Ответы, предоставленные Департаментом финансового мониторинга и валютного контроля Банком России, на вопросы к встрече руководителей Банка России с руководителями коммерческих банков 9 – 10 февраля 2017г.

 

1. Предполагается ли со стороны Банка России рассмотрение вопроса об изменении «порогового» значения суммы обязательств по внешнеэкономической сделке для оформления паспорта сделки?

Ответ: В настоящее время Банком России представлен на оценку регулирующего воздействия проект указания «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 4 июня 2012 года «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым, в частности, предусмотрено повышение порогового значения суммы обязательств по внешнеторговым контрактам (кредитным договорам), заключенным резидентами с нерезидентами, на которую распространяется требование об оформлении паспорта сделки, с 50 тыс. долларов США до 75 тыс. долларов США.

2. Планируется ли участие Банка России в проекте внедрения дистанционной идентификации? Каковы перспективы развития института удаленной идентификации?

Ответ: Банком России совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) и иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в настоящее время ведется подготовка пилотного проекта по дистанционной (удаленной) идентификации кредитными организациями клиентов - физических лиц с использованием сведений из Единой системы идентификации и аутентификации и с применением биометрических данных клиентов. Параметры пилотного проекта будут доведены до сведения банковского сообщества после проработки Банком России и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти организационных и правовых механизмов его реализации.

3. По вопросу предотвращения сомнительных операций с использованием исполнительных документов, выдаваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Ответ: Проблема использования недобросовестными участниками хозяйственного оборота исполнительных документов при совершении операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, находится в поле пристального внимания Банка России.

Принимая во внимание, что исходя из требований действующего законодательства Российской Федерации у кредитных организаций отсутствуют законные основания для отказа в проведении операций на основании исполнительных документов[1], в настоящее время идет поиск возможных путей решения обозначенной проблемы при участии Банка России, Росфинмониторинга, Верховного Суда Российской Федерации, иных заинтересованных государственных органов, а также представителей банков и банковских объединений.

До выработки предложений по решению обозначенной проблемы на законодательном уровне и в целях оказания кредитным организациям методологической помощи в работе, направленной на снижение риска их вовлечения в проведение сомнительных операций, связанных с исполнением исполнительных документов, Банком России 2 февраля т. г. изданы методические рекомендации [2], которые содержат алгоритм действий кредитных организаций при обслуживании указанных выше недобросовестных клиентов, являющихся участниками рассматриваемых схем.

4. О предложении по модернизации механизма информирования Росфинмониторинга об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Ответ: Вопрос модернизации механизма информирования Росфинмониторинга об операциях, подлежащих обязательному контролю, отнесен к числу приоритетных для Банка России и включен в План законопроектной работы[3] на первое полугодие текущего года.

Предложения Банка России, оформленные в виде соответствующего законопроекта, направлены и находятся в настоящее время на рассмотрении в Росфинмониторинге.

5.1 О предложении по внесению изменений в Федеральный закон [4] в части наделения участников банковской группы (банковского холдинга) правом обмениваться информацией, полученной при исполнении Федерального закона .

Ответ: Росфинмониторингом при участии Банка России разработан законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон , которыми будут урегулированы правоотношения между участниками банковской группы (банковского холдинга) по обмену информацией, полученной при исполнении Федерального закона .

5.2 О предложении по внесению изменений в Федеральный закон в части снятия с кредитной организации обязанности по идентификации выгодоприобретателя при совершении клиентом - физическим лицом операций на сумму, не превышающую 15 000 рублей, в пользу юридического лица в целях оплаты за третье лицо товаров и услуг.

Ответ: Указанный вопрос является предметом рассмотрения Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации 18.05.2015 № 000п-П10.

Банком России было предложено оптимизировать нагрузку на финансовые организации путем исключения выгодоприобретателя из перечня субъектов, подлежащих идентификации, либо расширения перечня случаев, не требующих проведения идентификации выгодоприобретателя.

