Неблагоприятный риск выполнения мероприятий Государственной программы при финансировании на 70 – 80 процентов может привести:

к сокращению проводимых в стране культурных мероприятий не менее чем на 10 процентов;

к увеличению стоимости входных билетов на мероприятия, что приведет к сокращению зрительской аудитории не менее чем на 20 процентов;

к невыполнению мероприятий, запланированных на отчетный год.

Минимизация рисков возможна за счет формирования эффективной системы управления реализацией подпрограммы, проведения систематического мониторинга результативности ее реализации, повышения эффективности взаимодействия заказчиков и исполнителей подпрограммы.

ГЛАВА 13

ПОДПРОГРАММА 3 ”АРХИВЫ БЕЛАРУСИ“

Характеристика текущего состояния и прогноз развития

сферы архивного дела

Подпрограмма 3 ”Архивы Беларуси“ направлена на обеспечение государственной поддержки в области создания и поддержания условий для постоянного хранения архивных документов как составной части историко-культурного, информационного и интеллектуального достояния народа Беларуси и обеспечения доступа пользователей к архивной информации.

Архивные учреждения являются некоммерческими организациями и реализуют свои функции в рамках общегосударственной деятельности по формированию Национального архивного фонда Республики Беларусь, постоянному хранению, учету и использованию документов государственной части Национального архивного фонда Республики Беларусь.

Таким образом, архивные учреждения изначально предназначены для выполнения двуединой функции: сохранение архивных документов для будущих поколений и обеспечение доступа к ним сегодняшним пользователям. При этом доступность архивных документов во многом определяется степенью их сохранности.

В настоящее время в 32 государственных архивных учреждениях, 123 территориальных (районных или городских) архивах местных исполнительных и распорядительных органов страны хранится 14 099 306 единиц хранения начиная с 1391 года и до наших дней, в том числе документы государственных органов, государственных и негосударственных организаций, политических партий, общественных объединений, граждан.

Для формирования Национального архивного фонда Республики Беларусь полноценными по содержанию и оптимальными по составу документами в государственные архивные учреждения принимается на постоянное хранение более 80 тыс. единиц хранения. Источниками комплектования в настоящее время являются около 8 тыс. государственных органов и иных организаций.

Для обеспечения безопасности хранения архивных фондов ведется работа по созданию и поддержанию оптимальных условий хранения архивных документов путем строительства, реконструкции и ремонта зданий государственных архивных учреждений, оборудованию их средствами пожаротушения, охраны и сигнализации, применению технических средств для создания оптимальных температурно-влажностного, светового, санитарно-гигиенического и охранного режимов в архивохранилищах. В результате данной работы в новое здание перемещено государственное учреждение ”Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно“, увеличены площади для хранения документов учреждения ”Зональный государственный архив в г. Лиде“, ведется капитальный ремонт учреждений ”Государственный архив Брестской области“, ”Центральная лаборатория микрофильмирования и реставрации документов Национального архивного фонда Республики Беларусь“.

Важным направлением деятельности государственных архивных учреждений, имеющим политическую и социальную значимость, является работа по удовлетворению информационных потребностей граждан, общества, государства. Особое внимание уделяется обеспечению конституционных прав граждан на доступ к информационным ресурсам, повышению уровня предоставляемых архивами услуг, в том числе предоставлению социально-правовой информации, связанной с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций. Ежегодно государственными архивными учреждениями исполняется около 30 тыс. запросов социально-правового характера, около 300 генеалогических и более 15 тыс. тематических запросов.

В целях популяризации документальных ресурсов государственными архивными учреждениями осуществляется выставочная и публикационная деятельность. Ежегодно издается не менее 5 сборников документов и архивных справочников о составе и содержании документов Национального архивного фонда Республики Беларусь.

В целях повышения эффективности деятельности государственных архивных учреждений Беларуси на основе информационных технологий осуществлена комплексная автоматизация основных направлений архивной деятельности. Реализована единая электронная система учета архивных документов и фондов, позволяющая формировать республиканский информационный ресурс ”Государственный фондовый каталог“, интернет-версия которого размещена на сайте ”Архивы Беларуси“. Создано программное обеспечение портала ”Система открытого доступа к документам Национального архивного фонда Республики Беларусь“, на котором будет представлена многоуровневая система описания и поиска архивных объектов (фондов, описей, дел, документов).

