных средств и могут иметь вклады (депозиты) в одном либо нескольких банках.
Банками страны предлагается достаточно широкий выбор видов вкладов как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, с различными сроками и условиями хранения.
Выбрав ту или иную форму хранения своих сбережений, каждый вкладчик несет определенные риски в части получения максимального уровня доходности от размещения своих денежных средств.
При выборе того или иного вида банковского вклада для размещения денежных средств потребителю нужно рассматривать условия предлагаемых вкладов с учетом своих ожиданий от хранения денежных средств в том или ином виде вклада и обращать внимание не только на размер процентов по нему, но и на другие условия. Например, если для потенциального вкладчика приоритетом является возможность досрочного снятия вклада при минимальной потере доходности, то следует обращать внимание на наличие такого условия в договоре банковского вклада и на минимальное время хранения денежных средств во вкладе, обеспечивающее сохранение доходности. Если наиболее предпочтительным условием является максимальная доходность и денежные средства в ближайшее время вкладчику скорее всего не понадобятся, в таком случае ориентиром может выступать размер процентов по вкладу и способ их начисления (такое условие как капитализация процентов обеспечивает большую доходность вклада). Следует отметить, что многими банками предлагаются виды срочных вкладов, предусматривающих возможность получения дополнительного дохода в виде различных бонусов, премий, выигрышей в зависимости от фактического срока хранения вклада и соблюдения условий договора банковского вклада. В соответствии с действующей в Республике Беларусь системой гарантирования сохранности денежных средств физических лиц, государство гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных в банках Республики Беларусь.
Главное управление Национального банка
Республики Беларусь по Могилевской области
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН В МЕСТАХ МАССОВОГО ОТДЫХА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ
С наступлением жарких дней граждане стремятся отдохнуть в местах массового отдыха, в основном - у водоемов. Как показывает практика прошлых лет и ситуация, складывающаяся на водоёмах Могилёвской области, многие при купании в водоемах игнорируют простейшие правила поведения на воде и не соблюдают меры безопасности. Зачастую купаются в необорудованных для этих целей местах, а в большинстве случаев - в состоянии алкогольного опьянения и не умея плавать. Особую озабоченность вызывает то, что на воде гибнут не только взрослые, но и дети.
Основными причинами гибели людей на водах является, как и прежде, употребление спиртных напитков, нарушение правил поведения и мер безопасности на воде, купание детей без присмотра взрослых, неумение плавать и купание в неустановленных местах.
Особое внимание органов внутренних дел вызывает проблема краж личного имущества отдыхающих. Зачастую уходя купаться, граждане оставляют на берегу ценные вещи, а именно мобильные телефоны, документы, изделия из драгоценных металлов и денежные средства. Соответственно, если есть те, кто беспечно оставил имущество, то там же появляются и те, кто не прочь воспользоваться этой ситуацией.
В целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в местах массового отдыха сотрудниками милиции организуется патрулирование мест массового отдыха граждан силами участковых инспекторов милиции, ИДН, ОГАИ, нарядов патрульно-постовой службы милиции и войсковых частей 6713, 5527, в том числе и с привлечением членов добровольных дружин. В ходе несения службы основное внимание уделяется вопросам предупреждения краж, пресечению распития спиртных напитков и пива, загрязнения окружающей территории, разведения костров в неустановленных местах и заезда автотранспорта в зоны отдыха.
В целях предупреждения гибели людей на воде местными органами власти организовано обновление указателей мест, где купание запрещено, а также знаков зон отдыха и запрещающих въезд автотранспорта. Также проводятся мероприятия по благоустройству пляжей, осуществляется уборка мусора и расчистка дна акватория от посторонних предметов, принимаются меры по оборудованию пляжей наглядной агитацией с разъяснением мер безопасности и правил поведения на воде.
В свою очередь, во избежание несчастных случаев на водах, следует помнить следующие правила и меры безопасности:
· купаться следует не ранее чем, через 1,5 - 2 часа после приема пищи;
· опасно купаться в нетрезвом состоянии, в запрещенных и не установленных для этого местах, выходить в плавание на неисправной или необорудованной спасательными средствами лодке;
· не умеющим плавать нельзя пользоваться лодками, надувными средствами, другими предметами, необорудованными специальными приспособлениями для плавания;
· попав в сильное течение, не следует плыть против него, надо стараться по течению приблизиться к берегу;
· запутавшись в водорослях, нельзя делать резких движений и рывков, иначе есть вероятность ещё больше запутаться. Лучше лечь на спину и постараться с помощью спокойных плавных движений выплыть в ту сторону, откуда приплыли;
· нельзя купаться в одиночку, в темное время суток, при сильных волнах;
· не следует прыгать в воду в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна;
· нельзя заплывать за оградительные знаки и далеко от берега, следует рассчитывать на свои силы;
· не оставляйте детей у водоемов без присмотра.
Соблюдение этих правил спасет Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.
Также, необходимо напомнить, что статьей 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за купание в запрещённых местах рек, озёр или иных водоемов в виде штрафа от одной до трёх базовых величин.
Также влечет привлечение к административной ответственности распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах в соответствии со ст.17.3 КоАП Республики Беларусь, в виде штрафа в размере до восьми базовых величин.
С открытием купального сезона и до его завершения мобильные группы, созданные при райисполкоме, будут регулярно посещать зоны отдыха и проводить с населением разъяснительную работу.