5.3 О предложении по упрощению порядка закрытия кредитными организациями счетов физических лиц при невозможности обновления сведений, полученных при идентификации таких физических лиц.

Ответ: Порядок заключения и расторжения договора банковского счета, в том числе с участием физических лиц, урегулирован в российском законодательстве совокупностью норм публичного и частного права, позволяющих кредитным организациям гибко выстраивать отношения с клиентами.

Между тем, предложение об упрощении порядка закрытия кредитными организациями счетов физических лиц при невозможности обновления по ним сведений будет проанализировано Банком России на предмет возможного учета при внесении изменений в законодательство Российской Федерации.

Одновременно обращаем внимание, что пункт 1.6 Положения [5] содержит условия, при наличии которых обновление сведений, полученных в результате идентификации (упрощенной идентификации) клиента, представителей клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца, может не проводиться.

6. По вопросам оптимизации порядка формирования и упрощения формата сообщений, направляемых кредитными организациями в Росфинмониторинг.

Ответ: В настоящее время Банком России ведется работа по разработке новой редакции Положения [6], предусматривающей оптимизацию порядка формирования информации в Росфинмониторинг, в частности, снижение объемов передаваемой информации, а также переход на использование новых форматов представления информации (xml вместо dbf). В ходе работы будут дополнительно проанализированы и по возможности учтены предложения по направлению одного сообщения по однотипным подозрительным операциям, осуществляемым одним клиентом.

7. О предложении по возврату к прежней норме исполнения обязанности по обновлению идентификационных сведений в предельные сроки, установленные в зависимости от присвоенного уровня риска.

Ответ: Банк России поддерживает дифференцированный подход к проведению обновления идентификационных сведений.

В связи с отсутствием в вопросе конкретной проблематики, требующей методологической помощи, Департамент не имеет возможности дать по нему развернутый ответ.

8. О предложении по внесению изменений в статью 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - исключить из понятия «представление в уполномоченный орган недостоверных сведений об операциях» предоставление кредитными организациями сведений о заменах ранее направленных сведений в соответствии с Положением .

Ответ: Согласно действующей в настоящее время позиции Банка России[7], направление в уполномоченный орган запроса замены записи в составе ОЭС[8] по операциям, подлежащим обязательному контролю, квалифицируется по части 2 статьи 15.27 КоАП РФ независимо от того, выявила недостоверные сведения сама кредитная организация, либо они были выявлены рабочей группой в ходе проверки кредитной организации или территориальным учреждением Банка России в ходе дистанционного надзора.

Вместе с тем, при выборе наказания в случае рассмотрения дела об административном правонарушении по части 2 статьи 15.27 КоАП РФ должностными лицами Банка России исследуются и принимаются во внимание все обстоятельства дела, включая факты самостоятельного выявления кредитной организацией в ходе процедур внутреннего контроля недостоверных сведений, представленных в уполномоченный орган и направления по ним запроса замены записей, либо направления запроса замены записей по ранее направленным недостоверным сведениям в ходе осуществления надзорных действий со стороны Банка России.

9.1 Планируется ли Банком России упрощение процедуры идентификации кредитных организаций - резидентов в связи с доступностью и открытостью информации о таких клиентах в сети Интернет?

Ответ: В соответствии с пунктом 2.2 Положения Банка России при идентификации клиентов и обновлении сведений, полученных в результате их идентификации, кредитная организация вправе использовать любые доступные на законных основаниях источники информации.

В этой связи внесение изменений в Положение Банка России в настоящее время Банком России не планируется.

9.2 Достаточно ли при идентификации клиента – кредитной организации в качестве подтверждения присутствия по указанному в ЕГРЮЛ адресу органа или представителя клиента использовать информацию, размещенную на сайте Банка России, на сайте кредитной рганизации, без осуществления выезда сотрудника идентифицирующей кредитной организации?

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4