Появление на гнездовании серого гуся и большого поморника, вероятно, связано с увеличением численности данных видов и расселением на территорию острова благодаря низкому уровню антропогенного беспокойства. У видов, в меньшей степени связанных питанием с морскими ресурсами, речные утки, кулики, воробьиные, численность относительно стабильна.

Затем с докладом «Larida в условиях лагун западного побережья Среднего Каспия» выступил участник из Вилков (рис.9).

Рисунок 9 – (Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, г. Махачкала)

Побережья Каспийского моря и сопредельных водно-болотных угодий являются исконным местом массового обитания Larida. Динамика их численности и видового состава наиболее ярко прослеживается в периоды сезонных миграций вдоль западного Каспия, где проходит один из крупнейших в России миграционных путей палеарктических мигрантов - Западно-Каспийско-Нильский. По этому традиционному пути птицы ежегодно летят на зимовку и обратно из бореально-арктических, северо-восточных и западно-сибирских районов России, Приуралья, Северного Казахстана, Поволжья и северо-западного Каспия. Особое тяготение мигрантов к западно-каспийскому побережью связано с южным положением моря, большой протяженностью береговой линии (свыше 1200 км), мягким климатом и значительным числом водно-болотных угодий (в отличие от восточного), привлекающих чайковых на отдых, кормежку, зимовку и гнездование. В этой связи, величина миграционного потока на западном побережье Каспия в 14,9 раз выше, чем на восточном (Михеев, 1997).

Исторически сложившиеся трансгрессии и регрессии уровня Каспия ведут к синхронному перераспределению птиц. Результатом последней трансгрессии, произошедшей в конце XX в., явилось формирование вдоль аридной части западного побережья Среднего Каспия комплекса солоноватых лагун, свободных от надводной растительности. В составе современного аквального комплекса четыре крупных лагуны - Аграханская, Сулакская, Туралинская и Турали-I. Вытянутые меридианально вдоль центрально-дагестанского побережья, угодья спорадично рассредоточены на 150-170 км. Суммарная протяженность акватории - 52 км, площадь - 2650-3250 га. Ширина - 75-400 м. Возраст - 10-25 лет. Наиболее орнитоемкими среди лагун являются Сулакская (42°55' с. ш., 47°34' в. д.) и Туралинская (42°50' с. ш., 47°40' в. д.). Здесь же расположены ключевые маршруты и проводится круглогодичный орнитомониторинг (1995–2006 гг.).

В процессе многолетней динамики лагуны из открытых акваторий преобразовались в опресненные водно-болотные угодья, заметно улучшившие экологическую ситуацию в районе работ. Специфика расположения заливов на путях интенсивных миграций отразилась на изменении численности, видового состава и статуса пребывания отдельных видов Larida. Заметим, что район исследований можно рассматривать и как уникальный полигон для изучения чайковых с учетом минимального воздействия антропогенного фактора, так как новоявленные заливы географически изолировали значительные по протяженности участки морского побережья, исключив возможность их активной эксплуатации человеком в качестве мест рекреации, что усилило "оазисный эффект" лагун.

Длительные ряды наблюдений позволили нам определить полный фаунистический состав Larida в исследуемом районе, равно как и выявить тренды численности регулярных мигрантов на популяционном уровне на ближайшую перспективу. для отдельных видов Larida (прежде всего гнездящихся) хорошо просматривается устойчивая тенденция к снижению численности, что мы связываем с резким ухудшением кормовой базы собственно Каспия в результате масштабной депрессии запасов кильки (Clupionella delicatula caspia, C. engrauliformes, C. grimmi), бесконтрольно уничтожаемой в последние годы черноморским вселенцем – гребневиком мнемиопсисом. Вместе с тем снижение численности чайковых могло произойти и под воздействием быстрого сокращения гнездопригодных территорий вдоль каспийского побережья вследствие активной его застройки рекреационными сооружениями.

Раскрывая важность исследуемых угодий для сохранения редких и обычных видов птиц, подчеркнем, что Сулакская и Туралинская лагуны соответствуют требованиям ключевых орнитологических территорий международного и российского значений (Вилков, 1999), на основании чего они включены в список КОТР (Вилков, Джамирзоев, 2000) и "теневой" список Рамсарских угодий, а автором разработан и в настоящее время лоббируется через правительственные структуры Республики Дагестан природоохранный проект по организации в пределах Сулакской лагуны одноименного орнитологического микрозаказника.

Затем о своих научных исследованиях с докладом «Опыт использования методов GPS для картирования колоний птиц» выступил Рамиз Мамедович Савицкий.

С появлением нового оборудования и систем регистрации данных открылись новые возможности у полевых исследователей. Новая цифровая техника, фото и видеоаппаратура позволяют фиксировать практически все стороны жизни животных, под разным углом и для различных целей. Появление системы географического позицирования (GPS-приборов) открывают широкие возможности для изучения гнездовой экологии колониальных видов птиц.