Эффективное формирование Национального архивного фонда Республики Беларусь, обеспечение сохранности и использования архивных документов как части информационного ресурса страны
возможно лишь при дальнейшем осуществлении комплекса специальных взаимосвязанных мероприятий, направленных на:

расширение площадей архивохранилищ путем строительства, перепрофилирования и реконструкции зданий для архивных учреждений;

обеспечение эксплуатационной надежности зданий и помещений архивных учреждений и их инженерных коммуникаций;

совершенствование материально-технической базы архивных учреждений для обеспечения оптимальных условий хранения архивных документов, их использования.

Значения целевых показателей подпрограммы

Целевой показатель по количеству уникальных и особо ценных архивных документов, имеющих страховые копии (не менее 600 единиц хранения в год) отражает деятельность государственных архивных учреждений по сохранению особо ценной документной информации. Значение показателя (не менее 600 единиц хранения в год) основано на реальных возможностях государственных архивных учреждений.

Целевой показатель по количеству архивных документов, имеющих цифровые копии (не менее 3600 единиц хранения в год) отражает деятельность государственных архивных учреждений, направленную на увеличение цифрового контента архивных документов и обеспечение оперативного доступа пользователей к архивной информации. Значение показателя (не менее 3600 единиц хранения в год) основано на анализе достижения плановых показателей в предыдущие годы с учетом технической базы государственных архивных учреждений.

Целевой показатель по количеству изданных сборников документов и архивных справочников о составе и содержании документов Национального архивного фонда Республики Беларусь (не менее 5 в год) отражает состояние работы по популяризации документов Национального архивного фонда Республики Беларусь. Значение показателя (не менее
5 сборников) основано на необходимости введения в информационный оборот архивных документов о событиях по истории Беларуси.

Финансовое обеспечение подпрограммы

Объем финансирования мероприятий подпрограммы составляет 1 033 248 351 тыс. рублей, в том числе:

из республиканского бюджета – 328 484 520 тыс. рублей;

из местных бюджетов – 662 389 509 тыс. рублей;

за счет собственных средств организаций – 42 374 322 тыс. рублей;

из них по годам реализации:

2016 – 126 277 801 тыс. рублей;

2017 – 212 466 856 тыс. рублей;

2018 – 236 690 396 тыс. рублей;

2019 – 221 394 606 тыс. рублей;

2020 – 236 418 692 тыс. рублей.

Объемы финансирования подлежат уточнению исходя из макроэкономических параметров социально-экономического развития Республики Беларусь и возможностей республиканского и местных бюджетов.

Анализ основных рисков при выполнении подпрограммы

К основным факторам, которые могут повлиять на достижение целевых показателей подпрограммы, можно отнести:

чрезвычайные ситуации и происшествия;

неукомплектованность штатов архивных учреждений.

Для снижения вероятности неблагоприятного воздействия рисков планируется:

совершенствование организации работы архивных учреждений по предупреждению чрезвычайных ситуаций и их последствий для архивных документов;

информирование общества об архивных документах, находящихся на хранении в архивных учреждениях;

осуществление постоянного взаимодействия с заказчиками подпрограммы по сохранению устойчивого финансирования Государственной программы в целом и ее подпрограмм в частности.

ГЛАВА 14

ПОДПРОГРАММА 4 ”БЕЛОРУСЫ В МИРЕ“

Характеристика текущего состояния и прогноз развития сотрудничества

с белорусской диаспорой

Подпрограмма 4 ”Белорусы в мире“ направлена на обеспечение комплексного взаимодействия органов государственного управления, общественных организаций Республики Беларусь с белорусами зарубежья и объединениями белорусов зарубежья, привлечение белорусской диаспоры к участию в реализации программ социально-экономического и культурного развития Республики Беларусь, сохранение и поддержку ее национально-культурной идентичности, содействие изучению белорусского языка в странах зарубежья. Законодательные нормы, связанные с определением понятий ”белорусы зарубежья“ и ”государственная политика в области отношений с белорусами зарубежья“, закреплены в Законе Республики Беларусь от 16 июня 2014 года ”Аб беларусах замежжа“.
В Государственной программе также используется термин ”белорусская диаспора“, который соответствует термину ”белорусы зарубежья“, применяемый в указанном Законе.

По информации из различных источников на сегодня численный состав белорусской диаспоры в мире составляет около 2,5 млн. человек и имеет наибольшее представительство в соседних и исторически связанных с Беларусью странах (Россия, страны Балтии, Украина, Польша, Казахстан, Молдова).

Во многих странах мира существуют общественные объединения белорусов, которые осуществляют различную социокультурную деятельность. Большинство таких общественных объединений активно действуют в России, Украине, Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Молдове. Белорусская диаспора присутствует также в странах дальнего зарубежья – в Австралии, Австрии, Аргентине, Великобритании, Германии, Канаде, Нидерландах, США и других. В некоторых странах мира этнические белорусы проживают по отдельности и не поддерживают связи с соотечественниками.

