• Писать следует ясно и понятно, стараясь основные положения формулировать четко и недвусмысленно (чтобы и самому понятно было), а также стремясь структурировать свой текст. Каждый раз надо представлять, что ваш текст будет кто-то читать и ему захочется сориентироваться в нем, быстро находить ответы на интересующие вопросы (заодно представьте себя на месте такого человека). Понятно, что работа, написанная «сплошным текстом» (без заголовков, без выделения крупным шрифтом наиболее важным мест и т, п.), у культурного читателя должна вызывать брезгливость и даже жалость к автору (исключения составляют некоторые древние тексты, когда и жанр был иной и к текстам относились иначе, да и самих текстов было гораздо меньше – не то, что в эпоху «информационного взрыва» и соответствующего «информационного мусора»).

• Объем текста и различные оформительские требования во многом зависят от принятых в конкретном учебном заведении порядков.

Самостоятельная работа студентов в условиях балльно-рейтинговой системы обучения.

Рейтинговая система обучения предполагает многобалльное оценивание студентов, но это не простой переход от пятибалльной шкалы, а возможность объективно отразить в баллах расширение диапазона оценивания индивидуальных способностей студентов, их усилий, потраченных на выполнение того или иного вида самостоятельной работы. Существует большой простор для создания блока дифференцированных индивидуальных заданий, каждое из которых имеет свою «цену». Правильно организованная технология рейтингового обучения позволяет с самого начала уйти от пятибалльной системы оценивания и прийти к ней лишь при подведении итогов, когда заработанные студентами баллы переводятся в привычные оценки (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно). Кроме того, в систему рейтинговой оценки включаются дополнительные поощрительные баллы за оригинальность, новизну подходов к выполнению заданий для самостоятельной работы или разрешению научных проблем. У студента имеется возможность повысить учебный рейтинг путем участия во внеучебной работе (участие в олимпиадах, конференциях; выполнение индивидуальных творческих заданий, рефератов; участие в работе научного кружка и т. д.). При этом студенты, не спешащие сдавать работу вовремя, могут получить и отрицательные баллы. Вместе с тем, поощряется более быстрое прохождение программы отдельными студентами. Например, если учащийся готов сдавать зачет или писать самостоятельную работу раньше группы, можно добавить ему дополнительные баллы.

Рейтинговая система - это регулярное отслеживание качества усвоения знаний и умений в учебном процессе, выполнения планового объема самостоятельной работы. Ведение многобалльной системы оценки позволяет, с одной стороны, отразить в балльном диапазоне индивидуальные особенности студентов, а с другой - объективно оценить в баллах усилия студентов, затраченные на выполнение отдельных видов работ. Так каждый вид учебной деятельности приобретает свою «цену». Получается, что «стоимость» работы, выполненной студентом безупречно, является количественной мерой качества его обученности по той совокупности изученного им учебного материала, которая была необходима для успешного выполнения задания. Разработанная шкала перевода рейтинга по дисциплине в итоговую пятибалльную оценку доступна, легко подсчитывается как преподавателем, так и студентом: 85%-100% максимальной суммы баллов - оценка «отлично», 70%-85% - оценка «хорошо», 50%-70% - «удовлетворительно», 50% и менее от максимальной суммы - «неудовлетворительно».

При использовании рейтинговой системы:

·  основной акцент делается на организацию активных видов учебной деятельности, активность студентов выходит на творческое осмысление предложенных задач;

·  во взаимоотношениях преподавателя со студентами есть сотрудничество и сотворчество, существует психологическая и практическая готовность преподавателя к факту индивидуального своеобразия «Я-концепции» каждого студента;

·  предполагается разнообразие стимулирующих, эмоционально-регулирующих, направляющих и организующих приемов вмешательства (при необходимости) преподавателя в самостоятельную работу студентов;

·  преподаватель выступает в роли педагога-менеджера и режиссера обучения, готового предложить студентам минимально необходимый комплект средств обучения, а не только передает учебную информацию; обучаемый выступает в качестве субъекта деятельности наряду с преподавателем, а развитие его индивидуальности выступает как одна из главных образовательных целей;

·  учебная информация используется как средство организации учебной деятельности, а не как цель обучения.

Рейтинговая система обучения обеспечивает наибольшую информационную, процессуальную и творческую продуктивность самостоятельной познавательной деятельности студентов при условии ее реализации через технологии личностно-ориентированного обучения (проблемные, диалоговые, дискуссионные, эвристические, игровые и другие образовательные технологии).

