9.5 Проектные организации в процессе выполнения работ по привязке должны вносить в типовые проекты (типовые проектные решения) необходимые изменения в случаях, когда предусмотренные в них оборудование, конструкции и изделия сняты с производства, а также изменены положения и требования нормативных документов. В привязываемые типовые проекты (типовые проектные решения) могут вноситься изменения, связанные с применением более прогрессивных технологических процессов, высокопроизводительного оборудования и средств механизации и автоматизации, совершенствованием планировочных и конструктивных решений (с использованием типовых строительных конструкций и изделий, включенных в территориальные каталоги, а также ведомственные каталоги для специализированных видов строительства), блокированием производств, применением индустриальных методов строительства, обеспечивающих снижение стоимости и улучшение технико-экономических показателей объектов строительства. 9.6 Если внесенные в типовые проекты изменения не позволяют рассматривать их как модифицированные проекты, так как вызывают необходимость их переработки в связи с изменением их конструктивного решения, они становятся индивидуальными проектами со всеми вытекающими из этого последствиями. 9.7 В материалах привязки типового проекта(типового проектного решения) проектные организации должны приводить обоснования вносимых изменений, а также данные о результатах сопоставления технико-экономических показателей применяемого и откорректированного типового проекта (типового проектного решения). 9.8 Проектные организации несут ответственность за правильность выбора типового проекта (типовых строительных конструкций, изделий и узлов) для привязки, качество документации, выполненной с применением типовых проектов (типовых проектных решений), соответствие ее современному уровню науки и техники, требованиям норм и правил строительного и технологического проектирования, стандартам, условиям безопасности. 9.9 В рабочих чертежах на строительство зданий и сооружений должны делаться ссылки на примененные типовые строительные конструкции, изделия и узлы с указанием обозначения соответствующих рабочих чертежей изделий, узлов. Если по условиям применения требуется внести изменения в рабочие чертежи типовых изделий (например, предусмотреть установку дополнительных закладных деталей), то в составе рабочей документации на строительство объекта должны быть выполнены чертежи, содержащие дополнения и изменения к рабочим чертежам, и спецификация примененных типовых изделий. Измененным изделиям присваивают марки примененных типовых изделий с добавлением буквенного или цифрового индекса.

9.10 Привязка типовых проектов (типовых строительных конструкций, изделий и узлов) после шести месяцев со времени публикации сведений об их отмене не допускается. В случае, когда в году следующем, после года отмены привязанного ранее типового проекта (типовых строительных конструкций, изделий и узлов) не было начато строительство, должна быть осуществлена привязка нового действующего типового проекта (типовых строительных конструкций, изделий и узлов), введенного взамен отмененного.

9.11 Строительство по привязанной типовой проектной документации предприятий, зданий и сооружений должно быть начато не позднее следующего года после ее отмены.

9.12 По истечении 6 месяцев со времени публикации об отмене типовая проектная документация предприятий, зданий и сооружений будет распространяться (до ее замены) с возможностью использования только в качестве вспомогательных материалов для проектирования без права привязки. При этом, включение в индивидуальный проект каких-либо материалов отмененного типового проекта со штампом привязки и ссылки на материалы отмененного типового проекта не допускаются.

9.13 Если по какой-либо причине в типовой проект не было внесено изменение, связанное с нормативными ссылками, то пользователи типового проекта самостоятельно осуществляют поиск нормативных документов, которые действуют взамен отмененных.

9.14 Рабочая документация, входящая в состав типовой проектной документации и модифицированной типовой проектной документации, подлежит привязке к конкретной площадке строительства. При привязке:

- определяют координаты и отметки частей зданий (сооружений);

- уточняют размеры, глубину заложения и конструктивные решения фундаментов;

- разрабатывают дополнительные мероприятия, необходимые по гидрогеологическим условиям строительной площадки;

- уточняют решения цокольных или подвальных частей зданий, узлов примыкания тоннелей, галерей и других сооружений в зависимости от рельефа площадки строительства;

- разрабатывают узлы примыкания внутренних сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения и связи к внешним сетям, а также узлы ввода транспортных коммуникаций;

- корректируют, при необходимости, документацию на несущие и ограждающие конструкции, системы отопления и вентиляции, исходя из климатических условий района строительства; и при необходимости уточнять принятые решения по ограждающим и несущим строительным конструкциям, а также количество и тип приборов отопления и вентиляционных устройств;

- уточняют объемы работ, а также сметную стоимость строительства с учетом местных условий и цен.

