Положение контрольных линий регулирования размахов РвR и РнR определяется по формулам:
РвR = V1d; (10)
РнR = V2d, (11)
где Vi и V2 принимаются по таблицам, составленным на основе корреляционного анализа измеряемого параметра.
Ниже помещаются результаты замеров выборки (5−10 изделий) и среднее арифметическое значение по каждой выборке х. В нижней части карты по каждому номеру выборки откладываются значения размаха варьирования и наносится нижняя сплошная граница (обычно ТнR принимается равной нулю, а ТвR − равной полю допуска), верхняя граница регулирования размахов РвR (ограничивающая зону допускаемых значений размахов R в выборках), а также сплошная линия TвR (верхний предел допуска).
Технологический процесс протекает удовлетворительно, если средние арифметические значения
выборок не выходят за границы регулирования Рв и Рн, а размахи R не выходят за свою границу TвR. В этом случае вся партия, подготовленная между текущей и предыдущей выборками, считается годной и убирается с рабочего места. Если же в выборке обнаружен брак или статистический анализ указывает на возможность его появления при данном состоянии технологического процесса, вся накопившаяся у станка за последний период времени продукция подлежит разбраковке, а станок останавливается для переналадки.
Предупредительные границы Рв и Рн устанавливаются таким образом, чтобы выход тех или иных значений за предел этих границ под влиянием погрешностей, нарушающих нормальный ход процесса, еще не означал появление брака, а лишь предварительно сигнализировал о возможности его возникновения, если эти погрешности не будут немедленно устранены. В подобных случаях контролер, отмечая на карте полученные значения и сопоставляя их с положением границ регулирования, должен предупредить администрацию участка или цеха о возможности появления брака и о необходимости произвести подналадку оборудования.
Из приведенного примера видно, что в период между первой и третьей выборками наблюдалась систематическая расстройка оборудования. В результате на третьей выборке было обнаружено, что величина х превысила допустимое значение Рв. Процесс был остановлен, что отмечено на карточке знаком (↓), и оборудование было перенастроено. Детали, изготовленные между второй и третьей выборками, подверглись сплошному контролю.
После возобновления процесс пошел в пределах установленных границ, однако в восьмой выборке было обнаружено, что размах R превысил допустимое значение ТвR. Оборудование было вновь остановлено (↓). Детали, изготовленные между седьмой и восьмой выборками, подвергались сплошному контролю. После выявления и устранения случайных факторов, ухудшающих качество продукции, процесс был возобновлен и до одиннадцатой выборки включительно протекал в пределах предупредительных границ.
Точность настройки процесса
хср; (12)
хср = (хmах – хmin)/2, (13)
где
– среднеарифметическая величина параметра для всех выборок;
хmax и хmin − наибольшая и наименьшая величина параметра из всех выборок;
, (14)
где К – число выборок;
ni – общее число измеряемых изделий, шт.;
nj – число деталей в j-й выборке, шт.
Коэффициент точности настройки производственного процесса (фактический)
. (15)
Коэффициент точности расчетный
. (16)
При μ = 1 точность процесса считается удовлетворительной, при μ < 1 − хорошей, при μ > 1 − неудовлетворительной.
Допустимый коэффициент точности настройки процесса
lд
. (17)
По результатам расчетов (15) – (17) делается вывод: если lф < lд, то настройка процесса хорошая, если lф > lд − неудовлетворительная.
Статистический приемочный контроль изделий используется в качестве выборочного метода при приемке больших партий продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов. Он основан на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным стандартом. По качеству выборки, взятой на контроль, с достаточной достоверностью делают оценку качества всей партии.
Преимущества приемочного статистического контроля состоят в сокращении трудоемкости контроля по сравнению со 100 %-й проверкой продукции, гарантированном обеспечении заданного качества продукции, достоверности оценки заданного уровня качества.
При статистическом приемочном контроле могут быть использованы два метода:
1) контроль по альтернативному признаку, когда за показатель качества принимается доля брака в выборке;
2) контроль по количественному признаку, когда определяются статистические характеристики распределения измеряемого параметра в выборке (среднее значение
и дисперсия σ), и по полученным значениям оценивается качество всей партии изделий.
