5.2 Разработчиком типовой проектной документации может быть любое юридическое или физическое лицо, компетентность которого в отношении разработки данной проектной документации определяет заказчик этой работы.
Примечание. Настоящий свод правил не устанавливает весь порядок взаимодействия разработчика и заказчика. Их взаимодействие при разработке типовой проектной документации определяется заданием на разработку типовой проектной документации и/или соответствующим договором.
5.3 Заказчик определяет ведущую проектную организацию и соисполнителей - специализированные организации, выполняющие соответствующие разделы (части разделов) проектной документации.
Функции ведущей проектной организации по разработке типовых проектов (типовых проектных решений) объектов производственного и инженерного назначения возлагаются на проектную организацию, разрабатывающую технологические решения.
Функции ведущей проектной организации по разработке типовых проектов (типовых проектных решений) объектов жилищного и общественного назначения – на организацию, выполняющую основной объем проектных работ по этому объекту.
Функции ведущей проектной организации по разработке чертежей типовых строительных конструкций, изделий и узлов - на организацию, имеющую наибольший опыт в проектировании таких конструкций.
5.4 Ведущая проектная организация координирует работу специализированных проектных организаций - соисполнителей, представляет типовую проектную документацию на экспертизу и утверждение.
5.6 Заказчик типовой проектной документации, а также главный инженер и главный архитектор проекта ведущей проектной организации и организаций-исполнителей на протяжении всего периода проектирования и действия этой документации несут ответственность за ее качество, своевременную разработку и комплектность, а также за внесение в типовую проектную документацию изменений, рекомендованных в заключениях.
5.7 Ведущая проектная организация несет ответственность за экономичность, надежность, безопасность, долговечность запроектированных объектов, полноту и эффективность предусмотренных в проектах мероприятий по охране окружающей природной среды, за соблюдение при разработке и применении типовой проектной документации требований настоящего Свода правил и других нормативных документов по проектированию.
5.8 Ответственность за качество и единство изложения и оформления типовой проектной документации в целом, в соответствии с требованиями настоящего свода правил, несет ведущая проектная организация. Проектная организация-исполнитель несет ответственность за качество разработанных ею материалов.
6. Задание на разработку типовой проектной документации
6.1 Разработка типовой проектной документации осуществляется на основе задания на проектирование, которое составляется заказчиком с привлечением ведущей проектной организации и, в случае необходимости, других соисполнителей - научно-исследовательских, конструкторских и проектных организаций. Общие требования к содержанию задания на разработку типовой проектной документации различных типов представлены в приложениях А, Б, В.
6.2 Заданием на разработку типовой проектной документации должны быть установлены требования по экономному расходованию энергетических, сырьевых и материальных ресурсов, требования по внедрению новой техники и передового опыта, снижению материалоемкости и трудоемкости строительства; утилизации отходов производства и вторичных энергоресурсов, а также должны быть установлены основные технико-экономические показатели проектируемого предприятия, здания или сооружения.
6.3 В задании на разработку типовых проектов (типовых проектных решений) должны приводиться сведения об условиях строительства (климатические воздействия, грунтовые условия и др.). При отсутствии возможности указать в задании на разработку типовой проектной документации данные, соответствующие конкретному району (зоне) строительства, принимаются (условно) следующие параметры:
расчетная зимняя температура наружного воздуха минус 30º С,
скоростной напор ветра - для I географического района,
вес снегового покрова - для III географического района;
рельеф территории - спокойный,
грунтовые воды отсутствуют,
грунты - непучинистые, непросадочные, со следующими нормативными характеристиками: нормативный угол внутреннего трения = 0,49 рад или 28º; нормативное удельное сцепление Сн = 2 кПА (0,02 кгс/см2); модуль деформации нескальных грунтов Е = 14,7 мПА (150 кгс/см2); плотность грунта = 1,8 т/м3; коэффициент безопасности по грунту Кг = 1.
6.4. Заданием на разработку типовой проектной документации в необходимых случаях устанавливаются требования по разработке вариантов.
7 Состав и порядок разработки типовой проектной документации
7.1 Общие положения
7.1.1 Состав разделов типовой проектной документации и их содержание должны соответствовать постановлению Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (далее – Положение), а рабочей документации – стандартами Системы проектной документации для строительства (далее – стандарты СПДС).
