Министерство образования Республики Беларусь
БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Технология бетона и строительные материалы»
КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «В Я Ж У Щ И Е В Е Щ Е С Т В А»
Методическое пособие для студентов специальности 1 - 70 01 01
«Производство строительных изделий и конструкций»
Минск 2010
УДК 666.972.017:53
Дзабиева проектирование по дисциплине «Вяжущие вещества. Методическое пособие для студентов специальности 1 - 70 01 01 «Производство строительных изделий и конструкций». – Мн.: БНТУ, 2010. 35 с.
Методическое пособие к курсовому проектированию включает в себя требования к содержанию и оформлению пояснительной записки и графической составляющей проекта, расчеты формовочных масс и расхода сырьевых материалов в производстве портландцемента, строительной извести, изделий на основе автоклавных вяжущих. Методики расчетов основаны на современных технологических инструкциях и согласуются с нормами технологического проектирования соответствующих предприятий.
Приводятся примеры для иллюстрации рассмотренных методик расчета, что способствует приобретению студентами навыков технологического проектирования.
Рецензенты: ,
© , 2010
Ввдение
Производство строительных изделий и конструкций базируется на использовании вяжущих веществ воздушного, гидравлического и автоклавного условий твердения, гидратационного, коагуляционного и полимеризационного типов структурообразования. Поэтому при подготовке инженеров специальности 1 –70 01 01 «Производство строительных изделий и конструкций» изучение курса «Вяжущие вещества» предшествует циклу основных технологических дисциплин специализации.
Задача курса – формирование такого объема знаний, умений и навыков в области вяжущих веществ, который позволил бы будущему инженеру строительной индустрии профессионально использовать их в производстве строительных изделий и конструкций. В свою очередь, изучение данной дисциплины базируется на теоретических положениях дисциплин общепрофессионального цикла: неорганической, физической, коллоидной химии, минералогии и строительного материаловедения.
Курс «Вяжущие вещества» носит, в основном, материаловедческий характер и только кратко касается технологических проблем получения вяжущих, детально изучаемых при подготовке инженеров-технологов силикатной промышленности. Поэтому в курсовом проектировании на первый план выдвигаются задачи оценки свойств вяжущих материалов согласно требованиям соответствующих нормативно-технических документов, умение прогнозировать их поведение в различных условиях эксплуатации, что позволит будущему специалисту принимать грамотные решения при разработке технологий получения новых строительных материалов и изделий или совершенствовании технологических параметров производства традиционных строительных изделий.
Однако, поскольку свойства вяжущих формируются в технологических процессах их получения, при курсовом проектировании ставится также задача изучения основных параметров технологии получения различных вяжущих веществ. При этом устанавливается связь основных технологических параметров (состава сырьевых смесей, температуры их обжига, тонкости помола сырьевых материалов и готового вяжущего и т. д.) с эксплуатационными показателями вяжущих конкретной области применения. Особое внимание должно уделяться ресурсосберегающим и экологически безопасным технологиям, соответствующим современному уровню научно-технического прогресса в области вяжущих веществ. Выполнение курсового проекта по «Вяжущим веществам» способствует достижению названных целей.
При работе над курсовым проектом следует руководствоваться положениями стандарта СТП БНТУ 3.01-2003 «Курсовое проектирование. Общие требования и правила оформления». Образец оформления титульного листа курсового проекта приведен в приложении.
1. ТЕМЫ И ЗАДАНИЯ НА КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
1.1. Тематика курсового проектирования охватывает разнообразные виды вяжущих, выпускаемых предприятиями республики или используемых для производства строительных изделий и конструкций:
– гипс строительный;
– композиционные гипсовые вяжущие;
– известь строительная воздушная;
– вяжущие автоклавного твердения для производства изделий плотной и ячеистой структуры с различными кремнеземистыми компонентами;
– портландцемент бездобавочный и с активными минеральными добавками;
– разновидности портландцемента: дорожный, сульфатостойкий, пластифицированный, гидрофобный, белый, цветной, быстротвердеющий, высокопрочный, шиферный, песчанистый и др.;
– тампонажные цементы;
– пуццолановые портландцементы;
– шлакопортландцементы нормально - и быстротвердеющие, сульфатостойкие;
– расширяющиеся и напрягающие цементы.
