Национальное агентство по туризму организовало и провело обучающий семинар ”По следам ”Фэста экскурсоводов – 2017“, в котором внимание было уделено использованию кулинарных мастер-классов при проведении экскурсий.

По состоянию на 1 января 2017 в Могилевской области имеется 10 объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд белорусской кухни: кафе «Бабулина хата» Белыничского райпо, кафе «Замок Сапеги» Быховского райпо, кафе «Домашнее» ЧП «Стройтехснаб» в г. Бобруйске, кафе «Изба» Горецкого райпо, бар «Корчма на Шкловском базаре» ЧДТУП «Нагорный посад» в г. Могилеве и др.

30.04.2017 в Славгородском районе проведен VI фестиваль сельского туризма «Гаспадарчы сыр-2017». В фестивале приняли участие более 300 гостей.

1.8. Охотничий туризм

Развитию охотничьего туризма способствует богатство флоры и фауны Беларуси.

Охота разрешена на 50 видов диких животных, в том числе на 21 вид млекопитающих (лось, кабан, косуля, олень, волк, лиса, заяц, белка, бобр и др.) и 29 видов птиц (глухарь, тетерев, рябчик, кряква, чирок и др.).

В стране функционирует 196 охотничьих домиков (домов охотника, (рыбака), домов охотника и рыбака). Для туристов в охотхозяйствах созданы комфортные условия. В домах охотника оборудованы кухни, душевые, имеются каминные залы, бани, автостоянки, вольеры для собак.

На территории Могилевской области активно развивается охотничий туризм, работает высококвалифицированный егерский состав, проводится индивидуальная охота.

Животный мир региона является ресурсным фактором развития охотничьего туризма. В области создано более 30 охотничьих хозяйств, значительная часть которых сосредоточена на территории Осиповичского, Быховского, Шкловского, Могилевского районов.

Наиболее известны лесоохотничье хозяйство «Тетеринское» площадью 82,4 тыс. га (Круглянский район) и охотничья база «Глухариный ток» (Белыничский район). Наибольшее промысловое значение в регионе имеют лось, кабан, косуля, заяц, белка, волк, лисица.

1.9. Промышленный туризм

В Беларуси организация туристических экскурсий на действующие производства находится в начале пути развития, однако обладает значительным потенциалом. Развитие промышленного туризма служит дополнительной рекламой отечественной продукции, способствует продвижению территорий их расположения на рынке туруслуг.

Многие белорусские предприятия уже осуществляют прием и обслуживание экскурсионных групп.

В 2016 году туристическими организациями Могилевской области осуществлялись экскурсионные туры на отдельные предприятия.

Прием делегаций с обзорными экскурсиями по производству осуществляется в ряде предприятий области: крынка», С групп», , УЧНПП «Технолит», СЭЗ «Могилев». Однако посещение предприятий делегациями не является отдельным видом услуг, доступным населению и гостям области. Посещение организуется, как правило, согласно предварительным договоренностям.

1.10. Военно-исторический туризм

Сегодня в моду входит форт-туризм – поездки в страны и города, где проходили знаменитые сражения разных времен и народов. Иностранным и белорусским туристам предоставлена возможность посетить Брестскую крепость и Линию Сталина, места боев Первой мировой войны, памятники в честь сражений с французами и шведами, памятные знаки о битвах далекого средневековья.

Ежегодно проходят средневековые фестивали («Эпоха рыцарства», «Наш Грюнвальд», «Рыцари четырех эпох», «Гонару Продкаў – 2017», «Путь Викингов», «Менск старажытны» и др.). Реконструируются битвы разных времен – от разгрома армии Наполеона до сражений Великой Отечественной войны.

В тематической структуре экскурсионного обслуживания Могилевской области доминирует военно-историческая тематика: маршруты «Солдатами были все» (мемориал на Буйничском поле), «Оборона города Могилева», «Героям 1812 г.» (д. Солтановка), «Мать Полтавской баталии» (д. Лесная), «Дорогой боевого содружества» (музей советско-польской боевой славы в п. Ленино).

1.11. Религиозный туризм

В Беларуси переплелись традиции Востока и Запада, каждая из религий оставила свой духовный и материальный след на белорусской земле. В нашей стране зарегистрировано 26 религиозных конфессий и направлений. Общая численность действующих в Беларуси культовых зданий составляет свыше 2,6 тыс.

Очистить душу, открыть для себя благодать святых мест, прикоснуться к чудотворным иконам, приобрести новый духовный опыт – все это можно сделать в рамках экскурсионных и туристических маршрутов религиозной тематики.

Желающие стать настоящими пилигримами и совершить сакральное паломничество с молитвами и постом, участием в службах и беседой с духовным наставником могут обратиться в паломнические отделы белорусских православных и католических епархий, Иудейское религиозное объединение.