Требования к составу и содержанию разделов типовой проектной документации, включаемой в реестр типовой проектной документации устанавливаются федеральным органом по строительству Российской Федерации.
7.1.2 Состав разделов других видов типовой проектной документации устанавливаются заказчиком в зависимости от вида типовой проектной документации с учетом ст.48 Градостроительного кодекса РФ, требованиями положения №87 и других нормативно-правовых актов.
7.1.3 Порядок и стадийность разработки типовой проектной документации устанавливаются в соответствии с правилами данного Свода правил и с учетом требований заказчика, установленных в задании на проектирование.
7.1.4 Типовой документации, подлежащей разработке, на основе представленного разработчиком задания на проектирование присваивают обозначение в соответствии с Рубрикатором Строительного каталога.
7.1.5 В состав документации, представляемой на экспертизу и утверждение, не должны включаться расчеты строительных конструкций, оборудования, объемов строительно-монтажных работ, потребности в материальных и других ресурсах. Эти расчеты заказчику не передаются, а хранятся в выполнившей их проектной организации. Рабочие чертежи, разработанные в составе рабочей документации в соответствии с утвержденным проектом, согласованию не подлежат.
7.1.6. Сведения об утвержденной типовой документации подлежат включению в Реестр типовой документации, а сама документация передается в Федеральный фонд документации в строительстве или хранится в архиве разработчика.
7.2 Типовые проекты
7.2.1 Типовые проекты разрабатываются для неоднократного применения при строительстве повторяющихся жилых зданий, зданий и сооружений социально-культурного назначения, производственных зданий и сооружений для объектов коммунально-бытового, промышленного, и сельскохозяйственного назначения. Выполнение проектной документации типовых проектов, в необходимых случаях, должно осуществляться с учетом требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне.
7.2.2 Типовые проекты предприятий, зданий и сооружений разрабатываются в две стадии - проект со сметными расчетами стоимости и рабочая документация со сметами.
Для обеспечения возможности выбора наилучшего функционального или технологического решения по требованию заказчика разработке этапа «проектная документация» может предшествовать разработка «предпроектной документации (концепция, обоснование инвестиций в строительство)».
7.2.3 Текстовая и графическая части типовой проектной документации выполняются в соответствии со стандартами СПДС.
7.2.4 Состав разделов типовой проектной документации вида «типовой проект», включаемой в реестр типовой проектной документации устанавливаются федеральным органом по строительству Российской Федерации.
Состав разделов типовой проектной документации вида «типовой проект», не включаемой в реестр типовой проектной документации, как правило, должен соответствовать составу, установленному в Положении (), за исключением разделов и отдельных пунктов, перечисленных ниже. Эти разделы и пункты разрабатываются при привязке типового проекта.
В разделе 1 "Пояснительная записка" не приводятся:
б)* исходные данные и условия для подготовки проектной документации на объект капитального строительства (за исключением задания на проектирование - в случае подготовки проектной документации на основании договора);
*нумерация пунктов и их содержание здесь и далее соответствует нумерации пунктов и содержанию Положения().
з) сведения о земельных участках, изымаемых во временное
(на период строительства) и (или) постоянное пользование, обоснование
размеров изымаемого земельного участка, если такие размеры не
установлены нормами отвода земель для конкретных видов
деятельности, или правилами землепользования и застройки, или проектами планировки, межевания территории, - при необходимости изъятия земельного участка;
и) сведения о категории земель, на которых располагается (будет располагаться) объект капитального строительства;
к) сведения о размере средств, требующихся для возмещения убытков правообладателям земельных участков, - в случае их изъятия во временное и (или) постоянное пользование;
с) сведения о предполагаемых затратах, связанных со сносом зданий и сооружений, переселением людей, переносом сетей инженерно-технического обеспечения (при необходимости).
В разделе 2 "Схема планировочной организации земельного
участка" не приводятся:
а) характеристика земельного участка, предоставленного для
размещения объекта капитального строительства;
в) обоснование планировочной организации земельного участка в
соответствии с градостроительным и техническим регламентами либо
документами об использовании земельного участка (если на земельный
участок не распространяется действие градостроительного регламента или
в отношении его не устанавливается градостроительный регламент);
д) обоснование решений по инженерной подготовке территории, в
том числе решений по инженерной защите территории и объектов
капитального строительства от последствий опасных геологических
процессов, паводковых, поверхностных и грунтовых вод;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