В 2005–2006 гг. проведены работы по картированию гнездовых колоний в Таганрогском заливе Азовского моря. Были закартированы колонии птиц, гнездящиеся в дельте Дона, на двух створах в Таганрогском заливе и на косах Ейской и Долгой. Для этого использовали GPS Garmin 12 и Garmin 24. Погрешность данных моделей невелика и по паспортным данным составляет 5-7 м. Несмотря на это было решено использовать данные модели в наших исследованиях.

Принцип метода очень прост и доступен каждому исследователю. Во время работы на колонии GPS должен быть постоянно включен, так как при каждом включении прибору необходимо от 1 до 5 мин для поиска информации со спутников. При обнаружении гнезда прибор подносится к нему и выдерживается около 30 сек над гнездом, для того чтобы максимально точно определить точку местонахождения. Координаты или заносятся в память прибора, или записываются помощником. Каждому гнезду присваивается свой порядковый номер. Также в записях должны отражаться следующие сведения о гнезде: видовая принадлежность, количество яиц или птенцов в кладке и другие данные (пищевые пробы, погибшие птенцы, нестандартные формы яиц или окраски и т. д., посторонние предметы.

Затем все данные заносятся в компьютерные базы данных (например, MS Excel) и подвергаются обработке вd Excel)р, нные заносятся в компьютерные базы данных и подвергаются обработке. дке и другие данные (пищевые пробы, погибшие пте картографических программах, например, ArcView и MapViewer. С помощью данных программ возможно определение географического местоположения каждого гнезда и соответственно возможность увидеть схему расположения всех гнезд в колонии. Если каждому гнезду присвоить его порядковый номер, то можно изучать все параметры гнездящейся колонии. Например, рассчитать расстояние между всеми гнездами, выявить и наглядно продемонстрировать центр и периферию колонии, можно отразить границы колоний, а также кос и островов, на которых они расположены.

Таким образом, применение системы GPS позволяет исследователю более подробно за короткое время изучить многие стороны гнездовой жизни колониальных птиц с графическим отражением материала, используя современное программное обеспечение.

Следующий доклад «Современное состояние, размещение колоний и динамика численности редких веслоногих птиц в Краснодарском крае» представил Михаил Александрович Динкевич. В работе обобщены литературные сведения и оригинальные наблюдения авторов (с середины 1980-х гг. по настоящий момент) о состоянии, размещении и численности 3 видов колониально-гнездящихся веслоногих кудрявый пеликан, хохлатый баклан, малый баклан, занесенных в Красную книгу РФ и обитающих в Краснодарском крае.

Затем был заслушан доклад «Особенности гнездования серебристых чаек и лысух в пос. Сухомесово» Ирины Павловны Чухаревой (рис. 10). Серебристые чайки – типичный колониальный вид птиц, гнездящийся на территории болота в окрестностях пос. Сухомесово с 2004года. В 2001-2002гг. данный водоем служил местом гнездования колоний серебристых чаек, озерных чаек и черношейных поганок. Болото расположено на восточной стороне озера Смолино (5504’ с. ш., 6128’ в. д.). В весенне-летние периоды 2004-2005 гг. на территории болота пос. Сухомесово были проведены исследования особенностей распределения гнезд в колонии на основании распределения Пуассона и некоторых особенностей размножения серебристых чаек. В 2005 году была отмечена смешенная колония серебристых чаек и лысух. На территории колонии отмечено 6 гнездящихся пар серебристых чаек и 4 гнездящиеся пары лысух. Гнезда серебристых чаек и лысух расположены, в основном, среди зарослей водной растительности. При математической обработке полученных данных выявили, что в исследуемой колонии наблюдается равномерное распределение гнезд. Одни гнезда серебристых чаек представляют собой большие чашеобразные постройки, а некоторые – большие кучи из водной растительности. Средний диаметр гнезда был равен 90Х118 см; средняя высота гнезда над уровнем воды достигала 27 см; средний диаметр лотка был равен 14,3Х21,0 см; средняя глубина лотка составляла 3,5 см. Размеры яиц – 47,5-50,5 Х 66,5-71,5 мм. 2 гнезда серебристых чаек были брошены. В остальных гнездах отмечены кладки из 2 или из 3 яиц. Гнезда лысух – кучи утрамбованного тростника или рогоза. Средний диаметр гнезда был равен 48,5Х59,5 см; средняя высота гнезда над уровнем воды достигала 16 см; средний диаметр лотка был равен 24,0Х27,5 см; средняя глубина лотка составляла 8 см. В гнездах кладки из 8 яиц. Размеры яиц – 36,0-39,5 Х 50,0-56,5 мм. Площадь смешанной колонии составляет 8409 м2. Плотность колонии - 8,41 квадратных метра на одно гнездо.

Рисунок 10 – (Южно-Уральский ГУ, г. Челябинск)

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6