- льготы и компенсации лицам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда;

- расходы на лечение производственнообусловленных и профессиональных заболеваний, а также травм, полученных на производстве;

- пособия по болезни, вызванной производственнообусловленными или профессиональными заболеваниями, а также в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний;

- пенсии инвалидам;

- расходы на переподготовку кадров из-за их текучести, вызванной неблагоприятными условиями труда;

- снижение выпуска продукции, обусловленное временной нетрудоспособностью работника.

Расчет экономической эффективности внедрения мероприятий по улуч­шению условий и охране труда на предприятии производится с целью:

- определения фактической экономической эффективности выполненных мероприятий;

- экономического обоснования планируемых мероприятий, в том числе выбора оптимального варианта проектных решений;

- расчета нормативов затрат на приведение условий труда на рабочих местах в соответствие с требованиями ССБТ, СНиП, СЧМП (соответственно системы стандартов безопасности труда, строительных норм и правил, системы человек-машина – производственная среда)

Экономическая эффективность мероприятий по снижению заболеваемости и травматизма, связанных с производством, и по улучшению условий труда в целом определяется как отношение экономического результата от снижения частоты и продолжительности заболеваний и травм, а также от повышения работоспособности к расходам на улучшение условий труда. Экономическую эффективность отражает относительный экономический показатель совершенствования условий труда – уровень экономической эффективности мероприятий по улучшению условий и охране труда.

Кроме того, может быть определен экономический эффект (абсолютный показатель), получаемый в результате сокращения заболеваемости и травматизма, а также экономии затрат на проведение профилактических мероприятий.

Экономическое обоснование мероприятий по улучшению условий и охране труда производится сопоставлением экономических результатов этих мероприятий с затратами, необходимыми для их осуществления. Для этого делается расчет трех основных показателей:

- экономического эффекта;

- общей экономической эффективности;

- сравнительной экономической эффективности.

Показатель экономического эффекта рассчитывается во всех случаях экономического обоснования мероприятий и используется:

-  во-первых, для обоснования ожидаемого (расчетного) эффекта научных и проектных решений по улучшению условий и охране труда,

-  во-вторых, для выбора наиболее эффективного варианта мероприятий, различающихся по своему воздействию на показатели производственной среды,

-  в-третьих, для экономической оценки реализованных мероприятий.

Показатель общей экономической эффективности определяется во всех случаях экономического обоснования и используется для выявления динамики эффективности затрат на улучшение условий и охрану труда и для сравнения ожидаемой (расчетной) и фактической эффективности затрат с утвержденными нормативами.

Показатель сравнительной экономической эффективности двух или нескольких мероприятий определяется с учетом фактора времени. Он рассчитывается в тех случаях, когда сравниваемые варианты обеспечивают достижение одинакового состояния производственной среды и тождественны по своим социальным и экономическим результатам. Данный показатель используется для выбора варианта мероприятий, обеспечивающего достижение требуемого состояния производственной среды с минимальными затратами.

При расчете фактической эффективности осуществления мероприятий по улучшению условий и охране труда в тех случаях, когда невозможно установить влияние отдельных мероприятий на улучшение условий труда и снижение в связи с этим производственного травматизма заболеваемости и текучести кадров, допускается экономическое обоснование нескольких мероприятий с учетом всей суммы затрат по тому или иному их направлению.

Допускается также экономическое обоснование всего комплекса меро­приятий по улучшению условий и охране труда и затрат на них.

При экономическом обосновании мероприятий, планируемых на дли­тельную перспективу, необходимо учитывать следующие, влияющие на изменение затрат и экономические результаты, факторы:

- изменения состояния производственной среды, обусловленных ростом производства, внедрением новой техники и технологии, освоением новых видов продукции;

- повышение требований к состоянию производственной среды;

- рост производительности труда и заработной платы, увеличение средств, выделяемых на здравоохранение, социальное страхование;

- изменение стоимости строительно-монтажных работ, оборудования.

4. Показатели социальной и социально-экономической эффективности затрат на охрану труда рассчитываются как отношения величин социальных либо социально-экономических результатов к затратам, необходимым на их осуществление (либо наоборот), и используются для определения и сравнения фактического уровня удельных затрат, необходимых для снижения доли работающих в неблагоприятных усло­виях труда, уровня травматизма, заболеваемости, текучести кадров на различных предприятиях и в отраслях.