ОВД Бобруйского райисполкома
4. ПРИМЕНЕНИЕ ТАРИФОВ НА ОПЛАТУ СЖИЖЕННОГО БАЛОННОГО ГАЗА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДАЧНИКОВ И ЛИЦ, НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В ДОМОВЛАДЕНИЯХ
Документом, определяющим обязанности потребителей газа, пользователей газа, газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, а также требований при обеспечении безопасности при пользовании газом в быту является новая редакция Правил пользования газом в быту (далее - Правила), утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2013г № 000. Правилами предусмотрены требования для потребителей, использующих сжиженный баллонный газ.
Газовые баллоны вместимостью 50 литров, предназначенные для приготовления пищи, подлежат использованию только при подключении к индивидуальной баллонной установке (далее - ИБУ).
Запрещается использовать сжиженный углеводородный газ (далее – СУГ) в баллонах для иных целей, не предусмотренных проектом (эскизом) на монтаж ИБУ; самостоятельно производить замену газовых баллонов ИБУ при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона.
Инструктаж на право самостоятельной замены 50-литрового баллона СУГ по 1,5 часовой программе в соответствие с «Положением по самостоятельной замене баллонов» с выдачей удостоверения производится безвозмездно каждый вторник и четверг в 14-00 в ПУ «Бобруйскгаз» по адресу: 06в, телефон для справок 76-09-29, 76-09-30.
При замене газовых баллонов вместимостью 50 литров ведётся строгий их номерной учёт (номер заменяемого баллона должен соответствовать номеру ранее установленного баллона, указанного в ведомости), о чём абоненту сообщается приёмщиком заказов при даче заявки на замену баллона и также сверяется номер баллона при доставке абоненту. В случае не соответствия номера баллона ранее установленному, замена газового баллона не осуществляется.
Заявки на доставку газа в баллонах для потребителей газа, проживающих в сельской местности выполняются по графику, утвержденному Бобруйским районным исполнительным комитетом (телефон для заявок 162)
Заявки на монтаж ИБУ принимаются по , 76-09-20.
Для удобства пользования и исключения ситуации с отсутствием газа, а также в целях соблюдения требований Правил возможен перемонтаж существующей газобаллонной установки с установкой 2-го баллона (тел. для заявок 76-09-19, 76-09-20).
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 000 от 01.01.2001г. «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров» в п.1.3. внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014г. № 000 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда».
В соответствии с п.1.3.2.30 (45.2) плата за услуги снабжения сжиженным углеводородным газом (далее СУГ) от индивидуальной баллонной установки (далее ИБУ) с плательщиков жилищно-коммунальных услуг (потребителей газа) проживающих (зарегистрированных по месту жительства) в одноквартирных жилых домах, квартирах в многоквартирных и блокированных жилых домах взимается за снабжение СУГ от ИБУ в зависимости от исчисляемых нарастающим итогом ежегодно с 1 января годовых объемов потребления сжиженного газа в баллонах весом 21кг (50литров):
· до 5-ти баллонов в год включительно на каждого гражданина, зарегистрированного по месту жительства в жилом помещении плательщика жилищно-коммунальных услуг (потребителя газа) по субсидируемым государством ценам на оказание услуг по снабжению СУГ от ИБУ
· свыше 5-ти баллонов на каждого гражданина, зарегистрированного по месту жительства в жилом помещении плательщика жилищно-коммунальных услуг (потребителя газа), - по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг по снабжению СУГ от ИБУ.
Плата за газ, обеспечивающая полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этой услуги. на 13 июня 2017г. – составляет 31 руб. 52 коп. за 1 баллон весом 27 кг (50 литров); по субсидируемым государством ценам – 11 руб. 35 коп.) .
В соответствии с разъяснением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь начисление платы за жилищно-коммунальные услуги осуществляется по субсидируемым тарифам для населения и тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, в «привязке» к регистрации по месту жительства (временная регистрация не является основанием для установления субсидируемых тарифов).
Установив субсидируемые тарифы для населения на жилищно-коммунальные услуги, которые значительно ниже фактических расходов организаций, оказывающих данные услуги, государством оказывается гражданам своего рода поддержка по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги. Вместе с тем данная поддержка определена лишь в одном жилом помещении, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства.
На основании вышеизложенного, оплата газа, потребляемого в садовых домиках, в которых не зарегистрированы по месту жительства плательщики жилищно-коммунальных услуг, должна производиться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат (стоимость 1 баллона сжиженного газа весом 21 кг составляет 31,52 руб., стоимость 1м3 природного газа составляет 0,4226 руб. за 1м3 с 1 января 2017 года, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 № 000)
За нарушение требований Правил потребитель газа привлекается к административной ответственности, предусмотренной Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях: согласно статьи 20.9 Кодекса самовольное использование газа или иное нарушение Правил, не причинившие существенного вреда, влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин. Кроме того, согласно статьи 29 Закона Республики Беларусь «О газоснабжении» газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителя газа в случаях нарушения Правил и (или) неудовлетворительного состояния газоиспользующего оборудования потребителей газа, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан.
На территории г. Бобруйска и Бобруйского р-на отсутствует факт снабжения садовых товариществ природным газом.
Бобруйского производственного управления РУП «Могилёвоблгаз»
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



