к снижению охвата населения информационно-библиотечным обслуживанием ниже 30 процентов;
к снижению посещаемости государственных музеев до 10 процентов.
Недостаточный уровень квалификации и опыта практической работы управленческого персонала в сфере охраны историко-культурного наследия может привести:
к принятию решений, которые ведут к ухудшению состояния, условий восприятия и научно не обоснованным изменениям историко-культурных ценностей;
к отступлению от принятых законодательством положений по обеспечению сохранности историко-культурных ценностей и снижению качества разрабатываемой научно-проектной документации, принятию научно не обоснованных проектных решений;
к увеличению затрат на приведение работ в соответствие с действующим законодательством в сфере охраны историко-культурных ценностей;
к срыву сроков выполнения работ на историко-культурных ценностях.
Незначительный объем финансирования за счет всех источников, направляемых на реставрационно-восстановительные работы на историко-культурных ценностях, может привести:
к значительному ухудшению технического состояния памятников архитектуры;
к увеличению затрат по приведению их в надлежащее техническое состояние:
к уменьшению доли отреставрированных историко-культурных ценностей в рассматриваемый период на 40 – 50 процентов от запланированной.
Минимизация рисков возможна за счет организации и обеспечения постоянного и оперативного мониторинга реализации подпрограммы, а также за счет корректировки подпрограммы на основе анализа данных мониторинга, проведения аттестации и переподготовки управленческих кадров в сфере охраны историко-культурного наследия, направления внебюджетных (собственных) средств организаций культуры на выполнение мероприятий подпрограммы.
ГЛАВА 12
ПОДПРОГРАММА 2 ”ИСКУССТВО И ТВОРЧЕСТВО“
Характеристика текущего состояния и прогноз развития искусства
и творчества Республики Беларусь
Подпрограмма 2 ”Искусство и творчество“ направлена на поддержку изобразительного, декоративно-прикладного, монументального, театрального, музыкального, хореографического, кинематографического искусства, профессиональных и непрофессиональных (любительских) коллективов художественного творчества, деятельности театрально-зрелищных организаций и клубных учреждений, создание условий для организации культурного отдыха (досуга) населения, эстетического воспитания детей и молодежи, расширения международного культурного сотрудничества.
Искусство Беларуси характеризуется высоким художественным уровнем, видовым и жанровым разнообразием. В стране созданы уникальные композиторская, исполнительская, художественная школы. Искусство во многом определяет современный облик национальной культуры.
В Республике Беларусь действуют 28 государственных театров, из них 27 – системы Министерства культуры (2 музыкальных, 18 драматических, 7 кукольных), 1 – Министерства обороны. Статус ”национальный“ имеют 4 театра, звания ”Заслуженный коллектив Республики Беларусь“ удостоены 10 театров. Концертную деятельность осуществляет 21 государственная концертная организация республиканского и местного подчинения. Функционируют 2,9 тыс. клубных учреждений.
Ежегодно театры показывают порядка 8500 спектаклей, концертные организации – порядка 6000 концертов, проходит более 580 тыс. клубных мероприятий.
Государственная политика в сфере искусства и творчества реализуется через информационную и финансовую поддержку деятельности театрально-зрелищных организаций, организаций кинематографии, профессиональных и любительских творческих коллективов, создание учреждений культуры нового типа, поддержку фестивального движения. В Беларуси ежегодно проходит около 60 международных, республиканских и региональных фестивалей. Крупнейшие из них – Международный фестиваль искусств ”Славянский базар в Витебске“, Минский международный кинофестиваль ”Лістапад“, Международный фестиваль театрального искусства ”Панорама“, Международный фестиваль искусств ”Белорусская музыкальная осень“, праздник ”Купалье“ (”Александрия собирает друзей“), Международный праздник традиционной культуры ”Браслаўскія зарніцы“, Международный фестиваль этнокультурных традиций ”Кліч Палесся“, Международный фестиваль народной музыки ”Звіняць цымбалы і гармонік“, Международный фестиваль народного творчества ”Венок дружбы“, Республиканский фестиваль фольклорного искусства ”Берагіня“ и другие.
Реализуются новые масштабные культурные проекты в сфере художественного творчества на профессиональной основе – республиканские конкурсы ”Национальная театральная премия“ и ”Национальная музыкальная премия“. В сфере изобразительного искусства осуществлены значимые выставочные проекты: ”Десять веков искусства Беларуси“ в Национальном художественном музее Республики Беларусь, выставки современного искусства ”Avant-gARTе. От квадрата к объекту“ в рамках чемпионата мира по хоккею 2014 года в г. Минске, участие Беларуси
в Международной выставке современного искусства в рамках
5-й Московской биеннале современного искусства.
