- Флуктуирующая асимметрия билатеральных структур
- Внутрикладковая изменчивость яиц
- Толщина скорлупы
- Темпы роста особей
- Аномалии развития (частота тератологических проявлений)
Аномалии поведения Цитогенетические методы (микроядерный анализ эритроцитов крови) Физиологические и биохимические показатели:- Маркеры химического стресса, связанного с воздействием ксенобиотиков (оксигеназы печены), нейротоксикантов (эстеразы), гербицидов, ароматических полихлоруглеводородных соединений и токсических металлов (порфирины), содержание жира и другие.
Далее была заслушана лекция «О социальной организации морских птиц» Виктора Анатольевича Зубакина, Президента Союза охраны птиц России (рис. 6).

Рисунок 6 – , к. б.н. (ИПЭЭ РАН, Союз охраны птиц России, г. Москва)
Из трех основных типов социальных систем у птиц – территориальности, коммунальности и колониальности – для подавляющего большинства морских птиц (к которым мы относим отряды пингвинообразных, трубконосых, веслоногих и подотряды чайковых и чистиковых отряда ржанкообразных) свойственна колониальность. Общепринятого определения понятия «колония» не существует, но большинство исследователей в качестве основных признаков колониального гнездования называют плотное расположение гнезд, при котором расстояния между ними нередко сопоставимы с диаметром гнезда, и не использование колониально-гнездящимся видом территории своего поселения для регулярного сбора корма. С этих позиций морские птицы – классические колониальные виды, гнездящиеся плотно (нередко – очень плотно) и летающие за кормом на значительные расстояния. Именно колониальная форма гнездования, очевидно, позволяет птицам с наибольшей эффективностью использовать морские кормовые ресурсы.
Колониальность как стратегия гнездования может реализовываться на основе качественно различных колониальных структур. Выделяют облигатную колониальность, характеризующуюся, как правило, большой и относительно постоянной плотностью гнездования, отсутствием охраняемой территории вокруг гнезда и рядом особенностей поведения, и факультативную колониальность, сочетающую признаки как колониального, так и одиночно-территориального гнездования (существует охраняемая гнездовая территория, заметно большая, чем ближайшие окрестности гнезда; плотность гнездования, как правило, варьирует в широких пределах и др.). Факультативно-колониальные виды способны успешно гнездиться отдельными парами, тогда как у облигатно-колониальных видов такое гнездование либо не наблюдается вовсе, либо практически всегда оказывается неуспешным.
Несмотря на широчайшее распространение колониальности среди морских птиц, в этой группе есть и одиночно гнездящиеся виды, причем в большинстве случаев удовлетворительно объяснить подобный характер гнездования экологическими причинами не удается. Присутствие одиночно гнездящихся видов практически в каждой из крупных таксономических групп морских птиц (2 вида пингвинов из 17, северный гигантский буревестник в отряде трубконосых, ряд видов бакланов в отряде веслоногих, пыжики в подотряде чистиковых и др.) позволяет предположить, что мы имеем дело с определенной закономерностью, а не случайными исключениями. На наш взгляд, существование во многих крупных таксономических группах птиц различных уклоняющихся форм, пространственно-этологические структуры которых на фоне других видов нередко выглядят инадаптивными, есть следствие сформулированного нами «принципа первоначального разнообразия», проявляющегося во время эволюционного формирования такой таксономической группы (Зубакин, 1990). В период широкой адаптивной радиации идет как активное освоение новых экологических ниш, так и формирование всех возможных для данной группы вариантов социальных структур, которые затем проходят тест естественного отбора и либо исчезают, если они не соответствуют условиям существования вида, либо сохраняются – если они дают виду какие-либо адаптивные преимущества или хотя бы нейтральны. В данном случае проявляется вторая, «не адаптационная» сторона эволюционного процесса, направленная на увеличение разнообразия на всех уровнях.
Завершал работу лекционного дня доклад Вадима Вадимовича Корбута «Трофические стратегии птиц, связанных с морем – методология и методы изучения» (рис. 7).

