· осуществление рационального выбора финансовых услуг (необходимо интересоваться надежностью финансовых организаций, чтобы не потерять свои деньги);
· информированность о защите прав потребителей финансовых услуг (знать, куда нужно обратиться, если права потребителя на финансовом рынке нарушены);
· создание собственного резервного фонда – ”подушки безопасности“ (на случай непредвиденных расходов, связанных с изменившимися обстоятельствами). Это одно из самых важных правил финансовой грамотности. Те или иные проблемы возникают у каждого человека, и нужно быть готовым к их решению без существенного ущерба качеству жизни.
Следует отметить, что за последние три года наметилась тенденция к росту уровня финансовой грамотности населения (предыдущий опрос проводился в 2013 г.).
В Республике Беларусь Постановлением Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь /1 утвержден План совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения Республики Беларусь на 2013-2018 годы.
Главным управлением Национального банка Республики Беларусь по Могилевской области и Могилевским областным исполнительным комитетом ежегодно разрабатываются и реализуются мероприятия по повышению финансовой грамотности населения Могилевской области по следующим направлениям: повышение финансовой грамотности школьников и молодежи; мероприятия, реализуемые в средствах массовой информации; проекты финансового просвещения социально незащищенных целевых групп; обучение финансовой грамоте в сфере банковских услуг, по месту работы.
Справочно: Могилевская область ежегодно принимает участие в республиканской олимпиаде по финансовой грамотности. За три года реализации данного проекта в первом (районном, городском) этапе приняло участие 1938 учащихся Х-ХI классов учреждений общего среднего образования области, 237 победителей которого участвовали во втором (областном) этапе олимпиады, 9 – в республиканском (заключительном) этапе в Национальном банке Республики Беларусь.
Структурными подразделениями банков и сотрудниками Главного управления в ходе реализации Плана проведено более 3 тысяч уроков финансовой грамотности в учреждениях среднего, профессионально-технического и среднего специального, высшего и дополнительного образования, интернатах, в детских клубах развития и детских оздоровительных лагерях.
В течение четырех лет Могилевская область поддерживает ежегодную традицию празднования мировой общественностью в марте Международного дня финансов детей и молодежи и Недели финансовой грамотности (Global Money Week): проводятся занятия, семинары, интеллектуальные игры, аукционы, экскурсии, конкурсы детских рисунков, заседания клуба ”Фiнансавы грамацей“.
С целью привлечения внимания различных групп населения к теме финансовой грамотности объявляются различные творческие конкурсы: детский фотоконкурс ”Вырасту, стану банкиром!“, конкурс для студентов высших учебных заведений области ”Я дружу с финансами“, конкурс семейных работ ”Финансовая грамотность моей семьи”.
Главным управлением совместно со структурными подразделениями банков проведено 75 выездных обучающих занятий в трудовых коллективах предприятий (организаций) Могилевской области в рамках работы учебного мобильного кабинета.
Финансовое просвещение жителей Могилевской области осуществляется в тесном сотрудничестве с региональными и республиканскими средствами массовой информации: публикуются статьи в газетах ”Могилевские ведомости“, ”Могилевская правда“, размещаются информационные сообщения на официальных сайтах Могилевского облисполкома, гор(рай)исполкомов, организаций области, на сайте www. , принимается участие в телевизионных проектах, радиоэфирах РУП РТЦ ”Телерадиокомпания ”Могилев“, проведена пресс-конференция для журналистов региональных СМИ.
Планируется активизировать деятельность по повышению финансовой грамотности приоритетных целевых групп, требующих особого внимания и подхода (молодежь, пенсионеры, лица с низким уровнем образования, жители сельских регионов): создание ярких масштабных мероприятий, вызывающих огромный интерес в обществе; проектов, продиктованных тенденциями, складывающимися на финансовом рынке, и востребованных у потребителей, в тесном взаимодействии с региональными СМИ (публикации на актуальные темы, дискуссионный телевизионный проект, радиовикторина), страховыми организациями и налоговыми органами (игры, конкурсы, викторины).
В Беларуси с 2014 года функционирует Единый интернет-портал финансовой грамотности населения www. . На сайте можно найти информацию в сфере финансовых услуг: узнать, как выбрать кредит, научиться управлять личными финансами, изучить виды страхования и многое другое. Сайт будет интересен взрослым и детям. Здесь есть и социальные ролики, и образовательные мультфильмы. Кроме того, на интернет-портале размещены книги, статьи, брошюры, видеоматериалы, результаты исследований уровня финансовой грамотности населения и степени доступа к финансам в Беларуси.
