1.12-1.17 Не предусмотрен

РАЗДЕЛ 3. Содержательный компонент теоретического материала

ТЕМА 1. Становление и развитие в России

преемственной системы этнохудожественного образования

План

1.1. Истоки этнохудожественного образования в истории педагогики.

1.2. Роль и место этнохудожественного образования в современном мировом культурно-образовательном пространстве.

Основные понятия

Культура

Народная художественная культура

Образование

Традиции

Этнокультурное образование

Этнохудожественное образование

Тезисы

Истоки этнохудожественного образования в истории педагогики.

Становление и развитие в России преемственной системы этнохудожественного образования «Дошкольные учреждения – школы – учреждения дополнительного образования – средние и высшие специальные учебные заведения – система послевузовского образования».

Участие различных типов образовательных и культурно-досуговых учреждений в возрождении, сохранении, распространении и развитии традиций народной художественной культуры в современных условиях.

Роль и место этнохудожественного образования в современном мировом культурно-образовательном пространстве.

ТЕМА 2. Приобщение детей и подростков к народной культуре и творчеству в системе общего и дополнительного

этнохудожественного образования

План

2.1. Дошкольный уровень преемственной системы этнохудожественного образования.

2. 2. Этнохудожественное образование в начальной школе.

2.3. Этнохудожественное образование в средней школе.

2.4. Методика этнохудожественного образования в учреждениях дополнительного образования.

Основные понятия

Воспитание

Деятельность

Метод

Методика

Образование

Приобщение

Программа

Самосознание

Социализация

Творчество

Тезисы

Дошкольный уровень преемственной системы этнохудожественного образования. Психологические особенности дошкольников. Своеобразие их художественно-творческой деятельности. Восприятие и освоение детьми дошкольного возраста произведений народного творчества.

Роль и место народного художественного творчества в действующих программах и методических рекомендациях для дошкольных учреждений. Требования к авторским программам по народному художественному творчеству.

Специфика организации этнохудожественного образования и воспитания дошкольников в разных возрастных группах. Методика подготовки и проведения занятия по народному художественному творчеству в дошкольном учреждении.

Этнохудожественное образование в начальной школе. Психологические особенности художественного восприятия и художественно-творческой деятельности детей младшего школьного возраста. Отечественные программы и методики художественного образования младших школьников на основе национально-культурных традиций.

Особенности преподавания народной художественной культуры младшим школьникам. Логика развертывания значений и смыслов русской традиционной художественной культуры в целостном образовательном пространстве начальной школы. Формирование национального самосознания, патриотическое воспитание, социализация и социальная адаптация младших школьников средствами традиционной русской художественной культуры. Формирование исторического мышления учащихся на материале истории русской культуры. Роль и место русского церковного искусства в содержании этнохудожественного образования младших школьников. Взаимосвязь истории и современности в этнохудожественном образовании.

Традиции народной художественной культуры как основа содержания базовых учебных дисциплин (музыка, изобразительное искусство).

Традиции народной художественной культуры как основа содержания дополнительных дисциплин учебного плана (театр, архитектура, экология, московедение, введение в русскую культуру, древнеславянская мифология, основы православной культуры и другие).

Народная художественная культура в содержании действующих программ для начальной школы.

Уроки народной художественной культуры. Методика организации выставок, конкурсов и фестивалей народного художественного творчества в начальной школе.

Этнохудожественное образование в средней школе. Психологические особенности подросткового возраста и их учет в этнохудожественном образовании.

Роль и место народного художественного творчества в действующих программах, учебниках и учебных пособиях для общеобразовательных школ и школ с этнокультурным компонентом. Материалы по истории народной художественной культуре в программах по истории, литературе и другим учебным дисциплинам в средней школе.

Методика разработки авторской программы по народной художественной культуре для школ.

Методика подготовки и проведения уроков и внеклассных мероприятий по традиционной художественной культуре народов России и зарубежных стран.

Особенности организации этнохудожественного образования на основе взаимодействия общеобразовательных школ с музыкальными школами и школами искусств, с музеями, библиотеками, театрами и другими учреждениями культуры.

Методика этнохудожественного образования в учреждениях дополнительного образования. Структура и содержание деятельности детских этнопедагогических и этноэстетических центров.

Роль и место традиционной народной художественной культуры в содержании работы центров детского и юношеского творчества. Экспериментальные программы по народной художественной культуре для центров детского и юношеского творчества.

Специфика организации и деятельности школ народных ремесел. Экспериментальные программы по различным видам народных художественных промыслов и ремесел, разработанные в Архангельской областной школе народных ремесел и др.

Методика разработки и внедрения программ по народной художественной культуре для учреждений дополнительного образования.

ТЕМА 3. Среднее специальное, высшее и послевузовское

этнохудожественное образование

План

3.1. Государственные образовательные стандарты специальности «Народное художественное творчество».

3.2. Подготовка специалистов по народной художественной культуре в средних специальных учебных заведениях.

3.3. Подготовка специалистов по народной художественной культуре в высших учебных заведениях.

3.4. Особенности преподавания народного художественного творчества в системе послевузовского образования.

Основные понятия

Контроль

Лекция

Семинар

Стандарт

Учебный план

Тезисы

Государственные образовательные стандарты специальности «Народное художественное творчество». Структура и содержание Государственного образовательного стандарта по специальности «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество».

Основные требования к подготовке студентов средних специальных учебных заведений по курсу «Народное художественное творчество».

Методика разработки и внедрения авторских программ по народной художественной культуре для средних учебных заведений.