В Могилевской области разработано 8 туристско-экскурсионных маршрутов религиозной тематики (в городах Могилеве, Бобруйске, Климовичскиом, Краснопольском, Кричевском, Мстиславском, Хотимском районах

2. Въездной туризм. Безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь.

С 12 июня 2015 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2015 г. № 115 (далее – Указ № 000) для иностранных граждан установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь и временного пребывания в туристических целях на срок до 3-х суток на территории Национального парка ”Беловежская пуща“.

С 26 октября 2016 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 23 августа 2016 г. № 000 (далее – Указ № 000), в соответствии с которым иностранные граждане могут пересекать Государственную границу без виз для пребывания в туристических целях на срок до 5-ти суток на территории специального туристско-рекреационного парка ”Августовский канал“ и прилегающих к нему территориях.

Сведения о пересечении Государственной границы Республики Беларусь

иностранными гражданами в рамках Указа № 318 (по состоянию на 06.05.2017)

Въезд

2016 год

2229

январь-апрель 2017 года

9984

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 8 (далее – Указ № 8) установлен безвизовый порядок для прибывающих в нашу страну через Национальный аэропорт Минск иностранных граждан 80 стран на срок не более 5-ти суток.

За последние три года отменены визы между Республикой Беларусь и Израилем, ОАЭ, Катаром и Турцией.

Справочно.

По данным Минспорта, в сравнении с 2015 годом почти в 2 раза увеличилось количество посещений Республики Беларусь гражданами Израиля (22,6 тыс. чел.), в 1,4 раза – гражданами Турции
(29,5 тыс. чел.), на 15,5% увеличилось количество туристических прибытий из Китая (20 тыс. чел.).

Президент Республики Беларусь и Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе состоявшихся 16 мая 2017 г. в г. Пекине переговоров обсудили, в том числе, возможность взаимного введения безвизового режима до 30-ти дней. Главы государств поручили компетентным органам предметно проработать этот вопрос.

3. Основные показатели внутреннего туризма

В 2016 году численность организованных туристов и экскурсантов, отправленных по маршрутам в пределах территории Республики Беларусь, составила 1 001,8 тыс. чел. (увеличилась почти на 20% в сравнении с 2015 годом).

В прошлом году другие показатели внутреннего туризма практически не изменились в сравнении с 2015 годом. Так, стоимость туров, оплаченных:

туристами – 13 420 тыс. руб. (в 2015 году – 13 629 тыс. руб., темп роста 98%);

экскурсантами – 12 319 тыс. руб. (в 2015 году – 11 002 тыс. руб., темп роста 112%).

Выручка от оказания туристических услуг (за вычетом налогов и сборов, включенных в выручку) в 2016 году возросла на 21% и составила 136 628 тыс. руб. (2015 год – 112 955 тыс. руб.).

4. Инвестиционная деятельность в сфере туризма

В Республике Беларусь создана необходимая законодательная база для осуществления инвестиций в туризм с использованием льгот и преференций. В регионах реализуется 21 инвестиционный проект, среди которых преобладают проекты по строительству оздоровительно-туристических комплексов.

Справочно.

В последнее время введен ряд современных туристических объектов. Среди них агротуристический комплекс ”Наносы‑Новоселье“ в Минской области, экотуристический комплекс ”Николаевские пруды“ в Могилевской области, туристический комплекс ”Красный бор“ и санаторно-курортный комплекс ”Плисса“ в Витебской области, санаторий ”Альфа Радон“ в Гродненской области и многие другие.

По данным Минспорта, в настоящее время осуществляется поиск инвесторов по 89 инвестиционным предложениям по строительству объектов придорожного сервиса и гостиниц.

В 2016 году в Могилевской области завершено строительство - туристско-гостиничного комплекса «Зеленый городок» у д. Салтановка Могилевского района (инвестиционный объект).

В стадии реализации находятся два проекта: «Туристический комплекс в районе деревни Короткие Быховского района»; «Строительство туристического комплекса в Осиповичском районе».

Ведется работа по привлечению инвестиций в сферу туризма.

5. Доступность услуг по организации внутреннего туризма для белорусских граждан

Ведущими туристическими операторами страны (РУП ”ЦЕНТРКУРОРТ“, ТЭУП ”Беларустурист“, ОАО ”Белагротревел“, ”Виаполь“, ”Прайм Тур“, ”НОВА ТУР“ и др.) разработаны и регулярно обновляются доступные туристические программы для жителей Беларуси.

Широкий набор экскурсий позволяет познакомиться с наиболее известными достопримечательностями нашей страны (Мирским и Несвижским замками, музейным комплексом ”Дудутки“, мемориальными комплексами Брестская крепость-герой, Хатынь, Курган Славы и т. д.). Данные виды экскурсий реализуются как в виде еженедельных сборных экскурсий, так и предоставляются для организованных групп.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6