Сведения о введении в действие рабочей документации типовых строительных конструкций, изделий и узлов после ее утверждения публикуются в информации Строительного каталога.
7.4.16 Серии. Типовая проектная документация в составе серии комплектуется в выпуски. В выпуск включаются документы, предназначенные для одного потребителя:
проектной организации (указания по применению изделий или узлов, материалы для проектирования конструкций);
завода-изготовителя (рабочие чертежи изделий);
строительной организации (рабочие чертежи узлов).
Каталожный лист в состав выпусков не включают.
7.4.17 Выпуски с рабочими чертежами изделий комплектуют из документов на изделие и его составные части, разработанные в серии. Документы в выпуске располагаются в следующей последовательности:
технические требования;
чертеж формы (опалубочный чертеж);
сборочный чертеж изделия со спецификацией;
сборочные чертежи составных частей изделий со спецификациями;
чертежи деталей (располагаются непосредственно за сборочными чертежами, элементами которых являются эти детали);
ведомость расхода стали.
7.4.18 Допускается в одном выпуске совмещать комплекты документов на несколько однотипных изделий или на изделия, являющиеся элементами одной конструкции. При этом технические требования и ведомость расхода стали выполняют общими для всех изделий и располагают соответственно в начале и в конце выпуска.
7.4.19 Допускается документы на составные части, общие для нескольких изделий, располагать в конце выпуска (перед ведомостью расхода стали) или комплектовать из них самостоятельные выпуски.
7.4.20 Проект технических условий выполняют, как правило, в отдельном выпуске. Допускается совмещать проект технических условий и рабочие чертежи изделий в одном выпуске (помещается в начале выпуска).
7.4.21 При незначительном объеме проектной документации, разработанной в серии, допускается комплектовать ее одним выпуском.
7.5 Типовые технологические карты (ТТК)
7.5.1 Типовые технологические карты (ТТК) предназначены для использования их при разработке проектов производства работ (ППР),
проектов организации строительства (ПОС) и другой организационно-
технологической документации. Они устанавливают: способы производства работ со схемами расстановки машин, оборудования и приспособлений; последовательность и продолжительность выполнения работы, входящей, в комплексный технологический процесс; требования по качеству; меры обеспечения безопасности работы; расход материально - технических ресурсов. Типовые технологические карты регламентируют средства технологического обеспечения, правила выполнения технологических процессов при возведении и реконструкции зданий и сооружений.
7.5.2 Организационно-технологические решения при разработке ти-повых технологических карт должны приниматься на базе изучения и обобщения передового отечественного и зарубежного опыта, отражать прогрессивную технологию производства работ с комплексной механизацией и использованием наиболее производительных машин, характеризоваться высокими технико-экономическими показателями, обеспечивать качество и безопасность выполнения работ в соответствии с требованиями действующих норм и правил строительного производства.
7.5.3 Типовые технологические карты разрабатывают по видам работ на строительные процессы, в результате выполнения которых создаются законченные конструктивные элементы, а также части зданий и сооружений, технологическое оборудование, трубопроводы, системы вентиляции, автоматизации и др.
7.5.4 Типовая технологическая карта разрабатывается на один основной (базовый), вариант производства работ, но в ней следует предусматривать другие варианты с использованием различных машин, оборудования и приспособлений. Кроме того, она должна содержать исходные данные для пересчета ресурсов и технико-экономических показателей для каждого варианта в зависимости от условий выполнения работы, в том числе в зимнее время.
7.5.5 Типовая технологическая карта должна состоять из следующих разделов:
1. Область применения
2. Организация и технология выполнения работ
3. Требования к качеству и приемке работ
4. Калькуляция затрат труда, машинного времени и заработной платы
5. График производства работ на измеритель конечной продукции
6. Материально-технические ресурсы
7. Технико-экономические показатели
8. Фасетный классификатор факторов.
7.5.6 В разделе "Область применения" приводятся: условия выполнения работ, в том числе климатические, гидрогеологические и другие; характеристика измерителя конечной продукции; размеры и масса элементов; наименование строительных и др. материалов; ссылки на типовые проекты и чертежи.
7.5.7 В разделе "Организация и технология выполнения работ" приводятся:
требования законченности подготовительных работ;
рекомендуемый состав машин и оборудования по вариантам комплексной механизации с указанием их технических характеристик, типов, марок, количества в каждом комплекте;
графические материалы типовой технологической карты, содержащие схемы сооружения конструктивных элементов или конструктивной части; схемы комплексной механизации с расстановкой машин и оборудования; технологические схемы по устройству каждого из элементов конструктивной части; схемы складирования материалов и конструкций, а также строповки и временного крепления с выверкой элементов; графики и блок-схемы, изображающие технологический порядок выполнения работ;
рекомендации по производству работ, как общие для всех вариантов, так и применительно к каждому варианту, предусмотренному картой, а также по составу бригады.
