3.3 типовые материалы для проектирования: Разработанные на основе экономичных и перспективных разработок с использованием апробированных функционально - технологических, архитектурных, конструктивных и инженерно-технических решений концептуальные проекты зданий и сооружений массового применения, частей зданий и сооружений массового назначения, содержащие основные объемно-планировочные, функционально-технологические и технические характеристики, предназначенные для использования при разработке индивидуальных и типовых проектов объектов строительства.

3.4 типовые строительные серии, типовые конструкции, изделия и узлы: Рабочая документация, предназначенная для многократного применения при проектировании, а также для массового (серийного) производства на предприятиях строительной индустрии и использования на площадках строительства конкретных объектов.

3.5 типовые нормали: Разработанные на основе экономичных и перспективных разработок с использованием апробированных, наиболее часто повторяющихся архитектурно-планировочных и функционально - технологических решений планировочные элементы зданий массового назначения, представляющие собой справочный и методический материал в виде примеров, предназначающиеся для использования в архитектурном разделе проектов.

3.6 типовые технологические карты (ТТК): Организационно-технологические документы, разрабатываемые для выполнения различных видов строительных работ, определяющие состав операций и средств механизации, обеспечивающие качество и технику безопасности производства работ, экономию трудовых и материально-технических ресурсов.

3.7 модифицированная типовая проектная документация: Типовая проектная документация, в которую внесены изменения, не затрагивающие конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объекта капитального строительства и не изменяющие его качественные и функциональные характеристики (в соответствии с N 384-ФЗ).

3.8 проект повторного применения: Проект, применяемый при необходимости возведения ряда одинаковых объектов отраслевого назначения, привязываемый повторно, но не включенный в Реестр типовой проектной документации. (При определенных условиях может быть включен в федеральный банк данных наиболее экономически эффективных проектов повторного применения, сформированный в соответствии с Приказом Министерства регионального развития РФ от 28 декабря 2010 г. № 000).

3.9 реестр типовой проектной документации: Формируемый федеральным органом по строительству Российской Федерации перечень проектной документации объектов капитального строительства, получившей положительное заключение государственной экспертизы и рекомендуемой для повторного применения. Правила формирования и ведения реестра устанавливаются федеральным органом по строительству Российской Федерации.

3.10 фонд типовой проектной документации в строительстве: Систематизированное собрание комплектов подлинников типовой, методической и другой документации по проектированию, строительству и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений, утвержденной, одобренной или рекомендованной для применения федеральным органом по строительству для руководства и практического использования. Является единой информационной системой, предназначенной для обеспечения заинтересованных лиц информацией об экономичных и современных проектах объектов массового применения. Представляет собой систематизированное собрание паспортов типовых проектов и типовых проектных решений, а также строительных каталогов – классификаторов типовой проектной документации с указанием адресов нахождения архивов организаций-разработчиков, или специально созданных фондов типовой проектной документации, в которых хранятся комплекты подлинников типовой проектной продукции. Является государственным информационным ресурсом.

3.11 строительный каталог: Систематизированное собрание паспортов типовой проектной документации в строительстве с указанием адресов организаций – разработчиков типовой проектной документации – утвержденной, одобренной или рекомендованной для практического использования.

3.12 территориальный каталог: Постоянно действующий официальный документ, отражающий номенклатуру основных строительных изделий из различных материалов, изготавливаемых на данной территории предприятиями стройиндустрии различного подчинения и форм собственности. По мере необходимости в него могут вноситься изменения и дополнения, связанные с освоением предприятиями стройиндустрии новых эффективных и прекращением производства устаревших изделий, с изменением потребностей строительства, развитием строительной базы.

3.13 каталожный лист (паспорт): Носитель информации о проектной документации массового применения, содержащий краткие сведения и основные технико-экономические данные и показатели, необходимые для выбора проектной документации к применению в проектировании и строительстве.

3.14 обозначение типовой документации: Буквенный и цифровой шифр типовой документации, характеризующий ее принадлежность к одному из разделов строительного каталога.

