24. Обязана ли кредитная организация направлять в ФНС России уведомление об автоматическом продлении через веб-портал Соглашения, заключенного организациями финансового рынка со Службой внутренних доходов США, до 31.07.2017, принимая во внимание то, что при продлении данного Соглашения никакие регистрационные данные заявителя в иностранном налоговом органе не поменяются?
Ответ: Обязанность организаций финансового рынка (далее - ОФР) уведомить уполномоченные органы о регистрации в иностранном налоговом органе (далее - ИНО), совершенной в целях предоставления сведений, предусмотренных законодательством иностранного государства о налогообложении иностранных счетов, установлена частью 1 статьи 3 Федерального закона от 28 июня 2014 года [21].
В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 01.01.01 года ОФР обязана уведомить уполномоченные органы о регистрации в ИНО не позднее трех рабочих дней с даты регистрации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
Такой порядок установлен «Положением о передаче информации организациями финансового рынка в уполномоченные органы при уведомлении о регистрации в иностранном налоговом органе, выявлении клиентов - иностранных налогоплательщиков, поступлении запроса от иностранного налогового органа о предоставлении информации в отношении клиента - иностранного налогоплательщика и направлении информации о клиентах - иностранных налогоплательщиках в иностранный налоговый орган» (далее - Положение), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2015 года № 000 «Об информационном взаимодействии между организациями финансового рынка и уполномоченными органами».
В приложении № 1 к Положению определен перечень сведений, которые ОФР направляет в ФНС России при регистрации в ИНО.
Полагаем, что в случае если при пролонгации соглашения между ОФР и ИНО, о которой идет речь в обращении Ассоциации «Россия», не изменяются регистрационные данные ОФР, ранее направленные в соответствии с приложением 1 к Положению, то информирование организациями финансового рынка ФНС России о пролонгации упомянутого соглашения не требуется.
Одновременно рекомендуем получить официальную позицию ФНС России по данному вопросу.
25. О предложениях по повышению прозрачности оценки деятельности кредитной организации в области ПОД/ФТ.
О предложении по формированию единой базы данных «негативных» компаний и предоставлении кредитным организациям права осуществления проверок своих клиентов и их контрагентов на совпадение сведений о них с содержащимися в такой базе.
Ответ: Банк России не осуществляет формирование списков «негативных» компаний для передачи их кредитным организациям.
Банком России издано Положение [22], которым предусмотрено доведение Банком России до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций полученной от уполномоченного органа информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, случаях отказа от заключения договоров банковского счета (вклада), случаях расторжения договоров банковского счета (вклада) с клиентом.
Вопросы, связанные непосредственно с передачей поднадзорными организациями указанной информации и ее объемов, находятся в завершающей стадии согласования Банком России и Росфинмониторингом.
26. О предложении по разработке общих стандартов выявления «сомнительных клиентов», в том числе через показатель низкой налоговой нагрузки (учитывая, что в списки транзитных компаний включаются клиенты с небольшими оборотами и небольшими отклонениями от минимального показателя (0,5%), в то время как компании с крупными оборотами и меньшей налоговой нагрузкой не включаются в данные списки).
Ответ: Разработка общих стандартов выявления «сомнительных клиентов», в том числе через показатель низкой налоговой нагрузки, представляется затруднительной. Это обусловлено особенностями налогообложения тех или иных видов хозяйственной деятельности.
Кредитные организации в рамках изучения деятельности клиента самостоятельно должны оценивать сопоставимость реальных возможностей клиента по ведению хозяйственной деятельности и объемов уплаченных налогов и сборов с объемами операций, проводимых по его счетам, а также учитывать особенности налогообложения его деятельности.
27. О предложении по созданию Банком России отдельной автоматизированной информационной системы ведения всех перечней лиц, в отношении которых банки обязаны принимать меры контроля в рамках ПОД/ФТ, и организации работы специального сайта/портала для доступа к таким перечням.
Ответ: У Банка России отсутствуют соответствующие полномочия.
28. Вправе ли кредитная организация проводить операцию замены поврежденных банкнот иностранных государств (группы иностранных государств) при ее отсутствии в перечне операций, содержащихся в главе 3 Инструкции [23]?
Позиция Департамента финансового мониторинга и валютного контроля по данному вопросу содержится в вопросе 1 Информационного письма Департамента , опубликованного в «Вестнике Банка России» (1298).
[1] Статья 8 Федерального закона -ФЗ «Об исполнительном производстве» обязывает кредитные организации исполнять исполнительные документы о взыскании денежных средств, представленные в кредитные организации непосредственно взыскателями. За неисполнение указанной обязанности предусмотрена ответственность кредитных организаций, вплоть до отзыва у нее лицензии в соответствии с пунктом 7 статьи 20 Федерального закона -1 «О банках и банковской деятельности».
[2] Методические рекомендации Банка России -МР «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов».
[3] Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в части совершенствования подходов к информированию уполномоченного органа об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, в зависимости от специфики деятельности соответствующего субъекта исполнения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).
[4] Федеральный закон -ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
[5] Положение Банка России -П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
[6] Положение Банка России -П «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
[7] Методические рекомендации Банка России -МР «О порядке применения к кредитным организациям и должностным лицам кредитных организаций статьи 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с вступлением в силу Федерального закона -ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
[8] Отчет в виде электронного сообщения.
[9] Федеральный закон -1«0 банках и банковской деятельности».
[10] Федеральный закон -ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
[11] Положение Банка России -П «О временной администрации по управлению кредитной организацией».
[12] В соответствии с требованием пункта 5.1 Положения сведения о клиенте, представителе клиента, выгодоприобретателе, бенефициарном владельце фиксируются кредитной организацией в анкете (досье) клиента.
[13] Федеральный закон -ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
[14] Указание Банка России -У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях».
[15] Указание Банка России -У «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений о случаях отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом по инициативе кредитной организации, о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции».
[16] Форматы и структуры электронных документов, предусмотренные Указанием Банка России -У «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений о случаях отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом по инициативе кредитной организации, о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции».
[17] Раздел «Сведения об участнике операции (сделки)» таблицы 3.3 «Состав и формат информационной части ОЭС о случае отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции по основаниям, указанным в пункте 11 статьи 7 Федерального закона ».
[18] Федерального закона -ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ».
[19] Указание Банка России -У «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений о случаях отказа от заключения договора банковского счета (вклада) с клиентом, отказа от выполнения распоряжения клиента о совершении операции и о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом по инициативе кредитной организации».
[20] Инструкция Банка России -И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов».
[21] Федеральный закон -ФЗ «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
[22] Положение Банка России -П «О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом».
[23] Инструкция Банка России -И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц».
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