Большинство студентов положительно относятся к такой системе отслеживания результатов их подготовки, отмечая, что рейтинговая система обучения способствует равномерному распределению их сил в течение семестра, улучшает усвоение учебной информации, обеспечивает систематическую работу без «авралов» во время сессии. Большое количество разнообразных заданий, предлагаемых для самостоятельной проработки, и разные шкалы их оценивания позволяют студенту следить за своими успехами, и при желании у него всегда имеется возможность улучшить свой рейтинг (за счет выполнения дополнительных видов самостоятельной работы), не дожидаясь экзамена. Организация процесса обучения в рамках рейтинговой системы обучения с использованием разнообразных видов самостоятельной работы позволяет получить более высокие результаты в обучении студентов по сравнению с традиционной вузовской системой обучения.

Использование рейтинговой системы позволяет добиться более ритмичной работы студента в течение семестра, а так же активизирует познавательную деятельность студентов путем стимулирования их творческой активности. Весьма эффективно использование тестов непосредственно в процессе обучения, при самостоятельной работе студентов. В этом случае студент сам проверяет свои знания. Не ответив сразу на тестовое задание, студент получает подсказку, разъясняющую логику задания и выполняет его второй раз.

Следует отметить и все шире проникающие в учебный процесс автоматизированные обучающие и обучающе-контролирующие системы, которые позволяют студенту самостоятельно изучать ту или иную дисциплину и одновременно контролировать уровень усвоения материала.

6.3. Материалы для проведения текущего и промежуточного контроля знаний студентов

п\п

Вид контроля

Контролируемые темы (разделы)

Компетенции, компоненты которых контролируются

1.

Собеседование по темам

Раздел 1

2.

Собеседование по темам

Раздел 2

3.

Собеседование по темам

Раздел 3

Вопросы к зачету по дисциплине «Предупреждение преступлений и административных правонарушений правоохранительными органами»

1. Конституционные основы предупреждения преступлений

2. Уголовно-правовые, уголовно-процессуальные, уголовно-исполнительные основы предупреждения преступлений.
3. Административно-правовые, гражданско-правовые, семейно-правовые, жилищно-правовые основы предупреждения преступлений.

4. Понятие и содержание организации предупреждения преступлений правоохранительными органами.

5.  Требования, виды и источники криминологической информации.
6. Организации предупреждения преступлений органами внутренних дел.
7. Организации предупреждения преступлений правоохранительными органами (прокуратура, суд, уголовная юстиция).

8. Общее (микросредовое) предупреждение преступного поведения: методы выявления и нейтрализации (устранения).
9. Объекты и предмет предупреждения преступлений. 
10. Профилактика, предупреждение, пресечение преступлений: понятие, сходство и различия.

11. Методы криминологического прогнозирования.
12. Понятие, виды и методы криминологического планирования (программирования).

13. Криминогенная ситуация преступного поведения в бытовых группах: ее структура, типология, содержание.
14.. Внутренние и внешние условия преступного поведения в бытовых группах: функции, роль, сходство и различия.
15. Методы и приемы общего (микросредового) предупреждения преступного поведения в бытовых группах.
16. Этапы и методы индивидуального предупреждения преступного поведения в бытовых группах.
17. Направления, методы и приемы группового предупреждения преступного поведения в бытовых группах.

18.  Причины и условия коррупции и иных преступлений профессиональных государственных субъектов профилактики.
19. Методы и приемы общего (микросредового) предупреждения коррупции и иных преступлений профессиональных государственных субъектов профилактики.
20. Этапы и методы индивидуального предупреждения коррупции и иных преступлений профессиональных государственных субъектов профилактики.
21. Направления, методы и приемы группового предупреждения коррупции и иных преступлений профессиональных государственных субъектов профилактики.
22. Понятие и показатели наркотизма.
23. Причины и условия наркотизма.
24. Методы индивидуального предупреждения наркотизма.
25. Организация и методы группового предупреждения наркотизма.
26. Общесоциальная и общая (микросредовая) профилактика наркотизма.
27. Типология и показатели преступного поведения неформальных молодежных объединений.
28. Причины и условия преступного поведения неформальных молодежных объединений.
29. Общесоциальное и общее (микросредовое) предупреждение преступлений неформальных молодежных объединений.
30. Индивидуальное предупреждение преступного поведения неформальных молодежных объединений. 
31. Организация и методы группового предупреждения преступного поведения неформальных молодежных объединений. 
32. Понятие, типология групповых эксцессов, толпы и показатели массовых эксцессов.
33. Причины и условия массовых беспорядков и иных групповых преступлений.
34. Общесоциальное и общее (микросредовое) предупреждение массовых беспорядков и иных групповых преступлений.
35. Групповое предупреждение массовых беспорядков и иных групповых преступлений.
36. Индивидуальное предупреждение массовых беспорядков и иных групповых преступлений.
37.  Пресечение массовых беспорядков.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8