Подготовка специалистов по народной художественной культуре в средних специальных учебных заведениях. Практическая и педагогическая направленность среднего специального этнохудожественного образования.

Роль региональных традиций народной художественной культуры в подготовке специалистов.

Методика преподавания народной художественной культуры и творчества в среднем специальном учебном заведении.

Подготовка специалистов по народной художественной культуре в высших учебных заведениях. Структура и содержание Государственного образовательного стандарта специальности «Народное художественное творчество». Основные требования к подготовке педагогических кадров по данной специальности.

Методика разработки учебных планов на основе образовательного стандарта специальности «Народное художественное творчество».

Соотношение региональных, общероссийских и зарубежных традиций народной художественной культуры в содержании высшего этнохудожественного образования.

Теоретико-методологическая и научно-методическая направленность высшего этнохудожественного образования.

Программы специальных учебных курсов по народной художественной культуре для высших учебных заведений.

Методика преподавания курса «Теория и история народной художественной культуры» в высшем учебном заведении. Методика подготовки и проведения лекций, семинарских, практических и индивидуальных занятий. Методика использования современных информационных средств и технологий в учебном процессе. Методика руководства самостоятельной и научной работой студентов. Методика руководства курсовыми и дипломными работами. Формы и методы организации педагогической практики студентов. Методы и формы текущего и итогового контроля знаний студентов.

Методика разработки и внедрения авторских программ в систему высшего этнохудожественного образования.

Особенности преподавания народного художественного творчества в системе послевузовского образования. Институты повышения квалификации кадров культуры и образования как основная база повышения квалификации и переподготовки преподавателей народной художественной культуры. Специфические формы и методы переподготовки специалистов по народной художественной культуре.

Факультеты дополнительного образования вузах культуры и других высших учебных заведениях. Их деятельность по развитию послевузовского этнохудожественного образования.

Методика разработки учебных планов и программ для системы подготовки и переработки педагогов этнохудожественного образования. Методика проведения различных видов учебных занятий в системе переподготовки и повышения квалификации.

РАЗДЕЛ 4. Словарь терминов (глоссарий)

Воспитаниепроцесс целенаправленного систематического формирования личности в соответствии с действующими в обществе нормативными стандартами.

Деятельностный подход — неразрывность теоретической и практической сторон обучения и воспитания на основе народных традиций. Он помогает развивать естественную мотивацию учения и художественного творчества, способность личности понимать смысл поставленных задач, планировать и выполнять учебную работу, контролировать и оценивать ее результаты.

Занятие – форма организации деятельности в процессе обучения и воспитания.

Интеграция — объединение в целое каких-нибудь частей или элементов в процессе развития

Интегративный подход к этнокультурному образованию предполагает согласованность, непрерывность, преемственность ценностных ориентиров, концептуальных оснований, интегративность содержания образования, образовательных технологий в разных звеньях этнокультурной образовательной системы.

Культурологический подход позволяет рассматривать процессы этнокультурного образования в русле концепций культурогенеза ( и др.) и этногенеза (), выделяя в качестве предметов изучения этническую культуру личности, человеческих общностей (этносов) и в целом человеческой цивилизации (ее этносферы). Этот подход рассматривает человека и человеческие общности (в том числе-этнические) в разных этнонациональных и цивилизационных культурных системах, на разных стадиях истории развития человечества и отдельных народов.

Личностно-ориентированный подход ставит растущую личность в центр учебно-воспитательного процесса, обеспечивающего личности полноценное вхождение в культуру.

Методспособ действовать, поступать каким-нибудь образом.

Методикасистема правил, изложение методов обучения чему-нибудь или выполнения какой-нибудь работы.

Модель образованияобразец, схема, тип образования.

Монокультурный компонент этнохудожественного образования позволяет раскрыть учащимся уникальность образа жизни того или иного народа, его верований, этических ценностей, жизненных приоритетов, обусловленных географическими, историческими, психологическими особенностями этноса.

Образовательная система — множество образовательных элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство

Народная художественная культура (или этнохудожественная культура) – совокупность произведений устного народного творчества, народной музыки, хореографии, декоративно-прикладного творчества и других видов художественного творчества этноса.

Образование — 1) получение систематизированных знаний и навыков, обучение, просвещение;

2) совокупность знаний, полученных в результате обучния.

Обучение — процесс передачи знаний, навыков

Программаплан деятельности, работ.

Традиции – (от лат. traditio — передача), элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени.

Урокосновная форма учебного процесса в современной школе

Этнокультурное образование – это целенаправленный непрерывный педагогический процесс приобщения учащихся к этнической культуре (или культурам) в учреждениях дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, на основе взаимодействия с семьей, учреждениями культуры и средствами массовой информации.

Этнорегиональный подход обусловливает возможность органичного включения регионального компонента в содержание дошкольного, школьного и вузовского образования.

Раздел 5. Практикум по решению задач по темам лекций

Не предусмотрен.

Раздел 6. Изменения в рабочей программе, которые произошли после утверждения программы:

Характер изменений в программе

Номер и дата протокола заседания кафедры, на котором было принято данное решение

Подпись заведующего кафедрой, утверждающего внесенное изменение

Подпись декана факультета (проректора по учебной работе), утверждающего данное изменение

Раздел 7. Учебные занятия по дисциплине ведут:

ФИО, ученое звание и степень преподавания

Учебный год

Факультет

Специальность


[1] Использованы условные обозначения: ЛК – лекции, ПР – практические занятия, СМ – семинарские занятия, СР – самостоятельная работа

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4