Министерство образования и науки Российской Федерации Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Институт сервиса, туризма и дизайна Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса И. Л. ФОМИНЫХ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ И ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫХ КОМПЛЕКСОВ Рабочая программа учебной дисциплины по специальности 100103.65 Социально-культурный сервис и туризм Владивосток Издательство ВГУЭС 2014 |
ББК 75.8
Учебная программа по дисциплине «Основы проектирования туристических и гостинично-ресторанных комплексов» – нормативный документ, определяющий содержание, объем, порядок изучения и преподавания одной из основных дисциплин специальности 100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм». Разработан в соответствии с требованиями ГОС ВПО.
Автор-составитель: , доцент кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса
Утверждена на заседании кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса в 2010 г., редакция 2014 г., протокол № 6 от 01.01.2001 г.
Рекомендована к изданию учебно-методической комиссией Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС.
© Издательство Владивостокского
государственного университета
экономики и сервиса, 2014
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время в России сфера услуг динамично развивается по всем направлениям, особенно сфера обслуживания населения услугами личного потребления. Эта тенденция характерна и для сферы туризма, гостиничных и ресторанных услуг.
Создание современной индустрии туризма невозможно без развитой инфраструктуры по обслуживанию туристов. К сожалению, в последние годы предприятия данной сферы в Российской Федерации располагались на арендованных, зачастую не приспособленных площадках, и не могли отвечать в полной мере современным требованиям как по составу и площади функциональных помещений, так и по архитектурно-планировочным композициям. В настоящее время актуальность приобретает направление по проектированию и строительству туристических и гостинично-ресторанных комплексов как в мировой практике, так и в РФ.
Современный менеджер должен не только владеть технологией обслуживания клиентов, но и иметь четкое представление о планировочной организации предприятий, входящих в состав туристических и гостинично-ресторанных комплексов, их материально-технической базе, техническом оснащении, требованиях к проектированию и эксплуатации жилых и общественных помещений комплекса, прекрасно разбираться в вопросах, связанных с охраной труда и обеспечением безопасности находящихся на отдыхе людей.
Особенность данной дисциплины состоит в том, что ее освоение базируется на изучении строительных норм и правил, санитарных правил и норм, государственных стандартов, регламентирующих деятельность рекреационных комплексов на территории Российской Федерации. Изучение дисциплины «Основы проектирования туристических и гостинично-ресторанных комплексов» дает комплексное представление об особенностях современного проектирования, строительства и эксплуатации туристских учреждений рекреационной направленности.
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Цель и задачи освоения учебной дисциплины
Цель дисциплины: формирование у студентов комплекса основных знаний в области проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации предприятий сферы гостеприимства – рекреационных комплексов, гостиниц, предприятий общественного питания.
В процессе достижения цели решаются следующие задачи:
– изучение современных тенденций в проектировании и строительстве туристических и гостинично-ресторанных комплексов.
– изучение строительных норм и правил проектирования общественных зданий и сооружений сферы гостеприимства (туристские и санаторно-курортные комплексы, базы отдыха, гостиницы, предприятия общественного питания)
– овладение практическими навыками использования нормативных документов при строительстве новых, оценке деятельности действующих рекреационных комплексов, их реконструкции и техническом перевооружении.
1.2. Перечень компетенций, приобретаемых
в процессе изучения дисциплины
В процессе изучения дисциплины формируются следующие профессиональные компетенции: владеть методами проектирования зданий и сооружений туристских и гостинично-ресторанных комплексов; владеть технологиями оценки затрат на процессы проектирования туристских и гостинично-ресторанных комплексов; уметь разрабатывать проект функциональных групп помещений туристских и гостинично-ресторанных комплексов; уметь рационально использовать ресурсы предприятия и правильно оценивать затраты на проектирование технологических процессов туристских комплексов
1.3. Основные виды занятий и особенности их проведения
Изучение дисциплины «Основы проектирования туристических и гостинично-ресторанных комплексов» предусматривает: 124 часа общего объема, в т. ч. 34 часа аудиторных, из них 17 часов отводится на лекционный курс, 17 часов – на практические занятия и 90 часов – на самостоятельную работу студентов.
Изучение данного курса включает три вида занятий: лекционный цикл, практические занятия и самостоятельная работа студентов. Практические занятия направлены на закрепление теоретических знаний и выработку практических умений и навыков в области проектирования туристических и гостинично-ресторанных комплексов.
Лекционные и практические занятия проводятся в аудитории, оснащенной видеоаппаратурой.