1.2. Задание на курсовое проектирование, выдаваемое кафедрой, включает вид выпускаемой продукции, годовую производительность предприятия, характеристику основного сырья: все эти сведения студент обязан использовать при проектировании в точном соответствии с заданием. Если же в проектных расчетах необходимы дополнительные данные, не приведенные в задании, студент самостоятельно или по согласованию с руководителем проектирования принимает их по справочникам, инструкциям, нормам проектирования и другой технической литературе со ссылкой на нее в тексте.
В задании на проектирование кафедрой указываются даты выдачи задания и сдачи студентом готового проекта для проверки руководителем, а также календарный график работы над проектом. Длительность проектирования составляет обычно пять недель. Дата защиты проекта назначается преподавателем, руководившим проектированием.
Курсовой проект состоит из пояснительной записки (ПЗ) и графической части.
ПЗ (30-35 с.) содержит следующие разделы:
– введение (1-2 с.);
– характеристика продукции (3-4 с.);
– технологическая часть (20-25 с.);
– техника безопасности и охрана труда (2-3 с.);
– список использованной литературы (1 с.).
Графическая часть проекта представляется на листе формата А1 с изображением технологической схемы получения вяжущего.
2. СОДЕРЖАНИЕ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ
2.1. Введение. Приводится краткий обзор развития производства заданного вида продукции, его перспективы, зарубежный опыт, основные достижения технологической науки и практики.
2.2. Характеристика продукции
Приводятся сведения о физических, технологических, механических и других эксплуатационных свойствах продукции в соответствии с действующими стандартами, техническими условиями или другой нормативно-технической и справочной литературой, ссылки на которую указываются по тексту и полностью поименовываются в библиографическом списке. Основные характеристики желательно приводить в виде таблиц.
2.3. Технологическая часть
Структура раздела
Технологическая часть является главной составляющей ПЗ. Она включает не только технологические вопросы, но и элементы организации производства и состоит из следующих последовательно расположенных подразделов:
– требования к сырьевым материалам и расчет состава сырьевой смеси;
– принципиальная технологическая схема производства вяжущего (с указанием основных технологических параметров производства) и описание технологического процесса, включая график тепловой обработки;
– расчет материального баланса цеха по производству вяжущего, включающий три этапа: 1) выбор режима работы, 2) расчет производственной программы цеха по заданной производительности, 3) расчет расхода сырья для выполнения производственной программы с учетом производственных потерь.
– описание работы основного технологического оборудования.
Требования к сырьевым материалам, используемым для производства вяжущего и расчет состава сырьевой смеси составляются на основе действующих технологических инструкций, норм технологического проектирования, технологического кодекса установившейся практики, справочников и другой нормативно-технической и специальной литературы с обязательной ссылкой на них в тексте. Методики и примеры расчета составов сырьевых смесей для производства различных вяжущих приведены в разделе 3.
Принципиальная технологическая схема производства показывает, из каких сырьевых материалов, с помощью каких технологических операций может быть получен конечный продукт – вяжущее требуемых параметров. Последовательность операций показывается стрелками, на схеме указываются основные технологические параметры процессов (температура, консистенция массы, текучесть, тонкость помола, диаметр частиц и т. п.). В скобках указывают оборудование, применяемое при осуществлении данного технологического процесса. В схему не включаются транспортные операции и накопительные процессы, кроме случаев, когда они необходимы для протекания технологически значимых изменений в материале при его вылеживании, например, магазинирование клинкера. Ниже на рисунках 1 и 2 приведены примеры составления принципиальных технологических схем для производства портландцемента и вяжущих автоклавного твердения из конкретных сырьевых материалов. Если сырьевые материалы в задании на проектирование отличаются от них, в схему нужно внести соответствующие изменения.
Принципиальная технологическая схема затем подробно комментируется в описании технологического процесса производства, где дается обоснование принятым технологическим решениям.
Например, пусть на принципиальной технологической схеме указана тонкость помола извести до удельной поверхности Sуд = 6000 см2/г. Надо пояснить, что это решение соответствует технологической инструкции, дав ссылку на нее, и объяснить, почему требуется такая высокая дисперсность негашеной молотой извести, какие последствия для качества продукции может иметь недостаточная степень ее измельчения.
Другой пример. При разработке технологической схемы производства белого портландцемента принимается температура обжига сырьевой смеси 1600 ºС, что значительно выше обычной (1450-1500 ºС). Требуется пояснить, чем вызывается такая особенность технологии, базируясь на характеристике исходного сырья, в котором содержится пониженное количество плавней (соединений железа), особенностями минералогического состава белого клинкера и т. д.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



