Продолжая свою работу, я захотела создать более сложный костюм для себя. Так как 2015 год в Республике Башкортостан, как и в РФ, был объявлен Годом литературы, я решила выполнить свой костюм на основе произведений древнего башкирского эпоса. Башкирский эпос является уникальным произведением мировой литературы, не имеющим аналогов по древности сложения текста.

В качестве основного материала для изготовления костюма мы выбрали войлок, потому что это старинный традиционный материал, используемый башкирами в быту.

Изучив такие произведения, как эпос «Урал-Батыр», «Акбузат», башкирские легенды « Хумай – птица счастья» и «Племя Юрматы», а также башкирскую сказку « Птица Хумай», я выбрала для работы образ лебедя – Хумай.

Этот образ встречается и в древней башкирской легенде «Племя Юрматы», которое проживало на территории Ишимбайского района, а Хумай по легенде является родоначальницей нашего Юрматынского племени. Фантазийный образ лебедя я решила создать с использованием элементов женского башкирского костюма рода Юрматы и украсить его декоративными элементами и декором.

Технология изготовления одежды из войлока и декоративное оформление.

Я посетила мастер-класс Усманова Шамиля Гаибъяновича, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры частной зоологии и разведения животных. Этот мастер-класс назывался «Традиционные промыслы народов Башкортостана. Работа с войлоком». Мероприятие проходило в Ишимбайском ДДЮТ (см. Приложение 9).

Все присутствующие на этом мероприятии были не только свидетелями, но и непосредственными участниками древнего башкирского обычая, посвященного - 19 -

сохранению окружающей природы и созидательному началу в человеке, облагораживающему труду. Все присутствующие получили огромный заряд бодрости и хорошего настроения.

  Мне понравилось, что в этот день каждый желающий имел возможность освоить азы войлочного искусства. Я считаю, что уникальная ценность таких показательных мероприятий в том, что на них наши современники становятся участниками старинных башкирских обрядов. Такие мастер - классы возрождают народное искусство, подлинно народную культуру.

Также я взяла интервью у Абдлгужиной Марфуги Гимарисламовны, жительницы деревни Гумерово Ишимбайского района, работницы Сельского Совета. Она рассказала о работе с шерстью и технологии изготовления войлока в её деревне. Все её ответы я занесла в анкету – опросник (см. Приложение 10).

Следующий этап моей практической работы состоял в творческой переработке изученных материалов и их претворению в самостоятельное готовое изделие. С руководителем мы подобрали материалы для работы.

Мы решили создать костюм Хумай, состоящий из камзола, украшенного позументом и монетами, головного убора, сапожек и платья. Фантазийный наряд лебедя белого, синего и голубого оттенков, рукава ниспадают, словно крылья птицы.

Мой костюм - это образ, он  повествует о Хумай и характеризует её качества. Лебедь - добрый и светлый персонаж. Работая над созданием этого образа, я глубоко изучила эпос, ещё раз перечитывая  с детства знакомую величайшую сказку-легенду «Урал-Батыр».

Для украшения костюма мы использовали бисер и пайетки. Руководитель помог мне построить выкройки для платья и камзола еляна.

По составленной технологической карте изготовления изделий из войлока мы поэтапно изготовили все части костюма (см. Приложение 11).

На основе из войлока я сделала войлочные сапожки и украсила их расшитыми роговидными узорами – кускар. Я на практике научилась крою костюма, технологии изготовления, его декоративному оформлению.

- 20 –

Таким образом, можно сделать вывод, что я добилась своей цели: изучила историю женской одежды рода Юрматы и, используя современные ткани и отделочные материалы, создала костюм Хумай с элементами и декором башкирского национального костюма (см. Приложение 12,13).

ВЫВОДЫ:

1. Собранная нами информация показала, что башкирская женская одежда рода Юрматы, проживавшего на современной территории Ишимбайского района в конце XIX — начале XX вв., имеет свои отличительные особенности;

2. На основе полученной информации я изготовила сувенирную куклу с элементами национальной одежды башкирского рода Юрматы;

3. В ходе работы мы изучили старинные способы изготовления войлока в нашем районе.

4. В результате творческой реконструкции элементов национальной одежды я выполнила из войлока костюм лебедя, состоящий из камзола – еляна, платья и сапожек для фантазийного образа Хумай с элементами и декором башкирского национального костюма.

- 21 –

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Я считаю, что проделанная мною работа по изучению истории женской одежды башкирского рода Юрматы актуальна и современна.