При приемочном контроле по количественному признаку определяются фактические значения измеряемого параметра у всех изделий в выборке, средние арифметические значения этих параметров х и дисперсия d, после чего решаются неравенства (15) – (17).
Если все неравенства оказываются верными, партия принимается. В противном случае партия идет на разбраковку. Преимуществом этого метода является значительно меньший объем выборки при той же достоверности оценки партии (объем выборки сокращается в 3−10 раз), что особенно важно при контроле, который связан с разрушением изделий.
2. Пример выполнения работы
2.1 Содержание контрольной работы
Контрольная работа состоит из трех частей: теоретической, практической и графической. Для выполнения практической части необходимо:
· определить поле допуска, исходя из номинальной ёмкости конденсатора и допустимой величины отклонения;
· установить внешние границы, ограничивающие поле допуска;
· установить внутренние границы верхнего и нижнего предельного допусков;
· определить среднеарифметическое значение ёмкости конденсаторов (хj) в каждой j-й выборке и нанести точками на карту;
· определить среднеарифметическое значение для всех исследуемых конденсаторов;
· определить положение контрольных линий на диаграмме размахов;
· рассчитать величину размаха по каждой выборке и нанести её точками на диаграмму;
· рассчитать коэффициенты точности настройки процесса производства.
В теоретической части необходимо дать ответ на два вопроса в соответствии с полученным заданием. Перечень вопросов дан в приложении А. Графическая часть представляет собой карту статистического контроля качества продукции, выполненную на листе масштабной бумаги.
2.2 Порядок выбора исходных данных
Перед началом выполнения первого задания студент должен выбрать из приложения Б пятизначный учебный шифр, используя для этого две последние цифры номера зачетной книжки. Этот учебный шифр применяется для выбора исходных данных. Порядок его использования для всех таблиц, кроме таблицы А.1, следующий. Каждая цифра шифра соответствует определенной графе таблицы, а именно: первая слева – первой графе таблицы, следующая – второй и т. д. Самая последняя цифра шифра будет относиться к пятой графе таблицы. Из графы таблицы выбирается строчка по значению соответствующей цифры шифра. Допустим, имеем шифр 53614. По нему из таблицы А.2 задания будут взяты: из первых трех строк, обозначенных цифрой 1, – столбец под номером 5 (первая цифра шифра), из последующих трех строк, обозначенных цифрой 2, – столбец под номером 3 (вторая цифра шифра) и т. д. Например, из таблицы А.2 по этому шифру получаем следующие исходные данные: варианты изменения случайной величины в процентах 100, 99, 101, 98, 101, 97, 99, 97, 100, 98; δ’ = 9 %; Cnom = 5,51 мкФ. Далее каждое число соответствующей строки таблицы А.1 приводится в соответствие с вариантами изменения случайной величины в процентах.
Для выполнения второго задания преподаватель указывает студенту два вопроса из представленного перечня.
Задания № 1 и 2 выполняются на листах писчей бумаги формата А4 (297×210), графическая часть – на листе масштабной бумаги формата А4 (297×210). Все задания брошюруются и в таком виде сдаются преподавателю после защиты. Форма листа обложки приведена в приложении В. Фрагмент рабочей программы по данному курсу приведен в приложении Г.
2.3 Результативность работы
Условие задачи. Требуется построить карту статистического анализа качества конденсаторов МБГП-2-2000-А-10-111 (ГОСТ 7112-97) методом средних арифметических величин. Определить поле допуска, исходя из номинальной ёмкости конденсатора и допустимой величины отклонения. Установить внешние границы, ограничивающие поле допуска, и внутренние границы верхнего и нижнего предельного допусков. Определить среднеарифметическое значение ёмкости конденсаторов (хj) в каждой j-й выборке и нанести точками на карту. Определить среднеарифметическое значение для всех исследуемых конденсаторов. Определить положение контрольных линий на диаграмме размахов, рассчитать величину размаха по каждой выборке и нанести её точками на диаграмму. Рассчитать коэффициенты точности настройки процесса производства.
Номинальная емкость конденсатора Cnom = 10,5 мкФ. Относительная величина отклонения емкости конденсатора (δ') от номинальной величины допускается в пределах ± 20 %. Фактические величины емкости (Сф) конденсатора приведены в таблице 1.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



