Некоторые исследователи утверждают, что тотем "лебедь" заимствован бурятами у тюрко-язычных племен.

У башкир тоже издавна существовал культ птиц. Птицы считались священными и неприкосновенными. В эпосе «Урал-батыр» можно проследить мотив поклонения лебедям. Девушка-лебедь Хумай, дочь Самрау - повелителя птиц и Солнца - стала родоначальницей племени белых лебедей на Урале, и бытует понятие, что все лебеди - потомки небесного божества Хумай.

Хумай у башкир - покровительница домашнего очага и скота. Она олицетворяет женское земное начало и плодородие. В тюркской традиции Умай представляли как женщину с золотыми волосами. Ее образ тесно связан с миром птиц. [11] Нагрудные и наспинные украшения башкирских женщин, а также головные уборы, украшались монетами, имитирующими перьевой покров птиц. Семантика украшения одежды указывает на связь с культом Умай.

В эпосе «Урал-Батыр» с культом богини Умай также был связан образ мифической птицы Хумай. Дочь верховного бога Самрау и его жены Солнца, Хумай олицетворяла зарождение новой жизни. Согласно эпосу, став женой земного человека Урала, Хумай после его смерти в знак вечной верности

- 13 -

превратилась в лебедь и привела на землю животных и птиц, чтобы она стала еще благостнее, а страна Урал — цветущим краем.[8]

В башкирском фольклоре лучезарная дева-лебедь Хумай занимает особое положение в основном в текстах эпосов с мифологической основой «Урал-батыр» и «Акбузат», в башкирских легендах « Хумай – птица счастья» и «Племя Юрматы», а также в башкирской сказке « Птица Хумай».

Хумай по эпосу - дочь солнца Кояш, и одновременно она сама является заместителем солнца, так как собой и своими распущенными волосами она озаряет весь мир.

Хумай является фактической хозяйкой счастливой страны птиц (царство Самрау), где люди, птицы и звери живут в мире и достатке. Она проявляет необыкновенные способности, в частности, она может превращаться в птицу-лебедь. Ей под силу раскрыть землю, она ясновидящая, бессмертная, ей подвластен белый крылатый конь Акбузат, обитающий на небе.[1]

У красавицы Хумай есть сестра девушка-птица Айхылу. Они обе наделены чертами мифических существ: мать Хумай – Солнце, а мать Айхылу – Луна.

Солнце искупало Хумай в своих лучах, поэтому теперь Хумай золотыми волосами озаряет мир, «днём на землю лучи льёт», а «ночью Луне посылает лучи».

Вместе с тем в образах Хумай и Айхылу прослеживаются черты типичных сказочных красавиц – пери, встречаемых в героическом и романическом эпосе многих тюркских народов. Они могут менять свой облик и превращаться то в птиц, то в прекрасных девушек. Хумай впервые предстаёт перед Уралом в облике лебедя, а Айхылу – яркокрылой птицы. Они являются хозяйками сказочных крылатых коней - тулпаров, которые предназначаются их будущим избранникам.

В сказании «Урал-батыр» даётся подробное описание внешности Хумай. Несмотря на сказочно-фантастический облик девушки - лебедя, в её портрете можно обнаружить черты реальных земных красавиц. Уста у неё алые; длинные ресницы-стрелы, словно камыши над озером, оттеняют черноту глаз; стан тонкий, как у пчелы; высокая грудь, как лилия на водной глади; волосы, украшенные

- 14 -

монетами, волной ниспадают до пят; чёрные глаза смотрят в упор, а над глазами – подвижные брови вразлёт.[3]

«С ее плеч, словно густые колосья

Волосы, монетами украшенные,

Спину ее закрывая,

Волной ниспадали до колен.

Сквозь длинные ресницы ее

Черные глаза глядели в упор,

Подвижные брови вразлет

Над глазами улыбающимися (ее).

Высокая ее грудь

Волновалась перед взором его.

Тонкий, как у пчелы, стан,

Извивался, трепеща.

Девушка, словно с давним знакомым.

Чистым голосом, как серебро».

В башкирской легенде «Хумай – птица счастья» после похорон Урала его любимая первая жена Хумай не пожелала остаться с людьми. Своему народу она объявила, что превращается в птицу - одинокую, вечно живущую лебедь. А так как Хумай не хотела далеко удаляться от своего башкирского народа, а напротив, хотела все время наблюдать за его жизнью, при случае помогать ему советом, подсказкой и приносить счастье, то решила она навечно поселиться на Иремельском озере.

Вот тогда, после похорон батыра Урала весь башкирский народ принял на себя клятву – оберегать лебедей. Не убивать их, не есть их мясо. Ведь лебеди – это люди, превратившиеся в лебедей.

Вместе с собой Хумай превратила в лебедей и всех девушек своей свиты. Только с той разницей, что они превратились в обычных лебедей, а она - в одинокую лебедь, оставшуюся жить вместе со своим народом на его земле. Так случилось, что людям после этой встречи с лебедем всегда сопутствовало

- 15 -

счастье. Вот и укрепилась в народе вера, что Хумай – не просто одинокая лебедь, а птица, заботящаяся о счастье своего народа. Хумай – птица счастья.