Несколько рекомендаций для потребителей финансовых услуг.
1. Рекомендации по безопасному использованию банковских платежных карт
Обеспечивайте условия хранения карточки, которые исключают всякую возможность ее утери, порчи, копирования данных, несанкционированного и незаконного использования. Не допускайте механических повреждений карточки, ее деформации, загрязнения, воздействия высоких и низких температур, электромагнитных полей других неблагоприятных факторов, которые могут привести к утрате карточкой работоспособности.
Используйте разные карточки для осуществления ежедневных платежей, платежей в сети Интернет, а также в зарубежных поездках: для каждого типа платежей стоит оформить отдельный счет и карточку.
Помните, что не стоит хранить большие суммы денег на карточках, которыми вы пользуетесь нерегулярно.
Право пользования карточкой имеет только держатель. Карточку нельзя передавать другим лицам. Храните втайне от других лиц конфиденциальные данные карточки: номер и срок действия карточки, указанный на оборотной стороне трехзначный код проверки подлинности карточки, ПИН-код, который желательно запомнить.
В случае если это является затруднительным, ПИН-код необходимо хранить отдельно от карточки в неявном виде (например, переписав его на листок бумаги среди прочих групп цифр или любой другой информации) или изменить его на более удобный (при наличии такой услуги у банка, выдавшего карточку). Никогда не сообщайте ПИН-код другим лицам, включая родственников, знакомых, работников банков, организаций торговли (сервиса), представителей правоохранительных органов. Не передавайте ПИН-код ни по телефону, ни по электронной почте. Только держатель карточки должен знать свой ПИН-код.
Целесообразно пользоваться услугой SMS-информирования (оповещения). Данная услуга посредством SMS-сообщений обеспечивает оперативное уведомление о совершенных по карточке операциях, изменении остатка по счету. Использование услуги SMS-информирования позволит не только незамедлительно узнать о несанкционированной вами операции, но и предпринять необходимые меры для своевременной блокировки карточки.
Не оставляйте запрошенный вами карт-чек в банкомате или другом устройстве самообслуживания, так как в чеке могут быть указаны сумма операции, остаток денежных средств. Это может привлечь грабителя или мошенника.
Для оплаты товаров в сети Интернет лучше использовать отдельную карточку (к отдельному счету и с ограниченной суммой денежных средств на нем), предназначенную только для данной цели. Совершайте покупки только в тех интернет-магазинах, которые вызывают у вас доверие.
Не отвечайте на электронные письма, в которых от имени банка или иных организаций, а также граждан вас просят предоставить персональную информацию, в том числе реквизиты вашей карточки, в целях их обновления или для регистрации.
Никогда не сообщайте свой ПИН-код при заказе товаров по телефону или почте и не вводите его в форму заказа на сайте торговой точки. При совершении удаленных операций ввод ПИН-кода никогда не требуется.
Не стоит позволять браузерам сохранять данные карточки для упрощения совершения покупок в будущем.
При использовании интернет-банкинга обращайте внимание на наличие на странице сервиса защищенного протокола HTTPS. Перед входом в систему рекомендуется удостовериться в подлинности сертификата и сайта. Как правило, для этого необходимо кликнуть в поле адресной строки Интернет (как правило, это поле с пиктограммой замка или листа бумаги) и сверить имеющуюся в блоке информацию. В случае несоответствия присутствующих данных с реальными сведениями о банке стоит немедленно покинуть страницу.
При наличии на странице интернет-банкинга функции ввода данных с помощью виртуальной клавиатуры, стоит использовать эту возможность для защиты от программ "клавиатурных шпионов".
Не забывайте периодически менять свой пароль. Старайтесь сделать его максимально сложным и уникальным. Не используйте один и тот же пароль в разных системах (электронная почта, системы интернет-банкинга других банков, социальные сети и т. п.). Постарайтесь избегать в пароле даты своего рождения, имени и других доступных о вас данных. Ни при каких обстоятельствах не разглашайте свой пароль никому, включая сотрудников банка.
По окончании сеанса работы с системой интернет-банкинга обязательно корректно выходите из системы, используя соответствующую опцию.
2. Рекомендации при выборе кредита
При принятии решения о получении кредита в банке необходимо предварительно тщательно изучить условия предоставления кредитов и оценить свои возможности по погашению основного долга по кредиту и уплате причитающихся платежей, обращая особое внимание на:
· размер процентов за пользование кредитом;
· срок исполнения обязательств;
· возможность и порядок досрочного погашения кредита
· необходимость заключения дополнительных договоров, связанных с получением кредита (например, договора страхования).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



