Кредитная организация, созданная в форме акционерного общества, в этот же срок направляет в Банк России документы для регистрации отчета об итогах первого выпуска акций.

7. Территориальное учреждение Банка России (подразделение, занимающееся вопросами лицензирования банковской деятельности) на основании документов, полученных от кредитной организации, в срок, не превышающий десяти дней с даты их получения, проверяет правомерность оплаты уставного капитала и направляет:

·  по кредитной организации, созданной в форме общества с дополнительной ответственностью, в Банк России заключение о правомерности оплаты уставного капитала;

·  по кредитной организации, созданной в форме акционерного общества, в подразделение, осуществляющее регистрацию выпусков акций в территориальном учреждении, либо в Банк России (Департамент лицензирования) заключение для регистрации отчета об итогах выпуска акций. После регистрации отчета об итогах выпуска акций и получения копии письма о регистрации территориальное учреждение направляет в Банк России заключение о право­мерности оплаты уставного капитала.

Документы кредитной организации, подтверждающие оплату 100% устав­ного капитала, хранятся в территориальном учреждении Банка России, осу­ществляющем надзор за деятельностью кредитной организации.

Подтверждение своевременной и правомерной оплаты 100% уставного
капитала является основанием для выдачи кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Решение о выдаче лицензии принимает Банк России в течение трех рабо­чих дней после получения заключения территориального учреждения Банка России о правомерности оплаты 100% уставного капитала. Он направляет территориальному учреждению два экземпляра лицензии на осуществление кредитной организацией банковских операций.

Территориальное учреждение Банка России, получив экземпляры лицензии:

·  вносит соответствующую запись в реестр выданных лицензий, который оно ведет;

·  выдает один экземпляр лицензии Председателю Совета директоров кредитной организации или другому уполномоченному лицу, письменно подтверждающему получение указанного документа.

1.3.  Виды лицензий на осуществление банковских операций

Лицензия на осуществление банковских операций является основанием для проведения кредитной организацией, зарегистрированной в качестве юридического лица, банковской деятельности. В лицензии указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться. Лицензия выдается без ограничения сроков ее действия.

Для получения лицензии на осуществление банковских операций кредит­ная организация должна располагать уставным капиталом в размере, уста­новленном Банком России, оборудованием, необходимым для осуществле­ния банковских операций, а также выполнять квалификационные требования, предъявляемые к специалистам в соответствии с нормативными актами Банка России.

В настоящее время в Российской Федерации вновь созданному банку могут быть выданы три вида лицензий на осуществление банковских опе­раций:

·  лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

·  лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц). При наличии данной лицензии банк вправе устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков;

·  лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.
Данная лицензия может быть выдана банку одновременно с лицензией второго вида.

Вновь созданной небанковской кредитной организации в зависимости от ее назначения могут быть выданы следующие виды лицензий на осуществле­ние банковских операций:

·  лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях или со средствами в рублях и иностранной валюте — для расчетных небанковских кредитных организаций;

·  лицензия на осуществление инкассации денежных средств, векселей, пла­тежных и расчетных документов для небанковских кредитных организаций — для организации инкассации;

·  лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях или со средствами в рублях и иностранной валюте — для небанковских депозитно-кредитных организаций.

С целью расширения деятельности кредитная организация может получить дополнительные лицензии. Для их получения кредитная организация должна быть в течение последних шести месяцев финансово устойчивой; выполнять установленные Банком России требования к размеру капитала; выполнять обязатель­ные резервные требования Банка России; не иметь задолженности перед федеральным бюджетом, бюджетом субъекта Российской Федерации, местным бюджетом и государственными внебюджетными фондами; иметь соответствующую организационную структуру, включающую службу внутреннего контроля; выполнять квалификационные требования Банка России к сотрудникам кредитной организации; соблюдать технические требования, включая требования к оборудованию, необходимому для осуществления банковских операций.

Действующему банку для расширения деятельности могут быть выданы следующие виды лицензий на осуществление банковских операций:

·  Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

·  Лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Эта лицензия может быть выдана банку при наличии лицензии или одновре­менно с лицензией на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте;

·  Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях;

·  Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. Эта лицензия может быть выдана банку при наличии лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте или одновременно с ней;

·  Генеральная лицензия, которая может быть выдана банку, имеющему ли­цензии на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте. Наличие лицензии на осуществление банковских операций с драгоценными металлами не является обязательным условием для получения Генеральной лицензии.

Банк, имеющий Генеральную лицензию, имеет право в установленном порядке создавать филиалы за границей Российской Федерации и (или) приобретать доли (акции) в установленном капитале кредитных организаций-нерезидентов.

При рассмотрении вопроса о выдаче банку Генеральной лицензии в нем прово­дится комплексная инспекционная проверка или принимаются во внимание ре­зультаты инспекционной проверки, если она была завершена не ранее чем за три месяца до представления ходатайства о выдаче данной лицензии в территори­альное учреждение Банка России. Генеральная лицензия и лицензии на привле­чение во вклады денежных средств физических лиц могут быть выданы банку, с даты государственной регистрации которого прошло не менее двух лет.

Небанковская кредитная организация, осуществляющая операции по расче­там, может расширить круг осуществляемых банковских операций путем полу­чения лицензии, содержащей более широкий перечень банковских операций.

1.4. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций

В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельнос­ти» от 3 февраля 1996 г. лицензия на осуществление банковских операций может быть отозвана в случаях, если:

·  установлена недостоверность сведений, на основании которых выдана ли­цензия;

·  задержано начало осуществления банковских операций, предусмотренных лицензией более чем на год со дня ее выдачи;

·  установлены факты недостоверности отчетных данных;

·  задержано более чем на 15 дней представление ежемесячной отчетности;

·  осуществлены банковские операции (в том числе однократная), не предус­мотренные лицензией Банка России;

·  допущены нарушения федеральных законов, а также нормативных актов Банка России, регулирующих банковскую деятельность, когда в течение года к кредитной организации неоднократно применялись меры воздействия, пре­дусмотренные Федеральным законом «О Центральном банке Российской Фе­дерации (Банке России)»;

·  имеется неоднократное в течение года виновное неисполнение содержащихся в исполнительных документах судов, арбитражных судов требований о взыс­кании денежных средств со счетов (вкладов) клиентов кредитной организа­ции при наличии денежных средств на счете (во вкладе) указанных лиц;

·  существует ходатайство временной администрации, и к моменту окончания срока ее деятельности, установленного законом, имеются основания для ее назначения[1].

С 2001 г. на основании поправок к Федеральному закону «О банках и банков­ской деятельности» Банку России в рамках его надзорных полномочий вменено в обязанность отзывать лицензии тех кредитных организаций, финансовое состоя­ние которых создает угрозу интересам их кредиторов и вкладчиков. Банк России обязан отозвать лицензию на осуществление банковских операций в случаях, если:

·  достаточность капитала кредитной организации становится ниже 2%;

·  размер собственных средств (капитала) кредитной организации ниже мини­мального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату ее регистрации;

·  кредитная организация не исполняет в срок, установленный законодатель­ством, требования Банка России о приведении в соответствие величины ус­тавного капитала и размера собственных средств;

·  кредитная организация не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам (или) исполнить обязанность по уплате обяза­тельных платежей в течение одного месяца с наступления даты их удовлетво­рения и (или) исполнения. При этом указанные требования в совокупности должны составлять не менее 1000-кратного размера МРОТ, установленного Федеральным законом.

В случае прекращения деятельности кредитной организации по доброволь­ному решению ее участников Банком России принимается решение об аннулировании лицензии.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6