А в древней башкирской легенде «Племя Юрматы» рассказывается о том, как на охоте сын Юрмихана чуть было не подстрелил лебедя, но тот неожиданно превратился в прекрасную девушку. Юноша был поражен ее красотой и грацией и женился на ней, а их дети образовали башкирское племя Юрматы.[7]

ЧАСТЬ II. Результаты практических исследований.

2.1. Подготовительная работа.

Проведение социологического опроса.

На подготовительном этапе практической части работы я провела социологический опрос среди учащихся 10, 11 классов и учителей СОШ № 16. В опросе участвовали 100 человек.

Они отвечали на три вопроса:

1.  Актуальна ли народная одежда в наши дни?

2.  Необходимо ли сохранение традиций национальной башкирской одежды, как признака самобытности народа и его культуры?

3.  Как вы сохраняете традиции и как используете их в современной жизни?

Результаты опроса: положительный ответ по первому вопросу – дали 74% опрошенных, по второму вопросу – 86% (см. Приложение 1).

По третьему вопросу были даны следующие ответы: посещение богослужений в храмах, организация и проведение семейных праздников, обедов по выходным с приглашением гостей, участие в районных и республиканских праздниках (Сабантуй), посещение творческих выставок, концертов.

Это подтвердило актуальность моей работы – в условиях современности важно сохранить черты национальной одежды, как признак самобытности башкирского народа.

- 16 -

2.2. Сбор сведений об особенностях башкирского национального костюма рода Юрматы на основе предметов одежды, этнографических экспонатов и старинных фотографий.

Для того чтобы изучить образцы башкирской одежды женщин племени Юрматы Ишимбайского района, мы побывали в Историко-краеведческом музее г. Ишимбая. Там мы изучили этнографический материал и сделали ксерокопии старинных фотографий (см. Приложение 2, 3). Также учителя нашей школы предоставили нам семейные  реликвии, хранящиеся в их семьях и передающиеся из поколения в поколение (см. Приложение 4).

На карте Ишимбайского района мы обозначили деревни, этнографический материал, предметы одежды и фотографии из которых мы изучали - д. Байгужа, д. Гумерово, д. Карайганово, д. Макарово, д. Смакаево, д. Урман-Бишкадак, д. Кинзекеево (см. Приложение 5).

Таким образом, изучив этнографический материал и фотографии, мы сделали вывод, что в народном костюме башкир Ишимбайского района Республики Башкортостан отразились этнические и культурные связи исторического взаимодействия башкирских племён и характерно сосуществование элементов одежды трёх локальных костюмных комплексов (юго-восточного, юго-западного, центрального), составляющих местное свое­образие. В костюме присутствуют детали одежды, характерные для всех этих территорий.

Исследовательская работа по истории костюма подарила нам долгие часы кропотливой работы с фотографиями и документами, встречи с интересными людьми. Перед нами распахнул свои двери удивительный мир народного башкирского костюма, изумительного по красоте и глубочайшего по содержанию.

Сохранение исторического и культурного наследия народов живущих на территории Ишимбайского района важная задача в моей работе. Я надеюсь, что моё исследование будет способствовать повышению интереса к одной из самых ярких черт национальной культуры – народному костюму.

- 17 -

2.3. Изготовление сувенирной куклы с элементами башкирской женской национальной одежды рода Юрматы.

Изучив историю женской национальной одежды башкирского рода Юрматы, мы составили Таблицу «Основные черты и особенности женской национальной одежды башкирского рода Юрматы» (см. Приложение 6).

Собрав информацию о женской национальной одежде башкирского рода Юрматы, мы изготовили безликую куклу из соломки и шерстяных ниток. Куклу решили сделать безликой, чтобы не отвлекать внимание от костюма. Для этого в конце сентября мы собрали на пшеничном поле солому. Материал перебрали и высушили. Перед началом работы солому распарили и вымочили в горячей воде, чтобы она стала мягкой и пластичной. Перетяжки выполнили нитками белого цвета. Для придания устойчивости и пышности юбке, насадили основу из соломы на специально подготовленный подъюбник из картона в виде конуса. Из шерстяных ниток мы выполнили волосы и руки кукле.

Далее мы построили выкройки платья, камзола - еляна и шапки на куклу из соломки (см. Приложение 7). На основе их я сшила миниатюрный наряд на куклу. Затем я украсила его декоративными элементами и декором в стиле башкирского национального костюма.

Обработала низ рукава, низ юбок и верх горловины платья бейкой красного цвета и узкой жёлтой атласной лентой. По краю камзола пришила отделочную тесьму серебристого цвета, имитирующую позумент, украсила его паетками и монетами. Пройму камзола отделала мехом лисы.

На следующем этапе работы я изготовила декоративные накосники, нагрудник «Хакал» полуовальной формы и головной убор кашмау. Нагрудник и кашмау я расшила паетками и красным бисером. Я выбрала для работы красный бисер, так как он имитирует кораллы, которыми башкирские женщины украшали нагрудники и головные уборы (см. Приложение 8).

- 18 -

2.4. Создание фантазийного образа Хумай по произведениям древнего башкирского эпоса с элементами женской национальной одежды рода Юрматы на основе войлока - традиционного материала используемого у башкир для изготовления одежды.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5