Экономическое обоснование мероприятий по улучшению условий и охране труда осуществляется в таком порядке:

формируется исходная информация об изменениях состояния производственной среды на базе достигнутых социальных результатов и технико-экономических показателей предприятия по базовому и внедряемому вариантам;

-  определяются затраты (капитальные и текущие) на реализацию запланированных мероприятий;

-  рассчитывается их социальная и социально-экономическая эффективность;

-  рассчитывается экономический эффект от внедрения трудоохранного мероприятия.

3. Характеристика затрат на реализацию мероприятий

по улучшению условий и охране труда

Затраты на осуществление мероприятий включают капитальные инвестиции и текущие расходы.

К капитальным инвестициям относятся единовременные затраты:

- на создание основных фондов для улучшения условий и охраны труда; состав этих фондов соответствует основным направлениям проводимых (планируемых) мероприятий;

- на совершенствование техники и технологии производства в целях улучшения условий и охраны труда.

Текущие затраты включают расходы на содержание и обслуживание основного технологического оборудования, вызванные его совершенствованием с целью улучшения условий и охраны труда.

При осуществлении многоцелевых мероприятий определение суммы капитальных инвестиций и текущих расходов, связанных с улучшением условий труда, производится расчетным путем с использованием данных о стоимости соответствующих работ в проектах-аналогах, укрупненных расценок, нормативов затрат.

При экономическом обосновании мероприятий по улучшению условий и охраны труда затраты на их осуществление определяются как совокупные текущие расходы и капитальные вложения, приведенные к году с учетом фактора времени (инфляции).

Следует различать затраты на осуществление мероприятий:

- результаты от реализации которых будут получены в краткосрочном или долгосрочном периодах с примерно равными значениями годовых текущих расходов и капитальных инвестиций по годам расчетного периода;

- результаты от реализации которых будут получены через длительный срок (например, мероприятия, направленные на снижение заболеваемости), а величина текущих расходов и капитальных инвестиций изменяются во времени (переменные по годам).

Значения этих затрат, приведенных к одному периоду, году определяются по формулам 1, 2, 3 и 18-30.

4. Определение социально-экономической эффективности

мероприятий по улучшению условий и охране труда

4.1.  Общие положения

Методические указания по комплексной оценке социально-экономической эффективности мероприятий по улучшению условий и охраны труда разработаны Всесоюзным центральным научно-техническим институтом охраны труда [7]. Они явились основой для разработанной в Украине в 1998 году методики [2]. В связи с изменениями в государственном хозяйственном механизме многие показатели, нормы и нормативы, определенные в условиях командно-административной системы, стали неприемлемыми в новых условиях. Так, при определении эффективности и выборе варианта капитальных инвестиций в улучшение условий и охраны труда преимущество отдается не централизованно установленным нормативам, а решению работодателя, которое базируется на экономических возможностях и желании получить прибыль или допустить убытки при реализации этих мероприятий; то есть, в новых условиях первостепенное значение приобретает экономическая мотивация.

Предлагаемая методика расчета социально-экономической эффективности трудоохранных мероприятий имеет универсальный характер, т. е. является базовым инструментом для определения целесообразности и эффективности технических, организационных, санитарно-гигиенических, экономических, эргономических мероприятий, влияющих на условия работы и состояние охраны труда на предприятии.

Методика определяет единые подходы и методы расчета эффективности внедрения мероприятий по улучшению условий и охраны труда для предприятий всех форм собственности.

Общая оценка эффективности мероприятий и инновационных процессов по улучшению условий и охраны труда базируется на соотношении затрат (капитальных и текущих) и полученного результата (чистой прибыли).

Оценка улучшения условий труда должна производиться на всех уровнях управления:

-  микроэкономическом (объединение, предприятие, фирма, цех, рабочее место и т. д.);

-  мезоэкономическом (отрасль, министерство и ведомство, крупная рыночная фирма: корпорация и т. д.);

-  макроэкономическом (в масштабах государства).

Количество и характер показателей, которые используются в расчетах эффективности, определяются ожидаемым результатом трудоохранного мероприятия. Так, для мероприятий, которые обеспечивают улучшение условий труда за счет снижения трудоемкости продукции или работ, основными показателями являются рост производительности труда и увеличение чистой прибыли, а для мероприятий, которые снижают травматизм и заболеваемость, уменьшение материальных расходов на лечение и экономия рабочего времени.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8