9.15 На каждом листе привязываемой документации ставят штамп привязки. Штампы на первом листе и на последующих листах выполняются по формам, установленным в

Штампы выполненных взамен аннулированных и дополнительных листов должны иметь реквизиты организации, применившей типовой проект, или проект повторного применения. 9.16 Обложки и титульные листы основных комплектов рабочих чертежей, входящих в состав типовой проектной документации, не привязывают и заказчику не направляют. Взамен них в соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1101-2013 выполняют новые обложки и титульные листы с реквизитами организации, применившей типовую проектную документацию, и наименованием объекта капитального строительства, для которого выполнена привязка. 9.17 Штамп привязки наносят на свободное поле листа, предпочтительно над основной надписью или слева от нее. Допускается не наносить штамп привязки на неизменяемые рабочие чертежи конструкций, изделий и узлов в случае их повторного применения организацией, осуществившей разработку и утверждение этих чертежей. Указанные рабочие чертежи записывают в раздел прилагаемых документов без изменения обозначения. 9.16 Модификацию типовой проектной документации осуществляют внесением в нее изменений с учетом следующих особенностей:

- если изменяемых участков изображения два и более, то им присваивают обозначения в соответствии с правилами ГОСТ Р 21.1101-2013;

- над измененным участком указывают обозначение изменяемого участка изображения и надпись «Взамен перечеркнутого». Если новое изображение (часть изображения) помещают на другом листе, то у замененного изображения указывают также номер листа, на котором находится новое изображение;

- таблицы изменений в основных надписях не заполняют;

- графу «Примечание» ведомостей на листах общих данных в связи с внесением изменений не заполняют.

В состав документации, передаваемой заказчику, включают заключение о том, что в типовую проектную документацию внесены изменения, не затрагивающие характеристики конструкций, элементов конструктивных систем объекта капитального строительства, влияющих на безотказность их работы. 9.19 Основные надписи на листах привязываемой документации оставляют без изменения. 9.20 Изменения при привязке рекомендуется вносить в один экземпляр документа, являющийся в дальнейшем подлинником, с которого изготовляют копии. 9.21 Аннулированные листы исключают из привязанной документации без изменения общей нумерации листов. 9.22 Привязка типовой технологической карты к конкретным объ­ектам и условиям строительства состоит в уточнении объемов работ, количества средств механизации, потребности в трудовых и материаль­но-технических ресурсах, а также графической схемы производства ра­бот соответственно фактическим размерам зданий и сооружений. 9.23 Привязка типовых технологических карт производится в за­висимости от целей использования информации, носителем которой яв­ляется данная технологическая карта, В общем случае привязка карты состоит в уточнении факторов и возможности их использования для конкретных условий.

9.24 Привязка к местным условиям производится в следующем по - рядке: рассмотрение материалов карты и выбор искомого варианта из вариантов, предусматриваемых типовой технологической картой по всем разделам; проверка соответствия исходных данных (объемов работ, норм, марок механизмов и т. д.) принятому искомому варианту; коррек­тировка объемов работ в соответствии с избранными вариантами произ­водства работ и конкретным проектным решением; пересчет калькуляции оценочных технико-экономических показателей и потребности в мате­риально-технических ресурсах применительно к избранному варианту; оформление графической части с конкретной прививкой механизмов, оборудования и приспособлений в соответствии с их фактическими га­баритами.

9.25. При привязке составляются дополнительные рекомендации по использованию избранных вариантов технологии, указываются возможные ограничения области применения вариантов, учитываются все рекомендации по использованию типовой технологической карты.

Приложение А

(рекомендательное)

Общие требования к содержанию задания на разработку типового проекта (типового проектного решения) жилого дома, общественного здания, сооружения.

Задание на разработку типового проекта должно составляться в соответствии с положениями раздела 6 настоящего Свода правил и содержать следующие исходные данные:

1. Полное наименование типового проекта (типового проектного решения ).

2. Основание для разработки.

3. Наименование проектной организации.

4. Стадийность разработки.

5. Область применения типовой проектной документации с указанием строительно-климатических районов и данных условного района строительства, применительно к которым должна разрабатываться типовая документация.

6. Градостроительное назначение здания, сооружения.

Характеристика жилых домов (этажность, количество блок секций и др.), назначение и типы встроенных в жилые дома предприятий общественного обслуживания, их расчетная вместимость или пропускная способность.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9