Государственная политика Республики Беларусь в отношении белорусов зарубежья развивается на основе принципа партнерства, исходя из законодательства Республики Беларусь, законодательства страны проживания белорусской диаспоры, и на основе норм международного права и двусторонних соглашений. Основной механизм взаимодействия с белорусами зарубежья был закреплен в Государственной программе сотрудничества с белорусами зарубежья ”Беларусы ў свеце“ на 2013 – 2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 декабря 2013 г. № 000 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 11.12.2013, 5/38108).

Белорусская диаспора рассматривается как важный национальный, интеллектуальный, социально-культурный, демографический и экономический ресурс Республики Беларусь, который может стать существенным фактором осуществления белорусской внешней и внутренней политики, развития торгово-экономических и культурных связей с зарубежными странами в интересах Республики Беларусь, повышения международного имиджа белорусского государства.

Имеются положительные примеры привлечения представителей белорусской диаспоры из числа предпринимателей к содействию в создании и развитии за рубежом структур делового сотрудничества с Республикой Беларусь. Благодаря поддержке государства реализуются отдельные мероприятия по развитию сотрудничества с общественными объединениями белорусов зарубежья в культурной, образовательной, информационной и иных областях.

Вместе с тем существует необходимость более системного подхода к вопросам развития сотрудничества с белорусской диаспорой. Такой подход будет содействовать более предметному сотрудничеству с белорусами зарубежья и использованию их потенциала в реализации внешних и внутренних интересов Республики Беларусь, которые диктуются ситуацией в торгово-экономической, социально-политической, культурной и иных сферах.

Объединение и систематизация различных направлений целенаправленной работы с белорусами зарубежья, которая осуществляется республиканскими органами государственного управления, также позволят более эффективно использовать потенциал белорусской диаспоры для содействия социально-экономическому развитию Республики Беларусь, популяризации за границей достижений белорусской культуры и белорусского языка, духовных ценностей белорусского общества.

Значения целевых показателей подпрограммы

Целевой показатель по количеству культурных мероприятий с участием зарубежных коллективов художественного творчества и делегаций национально-культурных объединений белорусов зарубежья, проводимых на территории Республики Беларусь (не менее 20 в год), отражает степень вовлеченности белорусской диаспоры в реализацию задач социального и культурного развития Республики Беларусь.

Целевой показатель по количеству мероприятий с участием белорусских профессиональных и непрофессиональных (любительских) коллективов художественного творчества, проводимых белорусами зарубежья (не менее 20 в год), отражает уровень взаимодействия белорусских организаций и объединений с соотечественниками за рубежом.

Целевой показатель по количеству бизнес-форумов с участием белорусов зарубежья из числа предпринимателей, проводимых на территории Республики Беларусь (не менее 5 в год), отражает степень вовлеченности белорусской диаспоры в реализацию задач экономического развития Республики Беларусь.

Финансовое обеспечение подпрограммы

Объем финансирования подпрограммы составляет 30 845 756,3 тыс. рублей, в том числе:

из республиканского бюджета – 30 451 556,3 тыс. рублей;

из местных бюджетов – 394 200 тыс. рублей;

из них по годам реализации:

2016 – 4 527 152 тыс. рублей;

2017 – 5 921 334 тыс. рублей;

2018 – 6 751 012,9 тыс. рублей;

2019 – 6 285 466,2 тыс. рублей;

2020 – 7 360 791,2 тыс. рублей.

Объемы финансирования подлежат уточнению исходя из макроэкономических параметров социально-экономического развития Республики Беларусь и возможностей республиканского и местных бюджетов.

Анализ основных рисков при выполнении подпрограммы

К основным факторам, которые могут повлиять на достижение целевых показателей подпрограммы, можно отнести риски, связанные:

с неэффективным управлением реализацией подпрограммы, включая управление финансовыми, кадровыми и материальными ресурсами;

с отставанием от сроков реализации мероприятий и, как следствие, неосвоением выделенных финансовых средств.

Эти риски могут отразиться на уменьшении заинтересованности белорусов зарубежья в участии в социально-экономической и культурной жизни Беларуси.

Минимизация рисков возможна за счет формирования эффективной системы управления реализацией подпрограммы, проведения систематического мониторинга результативности ее реализации, повышения эффективности взаимодействия заказчиков и исполнителей подпрограммы, обеспечения эффективности правового регулирования поддержки и развития сотрудничества с белорусами зарубежья.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6