Сформирована система международных и республиканских кинофестивалей, проводимых в Республике Беларусь. По поручению Правительства Республики Беларусь Министерством культуры разработана Стратегия развития кинематографии Республики Беларусь на 2015 – 2020 годы и план по ее реализации, нацеленные на решение основной задачи –создание условий для развития современной конкурентоспособной белорусской кинематографии, обеспечивающей производство и распространение отечественных фильмов высокого художественного уровня, и новейших технических стандартов в Республике Беларусь и за рубежом.
Основные проблемы в сфере искусства и творчества на современном этапе обусловлены как глобальными тенденциями коммерциализации культурного пространства, так и неготовностью творческих работников к деятельности в новых социально-экономических условиях.
Среди этих проблем:
недостаточная конкурентоспособность и востребованность национальных культурных продуктов;
неэффективное использование экономических механизмов в деятельности театрально-зрелищных организаций;
недостаточная представленность белорусского киноискусства на киноэкранах и телеканалах страны, низкая окупаемость фильмов в неигровой и анимационной формах;
отсутствие единых подходов к проведению конкурсов эскизных проектов при создании произведений монументального и монументально-декоративного искусства;
недостаточный уровень исполнительского мастерства отдельных эстрадных коллективов и исполнителей;
неукомплектованность кадрами театрально-зрелищных организаций и организаций кинематографии.
Значения целевых показателей подпрограммы
Целевой показатель по количеству проводимых театрально-зрелищными организациями фестивалей, форумов, праздников и иных культурных мероприятий отражает масштаб и динамику развития фестивального движения в Республике Беларусь в сфере творческой деятельности на профессиональной основе. Значение показателя (не менее 14,5 тыс. мероприятий в год) оптимально с точки зрения финансовых возможностей организаций культуры и запроса общества.
Целевой показатель по количеству проводимых дней национальной культуры, дней кино отражает реальные возможности Республики Беларусь по презентации национальной культуры за рубежом в указанных формах.
Целевой показатель по количеству проводимых клубными учреждениями культурных мероприятий (не менее 500 тыс. мероприятий в год) отражает запрос общества на участие в культурной деятельности и потребление услуг клубных учреждений. Значение показателя установлено с учетом демографической ситуации в регионах страны, результатов процесса оптимизации сети клубных учреждений. Показатель направлен на обеспечение равного доступа к услугам культуры и поддержку форм культурного самовыражения различных групп населения.
Целевой показатель по приросту количества непрофессиональных (любительских) коллективов художественного творчества с наименованиями ”народный“ и ”образцовый“ (увеличение на 150 до 2020 года от уровня 2015 года) отражает рост уровня мастерства любительских коллективов художественного творчества. Значение показателя оптимально с точки зрения возможностей организаций культуры обеспечивать коллективам необходимые условия для творческой деятельности и обосновано динамикой развития любительского художественного творчества.
Целевой показатель по приросту объема доходов от кинопоказа и других услуг кинопрокатных и кинозрелищных организаций (увеличение на 50 процентов до 2020 года от уровня 2015 года) отражает эффективность деятельности организаций кинематографии, уровень развития киноиндустрии, динамику спроса населения на услуги кинопрокатных организаций. Планируемый прирост объема доходов определен с учетом имеющейся материально-технической базы и финансовых возможностей кинопрокатных организаций.
Финансовое обеспечение подпрограммы
Объем финансирования подпрограммы составляет 19 410 244 312,6 тыс. рублей, в том числе:
из республиканского бюджета – 2 663 089 893,9 тыс. рублей;
из местных бюджетов – 12 517 027 600 тыс. рублей;
за счет собственных средств организаций – 4 230 126 818,7 тыс. рублей;
из них по годам реализации:
2016 – 3 216 733 422 тыс. рублей;
2017 – 3 529 524 423,6 тыс. рублей;
2018 – 3 867 742 477,8 тыс. рублей;
2019 – 4 213 945 191,4 тыс. рублей;
2020 – 4 582 298 797,8 тыс. рублей.
Анализ основных рисков при выполнении подпрограммы
К основным факторам, которые могут повлиять на достижение целевых показателей подпрограммы, можно отнести риски, связанные:
с оптимизацией сети учреждений культуры;
с отставанием от сроков реализации мероприятий и, как следствие, неосвоением выделенных финансовых средств.
Финансирование Государственной программы на 90 процентов и сокращение сети организаций культуры более чем на 10 процентов приведут:
к снижению посещаемости культурно-просветительских организаций не менее чем на 10 процентов;
к уменьшению объема услуг по организации культурных мероприятий, оказываемых населению клубными учреждениями, не менее чем на
10 процентов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



