Тема 1. Правовые и организационные основы деятельности правоохранительные органов по предупреждению преступлений и административных правонарушений
Понятие предупреждения преступлений и административных правонарушений правоохранительными органами. Предупреждение преступлений и административных правонарушений правоохранительными органами в общей системе предупреждения преступности и социально-правового контроля над преступностью.
Правовые и организационные основы предупреждения преступлений и административных правонарушений правоохранительными органами.
Прогнозирование, планирование и программирование предупреждения преступлений и административных правонарушений правоохранительными органами.
Профилактика, предотвращение и пресечение преступлений и административных правонарушений, реализуемые в деятельности различных служб и подразделений правоохранительными органов. Объекты предупреждения преступлений и административных правонарушений правоохранительными органами. Общая и индивидуальная профилактика, осуществляемая органами внутренних дел. Виктимологическая профилактика, осуществляемая правоохранительными органами.
Основные направления предупреждения и административных правонарушений преступлений правоохранительными органами. Меры правового и организационного характера, направленные на устранение и нейтрализацию криминогенных факторов, способствующих совершению преступлений и административных правонарушений.
Взаимодействие различных подразделений органов внутренних дел по вопросам предупреждения преступлений и административных правонарушений с государственными, общественными, коммерческими и иными объединениями и структурами.
Тема 2. Преступность и ее основные характеристики
Понятие преступности и ее признаки: историческая изменчивость, социальная и правовая
природа, общественная опасность, массовость, системность и др.
Основные количественные и качественные показатели преступности. уровень
преступности. Структура преступности. Динамика преступности.
Виды преступности. Социальные последствия преступности.
Понятие и причины латентной преступности. Виды латентности. Методы оценки латентности.
Основные современные тенденции преступности. Краткая характеристика преступности в России.
Тема 3. Личность преступника
Понятие личности преступника. Значение и задачи изучения личности преступника. Пределы понятия личности преступника в криминологии. Соотношение понятия личности преступника со смежными понятиями (субъект преступления, осужденный, подсудимый, заключенный) социальное в личности преступника. Роль психофизиологических и генетических свойств преступников в этиологии преступного поведения. Структура личности преступника. Социально -демографические признаки. Биологические признаки. Социально - психологические признаки.
Классификация (типология)преступников. Критерии типологии: по характеру и содержанию мотивации преступного поведения; по глубине и стойкости криминогенной мотивации. Практическое значение классификации преступников.
Тема 4. Механизм индивидуального преступного поведения
Общая характеристика социально - психологического механизма совершения конкретного преступления. Два источника взаимодействия личности с внешней средой при совершении конкретного преступления. Элементы механизма индивидуального преступного поведения. Сферы неблагоприятного формирования личности преступника. Семья как вид социальной микросреды, где человек получает первоначальные знания об окружающем мире, представления о нормах поведения. Слабость педагогической позиции общеобразовательной школы. Негативные стороны трудовой сферы. Неформальные группы антиобщественной направленности. Средства массовой информации как сфера неблагоприятного формирования личности. Криминогенная ситуация в механизме конкретного преступления. Классификация криминогенных ситуаций.
Тема 5. Предупреждение преступности
Понятие предупреждения преступности. Общесоциальный и специальный уровни предупреждения преступности. Формы предупредительного воздействия. Меры общей профилактики преступлений. Меры индивидуальной профилактики преступлений.
Система предупреждения преступности: субъекты и объекты профилактики преступлений. Предупреждение преступности правоохранительными органами.
Правовое регулирование предупреждения преступности. Информационное обеспечение
предупреждения преступности.
Тема 6. Криминологическая характеристика и профилактика насильственных преступлений
Социологическая и правовая оценка насильственных преступлений. Состояние и уровень насильственной преступности. Криминологическая характеристика лиц, склонных к совершению насильственных преступлений.
Детерминация насильственных преступлений. Факторы, влияющие на рост
насильственной преступности. Основные направления предупреждения насильственных преступлений.
Тема 7. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений против собственности
Понятие преступлений против собственности. Существенные признаки корыстных преступлений (кража, грабеж, разбой, мошенничество, вымогательство). Личность корыстного преступника. Причины и условия совершения корыстно-насильственных преступлений. Теория предупреждения корыстно-насильственной преступности.
Тема 8. Предупреждение правоохранительными органами преступлений и административных правонарушений несовершеннолетних
Понятие деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений несовершеннолетних.
Правовое обеспечение деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений несовершеннолетних.
Органы внутренних дел как субъект предупреждения преступлений и административных правонарушений несовершеннолетних.
Основные направления деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений несовершеннолетних.
Меры правового и организационного характера, реализуемые в деятельности различных подразделений органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений несовершеннолетних.
Взаимодействие органов внутренних дел по вопросам предупреждения преступлений и административных правонарушений несовершеннолетних с другими правоохранительными органами, общественными и религиозными организациями. Использование зарубежного опыта предупреждения преступлений органами полиции.
9. Предупреждение правоохранительными органами преступлений и административных правонарушений против личности
Понятие деятельности правоохранительных органов по предупреждению преступлений и административных правонарушений против личности.
Правовое обеспечение деятельности правоохранительных органов по предупреждению преступлений и административных правонарушений против личности.
Органы внутренних дел как субъект предупреждения преступлений и административных правонарушений против личности.
Основные направления деятельности правоохранительных органов по предупреждению преступлений и административных правонарушений против личности.
Меры правового и организационного характера, реализуемые в деятельности различных подразделений органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений против личности.
Взаимодействие органов внутренних дел по вопросам предупреждения преступлений и административных правонарушений против личности с другими правоохранительными органами, общественными и религиозными организациями. Использование зарубежного опыта предупреждения преступлений органами полиции.
10. Предупреждение правоохранительными органами преступлений и административных правонарушений в сфере экономики
Понятие деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений в сфере экономики.
Правовое обеспечение деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений в сфере экономики.
Органы внутренних дел как субъект предупреждения преступлений и административных правонарушений в сфере экономики.
Основные направления деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений в сфере экономики.
Меры правового и организационного характера, реализуемые в деятельности различных подразделений органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений в сфере экономики.
Взаимодействие органов внутренних дел по вопросам предупреждения преступлений и административных правонарушений в сфере экономики с другими правоохранительными органами и общественными организациями. Использование зарубежного опыта предупреждения преступлений органами полиции.
11. Предупреждение правоохранительными органами рецидивной и профессиональной преступности
Понятие деятельности органов внутренних дел по предупреждению рецидивной и профессиональной преступности.
Правовое обеспечение деятельности органов внутренних дел по предупреждению рецидивной и профессиональной преступности.
Органы внутренних дел как субъект предупреждения рецидивной и профессиональной преступности.
Основные направления деятельности органов внутренних дел по предупреждению рецидивной и профессиональной преступности.
Меры правового и организационного характера, реализуемые в деятельности различных подразделений органов внутренних дел по предупреждению рецидивной и профессиональной преступности.
Взаимодействие органов внутренних дел по вопросам предупреждения рецидивной и профессиональной преступности с другими правоохранительными органами, общественными и религиозными организациями. Использование зарубежного опыта предупреждения преступлений органами полиции.
12. Предупреждение правоохранительными органами терроризма
Понятие деятельности органов внутренних дел по предупреждению терроризма.
Правовое обеспечение деятельности органов внутренних дел по предупреждению терроризма.
Органы внутренних дел как субъект предупреждения терроризма.
Основные направления деятельности органов внутренних дел по предупреждению терроризма.
Меры правового и организационного характера, реализуемые в деятельности различных подразделений органов внутренних дел по предупреждению терроризма.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