Рисунок 7 – , к. б.н. (МГУ им. , г. Москва)
Птицы могут собирать корм в любое время приливоотливного цикла, но подавляющее большинство кормящихся особей встречено в интервале 2-3 часа до и после пика отлива. В течение всего времени кормежки до 75 % птиц используют преимущественно увлажнённые участки и мелководье, реже осушенные отмели, до 20-25 % собирают пищу на обрастаниях и выбросах. В связи с этим на литорали постоянно происходят активные перемещения птиц, их перераспределение в соответствии с пространственно-временной сменой рельефа. Поиск и сбор пищевых объектов у птиц всех изученных видов в общих чертах принципиально сходны: два альтернативных способа сбора пищи: собирание дисперсно рассеянных единичных объектов или поедание массовых кормов в местах их концентрации с поверхности или из толщи субстрата, реже – более специализированные расклевывание или отщипывание.
В разное время суток отмечена по-разному выраженная количественная смена представленности пищевых объектов, связанная с видовой трофической специализацией, причём это касается не только дополнительных видов пищи, но и основных. Так, поедание бокоплавы, мидии и полихеты в питании кулика-сороки чаще отмечены ночью, у ворон утром, а сизые чайки чаще едят их вечером. Сезонные изменения питания во многом связаны обилием и доступностью кормовых объектов, закономерными изменениями их обилия и доступности в течение тёплого времени года, но особенно заметны случаи резкого нарастания встреч тех или иных объектов (нереисы, рыба, лесные лемминги, насекомые).
Изучение многолетней динамики встречаемости различных морских животных, занимающих важное место в рационах сизой чайки, выявило наличие цикличных апериодических колебаний в потреблении этих объектов. Амплитуда этих колебаний велика и сопоставима для каждого из видов жертв. В начале 1990-х отмечена тенденция сокращения встречаемости подвижных животных (ракообразные и рыбы) на фоне существенного нарастания в питании чаек мидий и полихет, затем резко нарастает поедание рачков и снижение представленности иных жертв, и т. д. и т. п.
Сопоставление тенденций многолетних изменений потребления тех же самых объектов у кулика-сороки и вороны показало значительные различия в направленности их использования у птиц разных видов. Это позволяет говорить о разных механизмах изменений рационов. Трофические отношения птиц отражают состав набора потенциальных жертв, состояния кормовых стаций и биотопов, видовые, популяционные или групповые особенности способов выбора пищи. В настоящее время в прибрежных экосистемах Белого моря происходят изменения складывавшихся десятилетиями взаимодействий в системе суша-море.
После обсуждения прошедших лекций все участники школы отправились на обед.
После перерыва начали свои выступления молодые ученые, участники Школы. Открывала молодёжную секцию Надежда Юрьевна Иваненко (рис. 8) с докладом «Изменение орнитофауны о. Большой Айнов (Баренцево море, Варенгер-фьорд)».

Рисунок 8 – (ММБИ КНЦ РАН, г. Мурманск)
Айновы острова, входящие в состав Кандалакшского государственного природного заповедника, являются важной гнездовой территорией для морских птиц на Мурмане. Исследования проводились на острове Большой Айнов (69º50´с. ш., 31º35´в. д) с 29 мая по 16 июля 2002 года. Кругологодичная изоляция от материка, низкий уровень антропогенного беспокойства, обеспечивают относительно стабильные условия существования на острове. А благодаря проведению регулярных наблюдений можно проследить за изменениями, происходящими в орнитофауне.
Цель работы - характеристика современного состояния орнитофауны и выявление основных изменений произошедших с конца 1960-х гг. Основные задачи-определение видового состава и численности гнездящихся птиц, выявление массовых видов, анализ литературных данных, выявление основных причин наблюдающихся изменений.
Зарегистрировано 58 видов птиц, гнездилось 32 вида. В целом, комплекс орнитофауны претерпел количественные и качественные изменения. Зарегистрировано гнездование серого гуся (Anser anser), хохлатой чернети (Aythya fuligula) и большого поморника (Catharacta skua). Не отмечались ранее обычные на гнездовании виды турпан (Melanitta fuska), гагарка (Alka torda), пуночка (Plectrophenax nivalis).
Наиболее многочисленными видами оказались обыкновенная гага (Somateria mollissim), серебристая (Larus argentatus) и морская (Larus marinus) чайки, тупик (Fratercula arctica) и луговой конёк (Antus pratensis).
При сравнении с данными предыдущих лет выявлены тенденции уменьшения численности у таких видов птиц, как крупные чайки, тупик, гагарка. В наибольшей степени это проявилось у тупика. В настоящее время наблюдается значительное сокращение площади гнездования и числа гнездящихся пар. Анализ литературных данных показал, что резкое снижение численности тупика и гагарки наблюдалось в начале 60-х после уменьшения запасов сельди. У крупных чаек, на фоне повышения запасов мойвы в результате вылова сельди, наоборот, наблюдалось увеличение численности. В эти годы они, вероятно, сумели переключиться на питание мойвой, а так же активно добывали корм хищничеством. Но, вероятно, из-за нехватки рыбы, в целом, и усилившегося давления промысла в 80-е годы эффективность размножения снизилась, и количество гнездящихся чаек стало падать. В 2002 году численность гнездящихся на острове птиц-ихтиофагов составляла у хохлатого баклана (Phalocrocorax aristotelis) около 35 пар, у серебристой чайки - 850 пар, у морской чайки - 580 пар, у сизой чайки (Larus canus) -10 пар, у полярной крачки (Sterna paradisaea)-10 пар, у чистика (Ceppus grille) - 30-40 пар, у тупика - 300 пар. Из всех видов, только у полярной крачки не выявлено связи между количеством гнездящихся особей и наличием скоплений рыбы в районе гнездования, так как она обладает низкой степенью гнездового консерватизма. Количество гнездящихся обыкновенных гаг в 2002 году оценивалось в 180 пар, то есть почти в 2 раза ниже, чем в середине 60-х. Однако здесь, скорее всего, важную роль играют погодные условия каждого сезона и охранный режим.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



