Взаимодействие органов внутренних дел по вопросам предупреждения терроризма с другими правоохранительными органами, общественными и религиозными организациями. Использование зарубежного опыта предупреждения преступлений органами полиции.

13. Предупреждение правоохранительными органами преступлений и административных правонарушений связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Понятие деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Правовое обеспечение деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Органы внутренних дел как субъект предупреждения преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Основные направления деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Меры правового и организационного характера, реализуемые в деятельности различных подразделений органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Взаимодействие органов внутренних дел по вопросам предупреждения преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ с другими правоохранительными органами, общественными и религиозными организациями. Использование зарубежного опыта предупреждения преступлений органами полиции.

14. Предупреждение правоохранительными органами преступлений и административных правонарушений связанных с незаконным оборотом оружия боеприпасов и взрывчатых веществ

Понятие деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Правовое обеспечение деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Органы внутренних дел как субъект предупреждения преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Основные направления деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Меры правового и организационного характера, реализуемые в деятельности различных подразделений органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Подразделения лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью органов внутренних дел как основной субъект предупреждения преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Взаимодействие подразделений органов внутренних дел общественной безопасности по вопросам предупреждения преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Использование зарубежного опыта предупреждения преступлений органами полиции.

15. Предупреждение правоохранительными органами экологических преступлений

Понятие экологической преступности, ее состояние и структура.

Причины экологических преступлений.

Общие и специальные меры предупреждения преступлений

16. Предупреждение правоохранительными органами дорожно-транспортных преступлений и административных правонарушений

Понятие деятельности органов внутренних дел по предупреждению дорожно-транспортных преступлений и административных правонарушений.

Правовое обеспечение деятельности органов внутренних дел по предупреждению дорожно-транспортных преступлений и административных правонарушений.

Органы внутренних дел как субъект предупреждения дорожно-транспортных преступлений и административных правонарушений.

Основные направления деятельности органов внутренних дел по предупреждению дорожно-транспортных преступлений и административных правонарушений.

Меры правового и организационного характера, реализуемые в деятельности различных подразделений органов внутренних дел по предупреждению дорожно-транспортных преступлений и административных правонарушений.

Взаимодействие органов внутренних дел по вопросам предупреждения дорожно-транспортных преступлений и административных правонарушений с другими правоохранительными органами и общественными организациями. Использование зарубежного опыта предупреждения преступлений органами полиции.

17. Предупреждение правоохранительными органами преступлений в местах лишения свободы

Общая характеристика преступности в местах лишения свободы

Причины и предупреждения преступлений в места лишения свободы

5. Образовательные технологии

В соответствии с требованиями ФГОС ВО (ФГОС 3+) по направлению подготовки реализация компетентностного подхода предусматривает широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (проблемных семинаров, деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков студентов.

При проведении аудиторных занятий и организации самостоятельной работы студентов будут использованы следующие образовательные технологии:

- компьютерные симуляции;

- деловые и ролевые игры;

- разбор конкретных ситуаций;

- встречи в руководителями государственных и муниципальных органов;

- мастер-классы руководителей государственных и муниципальных органов.

Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, определяется главной целью (миссией) программы, особенностью контингента обучающихся и содержанием конкретных дисциплин, и в целом в учебном процессе они должны составлять не менее 30% аудиторных занятий.

6. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов.

Оценочные средства для текущего контроля успеваемости,

промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины.

Самостоятельную работу по дисциплине «Предупреждение преступлений и административных правонарушений правоохранительными органами» следует начать сразу же после установочной лекции и получения задания. Для работы необходимо ознакомиться с учебным планом группы и установить, какое количество часов отведено учебным планом в целом на изучение дисциплины, на аудиторную работу с преподавателем на лекционных и практических (семинарских) занятиях, а также на самостоятельную работу.

Затем нужно познакомиться с заданиями письменных практических работ и примерным объемом времени, предполагаемым на их выполнение, составить в отдельной тетради (можно выполнить план работы в тетради для теоретического материала по дисциплине) понедельный план работы и установить минимальные еженедельные результаты и их вид.