4. Общие положения

4.1 Разработка типовой проектной документации осуществляется в целях:

- экономии средств инвесторов-заказчиков, в том числе: федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, направляемых на подготовку проектной документации;

- обеспечения проектировщиков современными экономичными, ресурсо и энергосберегающими, архитектурно-планировочными, конструктивными, инженерно-техническими, функционально-технологическими и организационными проектными материалами, применяемыми при разработке проектной документации.

Типовая документация применяется при: проектировании объектов в конкретных условиях строительства; массовом производстве строительных конструкций и изделий; разработке проектов производства работ и производстве строительно-монтажных работ при возведении зданий и сооружений; эксплуатации объектов, построенных с использованием типовой документации.

4.2 При разработке типовой проектной документации разработчик должен использовать или учитывать требования действующих в Российской Федерации технических регламентов. Типовую проектную документацию следует разрабатывать в соответствии с принципами технического регулирования, установленными Федеральным законом «О техническом регулировании», требованиями безопасности, установленными Техническим регламентом «О безопасности зданий и сооружений», требованиями по энергосбережению, установленными Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а также с иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, относящимися к проектируемому типовому объекту.

4.3 Разработка типовой проектной документации должна выполняться на основе вариантной проработки с выбором оптимальных решений. В необходимых случаях, в соответствии с заданием на разработку, типовая проектная документация выполняется в нескольких вариантах, учитывающих зональные условия строительства, различные объемно-планировочные и конструктивные решения.

4.4 Типовая проектная документация, представляемая на экспертизу и утверждение, должна выполняться в объеме и составе, достаточном для обоснования принимаемых решений, определения объемов работ, сметной стоимости, потребности в оборудовании, конструкциях и материалах.

4.5 Технические решения, применяемые в типовом проекте, должны основываться на современных достижениях науки, техники, технологии, результатах научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических и проектных работ, относящихся к проектируемому объекту, а также отражать законодательно обоснованные требования заинтересованных лиц и учитывать различные условия использования типовой проектной продукции.

4.6 Объемно-планировочные и технические решения, применяемые в типовом проекте, должны быть увязаны с требованиями сводов правил и стандартов, утвержденных и действующих в Российской Федерации в качестве национальных стандартов (в том числе межгосударственных стандартов), а также региональных технических регламентов.

4.7 В случаях использования в типовой проектной документации изобретений, в пояснительной записке к соответствующему разделу проекта необходимо указывать номера авторских свидетельств или заявок на используемые изобретения, по которым принято решение о выдаче авторских свидетельств.

4.8 Проектные работы должны выполняться, как правило, с применением современных экономико-математических методов, средств вычислительной и организационной техники, а также других прогрессивных методов и технических средств разработки, размножения, хранения и поиска проектных материалов, способствующих сокращению продолжительности проектирования и снижению затрат на выполнения работ, повышению производительности труда работников проектных организаций и качества проектно-сметной документации.

4.9 Информация о разработке типовой проектной документации и сборниках каталогов типовой проектной документации должна быть открытой для заинтересованных лиц, за исключением случаев, если в интересах сохранения государственной, служебной или коммерческой тайны такой доступ должен быть ограничен.

4.10 Проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком. В случаях, предусмотренных статьей 49 Кодекса, застройщик или технический заказчик до утверждения проектной документации направляет ее на экспертизу. При этом проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком при наличии положительного заключения экспертизы проектной документации. Для типовых проектов и типовых проектных решений утверждается проектная документация, для типовых строительных конструкций, изделий и узлов - рабочая документация.

4.11 Решение о включении разработанной проектной документации в Реестр типовой проектной документации принимает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации независимо от источников финансирования разработки, форм собственности и подчиненности организаций-разработчиков.

5 Заказчик и разработчик типовой проектной документации.

5.1 Заказчиками типовой проектной документации могут быть федеральные и региональные органы исполнительной власти, различные холдинги, общественные и другие объединения, юридические или физические лица, заинтересованные в разработке типовой проектной документации.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9