Изготовленная мною сувенирная кукла, может быть и хорошим подарком, и одновременно раскрывать культуру народа нашего района.

Использование традиционного материала войлока в одежде ценно тем, что

изделие изготовлено из экологически чистых отделочных материалов.

·  нет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почву, водоемы;

·  при работе с материалом не выделяются вредные вещества для организма человека;

·  сшитый мною костюм не несет вред окружающей среде, так как он сделан ручным трудом, а не в условиях производства.

Изготовленный мною костюм лебедя станет украшением любого мероприятия, при встрече гостей в школе. Его можно использовать для фольклорного выступления, а в кабинете истории и культуры Башкортостана он поможет в изучении различных тем.

Моё изделие необычно тем, что оно выполнено в единственном экземпляре. Можно сказать, что это – эксклюзивная, творческая и оригинальная вещь, так как сшита своими руками. Я считаю, что мой проект удался, цель достигнута. Вся работа базировалась на изучении башкирского народного искусства, интересе к его истории и традициям. Для успешного выполнения мне пришлось освоить основы общей и специальной композиции при создании модели костюма, прием разработки выкроек, оформления.

Информацией, полученной в ходе исследования, я обязательно поделюсь со своими сверстниками. Моё исследование можно использовать на уроках Культуры и истории Башкортостана, на занятиях краеведческого характера, а также для проведения бесед или викторин.

Проведя исследование, я убедилась в том, что в любом костюме должны проявляться народные и национальные черты - это делает его роднее, ближе, дороже. Поэтому современным людям так важно знать истоки и традиции своей культуры.

- 22 -

Список источников информации и иллюстраций:

Литература:

1.  Аминев Хумай в эпосе «Урал-батыр» // Урал-Алтай: через века в будущее: материалы IV Всеросс. научной конф. Т. I: Филология. - Уфа, 2010.

2.  «Археология и этнография Башкирии» Под ред. , , . Уфа, 1968.

3.  Башкирское народное творчество. Том 1. Эпос. Уфа: Башкирское книжное издательство, 1987.

4.  «Традиционные виды женского рукоделия у башкир (бытовые и обрядовые изделия, костюм, войлок)».- Уфа, ИИЯЛ УНЦ РАН, 2009.

5.  «Язык костюма» //Евразийское обозрение, 2003, №9.

6.  « Культура Башкортостана». - Уфа, 2006.

7.  «Башкирский народный героический эпос» - Уфа, 1970. 

8.  Котов эпос «Урал-батыр». Историко-мифологические основы. - Уфа, 2006.

9.  , , «Декоративное творчество башкирского народа». - Уфа, 1979.

10.  «Культура народов Башкортостана: история и современность»: Мат-лы регионал. науч. конф., посвящённой памяти / отв. ред. ,- Уфа, 2003.

11.  « Умай - божество древних тюрков в свете этнографических данных». Тюркологический сборник. М., 1972.

12.  «Народная одежда башкир. Археология и этнография Башкирии» Т.3. – М., 1979.

13.  «Народное искусство: войлоки, ковры и ткани у южных башкир (Этнографические очерки)» - Уфа, 2006.

Сайты в Интернете:

1. Сайт http://bashkiry. *****/index/bashkirskie_kovry_koshmy/0-38. Статья «Башкирские ковры. Кошмы. Башкирский орнамент».

Иллюстрации:

1. фотографии из архива музея г. Ишимбай;

2. фотографии из личного архива автора;

3. фотография из личного архива

- 23 –

Приложение 1.

Результаты проведённого социологического опроса.

Количество опрашиваемых человек:

100 человек (учащиеся 10-11 классов и учителя МБОУ СОШ №16).

Первый вопрос: Актуален ли народный костюм в наши дни?

Куб: 74%
 

Куб: 19%

Куб: 7%
 

«Да» – 74 чел. «Нет» – 19 чел. «Не знаю» – 7 чел.

Цилиндр: 86%

Второй вопрос: Необходимо ли сохранение традиций национального башкирского костюма, как признака самобытности народа и его культуры?

Цилиндр: 8%
Цилиндр: 6%
 

«Да» – 86 чел. «Нет» – 8 чел. «Не знаю» – 6 чел.

Третий вопрос: Как вы сохраняете традиции и как используете их в современной жизни?

На этот вопрос были даны следующие ответы: посещение богослужений в храмах, организация и проведение семейных праздников, обедов по выходным с приглашением гостей, участие в районных и республиканских праздниках (Сабантуй), посещение творческих выставок, концертов.

Приложение 2.

Работа по изучению образцов женской одежды башкирского

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5