Целесообразно начать работу с изучения теоретического материала и с письменных ответов на вопросы теоретической части содержания дисциплины, чтобы приступить затем к выполнению письменных практических работ, имея необходимые знания. Теоретический материал студент изучает в соответствии с вопросами для подготовки к экзамену и составляет в отдельной тетради письменный конспект ответа объемом не более 1 страницы на один вопрос (план-конспект).

К началу сессии студент выполняет все задания по плану, оформляет их и сдает на проверку не позднее, чем за 2 недели до начала экзамена. Кроме того, готовит к аудиторной работе с преподавателем список вопросов, которые не удалось разобрать самостоятельно в межсессионный период, а также тетрадь с планами-конспектами по теоретическому материалу дисциплины.

6.1. План самостоятельной работы студентов

нед.

Тема

Вид самостоятельной работы

Задание

Рекомендуемая литература

Количество часов

Тема 1.

Правовые и организационные основы деятельности правоохранительные органов по предупреждению преступлений и административных правонарушений

Подготовка к аудиторным занятиям

Изучение научной литературы

3

Тема 2. Преступность и ее основные характеристики

Подготовка к аудиторным занятиям

Изучение научной литературы, Конституции РФ

3

Тема 3.

Личность преступника

Подготовка к аудиторным занятиям

Изучение научной литературы, уголовно-процессуального кодекса РФ

3

Тема 4. Механизм индивидуального преступного поведения

Подготовка к аудиторным занятиям

Изучение научной литературы, уголовно-процессуального кодекса РФ

3

Тема 6.

Предупреждение преступности

Подготовка к аудиторным занятиям

Изучение научной литературы, уголовно-процессуального кодекса РФ

3

Тема 7.

Криминологическая характеристика и профилактика насильственных преступлений

Подготовка к аудиторным занятиям

Изучение научной литературы, уголовно-процессуального кодекса РФ

6

Тема 8.

Криминологическая характеристика и профилактика преступлений против собственности

Подготовка к аудиторным занятиям

Изучение научной литературы, уголовно-процессуального кодекса РФ

9

Тема 9.

Предупреждение правоохранительными органами преступлений и административных правонарушений несовершеннолетних

Подготовка к аудиторным занятиям

Изучение научной литературы, уголовно-процессуального кодекса РФ

4

Тема 10.

Предупреждение правоохранительными органами преступлений и административных правонарушений против личности

Подготовка к аудиторным занятиям

Изучение научной литературы, И ФЗ «О прокуратуре РФ»

3

Тема 11.

Предупреждение правоохранительными органами преступлений и административных правонарушений в сфере экономики

Подготовка к аудиторным занятиям

Изучение научной литературы, уголовно-процессуального кодекса РФ

Тема 12.

Предупреждение правоохранительными органами рецидивной и профессиональной преступности

Подготовка к аудиторным занятиям

Изучение научной литературы, уголовно-процессуального кодекса РФ

Тема 13.

Предупреждение правоохранительными органами терроризма

Подготовка к аудиторным занятиям

Изучение научной литературы, уголовно-процессуального кодекса РФ

Тема 14.

Предупреждение правоохранительными органами преступлений и административных правонарушений связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Подготовка к аудиторным занятиям

Изучение научной литературы, уголовно-процессуального кодекса РФ

Тема 15.

Предупреждение правоохранительными органами преступлений и административных правонарушений связанных с незаконным оборотом оружия боеприпасов и взрывчатых веществ

Подготовка к аудиторным занятиям

Изучение научной литературы, уголовно-процессуального кодекса РФ

Тема 16.

Предупреждение правоохранительными органами экологических преступлений

Подготовка к аудиторным занятиям

Изучение научной литературы, уголовно-процессуального кодекса РФ

Тема 17.

Предупреждение правоохранительными органами преступлений в местах лишения свободы

Подготовка к аудиторным занятиям

Изучение научной литературы, уголовно-процессуального кодекса РФ

6.2. Методические указания по организации самостоятельной работы студентов

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8