Самостоятельная работа включает в себя выполнение проектов различных функциональных групп помещений туристических и гостинично-ресторанных комплексов. Подготовка проекта и его публичная защита является одной из форм самостоятельной работы студентов в процессе освоения дисциплины. Это предполагает приобретение и закрепление студентами навыков самостоятельного научного исследования, опыта работы с профессиональной нормативной литературой, периодическими изданиями и другими источниками информации, умения делать выводы применительно к конкретной проблеме.
1.4 Виды контроля и отчетности по дисциплине
Дисциплина завершается зачетом.
Знания студентов, уровень сформированности компетенций оцениваются на каждом практическом занятии посредством проведения блиц-опросов, выполнения индивидуальных заданий, презентаций и индивидуальных работ по проектированию различных функциональных групп помещений туристских и гостинично-ресторанных комплексов.
Текущий контроль обеспечивается:
– отчетностью студентов по результатам выполнения и защиты индивидуальных домашних заданий;
– оценкой уровня подготовки презентационных материалов;
– оценкой степени подготовленности к лекционным и практическим занятиям в виде письменных контрольных работ;
– оценкой активности на лекционных и практических занятиях при обсуждении вопросов в виде дополнений по теме лекции или практической работы.
– оценкой уровня выполнения итогового индивидуального практического задания по проектированию предприятий малой мощности, входящих в состав рекреационных комплексов или отдельных функциональных групп помещений туристских, гостиничных предприятий и предприятий общественного питания.
В университете действует рейтинговой системы оценки успеваемости студентов. Баллы за текущие формы и промежуточную аттестацию суммируются.
1.5. Техническое и программное
обеспечение дисциплины
Лекционные и практические занятия проводятся в аудитории, оснащенной видеоаппаратурой, учебными досками, цветными маркерами и специальными линейками, для исполнения графических работ в процессе изучения дисциплины.
Самостоятельная работа выполняется в виде индивидуального проекта функциональных групп помещений туристских и гостинично-ресторанных комплексов.
2 СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
2.1 Перечень тем лекционных занятий
Раздел 1. Планировочная организация туристических и гостинично-ресторанных комплексов
Тема 1. Виды и классификация туристических и гостинично-ресторанных комплексов
Предмет, цели и задачи изучения дисциплины. Туристские и гостинично-ресторанные комплексы как перспективная форма планировочной организации рекреационной территории. Понятие комплекса. Виды комплексов. Критерии классификации рекреационных комплексов. Градостроительные и социально-экономические факторы и другие условия формирования рекреационных комплексов. Современные мировые тенденции в проектировании рекреационных комплексов.
Тема 2. Планировочная организация туристических и гостинично-ресторанных комплексов
Многофункциональность и универсальность рекреационных учреждений. Схемы объемно-планировочных структур рекреационных комплексов. Технико-экономическое обоснование проектирования и строительства рекреационных комплексов. Типовое и индивидуальное проектирование. Нормативно-техническая документация проектирования и строительства. Виды нормативных документов. Область применения. Требования норм.
Тема 3. Планировочная организация санаторных комплексов и комплексов отдыха
Структура планировочной организации санаторных комплексов (профиль, состав комплекса, виды санаторных учреждений, месторасположение, архитектурно-планировочные композиции). Характеристика типов санаторных учреждений, входящих в комплекс. Схемы архитектурно-планировочных композиций санаторных учреждений: централизованная, блочная, павильонная. Композиционные приемы взаимосвязи функциональных групп помещений санаторных комплексов.
Планировочная организация комплексов отдыха. Факторы, влияющие на планировочную организацию комплексов отдыха. Зоны повседневного, кратковременного и длительного отдыха в планировочной структуре города. Основные рекреационные учреждения комплексов отдыха (базы, дома и парки отдыха, пансионаты, детские лагери, дачи, курортные городки, курортные гостиницы). Современная аттрактивная архитектура среды отдыха. Типология архитектуры зданий и архитектурных композиций комплексов отдыха.
Тема 4. Планировочная организация туристских комплексов
Определение туристского комплекса. Типы туристских учреждений. Градостроительные условия размещения туристских комплексов. Структура планировочной организации туристских комплексов. Принципы размещения туристских комплексов в системе туристских маршрутов. Планировочные организации туристских гостиниц, туристских баз, мотелей, кемпингов, приютов и хижин, туристских лагерей, ботелей, ботокемпингов, флотелей, флотокемпингов, автотуристских комплексов и мобильных сооружений туризма.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