7.5.8 Состав комплектов машин определяют по функциональным признакам, основным конструктивным и технологическим параметрам, увязывают по расчетной производительности. При подборе комплектов используют типовые схемы комплексной механизации. Варианты рекомендуемых машин и оборудования следует сводить в таблицу.
7.5.9 Технологические схемы выполняются на основании рабочих чертежей с использованием инструктивных и нормативных материалов, опубликованных передовых технологических решений при возведении конструктивных частей зданий и сооружений, схем комплексной механизации, карт трудовых процессов и т. д.
В разделе даются указания по использованию вариантов механизации применительно к конкретным условиям и другие рекомендации, которые необходимо учитывать при привязке карты.
7.5.10 Раздел "Требования к качеству и приемке работ" содержит: схемы контроля или указания по осуществлению контроля и оценке качества работ в соответствии с требованиями действующих СНиПов, ГОСТов, ведомственных нормативов, инструкций заводов-изготовителей, рабочих чертежей.
7.5. 11 «Калькуляция затрат труда, машинного времени и заработной платы» составляется на основной вариант, принятый для данной технологической карты. Объемы работ определяют по принятому измерителю конечной продукции.
В калькуляцию включаются рабочие процессы, выполняемые при организации и ликвидации рабочих мест: разгрузка и погрузка инвентаря и приспособлений, раскладка и складирование конструкций и материалов в рабочей зоне, приготовление мастик и растворов, подготовка других вспомогательных и подсобных материалов.
7.5.12 График производства работ составляется на принятый измеритель конечной продукции с использованием данных калькуляции затрат труда. Позиции графика образуются объединением позиций калькуляции затрат труда. Продолжительность укрупненных процессов определяется делением суммированных затрат труда (чел.-ч) на принятый состав звена (чел.). Продолжительность процесса определяется в часах. График составляют при восьмичасовом рабочем дне на один основной базовый вариант, предусматриваемый технологической картой и на который рассчитаны калькуляция и оценочные технико-экономические показатели.
7.5.13 В разделе "Материально-технические ресурсы" приводятся данные потребности в инструменте, инвентаре и приспособлениях, а также в материалах, полуфабрикатах и конструкциях для выполнения объемов работ, предусмотренных калькуляцией.
7.5.14 Потребность в инструменте, инвентаре и приспособлениях определяется на основе анализа трудовых процессов и операций, выполняемых при создании конечной продукции, предусматриваемых данной технологической картой. В ведомость включается комплект инструмента, инвентаря и приспособлений с технической характеристикой, маркой, ссылкой на ГОСТ или номер чертежа (для серийных и индивидуальных приспособлений), а также количество единиц в комплекте применительно к определенным вариантам выполнения процессов технологической карты.
7.5.15 Количество и номенклатура материалов, полуфабрикатов и конструкций определяется по рабочей документации (чертежам и сметам) с использованием ведомостей потребности в материалах.
7.5.16 В разделе «Техника безопасности» приводятся требующие проектной проработки решения по охране труда и технике безопасности, конкретные мероприятия и правила, относящиеся к процессам, рассмотренным в данной технологической карте, в том числе:
мероприятия, обеспечивающие устойчивость отдельных конструкций и всей части сооружения;
схемы с указанием ограждения опасных зон, предупреждающих надписей и знаков, способов освещения рабочих мест;
правила безопасной эксплуатации машин и их установки на рабочих местах;
правила безопасной эксплуатации приспособлений, захватных устройств, механизированного инструмента, периодичность осмотров;
средства защиты работающих и правила безопасной работы при осуществлении рабочих процессов.
7.5.17 Типовые технологические карты на общестроительные и специализированные работы разрабатываются базовыми организациями. Типовые технологические карты и каталожные листы на общестроительные работы направляют для рассмотрения, экспертизы и присвоения им шифра, передаются на согласование в соответствующий отдел Минстроя России. Типовые технологические карты на специализированные работы и монтаж технологического оборудования рассматривается и одобряются специализированными компаниями и передаются для присвоения им шифра и распространения.
7.5.18 На каждую типовую технологическую карту после ее разработки составляется каталожный лист, в котором в краткой форме приводятся содержание карты и ее показатели.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



